|
|
|
Registros recuperados: 44 | |
|
|
FERREIRA, A. B.; MING, L. C.; HAVERROTH, M.; DALY, D. C.; CABALLERO, J.; BALLESTÉ, A. M.. |
Malaria is a parasitic disease caused by organisms of the genus Plasmodium. The present study examined wild and cultivated plants used to treat malaria and associated symptoms by riparian communities in the Municipalities of Pauini and Xapuri in Amazonas and Acre states, respectively. During the year 2013 86 persons were interviewed in 9 rural communities in Pauini and Xapuri that were known for their knowledge and use of medicinal plants, After each interview, walks were made (walk in the woods), with the main informant of the family, for identification of plants and to collect the samples of the species indicated. A total of 86 plant species were indicated by seringueiros and ribeirinhos for the treatment of malaria and for associated symptoms, while 26... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Comunidade ribeirinha; Doença tropical; Tropical disease; Enfermedad tropical; Xapuri (AC); Acre; Pauini (AM); Amazonas; Conocimiento tradicional; Plantas medicinales.; Medicina tradicional; Planta medicinal; Tratamento; Parasito; Protozoário; Etnobôtanica.; Indigenous knowledge; Traditional medicine; Medicinal plants; Plasmodium; Malaria.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1028209 |
| |
|
| |
|
|
HAVERROTH, M.; LOPES, B. P. S.; SILVA, M. P. da; FERREIRA, A. B.. |
Esta cartilha traz um levantamento etnobotânico das plantas medicinais utilizadas pelos Kaxinawá e, por meio de seu registro, busca contribuir para o fortalecimento da resiliência do sistema tradicional de saúde indígena. Traz uma amostra significativa das plantas medicinais dentro do contexto do conhecimento dos pajés, parteiras e demais especialistas da Terra Indígena Kaxinawá Nova Olinda (TIKNO), cujo conteúdo está voltado para os próprios Kaxinawá a fim de servir como meio de incentivo e orientação aos jovens aprendizes da medicina desse povo, bem como a todo o público interessado no tema, como acadêmicos, indigenistas, gestores na área de saúde e estudantes em geral. |
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Traditional knowledge; Comunidades tradicionais; Povos indígenas; Medicina tradicional; Plantas medicinales; Conocimiento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Etnobôtanica; Planta Medicinal; Ethnobotany; Medicinal plants; Indigenous knowledge; Traditional medicine. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124578 |
| |
|
|
ÁLVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de. |
A produção de farinha de mandioca no Território da Cidadania do Vale do Juruá (TCJV), no Acre, é uma atividade econômica que possui extrema importância na formação, organização e identidade do território. A atividade farinheira está tão intrinsecamente inserida na rotina dos habitantes da região de Cruzeiro do Sul, que o município lhe empresta o nome para designar a melhor farinha produzida no estado. Assim, com o passar do tempo a "farinha de Cruzeiro do Sul" foi reconhecida como de qualidade na visão diferenciada de diversos elos da cadeia, tais como consumidores, produtores e comerciantes. Conceituadamente, um produto de qualidade deve atender ao grau de satisfação do consumidor frente aos requisitos relativos a um conjunto de características inerentes... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Indicação geográfica; Produção artesanal; Conhecimento tradicional; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Conocimiento tradicional; Denominación de origen protegida; Explotación agrícola familiar; Harina de yuca; Tecnología tradicional.; Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; Family farms; Cassava flour; Protected designation of origin; Provenance; Traditional technology; Indigenous knowledge.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086116 |
| |
|
| |
|
|
LANZA, T. R.; MING, L. C.; HAVERROTH, M.; FERREIRA, A. B.. |
The objective of the present study was the study of wild food plants used in the five villages of TI Kaxinawá of Nova Olinda (TIKNO), located in the municipality of Feijó, Acre, Brazil. TIKNO covers an area of approximately 28,000 hectares, on the banks of the Envira River, with a total population of 492 inhabitants. The methodology used was free listing and walking in the woods with different indigenous representatives. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Recursos forestales.; Recursos florestais; Conocimiento tradicional; Consumo alimentario; Plantas silvestres; Etnobotânica; Planta silvestre; Consumo alimentar; Agricultura de Subsistência.; Forest resources; Subsistence farming; Indigenous knowledge; Wild plants; Food consumption.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1071149 |
| |
|
|
SILVA, E. N. da; SANTOS, R. S.; PENTEADO-DIAS, A. M. M.; ONODY, H. C.. |
O conhecimento acerca do ciclo de vida, bem como seus nichos e inimigos naturais de insetos-praga, podem trazer soluções para um controle racional e adequado. O levantamento de insetos, especialmente os himenópteros parasitoides, é importante para o conhecimento da entomofauna de determinada região, bem como na busca de inimigos naturais que possam ser utilizados em programas de controle biológico. Em uma agricultura de base agroecológica (sem utilização de agrotóxicos), como é a praticada pelos Kaxinawá, o controle biológico exerce papel fundamental na regulação de insetos-praga. O estudo foi conduzido na aldeia Porto Alegre, terra indígena Kaxinawá, Feijó, AC. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Agroecologia; Conhecimento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Control biológico; Conocimiento tradicional; Plagas de insectos; Plagas de plantas; Sondeo de la Población Actual.; Ecologia vegetal; Praga de planta; Controle biológico; Inseto; Levantamento populacional; Vespa; Himenóptero; Agricultura de Subsistência.; Agroecology; Subsistence farming; Indigenous knowledge; Plant pests; Insect pests; Hymenoptera; Biological control; Current population survey.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/508896 |
| |
|
|
LANZA, T. R.; MING, L. C.; HAVERROTH, M.; FERREIRA, A. B.. |
Research suggests that the traditional native orchards materialize a highly complex productive system, which requires a wide input of local agricultural knowledge and practices for its maintenance. In addition, many plant resources depend directly on human management in these agroecosystems to persist. In this sense, this study has as main objective to provide the valorization and the preservation of this knowledge on the forms of use and management of the plants that have been, over time, accumulated, selected and used by countless generations. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Yuca; Conhecimento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Bananos; Conocimiento tradicional; Barbecho; Maiz; Sistemas de cultivo.; Mandioca; Manihot esculenta; Banana; Musa paradisíaca; Milho; Zea mays; Amendoim; Arachis hypogaea; Sistema de cultivo; Pousio; Capoeira; Agricultura de Subsistência; Plátano.; Subsistence farming; Indigenous knowledge; Cropping systems; Fallow; Cassava; Bananas; Corn.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1071141 |
| |
|
|
PEIXOTO, A. L.; GUEDES-BRUNI, R. R.; HAVERROTH, M.; SILVA, I. M.. |
João Barbosa Rodrigues (1842-1909) teve rica experiência entre diferentes sociedades. Fez estudos e ilustrações detalhados de plantas e dos ambientes onde ocorriam. Aliando essas experiências às leituras, experimentos em laboratórios e trocas com seus pares, defendeu a hipótese de que as denominações das plantas não eram fruto da união arbitrária de características, mas de uma lógica apoiada em observações aceitas e legitimadas pelos nativos, que seguiam um método para classificação das plantas. O tema é detalhado em Mbáe Kaá-Tapyiyetá Enoyndaua, obra aqui contextualizada. No cenário de afirmação de uma ciência brasileira, ele defendia a importância da classificação botânica indígena, cujo entendimento só seria possível pela convivência com os índios, com... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: João Barbosa Rodrigues; Conhecimento tradicional; Investigación.; Conocimiento tradicional; Científicos; Pesquisa; Cientista; Etnobôtanica; Taxonomia Vegetal.; Ethnobotany; Plant taxonomy; Indigenous knowledge; Research; Scientists.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/948924 |
| |
|
|
ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; LAMBERTUCCI, D. M.; CARTAXO, C. B. da C.. |
A mandioca é a cultura com maior valor de produção no estado do Acre, sendo processada, principalmente, na forma de farinha na Regional do Juruá. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia do monitoramento técnico in loco para a identificação das causas da variação das características físico-químicas da farinha de mandioca, proposição e adoção de ações corretivas. Foram coletadas 79 amostras de farinha de mandioca, em cinco casas de farinha de Cruzeiro do Sul - AC e analisadas em relação à umidade, cinzas, fibra bruta total, acidez titulável, amido e classificação. Foram realizados três encontros com os agricultores (devolutivas/tratamentos) para identificar as causas e propor ações corretivas. Os dados foram analisados segundo estatística... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Harina de yuca; Producción de alimentos; Supervisión de procesos; Conocimiento tradicional; Conhecimento tradicional; Leyes de alimentos; Regional Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Produção; Controle de Qualidade; Legislação de Alimento; Cassava flour; Food production; Process monitoring; Indigenous knowledge; Food law. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1138462 |
| |
|
| |
|
|
LANZA, T. R.; MING, Lin Chau; HAVERROTH, M.; FERREIRA, A. B.. |
A grande diversidade de plantas atualmente conhecidas e utilizadas pelo homem é resultante da co-evolução ocorrida durante milênios entre as populações nativas e as diferentes formas com que estas a utilizaram. Este estudo tem como objetivo principal proporcionar a valorização e a preservação desse conhecimento sobre as plantas alimentícias que foram, ao longo do tempo, acumuladas, selecionadas e utilizadas por inúmeras gerações indígenas. A pesquisa foi realizada na TI Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO), situada no Bioma Amazônico, município de Feijó, Acre, Brasil. Destaca-se a importância do presente estudo para a agroecologia, visto que as práticas de manejo e plantas alimentícias cultivadas e não cultivadas por essa comunidade representam um patrimônio... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Conocimiento tradicional; Comunidade indígena; Nutrición humana; Pueblos indígenas; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura de Subsistência; Nutrição Humana; Indigenous knowledge; Indigenous peoples; Human nutrition. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1095884 |
| |
|
| |
|
|
HAVERROTH, M.; NEGREIROS, P. R. M.. |
O presente trabalho objetiva avaliar a composição e distribuição espacial e temporal de roçados entre os Kulina (Madija) do Alto Rio Envira, estado do Acre, sudoeste da Amazônia Brasileira. A população estudada vive em aldeias às margens do rio Envira, distribuídas em três Terras Indígenas, e sua língua pertence à família linguística Arawá. A pesquisa de campo foi realizada com base em entrevistas semiestruturadas e abertas, observação direta e participante, marcação dos roçados com aparelho de GPS e fotografias. Foram observados 64 roçados, com áreas que variam de 50 m2 até 2 ha. São cultivadas entre 3 e 15 espécies em cada roçado. O calendário agrícola segue a sazonalidade regional. O trabalho nos roçados envolve a abertura, ano após ano, de novos... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Agricultural calendar; Agrobiodiversidade; Conhecimento tradicional; Índios Kulina; Madija; Roçado; Clearing; Alto Rio Envira (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agroforestería; Regeneración natural.; Conocimiento tradicional; Calendário agrícola; Exploração florestal; Regeneração natural; Agricultura de Subsistência.; Agroforestry; Indigenous knowledge; Subsistence farming; Natural regeneration.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/927179 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
SOUZA, J. M. L. de; FERREIRA, A. B.; SILVA, M. P. da; FURTADO, C. de M.; HAVERROTH, M.; MING, L. C.; SARAIVA, L. S.. |
A Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO) localiza-se às margens do Alto Rio Envira, Feijó/AC, com uma população de 492 habitantes. Objetivando de conhecer a cultura e oferecer diferentes formas de aproveitamento de plantas alimentares na TIKNO, foram realizadas oficinas focadas na diversificação, segurança e qualidade alimentares. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Índio; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Conhecimento tradicional; Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Conocimiento tradicional; Explotación agrícola familiar; Hábitos alimentarios; Pueblos indígenas; Seguridad de los alimentos.; Agricultura familiar; Segurança alimentar; Hábito alimentar; Family farms; Food security; Eating habits; Indigenous knowledge; Indigenous peoples.. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089366 |
| |
|
|
HAVERROTH, M.. |
Neste capítulo, fazemos um breve apanhado sobre pesquisadores e trabalhos importantes na Amazônia no área de Etnobiologia e Etnoecologia, sem a pretensão de esgotar o tema, mas retratando um panorama que mostra a importância da Região e seu potencial, considerando que reúne alta biodiversidade e grande diversidade cultural, com destaque aos Povos Indígenas. Assim, partimos do final do século XIX até os anos mais recentes, destacando alguns autores e publicações marcantes. In this chapter, we write a brief survey of researchers and important works on Ethnobiology and Ethnoecology in the Amazon Region, without the pretension of exhausting the theme, but portraying a panorama that shows the importance of the Region and its potential, considering its high... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Conocimiento tradicional; Comunidades indígenas; Métodos educacionales; Métodos de investigación; Etnobôtanica; Ensino; Pesquisa; Ethnobotany; Indigenous knowledge; Educational methods; Research methods. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1093591 |
| |
|
| |
|
| |
Registros recuperados: 44 | |
|
|
|