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Análise da viabilidade técnica e econômica para recuperação de cafezais no Acre. Infoteca-e
SÁ, C. P. de; PEREIRA, R. de C. A.; MARINHO, J. T. de S.; SALES, F. de.
O presente trabalho objetivou avaliar a viabilidade técnica e econômica de três linhagens de café (duas da espécie Coffea arabica e uma da espécie Coffea canephora) após poda de renovação, utilizando-se o ensaio comparativo entre progênies e linhagens de café instalado no Campo Experimental da Embrapa Acre, em Rio Branco-AC, num solo Podzólico Vermelho-Amarelo, em janeiro de 1989.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Plantación; Análisis de costo-beneficio; Embrapa Acre; Granjas de demostración; Rendimiento de los cultivos; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental; Western Amazon; Cafezal; Implantação de Cultura; Café; Coffea Arábica; Análise de Custo-Benefício; Campo Experimental; Coffea Canephora; Rendimento; Cost benefit analysis; Planting; Crop yield; Demonstration farms.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495882
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Cafeeiro. Infoteca-e
OLIVEIRA, R. P. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo; Rodovia Transamazônica; Altamira; Itaituba; Pará; Brasil; Coffee; Cultivation; Fertilizer; Seed; Selection; Cultting; Adubação; Coffea Arábica; Café; Muda; Seleção; Semente; Amazonia.
Ano: 1988 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/381229
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Identificação e validação de marcadores moleculares para seleção assistida de cafeeiros com teores reduzidos de cafeína. Infoteca-e
MALUF, M. P..
O uso de ferramentas genômicas para seleção assistida representa um avanço tecnológico para programas de melhoramento de espécies perenes, como o café. Aqui se apresenta um conjunto de marcadores moleculares para seleção de cafeeiros sem cafeína. O objetivo é validar marcadores moleculares para seleção assistida. Os marcadores foram identificados no gene caffeine synthase, comparando-se sequências de plantas normais e de AC1, uma planta naturalmente livre de cafeína. A análise molecular dessas sequências genômicas indicou a ocorrência de Single Nucleotide Polymorphims (SNPs) em domínios proteicos, potencialmente associados à síntese de cafeína. Progênies de populações do cruzamento entre AC e cultivares elite foram avaliados tanto em relação ao teor de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Germoplasma; Marcador Molecular; Seleção Genética; Fisiologia Vegetal; Produtividade; Coffea Arábica; Cafeína.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148079
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Efeito da cobertura do solo com amendoim forrageiro (Arachis pintoi e Arachis glabrata) na produtividade de café no Acre. Infoteca-e
PEREIRA, R. de C. A.; VALENTIM, J. F.; SA, C. P. de; SALES, F. de.
A Embrapa Acre vem realizando um estudo com o objetivo de avaliar a viabilidade técnica e econômica da utilização do amendoim forrageiro como cobertura do solo em cultivo de café.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanut; Cacahuetes forrajeros; Rendimiento del forraje; Cultivos de cobertura; Leguminosas forrajeras; Granjas de demostración; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Café Catuaí; Coffea Arábica; Cobertura do Solo; Leguminosa Forrageira; Produtividade; Campo Experimental; Arachis pintoi; Arachis glabrata; Demonstration farms; Forage yield; Cover crops.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492581
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Influência de Grãos de Café (Coffea arabica L.) Secos no pé em Mistura com Grãos Maduros (Cereja) sobre a sua Qualidade. Infoteca-e
SAMPAIO, J. B. R.; AZEVEDO, I. A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivar Mundo Novo; Brasil; Distrito Federal; Coffee; Quality; Coffea Arábica; Café; Cerrado; Grão; Qualidade; Grain crops; Brazil.
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/548016
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O cultivo do cafeeiro no Estado do Pará. Infoteca-e
OLIVEIRA, R. P. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo; Preparo; Coffee; Cultivation; Preparation; Seedling; Seed; Fertilizer; Pest; Disease; Revenue; Adubação; Coffea Arábica; Café; Comercialização; Doença; Muda; Praga; Rendimento; Semente; Commercialization.
Ano: 1988 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/381132
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Viabilidade técnica e econômica do armazenamento refrigerado de cafés especiais. Infoteca-e
ROSA, S. D. V. F. da; SOUSA, P. H. A.; FONTES, R. E.; MALTA, M. R.; FIGUEIREDO, L. P..
A valorização do café para a comercialização depende cada vez mais da qualidade, e seu valor varia de acordo com os atributos qualitativos. Baixas temperaturas do ar de armazenagem, além da manutenção do exocarpo (casca) e do endocarpo (pergaminho) do café, diminuem a incidência e o desenvolvimento de microrganismos e são eficazes na preservação da qualidade dos grãos. O objetivo neste trabalho foi investigar a viabilidade técnica e econômica do armazenamento refrigerado de cafés especiais de diferentes pontuações. Café natural, cereja descascado ou desmucilado de produtores de duas regiões foram armazenados, na forma íntegra ou beneficiada, a 15°C ou sem controle de temperatura. Os cafés foram avaliados por meio da análise sensorial e da condutividade...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Café especial; Armazenamento; Café; Coffea Arábica; Conservação.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150031
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Catálogo de cultivares de café arábica. Infoteca-e
CARVALHO, C. H. S. de; BARTELEGA, L.; SERA, G. H.; MATIELLO, J. B.; ALMEIDA, S. R. de; SANTINATO, F.; HOTZ, A. L..
Esta publicação tem por objetivo disponibilizar e sistematizar, de forma sucinta, as principais características agronômicas e tecnológicas de cultivares de café arábica, a fim de auxiliar os produtores dos Cafés do Brasil na escolha do material genético que melhor atenda às suas necessidades técnicas e econômicas. São destacadas as principais características de 90 cultivares de Coffea arabica, as quais foram fruto do trabalho colaborativo de programas de pesquisa de instituições fundadoras e parceiras do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café, rede integrada de pesquisa constituída em 1997, formada por mais de 40 instituições de ensino, pesquisa e extensão rural, coordenada pela Embrapa Café.
Tipo: Livros Palavras-chave: Cafeicultura; Variedade; Plantio; Coffea Arábica.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145722
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Criopreservacao de eixos embrionarios zigoticos de cafe (Coffea arabica) Infoteca-e
SANTOS, I. R. I.; SALOMAO, A. N.; MUNDIM, R. C.; RIBEIRO, F. N. S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Coffea Arábica; Café; Criopreservação; Embrião.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/180282
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Sistemas agroflorestais de seringueira com cafeeiro. Infoteca-e
PEREIRA, A. V.; PEREIRA, E. B. C.; FIALHO, J. de F.; JUNQUEIRA, N. T. V.; MACEDO, R. L. G.; GUIMARAES, R. J..
Esta publicacao tem por objetivo reunir as informacoes disponiveis na literatura sobre os sistemas agroflorestais de seringueira com cafeeiro, de modo a auxiliar os agricultores e extensionistas nas tomadas de decisoes e servir como referencial para pesquisas futuras nessa area. Sao discutidos os aspectos economicos e tecnicos das culturas, tais como: exigencias de clima e solo, compatibilidade vegetativa e fitossanitaria, materiais geneticos, tipos de sistemas, indice de equivalencia de area e praticas de manejo, visando a viabilidade tecnica e economica das culturas e dos sistemas como um todo.
Tipo: Livros Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Cultura perene; Brasil; Coffee; Rubber crops; Coffea Arábica; Café; Cerrado; Hevea Brasiliensis; Seringueira; Agroforestry; Brazil; Perennials.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/554250
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Avaliação de um modelo de sistema agroflorestal com pupunha, açaí, cupuaçu, café e castanha-do-brasil, no estado do Acre. Infoteca-e
LUNZ, A. M. P.; FRANKE, I. L..
O presente trabalho tem como objetivo avaliar a viabilidade ecológica e econômica de um modelo de sistema agroflorestal proposto.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sistema agroflorestal (SAF); Castanha do brasil; Peach palm; Nuez del brasil; Frijoles; Maíz; Cultivo intercalar; Agroforestería; Rendimiento de los cultivos; Análisis económico; Análisis de costo-beneficio; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pupunha; Bactris Gasipaes; Açaí; Euterpe Oleracea; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; Café; Coffea Arábica; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Guandu; Cajanus Cajan; Arroz; Oryza Sativa; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Milho; Zea Mays; Consorciação de Cultura; Agrossilvicultura; Rendimento; Análise Econômica; Análise de Custo-Benefício; Brazil nuts; Rice; Beans; Corn; Intercropping; Agroforestry; Crop yield; Economic analysis; Cost benefit analysis.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492476
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O consumo de café expresso no Brasil (2000). Infoteca-e
SAMPAIO, J. B. R.; SPINOLA, A. C..
Nos ultimos anos, o consumo mundial de cafe tem-se modificado substancialmente. Observa-se crescente procura por produtos de boa qualidade, tornando possivel a segmentacao do mercado com produtos de alto valor agregado. As projecoes indicam que o consumo mundial de cafe para o ano 2010 sera de 120 milhoes de sacas, sendo 70% da especie arabica e 30%, da robusta. Do consumo total estimado, 15% sao de cafes especiais, ou seja: cerca de 18 milhoes de sacas (Anuario Estatistico do Cafe, 1998). O conjunto de cafes especiais engloba, principalmente, as seguintes classes: expresso, organico, ecologico, descafeinado, aromatizado e cappuccino. O cafe expresso e um dos principais responsaveis pelo crescimento do segmento de cafes especiais. Seu consumo tomou impulso...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brasil; Coffe; Consumption; Production; Coffea Arábica; Café; Cerrado; Consumo; Produção; Brazil.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/564020
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Comportamento de cultivares de cafeeiros sob diferentes espacamentos em Rondonia. Infoteca-e
VENEZIANO, W.; FUJIWARA, M..
Este trabalho teve por objetivo determinar os espaçamentos mais adequados para as cultivares Mundo Novo e Catuaí, que são as preferidas por cafeeicultores de Rondônia.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivar; Brasil; Coffee; Rondonia; Cultivate; Spacing; Coffea Arábica; Café; Espaçamento; Brazil.
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/698519
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Adubação nitrogenada em café decotado num latossolo de cerrado. Infoteca-e
SANZONOWICZ, C.; TOLEDO, P. M. dos R.; SAMPAIO, J. B. R.; GUERRA, A. F.; SILVA, D. T. M. da.
RESUMO: O nitrogênio (N) é um dos macronutrientes mais exigidos pelo cafeeiro. Sua utilização é necessaria para o cultivo nos solos de cerrado, pois estes não fornecem o nutriente em quantidades suficientes. Foi realizado um ensaio com o objetivo de estudar o efeito de fontes e doses de N no café decotado a 1,5 m de altura em 1997. O experimento foi instalado num Latossolo Vermelho na área experimental da Embrapa Cerrados, em Planaltina -DF. Os tratamentos foram constituídos de 0, 200, e 600 kg ha-¹ de N na forma de uréia parcelados em frações de 1/4, 1/2 e 3/4 no primeiro ano e em 3/4, 1/2 e 1/4 fornecidos no segundo ano e repetidos respectivamente, no terceiro e quarto anos. Foram também acrescidos dois tratamentos, 100 kg N ha-¹ na forma de uréia...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Coffee; Production; Adubação; Coffea Arábica; Café; Cerrado; Fertilizante Nitrogenado; Nitrogênio; Produção; Solo; Fertilizer application; Nitrogen; Nitrogen fertilizers; Soil.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/568136
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Pesquisa estuda impacto das mudanças climáticas no cafeeiro arábica. Infoteca-e
PEREIRA, N. R..
A partir da análise de informações experimentais, será traçada uma relação entre a estrutura da planta e a fisiologia do carbono, os compostos metabólicos e químicos, a expressão gênica e os atributos sensoriais da bebida produzida pelo cafeeiro. Para isso, serão usados modelos matemáticos e aplicadas ferramentas computacionais avançadas.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Mudanças climáticas; Expressão genica; Modelagem; Café; Coffea Arábica; Climate change; Models.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1062718
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Caracterização físico-química e produtividade de grãos de cafeeiros do Banco de Germoplasma da Embrapa Cerrados. Infoteca-e
CELESTINO, S. M. C.; VEIGA, A. D..
O objetivo deste trabalho foi avaliar cafés arábica e canéfora por meio da caracterização físico-química e produtividade de grãos. Os 30 acessos de Coffea arabica L e os 22 clones de Coffea canephora foram caracterizados quanto à produtividade de grãos no ano de 2017; análises físico-químicas dos teores de ácido clorogênico (5-CQA), de cafeína (CAF), de açúcares solúveis totais (AST), de sólidos solúveis totais (SS) e de perfil de ácidos carboxílicos foram realizadas para os cafés arábica; para os cafés canéfora, foram determinados SS, AST e acidez titulável (AT). Os cafés arábica com maiores produtividades apresentaram valores médios acima de 100 sacas/ ha.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Café; Coffea Arábica; Produtividade.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110834
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Avaliação dos níveis de infestação da broca Hipothenemus hampei (Ferrari, 1867) em linhagens e progênies de café, em Rio Branco, AC. Infoteca-e
FAZOLIN, M.; PEREIRA, R. de C. A.; SALES, F. de.
Este trabalho tem a finalidade de avaliar os níveis de infestação da broca do café nos materiais genéticos introduzidos através de ações de pesquisa que visam fornecer indícios de resistência ou tolerância, para complementar as informações que embasarão futuras recomendações.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Coffee berry borer; Plagas de plantas; Infestaciones de insectos; Resistencia a las plagas; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Amazonia Occidental; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Acre; Granjas de demostración; Café; Coffea Arábica; Coffea Canephora; Infestação; Campo Experimental; Variedade Resistente; Praga de Planta; Broca; Hypothenemus Hampei; Plant pests; Demonstration farms; Pest resistance; Insect infestations.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492521
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Poda programada de ciclo para o café conilon - ppc: técnica para produção e revigoramento de lavouras. Infoteca-e
VERDIN FILHO, A. C.; VOLPI, P. S.; FONSECA, A. F. A. da; FERRAO, M. A. G.; FERRÃO, R. G.; COMÉRIO, M.; SENRA, J. F.; POSSE, S. C. P.; MACHADO, J. S. S.; BATISTA, T. S. B..
Este documento visa apresentar os principais aspectos resultantes da evolução dos trabalhos de condução de plantas desenvolvidos e adaptados para a cultura no estado do Espírito Santo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Poda; Produção Agrícola; Lavoura; Coffea Arábica; Manejo.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145513
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Caracterização físico-química e química de grãos crus de quatro cultivares de café irrigado obtidos por via seca, fermentação natural e fermentação enzimática. Infoteca-e
XAVIER, M. F. F.; CELESTINO, S. M. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Análise físico-químicas; Análises químicas; Via seca; Via úmida; Coffee; Café; Coffea Arábica; Varieties.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1021584
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Clones de cafés arábicas no Cerrado Central: desempenho agronômico e resistência ao bicho-mineiro (Leucoptera coffeella). Infoteca-e
VEIGA, A. D.; CARVALHO, C. H. S. de; ANDRADE, S. R. M. de; AMABILE, R. F.; SILVA, T. P. da.
O objetivo do trabalho foi verificar o desempenho agronômico e a resistência ao bicho-mineiro para genótipos de café arábica, em sistema irrigado do cerrado central. A pesquisa foi realizada nas áreas experimentais da Embrapa Cerrados, a 1.050 m de altitude em um sistema irrigado por pivô central, com o uso de estresse hídrico controlado.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Café; Praga de Planta; Cerrado; Coffea Arábica; Germoplasma; Bicho Mineiro.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1162211
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