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Registros recuperados: 67 | |
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MALUF, M. P.. |
O uso de ferramentas genômicas para seleção assistida representa um avanço tecnológico para programas de melhoramento de espécies perenes, como o café. Aqui se apresenta um conjunto de marcadores moleculares para seleção de cafeeiros sem cafeína. O objetivo é validar marcadores moleculares para seleção assistida. Os marcadores foram identificados no gene caffeine synthase, comparando-se sequências de plantas normais e de AC1, uma planta naturalmente livre de cafeína. A análise molecular dessas sequências genômicas indicou a ocorrência de Single Nucleotide Polymorphims (SNPs) em domínios proteicos, potencialmente associados à síntese de cafeína. Progênies de populações do cruzamento entre AC e cultivares elite foram avaliados tanto em relação ao teor de... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Germoplasma; Marcador Molecular; Seleção Genética; Fisiologia Vegetal; Produtividade; Coffea Arábica; Cafeína. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148079 |
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ROSA, S. D. V. F. da; SOUSA, P. H. A.; FONTES, R. E.; MALTA, M. R.; FIGUEIREDO, L. P.. |
A valorização do café para a comercialização depende cada vez mais da qualidade, e seu valor varia de acordo com os atributos qualitativos. Baixas temperaturas do ar de armazenagem, além da manutenção do exocarpo (casca) e do endocarpo (pergaminho) do café, diminuem a incidência e o desenvolvimento de microrganismos e são eficazes na preservação da qualidade dos grãos. O objetivo neste trabalho foi investigar a viabilidade técnica e econômica do armazenamento refrigerado de cafés especiais de diferentes pontuações. Café natural, cereja descascado ou desmucilado de produtores de duas regiões foram armazenados, na forma íntegra ou beneficiada, a 15°C ou sem controle de temperatura. Os cafés foram avaliados por meio da análise sensorial e da condutividade... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Café especial; Armazenamento; Café; Coffea Arábica; Conservação. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150031 |
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CARVALHO, C. H. S. de; BARTELEGA, L.; SERA, G. H.; MATIELLO, J. B.; ALMEIDA, S. R. de; SANTINATO, F.; HOTZ, A. L.. |
Esta publicação tem por objetivo disponibilizar e sistematizar, de forma sucinta, as principais características agronômicas e tecnológicas de cultivares de café arábica, a fim de auxiliar os produtores dos Cafés do Brasil na escolha do material genético que melhor atenda às suas necessidades técnicas e econômicas. São destacadas as principais características de 90 cultivares de Coffea arabica, as quais foram fruto do trabalho colaborativo de programas de pesquisa de instituições fundadoras e parceiras do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café, rede integrada de pesquisa constituída em 1997, formada por mais de 40 instituições de ensino, pesquisa e extensão rural, coordenada pela Embrapa Café. |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Cafeicultura; Variedade; Plantio; Coffea Arábica. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145722 |
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PEREIRA, A. V.; PEREIRA, E. B. C.; FIALHO, J. de F.; JUNQUEIRA, N. T. V.; MACEDO, R. L. G.; GUIMARAES, R. J.. |
Esta publicacao tem por objetivo reunir as informacoes disponiveis na literatura sobre os sistemas agroflorestais de seringueira com cafeeiro, de modo a auxiliar os agricultores e extensionistas nas tomadas de decisoes e servir como referencial para pesquisas futuras nessa area. Sao discutidos os aspectos economicos e tecnicos das culturas, tais como: exigencias de clima e solo, compatibilidade vegetativa e fitossanitaria, materiais geneticos, tipos de sistemas, indice de equivalencia de area e praticas de manejo, visando a viabilidade tecnica e economica das culturas e dos sistemas como um todo. |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Cultura perene; Brasil; Coffee; Rubber crops; Coffea Arábica; Café; Cerrado; Hevea Brasiliensis; Seringueira; Agroforestry; Brazil; Perennials. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/554250 |
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SAMPAIO, J. B. R.; SPINOLA, A. C.. |
Nos ultimos anos, o consumo mundial de cafe tem-se modificado substancialmente. Observa-se crescente procura por produtos de boa qualidade, tornando possivel a segmentacao do mercado com produtos de alto valor agregado. As projecoes indicam que o consumo mundial de cafe para o ano 2010 sera de 120 milhoes de sacas, sendo 70% da especie arabica e 30%, da robusta. Do consumo total estimado, 15% sao de cafes especiais, ou seja: cerca de 18 milhoes de sacas (Anuario Estatistico do Cafe, 1998). O conjunto de cafes especiais engloba, principalmente, as seguintes classes: expresso, organico, ecologico, descafeinado, aromatizado e cappuccino. O cafe expresso e um dos principais responsaveis pelo crescimento do segmento de cafes especiais. Seu consumo tomou impulso... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Brasil; Coffe; Consumption; Production; Coffea Arábica; Café; Cerrado; Consumo; Produção; Brazil. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/564020 |
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SANZONOWICZ, C.; TOLEDO, P. M. dos R.; SAMPAIO, J. B. R.; GUERRA, A. F.; SILVA, D. T. M. da. |
RESUMO: O nitrogênio (N) é um dos macronutrientes mais exigidos pelo cafeeiro. Sua utilização é necessaria para o cultivo nos solos de cerrado, pois estes não fornecem o nutriente em quantidades suficientes. Foi realizado um ensaio com o objetivo de estudar o efeito de fontes e doses de N no café decotado a 1,5 m de altura em 1997. O experimento foi instalado num Latossolo Vermelho na área experimental da Embrapa Cerrados, em Planaltina -DF. Os tratamentos foram constituídos de 0, 200, e 600 kg ha-¹ de N na forma de uréia parcelados em frações de 1/4, 1/2 e 3/4 no primeiro ano e em 3/4, 1/2 e 1/4 fornecidos no segundo ano e repetidos respectivamente, no terceiro e quarto anos. Foram também acrescidos dois tratamentos, 100 kg N ha-¹ na forma de uréia... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Coffee; Production; Adubação; Coffea Arábica; Café; Cerrado; Fertilizante Nitrogenado; Nitrogênio; Produção; Solo; Fertilizer application; Nitrogen; Nitrogen fertilizers; Soil. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/568136 |
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CELESTINO, S. M. C.; VEIGA, A. D.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar cafés arábica e canéfora por meio da caracterização físico-química e produtividade de grãos. Os 30 acessos de Coffea arabica L e os 22 clones de Coffea canephora foram caracterizados quanto à produtividade de grãos no ano de 2017; análises físico-químicas dos teores de ácido clorogênico (5-CQA), de cafeína (CAF), de açúcares solúveis totais (AST), de sólidos solúveis totais (SS) e de perfil de ácidos carboxílicos foram realizadas para os cafés arábica; para os cafés canéfora, foram determinados SS, AST e acidez titulável (AT). Os cafés arábica com maiores produtividades apresentaram valores médios acima de 100 sacas/ ha. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Café; Coffea Arábica; Produtividade. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110834 |
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VERDIN FILHO, A. C.; VOLPI, P. S.; FONSECA, A. F. A. da; FERRAO, M. A. G.; FERRÃO, R. G.; COMÉRIO, M.; SENRA, J. F.; POSSE, S. C. P.; MACHADO, J. S. S.; BATISTA, T. S. B.. |
Este documento visa apresentar os principais aspectos resultantes da evolução dos trabalhos de condução de plantas desenvolvidos e adaptados para a cultura no estado do Espírito Santo. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Poda; Produção Agrícola; Lavoura; Coffea Arábica; Manejo. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145513 |
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Registros recuperados: 67 | |
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