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Índice de capacidade do processo na avaliação da irrigação por aspersão REA
Justi,André L; Vilas Boas,Marcio A; Sampaio,Silvio C.
Analisar a qualidade da irrigação, além de avaliar seu bom funcionamento, é uma forma de verificar a viabilidade de sua implantação e operação. Como a uniformidade de distribuição é um dos parâmetros mais utilizados para essa avaliação, este trabalho objetivou utilizar técnicas de engenharia de qualidade, usando o índice de capacidade do processo (Cpl) para avaliar a uniformidade de distribuição de água em um sistema de irrigação por aspersão convencional. Os ensaios foram conduzidos no Núcleo Experimental de Engenharia Agrícola, UNIOESTE, com dois aspersores modelo Super10, marca NAANDAN, espaçados 9 m entre si, durante 25 irrigações de 1 h cada. Os dados climáticos foram coletados a cada 10 min, por uma estação meteorológica sem fio. Encontraram-se um...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Controle de qualidade; Velocidade do vento; Uniformidade de distribuição.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162010000200008
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Avaliação do desempenho de dispositivo de corte de base de colhedora de cana-de-açúcar REA
Salvi,José V.; Matos,Marcos A.; Milan,Marcos.
A utilização da colheita mecanizada na cana-de-açúcar faz surgir preocupações quanto à qualidade do corte e à perda de matéria-prima; para minimizar esses problemas, os fabricantes de colhedoras têm desenvolvido dispositivos para auxiliar o operador no controle da altura de corte. Em vista disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho qualitativo de um dispositivo semi-automático de controle de altura de corte basal, instalado em uma colhedora de cana picada. Analisou-se em duas situações, com e sem o uso do dispositivo, a variabilidade da altura de corte, tocos arrancados e impureza mineral, por meio de estatística descritiva. Para as condições analisadas, o corte de base não está sob controle estatístico, não sendo possível manter a altura de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mecanização; Colheita; Controle de qualidade.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162007000100014
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Controle estatístico aplicado ao processo de colheita mecanizada de cana-de-açúcar REA
Silva,Rouverson P. da; Corrêa,Caio F.; Cortez,Jorge W.; Furlani,Carlos E. A..
O avanço da mecanização na colheita da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) proporcionou o uso de novas tecnologias e ganho em produtividade para a cultura. O controle da qualidade do processo de colheita da cana-de-açúcar é fundamental para reduzir as perdas. Este trabalho teve o objetivo de avaliar as perdas na colheita mecanizada de cana-de-açúcar, utilizando-as como indicadores de qualidade do processo de colheita. Os dados foram coletados em duas propriedades próximas a Jaboticabal - SP, com a variedade SP80-3280, em 3º e 4º cortes. Caracterizou-se o porte do canavial e, após a colheita, demarcou-se área de 1,5 ha, sendo demarcados 25 pontos, espaçados de 12 x 50 m, quantificando-se as perdas visíveis. Posteriormente, foi aplicado o controle estatístico do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Perdas visíveis; Colhedora de cana-de-açúcar; Controle de qualidade.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162008000200010
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Estimativa de parâmetros para o planejamento de experimentos com a cultura do pimentão em área restrita Horticultura Brasileira
Lúcio,Alessandro Dal'Col; Mello,Rodrigo M.; Storck,Lindolfo; Carpes,Ricardo H.; Boligon,Alexandra Augusti; Zanardo,Bernardo.
Determinou-se o tamanho, a forma e o número de repetições de parcelas para a cultura do pimentão, em dois experimentos sob estufa plástica, modelo arco pampeano, em ambientes protegidos, com avaliação do rendimento acumulado da fitomassa dos frutos. Os experimentos foram conduzidos em duas épocas de cultivo, em 2001, um na estação sazonal verão-outono e o outro na estação inverno-primavera. As plantas foram dispostas em dez fileiras de vinte metros de comprimento, sendo que em cada uma delas foram alocadas setenta plantas. As estimativas do tamanho e da forma de parcela foram obtidas pelos métodos da máxima curvatura, da comparação das variâncias e de Hatheway. Com a aplicação desses métodos, pôde-se concluir que as estimativas do tamanho e da forma de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annum; Ambiente protegido; Planejamento de experimentos; Controle de qualidade; Precisão experimental.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000400020
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Produção de capítulos florais da camomila em função de populações de plantas e da incorporação ao solo de cama-de-aviário Horticultura Brasileira
Ramos,Marisa B.M.; Vieira,Maria do Carmo; Heredia Zárate,Néstor A.; Siqueira,João M. de; Ziminiani,Maria Graziela.
O experimento foi realizado no horto de plantas medicinais da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, em Dourados, de abril a setembro/2000. Avaliou-se o efeito do uso de cama-de-aviário semidecomposta incorporada ao solo e populações de plantas sobre as características morfológicas, a produção e a qualidade do óleo essencial dos capítulos florais da camomila cv. 'Mandirituba'. Os fatores em estudo deram origem aos nove tratamentos, combinando respectivamente espaçamentos entre plantas (m) e cama-de-aviário (kg m-2): 0,16 e 1,2; 0,24 e 1,2; 0,16 e 2,8; 0,24 e 2,8; 0,20 e 2,0; 0,11 e 1,2; 0,29 e 2,8; 0,16 e 0,2 e 0,24 e 3,8, dispostos no delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. As características avaliadas foram altura de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Chamomilla recutita sin.; Matricaria chamomilla; Asteraceae; Resíduo orgânico; Controle de qualidade; CCD em sílica gel; Perfil cromatográfico.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000300013
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Metodologia para a avaliação do vigor de sementes de tomate Horticultura Brasileira
Martins,Cibele C; Castro,Márcia Maria; Seneme,Adriana M; Nakagawa,João.
Os testes de vigor e o teste de germinação são componentes essenciais no controle de qualidade das empresas de produção de sementes. Com o objetivo de verificar a eficiência de diferentes testes de vigor na avaliação da qualidade de sementes de tomate (Lycopersicon esculentum Mill), cinco lotes do híbrido Saladinha foram submetidos aos seguintes testes: germinação; primeira contagem de germinação; emissão de raiz (56, 72, 80 e 96 horas após a instalação do teste de germinação); emergência de plântulas (substrato em bandejas de poliestireno); envelhecimento acelerado (1g de sementes mantidas a 41ºC por 48 e 72 horas); envelhecimento acelerado com solução salina saturada (mesmo procedimento do item anterior mas usando solução de NaCl, 40%) e condutividade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum Mill; Controle de qualidade; Condutividade elétrica; Envelhecimento acelerado; Olerícolas.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000300006
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BOAS práticas no processamento de hortaliças: programa 21: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
A adequação às exigências da legislação pode ser um entrave para a inserção dos produtos da agricultura familiar no mercado. Entre essas exigências encontram-se as normas para Boas Práticas de Fabricação (BPF) que orientam os produtores a garantirem a qualidade de seus produtos e minimizarem as perdas de alimentos impróprios para o consumo devido a infestações de pragas e/ou contaminações microbiológicas por processos de higieneização não adequados. A pesquisadora da Embrapa, Cristina Monteiro Machado, explica que a não adoção das BPF oferece riscos para a saúde dos consumidores: "Os riscos vão desde coisas mais simples como quebrar um dente por morder um objeto que não deveria estar no alimento, até coisas mais sérias, como uma dor de barriga e até mesmo...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Contaminação microbiológica; Boas práticas de fabricação - BPF; Hortaliça; Processamento; Agricultura familiar; Controle de qualidade.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015387
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BOAS práticas agropecuárias para produção de alimentos seguros no campo: controles na produção leiteira. Infoteca-e
Aspectos gerais de controle da produção; Etapas-chaves no controle da produção; Elaboração de procedimentos; Escrevendo o procedimento operacional.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle de qualidade; Leite; Ordenha; Pecuária.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/854890
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CADASTRO vitícola do Rio Grande do Sul: programa 17: Sul Infoteca-e
O Cadastro Vitícola do Rio Grande do Sul é um instrumento que reúne informações detalhadas sobre a viticultura gaúcha desde 1995. Nele há dados como a área e a produção de uvas por cultivar, por município e por região. A pesquisadora Loiva Ribeiro de Mello da Embrapa Uva e Vinho, e coordenadora do Cadastro desde a sua criação, fala sobre suas utilidades: o diagnóstico da produção de uvas, a definição de políticas de interesse setorial, os estudos de zoneamento vitícola e o controle de qualidade pela fiscalização.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zoneamento vitícola; Viticultura; Uva; Controle de qualidade.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1070299
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Qualidade do leite cru em sistema de ordenha tradicional no estado do Acre. Infoteca-e
CARNEIRO JUNIOR, J. M.; CAVALCANTE, F. A.; BRAGA, A. P.; SANTOS, C. F. dos.
Este estudo avaliou a qualidade sanitária, microbiológica e a composição do leite in natura em diferentes épocas do ano no Estado do Acre. Entre 2008 e 2009, 900 amostras foram coletadas em três laticínios, nos municípios de Acrelândia, Porto Acre e Rio Branco. As amostras foram analisadas para determinação da contagem de bactérias totais, contagem de células somáticas, composição do leite e teste do anel para brucelose. A contaminação microbiana foi alta e acima do limite preconizado pela legislação brasileira. Entretanto, os níveis de células somáticas no leite estavam de acordo com o estipulado pela lei. A variação da composição, da qualidade microbiológica e da contagem de células somáticas no leite foi significativa para todas as datas de amostragem,...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Leite in natura; Acrelândia (AC); Porto Acre (AC); Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Brucelosis bovina; Contaminación bacteriana; Control de calidad; Elaboración de leche; Enfermedades animales; Ganado de leche; Higiene de los alimentos; Ordeñar.; Produção leiteira; Controle de qualidade; Higiene de alimento; Análise microbiológica; Inspeção sanitária; Contaminação bacteriana; Doença animal; Brucelose; Ordenha; Gado leiteiro; Brucella abortus.; Dairy cattle; Milk production; Milking; Quality control; Food sanitation; Bacterial contamination; Animal diseases; Bovine brucellosis..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1041211
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BOAS práticas agropecuárias para produção de alimentos seguros no campo: "mão na massa" para obter um leite seguro. Infoteca-e
Cartilhas de 1 a 6: implementação.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle de qualidade; Higiene de alimento; Microbiologia; Produção leiteira.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/854893
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Boas práticas de manipulação em bancos de alimentos. Infoteca-e
SOARES, A. G.; OLIVEIRA, A. G. de M. de; FONSECA, M. J. de O.; FREIRE JÚNIOR, M..
Introdução. Os alimentos e seus cuidados. Microrganismos. Doenças transmitidas por alimentos (DTA). Boas práticas de manipulação. Preparo de solução clorada. Recebimento de alimentos doados. Armazenamento. Transporte de alimentos. Referências bibliográficas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas; Banco de alimentos; Alimento; Segurança alimentar; Controle de qualidade; Higiene de alimento.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/416504
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COMO produzir carne bovina de qualidade: Programa 41: Sul. Infoteca-e
A busca por alimentos nutritivos e seguros é hoje uma das grandes preocupações do mercado alimentício. A aquisição de hábitos saudáveis, junto a uma boa alimentação, garante, segundo pesquisas, maiores chances de uma vida melhor e mais longa. E é pensando nisso que cada vez mais pecuaristas, exportadores, proprietários de frigoríficos, de supermercados e de açougues, bem como consumidores, buscam alimentos de qualidade. Para que o exportador e o frigorífico consigam produzir maior volume de carnes de alta qualidade as mudanças precisam começar com o pecuarista. Para o mercado internacional, um dos aspectos mais observados quando se fala em qualidade de carne é a sua maciez. O pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste, Geraldo Cruz, explica que o produtor que...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle de qualidade; Produção de carne; Meat production; Quality control.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016485
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BOAS práticas no processamento de hortaliças: programa 21: Sul. Infoteca-e
A adequação às exigências da legislação pode ser um entrave para a inserção dos produtos da agricultura familiar no mercado. Entre essas exigências encontram-se as normas para Boas Práticas de Fabricação (BPF) que orientam os produtores a garantirem a qualidade de seus produtos e minimizarem as perdas de alimentos impróprios para o consumo devido a infestações de pragas e/ou contaminações microbiológicas por processos de higieneização não adequados. A pesquisadora da Embrapa, Cristina Monteiro Machado, explica que a não adoção das BPF oferece riscos para a saúde dos consumidores: "Os riscos vão desde coisas mais simples como quebrar um dente por morder um objeto que não deveria estar no alimento, até coisas mais sérias, como uma dor de barriga e até mesmo...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Contaminação microbiológica; Boa prática de fabricação - BPF; Hortaliça; Agricultura familiar; Processamento; Controle de qualidade.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016074
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COMO produzir carne bovina de qualidade. Infoteca-e
Dr. Fernando Flores Cardoso, Embrapa Pecuária Sul.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle de qualidade; Produção de carne; Quality control; Meat production.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/864302
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A importância do controle de qualidade de sementes. Infoteca-e
COSTA, C. J.
bitstream/item/75776/1/art-026.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semente; Controle de qualidade; Seeds; Quality control.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/571758
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COMO produzir carne bovina de qualidade. Infoteca-e
bitstream/item/18190/1/pgm16-Comoproduzircarnebovinadequalidade.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle de qualidade; Produção de carne; Quality control; Meat production.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748565
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Sanitização por cloração no processamento de açaí: como fazer e onde aplicar. Infoteca-e
BEZERRA, V. S..
O que é sanitização? Produto para sanitização. Principais fontes de cloro para sanitização: água sanitária comercial; hipoclorito do sódio. Preparação de uma solução clorada. Aplicação de solução clorada.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açai; Higiene de alimento; Controle de qualidade.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081030
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Teste de Vôo como Critério de Avaliação da Qualidade de Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae): Adaptação de Metodologia Neotropical Entomology
PREZOTTI,LUSINÉRIO; PARRA,JOSÉ R.P.; VENCOVSKY,ROLAND; DIAS,CARLOS T. DOS S.; CRUZ,IVAN; CHAGAS,MARCONE C.M..
O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade de populações sexuadas de Trichogramma pretiosum Riley, em laboratório, utilizando-se o teste de vôo desenvolvido pela Organização Internacional de Controle Biológico (IOBC). Os parasitóides foram obtidos de ovos de Helicoverpa zea (Bod.), coletados na cultura de milho, e mantidos em laboratório em ovos do hospedeiro alternativo Anagasta kuehniella (Zeller). Numa primeira etapa, realizou-se a comparação entre o modelo padrão, desenvolvido pela IOBC (com algumas modificações) e um modelo adaptado e denominado ESALQ. Para cada modelo, avaliou-se a qualidade de três populações de T.pretiosum, mantidas em laboratório por 3, 35 e 72 gerações. Independente da geração, ambos os modelos não registraram diferença na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Controle biológico; Controle de qualidade; Criação massal.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-566X2002000300010
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Medidas de precisão experimental e número de repetições em ensaios de genótipos de arroz irrigado PAB
Cargnelutti Filho,Alberto; Marchesan,Enio; Silva,Leandro Souza da; Toebe,Marcos.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a adequação das estatísticas acurácia seletiva e valor do teste F para genótipo, como medidas do grau de precisão experimental, e determinar o número de medições (repetições) necessário à predição do desempenho de genótipos de arroz (Oryza sativa) irrigado. Foram utilizados dados de produtividade de grãos de 175 ensaios de competição de genótipos de arroz irrigado por alagamento. Os ensaios foram realizados no Estado do Rio Grande do Sul, de 1998 a 2011. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições e número de genótipos entre 5 e 36. Foram realizadas análises de correlação e de trilha, e calculada a frequência de ensaios em cada classe de precisão experimental. Foram estimados os coeficientes de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa; Controle de qualidade; Planejamento experimental; Produtividade de grãos; Repetibilidade.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000300004
Registros recuperados: 55
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