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CLASSIFICATION OF ROBUSTA COFFEE FRUITS AT DIFFERENT MATURATION STAGES USING COLORIMETRIC CHARACTERISTICS REA
Costa,Anderson G.; Sousa,Daniela A. G. de; Paes,Juliana L.; Cunha,João P. B.; Oliveira,Marcus V. M. de.
ABSTRACT Coffee growers who produce the robusta species (Conilon) have sought to increase productivity and drink quality by improving production techniques. Artificial vision systems can assist in increasing the efficiency of operations associated with crop management. This study aimed to obtain colorimetric characteristics of robusta coffee fruits at different stages of maturity and use them for classifying fruits from digital images. A digital camera with spectral resolution in the visible was used to acquire images from 60 samples of coffee fruits at the green, cherry, and over-ripe stages of maturity. Colorimetric variables were extracted from the RGB, HIS, and L*a*b* color models and correlated with the physicochemical attributes of the fruits. The...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Artificial vision systems; Coffea canephora; Principal component analysis.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162020000400518
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Desenvolvimento vegetativo de plantas de café arábica enxertadas sobre café robusta e submetidas à reposição hídrica PAB
Miranda,Wezer Lismar; Guimarães,Rubens José; Magalhães,Pedro Bueno; Colombo,Alberto; Oliveira,Polyanna Mara de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento de plantas de café arábica (Coffea arabica) enxertadas sobre café robusta (C. canephora), submetidas a diferentes níveis de reposição de água. O experimento foi realizado em Lavras, MG, em delineamento experimental de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 2x2x5, com quatro repetições. Foram feitas avaliações em: duas cultivares de C. arabica - Catuaí IAC-99 e Topázio MG-1190 -, dois tipos de plantas - pé-franco e enxertadas sobre C. canephora 'Apoatã IAC-2258' - e cinco níveis de reposição de água - testemunha sem irrigação e quatro coeficientes de cultura, nos valores 0,2, 0,3, 0,4 e 0,5, do plantio até 24 meses, e 0,4, 0,6, 0,8 e 1,0, de 24 a 29 meses -. Utilizou-se turno de rega fixo, com irrigações às...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Coffea canephora; Deficiência hídrica; Economia de água; Enxertia; Irrigação.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011001200006
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Parâmetros genéticos em café Conilon PAB
Ferrão,Romário Gava; Cruz,Cosme Damião; Ferreira,Adésio; Cecon,Paulo Roberto; Ferrão,Maria Amélia Gava; Fonseca,Aymbiré Francisco Almeida da; Carneiro,Pedro Crescêncio de Souza; Silva,Marcia Flores da.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e obter as estimativas de parâmetros genéticos e não genéticos de 40 materiais genéticos do programa de melhoramento genético de café Conilon do Incaper, no Estado do Espírito Santo. Foram analisados dados de dois experimentos, nos municípios de Marilândia e Sooretama, ES, nas safras de 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001 e 2002, em que se avaliaram 16 características. Realizou-se, inicialmente, a análise de variância individual, por local em cada ano, com base na média de parcelas, em blocos ao acaso. Posteriormente foi feita a análise de variância conjunta. Os genótipos apresentaram grande variabilidade genética para a maioria das características avaliadas. Os elevados coeficientes de determinação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea canephora; Conilon; Herdabilidade; Melhoramento; Produtividade; Variabilidade.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008000100009
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Fertilización nitrogenada después de la poda del cafeto robusta en Cambisoles PAB
Díaz,Alberto Pérez; González,Carlos Alberto Bustamante; Alonso,Gloria Marta Martín; Espinosa,Ramón Antonio Rivera; Núñez,Rolando Viñals; Castro,Maritza Idilia Rodríguez.
El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de la fertilización mineral nitrogenada, después de la poda del cafeto robusta, sobre la productividad del cultivo y algunos indicadores químicos (pH, materia orgánica) y microbiológicos (respiración biológica y nitrificación) de dos Cambisoles en Tercer Frente, Santiago de Cuba y La Alcarraza, Holguín, durante los años 2003-2007. Se estudió la respuesta a dosis crecientes de nitrógeno (0 hasta 400 kg ha-1), en presencia de un fondo fijo de P (50 kg ha-1) y K (160 kg ha-1), en un diseño experimental de bloques al azar, con cuatro réplicas. Para productividades entre 0,50 y 0,84 Mg ha-1 de café, son suficientes 75 kg ha-1 de N. Aplicaciones de 100 kg ha-1 de N permitieron productividades de 1,22 a 1,25...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea canephora; Materia orgánica; Nitrificación; Productividad; Respiración microbiana.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000800021
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Normas DRIS regionais e inter-regionais na avaliação nutricional de café Conilon PAB
Wadt,Paulo Guilherme Salvador; Dias,Jairo Rafael Machado.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de normas de sistema integrado de diagnose e recomendação (DRIS) regionais e inter-regionais no diagnóstico nutricional de café Conilon (Coffea canephora). Dados foliares de N, P, K, Ca e Mg, referentes a 268 lavouras cafeeiras do Espírito Santo e de Rondônia, foram utilizados para a definição de quatro conjuntos de normas DRIS: três para condições específicas (normas regionais) e um para todas as condições testadas (normas inter-regionais). As lavouras apresentavam grandes diferenças quanto ao manejo e às condições ambientais. Após o estabelecimento das normas, os diagnósticos nutricionais obtidos a partir delas foram confrontados entre si. Todas as normas foram efetivas em proporcionar diagnósticos que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea canephora; Diagnose foliar; Normas específicas; Normas gerais; Nutrição de plantas.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000600013
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Adaptabilidade e estabilidade via regressão não paramétrica em genótipos de café PAB
Nascimento,Moysés; Ferreira,Adésio; Ferrão,Romário Gava; Campana,Ana Carolina Mota; Bhering,Leonardo Lopes; Cruz,Cosme Damião; Ferrão,Maria Amélia Gava; Fonseca,Aymbiré Francisco Almeida da.
O objetivo deste trabalho foi avaliar uma metodologia de análise de adaptabilidade e estabilidade fenotípica de genótipos de café baseada em regressão não paramétrica. A técnica utilizada difere das demais, pois reduz a influência na estimação do parâmetro de adaptabilidade de algum ponto extremo, ocasionado pela presença de genótipos com respostas demasiadamente diferenciadas a determinado ambiente. Foram utilizados dados provenientes de um experimento sobre produtividade média de grãos de 40 genótipos de café (Coffea canephora), com delineamento em blocos ao acaso, com seis repetições. Os genótipos foram avaliados em cinco anos (1996, 1998, 1999, 2000 e 2001), em dois locais (Sooretama e Marilândia, ES) no total de dez ambientes. A metodologia proposta...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea canephora; Análise estatística; Interação genótipo x ambiente; Melhoramento genético; Pontos extremos.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010000100006
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Sensory profile of conilon coffee brews from the state of Espírito Santo, Brazil PAB
Mori,André Luiz Buzzo; Garcia,Aline de Oliveira; Ferrão,Maria Amélia Gava; Fonseca,Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão,Romário Gava; Benassi,Marta de Toledo.
Abstract: The objective of this work was to present a sensory description of conilon coffee (Coffea canephora) brews produced from genotypes developed for the state of Espírito Santo, Brazil. The genotypes 'Diamante ES8112', 'ES8122', and 'Centenária ES8132' were evaluated. Nine samples from three clones (genotypes) of each cultivar, from two different regions of the state, were analyzed. A panel of tasters for coffee sensory evaluation was trained to obtain a descriptive profile and to select terms. Beverages were described as showing a higher intensity of powder fragrance, characteristic aroma of coffee brew, body, characteristic flavor and aftertaste, and a lower intensity of bitterness, acidity, astringency, and defects. The terms bitterness, strong,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea canephora; Centenária ES8132; Diamante ES8112; ES8122; Sensory analysis.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2018000901061
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Produção e desenvolvimento radicular de plantas de café 'Conilon' propagadas por sementes e por estacas PAB
Partelli,Fábio Luiz; Vieira,Henrique Duarte; Santiago,Anderson Ribeiro; Barroso,Deborah Guerra.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e o desenvolvimento radicular e da parte aérea de plantas de café 'Conilon', provenientes de sementes e de estacas, no Município de Vila Valério, ES. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos ao acaso com dois tratamentos (mudas provenientes de sementes e de estacas) e 12 repetições com cinco plantas úteis por parcela. As avaliações da parte aérea foram realizadas a partir de sete meses do plantio. Foram realizadas seis desbrotas e cinco colheitas. A avaliação do sistema radicular foi realizada aos 52 meses depois do plantio em quatro profundidades (0-10, 10-20, 20-40 e 40-60 cm). Foram quantificados o diâmetro, o comprimento e a área superficial de raízes. As plantas propagadas por estaca emitiram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea canephora; Propagação vegetativa; Raízes.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000600008
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Root system distribution and yield of 'Conilon' coffee propagated by seeds or cuttings PAB
Partelli,Fábio Luiz; Covre,André Monzoli; Oliveira,Marcos Goes; Alexandre,Rodrigo Sobreira; Vitória,Edney Leandro da; Silva,Marcelo Barreto da.
The objective of this work was to evaluate the root system distribution and the yield of 'Conilon' coffee (Coffea canephora) propagated by seeds or cuttings. The experiment was carried out with 2x1 m spacing, in an Oxisol with sandy clay loam texture. A randomized complete block design was used, following a 2x9x6 factorial arrangement, with two propagation methods (seeds and cuttings), nine sampling spacings (0.15, 0.30, 0.45, 0.60, 0.75, and 0.90 m between rows, and 0.15, 0.30, and 0.45 between plants within rows), six soil depths (0.10-0.20, 0.20-0.30, 0.30-0.40, 0.40-0.50, and 0.50-0.60 m), and six replicates. Soil cores (27 cm3) with roots were taken from 12 experimental units, 146 months after planting. The surface area of the root system and root...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea canephora; Root diameter; Root length; Root volume; Vegetative propagation.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2014000500349
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Genetic variability in conilon coffee related to grain attributes in an irrigated crop in the Cerrado PAB
Brige,Felipe Augusto Alves; Celestino,Sonia Maria Costa; Amabile,Renato Fernando; Fagioli,Marcelo; Delvico,Francisco Marcos dos Santos; Montalvão,Ana Paula Leite; Sala,Pedro Ivo Aquino Leite.
Abstract: The objective of this work was to quantify the genetic variability of 213 conilon coffee accessions of the Robusta Tropical cultivar, based on chemical characteristics related to the quality of green coffee beans, as well as to identify promising accessions for the breeding program of irrigated conilon coffee in the Brazilian Cerrado. The chemical characteristics evaluated were: protein and caffeine contents, total soluble solids and total lipids, ether extract, pH, and total titratable acidity. The data were subjected to the principal component analysis and cluster analysis based on the similarities observed within the first two principal components using the minimum variance method (Wards) and, as a measure of similarity, the Euclidean...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea canephora; Chemical composition; Genetic diversity; Multivariate analysis.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2019000102804
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Composição química de cafés árabica de cultivares tradicionais e modernas PAB
Kitzberger,Cíntia Sorane Good; Scholz,Maria Brígida dos Santos; Pereira,Luiz Filipe Protasio; Benassi,Marta de Toledo.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da diversidade genética sobre a composição química de cultivares modernas e tradicionais de café arábica brasileiro. Cultivares tradicionais (Bourbon, Catuaí e Icatu) e modernas (Iapar 59, IPR 98, IPR 99 e IPR 103) foram cultivadas nas mesmas condições edafoclimáticas e submetidas a tratamentos pós-colheita padronizados. Determinaram-se os teores de sacarose, açúcares redutores, ácidos orgânicos (quínico, málico e cítrico), compostos fenólicos totais, ácido 5-cafeoilquínico, compostos nitrogenados (proteína, trigonelina e cafeína), lipídeos totais, cafestol e caveol. A diversidade genética confere variabilidade à composição do café e permite a discriminação entre cultivares tradicionais e modernas. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Coffea canephora; Café cru; Compostos bioativos; Diversidade genética; Diterpenos.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013001100011
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Soil physico-hydraulic properties under organic conilon coffee intercropped with tree and fruit species PAB
Souza,Gustavo Soares de; Alves,Danielle Inácio; Dan,Maurício Lima; Lima,Julião Soares de Souza; Fonseca,Abner Luiz Castelão Campos da; Araújo,João Batista Silva; Guimarães,Lorena Abdalla de Oliveira Prata.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the cultivation effects of organic conilon coffee (Coffea canephora) intercropped with tree and fruit species on soil physico-hydraulic properties. Conilon coffee managements in the organic system were: T1, full-sun monoculture; T2, T3, T4, and T5, intercropping with peach palm (Bactris gasipae), gliricidia (Gliricidia sepium), banana (Musa sp.), and inga (Inga edulis), respectively; and T6, an area of secondary native forest used as a control. The evaluated soil physico-hydraulic properties were: bulk density, porosity, plant-available water capacity, soil-penetration resistance, soil-water content, soil temperature, and least limiting water range. Conilon coffee intercropped with peach palm and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactris gasipae; Coffea canephora; Gliricidia sepium; Climatic vulnerability; Shade trees; Shaded coffee..
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017000700539
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Análise de medidas repetidas na avaliação de clones de café 'Conilon' PAB
Cecon,Paulo Roberto; Silva,Fabyano Fonseca e; Ferreira,Adésio; Ferrão,Romário Gava; Carneiro,Antônio Policarpo Souza; Detmann,Edenio; Faria,Priscila Neves; Morais,Telma Suely da Silva.
O objetivo deste trabalho foi analisar a produção de 50 clones de café 'Conilon' (Coffea canephora), por meio da análise de medidas repetidas, para identificá-los e agrupá-los para a formação de variedades mais produtivas e, simultaneamente, modelar possíveis oscilações da produção ao longo do tempo. A influência de ciclos produtivos foi considerada, tendo-se modelado as correlações existentes entre anos subseqüentes, de forma eficiente, por meio da metodologia de análise de medidas repetidas, para avaliar produções dos materiais genéticos em cinco safras (1997 a 2001), o que possibilitou captar oscilações anuais na produção, ao longo do ciclo produtivo de C. canephora, relacionadas às maiores produções no terceiro e quarto anos. Além disso, a análise de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea canephora; Ciclo produtivo; Melhoramento genético.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008000900011
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Variedades clonais de café Conilon para o Estado do Espírito Santo PAB
Bragança,Scheilla Marina; Carvalho,Carlos Henrique Siqueira de; Fonseca,Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão,Romário Gava.
O objetivo deste trabalho foi selecionar e multiplicar clones de café Conilon (Coffea canephora Pierre ex Froehner) para obtenção de variedades clonais mais produtivas e de melhor qualidade. Foram selecionadas 267 plantas matrizes cujos parâmetros de seleção foram: produtividade, incidência de ferrugem (Hemileia vastatrix Berk et Br.) e mancha manteigosa (Colletotrichum sp.), arquitetura e vigor das plantas, tamanho e época da maturação dos frutos. Os clones selecionados foram avaliados em quatro experimentos, na Fazenda Experimental de Marilândia, pertencente ao INCAPER, em Marilândia, ES. O ensaio foi instalado em Latossolo Vermelho-Amarelo, no espaçamento de 3,5 m entre linhas e 1,5 m entre covas. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea canephora; Clones; Propagação vegetativa; Produtividade; Melhoramento vegetal.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001000500006
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Divergência genética em café conilon PAB
Fonseca,Aymbiré Francisco Almeida da; Sediyama,Tocio; Cruz,Cosme Damião; Sakaiyama,Ney Sussumu; Ferrão,Maria Amélia Gava; Ferrão,Romário Gava; Bragança,Scheilla Marina.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a divergência genética entre 32 clones de café conilon (Coffea canephora Pierre ex Frohener) componentes de três variedades clonais melhoradas, com vistas à identificação dos mais dissimilares, para o estabelecimento de programas de cruzamentos dirigidos. A divergência genética foi avaliada por procedimentos multivariados: distância generalizada de Mahalanobis, método de agrupamento de otimização de Tocher e técnica de variáveis canônicas. Sete caracteres foram avaliados em experimento conduzido em Marilândia, ES. Os genótipos ES 92, ES 25 e ES 22 são os mais divergentes, sendo os dois últimos os mais indicados para cruzamento com os demais, tendo em vista aliarem divergência genética a um bom desempenho produtivo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea canephora; Genitores; Hibridação; Variação genética; Análises multivariadas.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000400008
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Resposta fisiológica de clone de café Conilon sensível à deficiência hídrica enxertado em porta-enxerto tolerante PAB
Silva,Vânia Aparecida; Antunes,Werner Camargos; Guimarães,Breno Lourenzzo Salgado; Paiva,Rita Márcia Cardoso; Silva,Vanisse de Fátima; Ferrão,Maria Amélia Gava; DaMatta,Fábio Murilo; Loureiro,Marcelo Ehlers.
O objetivo deste trabalho foi determinar alterações fisiológicas e de tolerância à seca em clones de café Conilon (Coffea canephora) contrastantes quanto à sensibilidade ao deficit hídrico. Foram avaliadas as enxertias recíprocas entre os clones 109A, sensível ao deficit hídrico, e 120, tolerante - 120/109A, 120/120, 109A/120, 109A/109A -, além de seus respectivos pés-francos. As plantas foram cultivadas em vasos de 12 L em casa de vegetação. Após seis meses, metade das plantas foi submetida ao deficit hídrico por meio da suspensão da irrigação, até que as folhas atingissem o potencial hídrico de antemanhã de -3,0 MPa. Quando o clone 120 foi usado como porta-enxerto, as plantas apresentaram sistema radicular mais profundo, mas com menor massa, retardaram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea canephora; Deficit hídrico; Eficiência no uso da água; Enxertia; Prolina; Tolerância à seca.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010000500004
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Comparação de dois métodos DRIS para o diagnóstico de deficiências nutricionais do cafeeiro PAB
Partelli,Fábio Luiz; Vieira,Henrique Duarte; Monnerat,Pedro Henrique; Viana,Alexandre Pio.
O objetivo deste trabalho foi comparar as diagnoses nutricionais realizadas pelo DRIS e pelo DRIS modificado (com inclusão da matéria seca), utilizando-se quatro critérios: todas as relações entre nutrientes; as relações com maior razão de variância; as com menor coeficiente de variação e as com valor de relação maior do que um. Foram usados os teores foliares de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn e a produtividade de 56 lavouras orgânicas de café 'Conilon', do Estado do Espírito Santo. Verificou-se, para os diferentes métodos e critérios, a freqüência do nutriente cujo índice foi o mais negativo e o mais positivo, a correlação entre o teor do nutriente e seu índice e a correlação entre produtividade e índice de balanço nutricional. O DRIS e o DRIS...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea canephora; Procedimentos de cálculos; Nutrição mineral.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000200015
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Aspectos morfofisiológicos das cultivares de cafeeiro Catuaí-Vermelho e Conilon PAB
Carvalho,Luciana Marques de; Silva,Eldo Antônio Monteiro da; Azevedo,Aristéa Alves; Mosquim,Paulo Roberto; Cecon,Paulo Roberto.
O objetivo deste trabalho foi comparar cafeeiros das espécies Coffea arabica L. cv. Catuaí-Vermelho e C. canephora Pierre cv. Conilon quanto à fotossíntese líquida e a aspectos da anatomia foliar a esta relacionados. Verificaram-se taxas fotossintética líquida, transpiratória e de condutância estomática maiores em plantas de C. canephora. As plantas de C. arabica apresentaram menor eficiência do sistema "antena", e folhas menores, porém mais espessas. As duas espécies diferiram, ainda, quanto ao tipo, dimensões e número dos estômatos presentes na epiderme foliar: paracíticos em C. arabica e actinocíticos em C. canephora, e maiores, mas em menor número, em C. arabica.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Coffea canephora; Fotossíntese; Estômato; Anatomia vegetal; Reações bioquímicas.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001000300003
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Estabelecimento de normas DRIS em cafeeiro conilon orgânico ou convencional no estado do Espírito Santo Rev. Bras. Ciênc. Solo
Partelli,Fabio Luiz; Vieira,Henrique Duarte; Monnerat,Pedro Henrique; Viana,Alexandre Pio.
O café conilon (Coffea canephora) ocupa grande importância no cenário sócio-econômico no Espírito Santo, e o seu cultivo, principalmente, de forma orgânica é crescente e representativo; no entanto, faltam informações sobre valores de referência de teores da folha, bem como um diagnóstico nutricional. O objetivo deste trabalho foi estabelecer e comparar padrões de referência e propor valores de teores foliares considerados adequados, a partir de lavouras de alta produtividade de cafeeiros conilon cultivados de forma orgânica ou convencional na região norte do estado do Espírito Santo. Determinaram-se os teores foliares de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn em 40 lavouras sob cultivo convencional e 56 lavouras sob cultivo orgânico. Foram selecionadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea canephora; DRIS; Diagnóstico nutricional; Equilíbrio nutricional.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832006000300006
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Teor de zinco no café como variável da disponibilidade no solo e extrator Rev. Bras. Ciênc. Solo
Favarin,José Laércio; Vitti,Godofredo Cesar; Dourado Neto,Durval; Favarin Junior,José Laércio; Salgado,Paula Rodrigues.
No Brasil são cultivadas duas espécies de café: Coffea arabica L. e Coffea canephora Pierre. As pesquisas com adubação com Zn têm sido feitas, principalmente, com cultivares arábica. Esta pesquisa foi realizada com objetivo de obter a relação entre os teores de Zn disponível pelos extratores DTPA e Mehlich-1 em plantas de C. arabica cv. Mundo Novo IAC 379-19 (MN) e C. canephora cv. Apoatã IAC 2258 (AP), bem como em plantas enxertadas (MN/AP). Os tratamentos foram obtidos pelo fatorial 3 x 3, entre materiais genéticos (MN, AP e MN/AP) e doses de Zn (0, 10 e 20 mg dm-3). O teor de Zn na planta, em relação à disponibilidade do nutriente no solo, independentemente dos extratores, varia com a espécie e a combinação entre espécies e a enxertia. Os extratores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Coffea canephora; Enxertia; DTPA; Mehlich-1.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832007000500034
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