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Plants used to treat malaria in the regions of Rio Branco - Acre state and southern Amazonas state - Brazil. 14
FERREIRA, A. B.; MING, L. C.; HAVERROTH, M.; DALY, D. C.; CABALLERO, J.; BALLESTÉ, A. M..
Malaria is a parasitic disease caused by organisms of the genus Plasmodium. The present study examined wild and cultivated plants used to treat malaria and associated symptoms by riparian communities in the Municipalities of Pauini and Xapuri in Amazonas and Acre states, respectively. During the year 2013 86 persons were interviewed in 9 rural communities in Pauini and Xapuri that were known for their knowledge and use of medicinal plants, After each interview, walks were made (walk in the woods), with the main informant of the family, for identification of plants and to collect the samples of the species indicated. A total of 86 plant species were indicated by seringueiros and ribeirinhos for the treatment of malaria and for associated symptoms, while 26...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Comunidade ribeirinha; Doença tropical; Tropical disease; Enfermedad tropical; Xapuri (AC); Acre; Pauini (AM); Amazonas; Conocimiento tradicional; Plantas medicinales.; Medicina tradicional; Planta medicinal; Tratamento; Parasito; Protozoário; Etnobôtanica.; Indigenous knowledge; Traditional medicine; Medicinal plants; Plasmodium; Malaria..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1028209
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Pragas e doenças da Terra Indígena Kaxinawa de Nova Olinda e práticas agroecológicas de controle. 14
SANTOS, R. S.; SIVIERO, A.; NOGUEIRA, S. R.; MACEDO, P. E. F. de; HAVERROTH, M..
Este capítulo tem como objetivo relatar as pragas e os problemas fitopatológicos das espécies cultivadas na Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda, bem como propor e incentivar o uso de práticas e estratégias agroecológicas de controle.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Povos indígenas; Pueblos indígenas; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Conhecimento tradicional; Comunidades tradicionais; Quintal florestal; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Control biológico; Prácticas de cultivo vegetal; Agricultura sustentable; Explotación agrícola familiar; Especies nativas; Conocimiento tradicional; Huni Kui; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Controle Biológico; Praga de Planta; Agricultura Familiar.; Agricultura Sustentável; Pratica Cultural; Doença de Planta; Family farms; Indigenous peoples; Indigenous knowledge.; Biological control; Plant cultural practices; Sustainable agriculture; Indigenous species; Plant diseases and disorders.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119053
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Cartilha de plantas medicinais (Rau Xarabu): Terra Indígena Kaxinawá Nova Olinda, Feijó, Acre, Brasil. 14
HAVERROTH, M.; LOPES, B. P. S.; SILVA, M. P. da; FERREIRA, A. B..
Esta cartilha traz um levantamento etnobotânico das plantas medicinais utilizadas pelos Kaxinawá e, por meio de seu registro, busca contribuir para o fortalecimento da resiliência do sistema tradicional de saúde indígena. Traz uma amostra significativa das plantas medicinais dentro do contexto do conhecimento dos pajés, parteiras e demais especialistas da Terra Indígena Kaxinawá Nova Olinda (TIKNO), cujo conteúdo está voltado para os próprios Kaxinawá a fim de servir como meio de incentivo e orientação aos jovens aprendizes da medicina desse povo, bem como a todo o público interessado no tema, como acadêmicos, indigenistas, gestores na área de saúde e estudantes em geral.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Traditional knowledge; Comunidades tradicionais; Povos indígenas; Medicina tradicional; Plantas medicinales; Conocimiento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Etnobôtanica; Planta Medicinal; Ethnobotany; Medicinal plants; Indigenous knowledge; Traditional medicine.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124578
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Importância do saber-fazer sobre as características físicas e fisicoquímicas da farinha de mandioca artesanal do Acre. 14
ÁLVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de.
A produção de farinha de mandioca no Território da Cidadania do Vale do Juruá (TCJV), no Acre, é uma atividade econômica que possui extrema importância na formação, organização e identidade do território. A atividade farinheira está tão intrinsecamente inserida na rotina dos habitantes da região de Cruzeiro do Sul, que o município lhe empresta o nome para designar a melhor farinha produzida no estado. Assim, com o passar do tempo a "farinha de Cruzeiro do Sul" foi reconhecida como de qualidade na visão diferenciada de diversos elos da cadeia, tais como consumidores, produtores e comerciantes. Conceituadamente, um produto de qualidade deve atender ao grau de satisfação do consumidor frente aos requisitos relativos a um conjunto de características inerentes...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Produção artesanal; Conhecimento tradicional; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Conocimiento tradicional; Denominación de origen protegida; Explotación agrícola familiar; Harina de yuca; Tecnología tradicional.; Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; Family farms; Cassava flour; Protected designation of origin; Provenance; Traditional technology; Indigenous knowledge..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086116
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Plantas medicinales de Sudáfrica usadas en el tratamiento de ácaros 85
Magwede,K; Tshisikhawe,MP; Luseba,D; Bhat,RB.
La información disponible del uso de las plantas con propósitos medicinales ha provisto muchas drogas importantes que son usadas diariamente a escala mundial. Varios remedios tradicionales han sido (y son) usados como la fuente principal para el tratamiento de enfermedades del ganado, especialmente en regiones pobres en recursos del Distrito Vhembe, Sudáfrica. En muchas áreas rurales de la República de Sudáfrica, la medicina tradicional es a veces la única disponible para el tratamiento de la salud tanto humana como animal. Queda mucho por hacer con respecto a proveer información del conocimiento etnobotánico existente. En este trabajo, informamos una lista de especies vegetales medicinales etnoveterinarias, utilizadas en el tratamiento de heridas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conocimiento tradicional; Remedios tradicionales; Etnobotánica; Cuidado ortodoxo de la salud; Etnoveterinaria; Plantas medicinales.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-56572014000100020
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Wild food plants in the Kaxinawá Indigenous Land of Nova Olinda, Acre, Brazil. 119
LANZA, T. R.; MING, L. C.; HAVERROTH, M.; FERREIRA, A. B..
The objective of the present study was the study of wild food plants used in the five villages of TI Kaxinawá of Nova Olinda (TIKNO), located in the municipality of Feijó, Acre, Brazil. TIKNO covers an area of approximately 28,000 hectares, on the banks of the Envira River, with a total population of 492 inhabitants. The methodology used was free listing and walking in the woods with different indigenous representatives.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Recursos forestales.; Recursos florestais; Conocimiento tradicional; Consumo alimentario; Plantas silvestres; Etnobotânica; Planta silvestre; Consumo alimentar; Agricultura de Subsistência.; Forest resources; Subsistence farming; Indigenous knowledge; Wild plants; Food consumption..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1071149
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Levantamento de himenópteros parasitoides na agricultura Kaxinawá de Nova Olinda, Feijó, AC. 119
SILVA, E. N. da; SANTOS, R. S.; PENTEADO-DIAS, A. M. M.; ONODY, H. C..
O conhecimento acerca do ciclo de vida, bem como seus nichos e inimigos naturais de insetos-praga, podem trazer soluções para um controle racional e adequado. O levantamento de insetos, especialmente os himenópteros parasitoides, é importante para o conhecimento da entomofauna de determinada região, bem como na busca de inimigos naturais que possam ser utilizados em programas de controle biológico. Em uma agricultura de base agroecológica (sem utilização de agrotóxicos), como é a praticada pelos Kaxinawá, o controle biológico exerce papel fundamental na regulação de insetos-praga. O estudo foi conduzido na aldeia Porto Alegre, terra indígena Kaxinawá, Feijó, AC.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agroecologia; Conhecimento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Control biológico; Conocimiento tradicional; Plagas de insectos; Plagas de plantas; Sondeo de la Población Actual.; Ecologia vegetal; Praga de planta; Controle biológico; Inseto; Levantamento populacional; Vespa; Himenóptero; Agricultura de Subsistência.; Agroecology; Subsistence farming; Indigenous knowledge; Plant pests; Insect pests; Hymenoptera; Biological control; Current population survey..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/508896
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Cultivated plants in the Kaxinawá Indigenous Land of Nova Olinda, Acre, Brazil. 119
LANZA, T. R.; MING, L. C.; HAVERROTH, M.; FERREIRA, A. B..
Research suggests that the traditional native orchards materialize a highly complex productive system, which requires a wide input of local agricultural knowledge and practices for its maintenance. In addition, many plant resources depend directly on human management in these agroecosystems to persist. In this sense, this study has as main objective to provide the valorization and the preservation of this knowledge on the forms of use and management of the plants that have been, over time, accumulated, selected and used by countless generations.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Yuca; Conhecimento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Bananos; Conocimiento tradicional; Barbecho; Maiz; Sistemas de cultivo.; Mandioca; Manihot esculenta; Banana; Musa paradisíaca; Milho; Zea mays; Amendoim; Arachis hypogaea; Sistema de cultivo; Pousio; Capoeira; Agricultura de Subsistência; Plátano.; Subsistence farming; Indigenous knowledge; Cropping systems; Fallow; Cassava; Bananas; Corn..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1071141
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Saberes e práticas sobre plantas: a contribuição de Barbosa Rodrigues. 119
PEIXOTO, A. L.; GUEDES-BRUNI, R. R.; HAVERROTH, M.; SILVA, I. M..
João Barbosa Rodrigues (1842-1909) teve rica experiência entre diferentes sociedades. Fez estudos e ilustrações detalhados de plantas e dos ambientes onde ocorriam. Aliando essas experiências às leituras, experimentos em laboratórios e trocas com seus pares, defendeu a hipótese de que as denominações das plantas não eram fruto da união arbitrária de características, mas de uma lógica apoiada em observações aceitas e legitimadas pelos nativos, que seguiam um método para classificação das plantas. O tema é detalhado em Mbáe Kaá-Tapyiyetá Enoyndaua, obra aqui contextualizada. No cenário de afirmação de uma ciência brasileira, ele defendia a importância da classificação botânica indígena, cujo entendimento só seria possível pela convivência com os índios, com...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: João Barbosa Rodrigues; Conhecimento tradicional; Investigación.; Conocimiento tradicional; Científicos; Pesquisa; Cientista; Etnobôtanica; Taxonomia Vegetal.; Ethnobotany; Plant taxonomy; Indigenous knowledge; Research; Scientists..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/948924
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Monitoramento técnico in loco para adequação da farinha de mandioca artesanal de Cruzeiro do Sul, Acre, à legislação. 119
ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; LAMBERTUCCI, D. M.; CARTAXO, C. B. da C..
A mandioca é a cultura com maior valor de produção no estado do Acre, sendo processada, principalmente, na forma de farinha na Regional do Juruá. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia do monitoramento técnico in loco para a identificação das causas da variação das características físico-químicas da farinha de mandioca, proposição e adoção de ações corretivas. Foram coletadas 79 amostras de farinha de mandioca, em cinco casas de farinha de Cruzeiro do Sul - AC e analisadas em relação à umidade, cinzas, fibra bruta total, acidez titulável, amido e classificação. Foram realizados três encontros com os agricultores (devolutivas/tratamentos) para identificar as causas e propor ações corretivas. Os dados foram analisados segundo estatística...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Harina de yuca; Producción de alimentos; Supervisión de procesos; Conocimiento tradicional; Conhecimento tradicional; Leyes de alimentos; Regional Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Produção; Controle de Qualidade; Legislação de Alimento; Cassava flour; Food production; Process monitoring; Indigenous knowledge; Food law.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1138462
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Abordagem para estimativa a produção de frutos de populações nativas de açaí solteiro (Euterpe precatoria Mart.) na Amazônia Sul-ocidental: a experiência da Reserva Extrativista Chico Mendes, Acre. 119
ALECHANDRE, A.; LOPES, E.; PAPA, D. de A.; GONZAGA, D. S. de O. M..
Os frutos de açaí são o principal produto do extrativismo vegetal no Brasil, tanto pela quantidade produzida quanto pelo valor obtido. A Euterpe precatoria Mart. (açaí solteiro) tem ocorrência na Amazônia Ocidental, respondendo por 26% da produção brasileira de frutos, sendo a E. oleracea Mart. (açaí-do-pará) responsável por 3/4 da produção total. Apesar do grande potencial econômico, o açaí solteiro ainda é pouco utilizado economicamente no estado do Acre. O objetivo desse trabalho foi desenvolver e testar uma abordagem para estimar o potencial produtivo do E. precatoria em comunidades da Reserva Extrativista Chico Mendes.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Açaí solteiro; Comunidade tradicional; Cadena de suministro; Produto florestal não madeireiro (PFNM); Productos forestales no madereros; Conocimiento tradicional; RESEX Chico Mendes; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Açaí; Fruto; Produção; Cadeia Produtiva; Euterpe precatoria; Supply chain; Nontimber forest products; Indigenous knowledge.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113381
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Plantas alimentícias da Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda, Acre, Brasil. 119
LANZA, T. R.; MING, Lin Chau; HAVERROTH, M.; FERREIRA, A. B..
A grande diversidade de plantas atualmente conhecidas e utilizadas pelo homem é resultante da co-evolução ocorrida durante milênios entre as populações nativas e as diferentes formas com que estas a utilizaram. Este estudo tem como objetivo principal proporcionar a valorização e a preservação desse conhecimento sobre as plantas alimentícias que foram, ao longo do tempo, acumuladas, selecionadas e utilizadas por inúmeras gerações indígenas. A pesquisa foi realizada na TI Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO), situada no Bioma Amazônico, município de Feijó, Acre, Brasil. Destaca-se a importância do presente estudo para a agroecologia, visto que as práticas de manejo e plantas alimentícias cultivadas e não cultivadas por essa comunidade representam um patrimônio...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Conocimiento tradicional; Comunidade indígena; Nutrición humana; Pueblos indígenas; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura de Subsistência; Nutrição Humana; Indigenous knowledge; Indigenous peoples; Human nutrition.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1095884
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Caracterização físico-química de farinhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) dos povos indígenas Kaxinawá. 119
ALVARES, V. de S.; HAVERROTH, M.; FELISBERTO, F. A. V.; MADRUGA, A. L. S..
A produção de farinha na TI Kaxinawá de Nova Olinda é feita pelas famílias, cada qual produzindo o suficiente para seu próprio consumo sempre que considerem necessário e tenham matéria-prima adequada e suficiente para a produção de farinha. Não há produção para comercialização fora da TI. O processo de produção é bastante simples e pode ser de dois tipos: a partir da raiz ralada, prensada e torrada; ou a chamada farinha puba, que consiste em deixar as raízes de molho na água até amolecerem, seguido de prensagem e torração. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi caracterizar as farinhas de mandioca produzidas na TI Kaxinawá de Nova Olinda.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Calidad de los alimentos; Amazonia occidental; Conocimiento tradicional; Harina de yuca; Propiedades fisicoquímicas; Western amazon.; Mandioca; Manihot esculenta; Farinha; Qualidade; Propriedade físico-química; Agricultura de Subsistência.; Indigenous knowledge; Cassava flour; Physicochemical properties; Food quality; Subsistence farming..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/970764
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Calendário agrícola, agrobiodiversidade e distribuição espacial de roçados Kulina (Madija), Alto Rio Envira, Acre, Brasil. 119
HAVERROTH, M.; NEGREIROS, P. R. M..
O presente trabalho objetiva avaliar a composição e distribuição espacial e temporal de roçados entre os Kulina (Madija) do Alto Rio Envira, estado do Acre, sudoeste da Amazônia Brasileira. A população estudada vive em aldeias às margens do rio Envira, distribuídas em três Terras Indígenas, e sua língua pertence à família linguística Arawá. A pesquisa de campo foi realizada com base em entrevistas semiestruturadas e abertas, observação direta e participante, marcação dos roçados com aparelho de GPS e fotografias. Foram observados 64 roçados, com áreas que variam de 50 m2 até 2 ha. São cultivadas entre 3 e 15 espécies em cada roçado. O calendário agrícola segue a sazonalidade regional. O trabalho nos roçados envolve a abertura, ano após ano, de novos...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Agricultural calendar; Agrobiodiversidade; Conhecimento tradicional; Índios Kulina; Madija; Roçado; Clearing; Alto Rio Envira (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agroforestería; Regeneración natural.; Conocimiento tradicional; Calendário agrícola; Exploração florestal; Regeneração natural; Agricultura de Subsistência.; Agroforestry; Indigenous knowledge; Subsistence farming; Natural regeneration..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/927179
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The cultural context of diarrheal diseases and health seeking behavior among the Wari´, an Amazonian people, Brazil. 119
HAVERROTH, M..
The aim of this paper is to contribute to the understanding of the cultural context of diarrhoea, and discuss the health seeking behavior according local conditions. We carried out a fieldwork among the Wari from southwestern Brazilian Amazon in two villages (Indigenous Land IgarapéLage) since November 2002 to May 2003. Wari ethnoclassification of diarrheal disease shows a general category (honko?), four parallel categories in the same taxonomic level and six subordinate categories according to signs and symptoms of these diseases. There are intersections between the traditional and official medical systems, and both form a complex network of flow and counter flow in the process of health seeking behavior, outlining the therapeutic itinerary. The decision...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Povo indígena; Wari´; Pokaanóva; Conhecimento tradicional; Terra Indígena Igarapé Lage; Pueblos indígenas; Conocimiento tradicional; Enfermedades humanas; Enfermedades del sistema digestivo; Diarrea; Tratamientos médicos; Conducta cultural; Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Doença; Diarréia; Tratamento; Indigenous peoples; Indigenous knowledge; Human diseases; Digestive system diseases; Diarrhea; Medical treatment; Cultural behavior.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112123
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Agrobiodiversidade e caracterização de etnovariedades de mandioca da Reserva Extrativista Cazumbá-Iracema, Acre. 119
PESSOA, J. de S..
A interface do conhecimento tradicional com científico é imprescindível para a valorização dos agroecossistemas, uso da terra e valoração da agrobiodiversidade. Este trabalho teve como objetivo analisar a agrobiodiversidade e caracterizar etnovariedades de mandioca da Reserva Extrativista Cazumbá-Iracema. O trabalho foi desenvolvido junto a agricultores familiares ribeirinhos do Rio Caeté, Sena Madureira, Acre. A pesquisa foi realizada usando informações de dados secundários, aplicação de questionário, visita técnica e condução de três experimentos de campo. Aspectos da riqueza da agrobiodiversidade, uso da terra, dinâmica dos agroambientes foram obtidos em visitas técnicas junto a 40 moradores. Foram usados 25 descritores na caracterização das...
Tipo: Teses Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Explotación agrícola familiar; Conocimiento tradicional; RESEX Cazumbá-Iracema; Sena Madureira (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Agricultura Familiar; Cassava; Family farms; Indigenous knowledge.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/631381
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Aproveitamento de plantas alimentares da TI Kaxinawá de Nova Olinda, Feijó/Acre. 119
SOUZA, J. M. L. de; FERREIRA, A. B.; SILVA, M. P. da; FURTADO, C. de M.; HAVERROTH, M.; MING, L. C.; SARAIVA, L. S..
A Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO) localiza-se às margens do Alto Rio Envira, Feijó/AC, com uma população de 492 habitantes. Objetivando de conhecer a cultura e oferecer diferentes formas de aproveitamento de plantas alimentares na TIKNO, foram realizadas oficinas focadas na diversificação, segurança e qualidade alimentares.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Índio; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Conhecimento tradicional; Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Conocimiento tradicional; Explotación agrícola familiar; Hábitos alimentarios; Pueblos indígenas; Seguridad de los alimentos.; Agricultura familiar; Segurança alimentar; Hábito alimentar; Family farms; Food security; Eating habits; Indigenous knowledge; Indigenous peoples..
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089366
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Ensino e pesquisa em etnoecologia e etnobiologia na Região Norte do Brasil. 119
HAVERROTH, M..
Neste capítulo, fazemos um breve apanhado sobre pesquisadores e trabalhos importantes na Amazônia no área de Etnobiologia e Etnoecologia, sem a pretensão de esgotar o tema, mas retratando um panorama que mostra a importância da Região e seu potencial, considerando que reúne alta biodiversidade e grande diversidade cultural, com destaque aos Povos Indígenas. Assim, partimos do final do século XIX até os anos mais recentes, destacando alguns autores e publicações marcantes. In this chapter, we write a brief survey of researchers and important works on Ethnobiology and Ethnoecology in the Amazon Region, without the pretension of exhausting the theme, but portraying a panorama that shows the importance of the Region and its potential, considering its high...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Conocimiento tradicional; Comunidades indígenas; Métodos educacionales; Métodos de investigación; Etnobôtanica; Ensino; Pesquisa; Ethnobotany; Indigenous knowledge; Educational methods; Research methods.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1093591
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Including diverse knowledges and worldviews in environmental assessment and planning: the Brazilian Amazon Kaxinawá Nova Olinda Indigenous Land case. 119
MATUK, F. A.; BEHAGEL, J. H.; SIMAS, F. N. B.; AMARAL, E. F. do; HAVERROTH, M.; TURNHOUT, E..
The concepts of 'ecosystem services' (ES) and 'nature's contributions to people' (NCP) inform environmental frameworks that set out to include Indigenous and Local Knowledge systems (ILK) and worldviews in policy and planning processes. These frameworks aim to enhance biodiversity conservation and human well-being in a legitimate and effective way. In this article, we explore how the concept of People's Contributions to Nature (PCN) is complementary to NCP. We use it to investigate challenges that planners and locals face in realizing the legitimate inclusion of diverse knowledges and worldviwes that account for people and ecosystems in a relational way. We introduce a case study where planners drew on ES and NCP and used participatory methods to implement...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Serviços ecossistêmicos; Western Amazon; Servicios ecosistémicos; Contribuições das pessoas para a natureza; People's contributions to nature (PCN); Conhecimento tradicional; Conocimiento tradicional; Abordagem participativa; Gestión participativa; Povos indígenas; Pueblos indígenas; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental.; Participatory management.; Ecosystem services; Indigenous knowledge; Indigenous peoples.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1120347
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Agrobiodiversidade de espécies alimentares cultivadas da Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda com ênfase aos problemas fitopatológicos. 119
FREITAS, S. M. de S.; SIVIERO, A.; NOGUEIRA, S. R.; MACEDO, P. E. F. de.
O presente trabalho teve por objetivo fazer levantamento da agrobiodiversidade de espécies alimentares cultivadas da Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO), localizada em Alto Rio Envira, Feijó-AC, com ênfase aos problemas fitopatológicos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agrobiodiversidade; Conhecimento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Árboles frutales; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Conocimiento tradicional; Biodiversidad; Pueblos indígenas.; Especies nativas; Agricultura de subsistência; Fruta; Doença de planta; Subsistence farming; Indigenous knowledge; Indigenous peoples; Indigenous species; Fruit trees; Plant diseases and disorders; Biodiversity..
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090111
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