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Influência do processo de secagem na qualidade do cogumelo shiitake REA
Sampaio,Sara M.; Queiroz,Marlene R. de.
Os cogumelos comestíveis são alimentos altamente perecíveis. A secagem apresenta-se como alternativa de proporcionar armazenagem segura e livre do desenvolvimento de microrganismos. Neste trabalho, foram investigados os efeitos dos fatores geometria da matéria-prima (cogumelos inteiros e fatiados), temperatura de secagem (50 °C e 70 ºC) e umidade final (5% e 15% bu) sobre a qualidade de cogumelos Shiitake, após a secagem. Curvas experimentais de secagem foram levantadas e análises de cor e textura foram realizadas no produto fresco e no produto depois de seco e reidratado. O efeito desses parâmetros foi avaliado mediante análise de variância acompanhada de teste de comparações múltiplas. A secagem ocorreu no período decrescente, e os cogumelos fatiados e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cor; Textura; Temperatura de secagem.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162006000200027
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Qualidade de alface crespa minimamente processada armazenada sob refrigeração em dois sistemas de embalagem Horticultura Brasileira
Mattos,Leonora M; Moretti,Celso Luiz; Chitarra,Adimilson B; Prado,Mônica ET.
O processamento mínimo acelera a perda de qualidade, reduz a vida de prateleira e modifica os atributos sensoriais de frutas e hortaliças. A alface minimamente processada sofre ainda o efeito do escurecimento enzimático resultante da descompartimentação de enzimas e seus substratos. Neste trabalho, avaliou-se a qualidade química, física e bioquímica de alface crespa minimamente processada e armazenada sob refrigeração em dois sistemas de embalagem. A alface cv. Verônica foi colhida em campos de produção comercial em Brasília, DF e processada nas formas de folha inteira e em tiras de 5 mm. O material processado foi acondicionado em filmes de polipropileno e polietileno de baixa densidade e armazenado a 5ºC durante 14 dias. A cada dois dias, as alfaces foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Polifenoloxidase; Peroxidase; Processamento mínimo; Cor; Acidez titulável.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000400003
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Percepção química e visual de Anastrepha fraterculus (Diptera, Tephritidae) em laboratório Iheringia, Sér. Zool.
Gregorio,Patrícia L. F.; Sant'Ana,Josué; Redaelli,Luiza R..
A mosca-das-frutas-sul-americana, Anastrepha fraterculus (Wiedemann, 1830), é uma das principais pragas da fruticultura no Brasil. Durante a alimentação, as larvas fazem galerias nos frutos, alterando o sabor e prejudicando a produção e comercialização dos mesmos. O presente trabalho teve como objetivo estudar fatores envolvidos na escolha do hospedeiro por A. fraterculus. Foram avaliadas as respostas eletroantenográficas de machos e fêmeas a extratos etanólicos de frutos verdes e maduros de pessegueiro - Prunus persica, cultivar Chimarrita (Rosaceae), pitangueira - Eugenia uniflora (Myrtaceae), guabirobeira - Campomanesia xanthocarpa (Myrtaceae) e araçazeiro - Psidium cattleianum (Myrtaceae). Foram também observadas as influências da cor (amarela, verde e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mosca-das-frutas; Eletroantenografia; Fecundidade; Voláteis; Cor.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-47212010000200007
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Coloração diferenciada das folhas da videira no outono. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da.
Com a chegada das primeiras temperaturas baixas do ano, começamos a observar mudanças significativas na coloração das folhas das plantas caducifólias, isto é, aquelas que perdem suas folhas no inverno. A videira faz parte deste grupo de plantas, sendo muito importante que o viticultor examine com atenção o seu vinhedo nesta época do ano, procurando observar sinais que denotem o estado sanitário e nutricional de suas plantas.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mudança da coloração; Viticultura; Uva; Fisiologia vegetal; Folha; Cor.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/926121
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Aceitabilidade de três cultivares de feijoeiro comum. Infoteca-e
BASSINELLO, P. Z.; COBUCCI, R. de M. A.; ULHÔA, V. G.; MELO, L. C.; DEL PELOSO, M. J..
As três cultivares de feijão avaliadas tiveram boa aceitabilidade pelos consumidores entrevistados. As respostas obtidas para BRS Vereda (grupo Rosinha) e BRS Timbó (grupo Roxo) foram similares e diferentes da BRS Marfim (grupo Mulatinho) para alguns parâmetros como aparência após o cozimento, cor dos grãos e sabor.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cozimento; Aceitabilidade.; Consumo; Cor; Feijão; Grão; Phaseolus Vulgaris; Sabor..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/212415
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A coloração das folhas da videira evidencia a chegada do outono. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da.
bitstream/item/35047/1/SAMAR-JornalValedosVinhedos-2011.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Fisiologia vegetal; Dormência; Fotossíntese; Folha; Cor; Doença de planta; Senescência..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/889114
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Identificação de cultivares de coqueiro no germinadouro através da coloração do coleto. Infoteca-e
ARAGÃO, W. M.; TUPINAMBÁ, E. A.; RIBEIRO, F. E..
Este trabalho objetiva apresentar, para técnicos e produtores, de forma prática, como identificar cultivares de coqueiro no germinadouro, atráves da coloração do coleto da plantula.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cocos nucifera L; Colour; Crossbreeding.; Coco; Cruzamento; Cor; Hibridação; Melhoramento Genético Vegetal; Método de Melhoramento; Variedade.; Breeding methods; Hybridization; Plant breeding; Varieties..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/371082
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Diferença varietal na velocidade de perda de germinação de sementes de feijão em armazenamento. Infoteca-e
VIEIRA, R. F.; FONSECA, J. R..
bitstream/CNPAF/1286/1/pesqandamento48.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Poder.; Cor; Feijão; Germinação; Grão; Perda; Phaseolus Vulgaris; Semente; Tamanho..
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/191666
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Ocorrência de variações na coloração do hilo de sementes de cultivares de soja [Glycine max (L.) Merrill]. Infoteca-e
MOREIRA, C. T.; SOUZA, P. I. de M. de; FARIAS NETO, A. L. de; ALMEIDA, L. A. de.
bitstream/item/99471/1/comtec-05.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar BRS Carla; Cultivar BRS Celeste; Seed; Colour; Cor do hilo; Hilo; Soybean.; Cor; Cerrado; Glycine Max; Semente; Soja; Variedade.; Soybeans; Varieties..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/546161
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Batatas: diversidade de cores e sabores. Infoteca-e
VIZZOTTO, M..
bitstream/item/219005/1/Revista-Batata-Show-57-pag-10.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Batata; Cor; Sabor; Consumidor.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127906
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FABRICAÇÃO de tucupi seguro: programa 18: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a fabricação de tucupi seguro. Ao acompanhar a pesquisadora Ana Vânia Carvalho, da Embrapa Amazônia Oriental, o ouvinte terá condições de conhecer as orientações da pesquisa que chegam para garantir segurança, ao mesmo tempo em que mantém o sabor e a coloração dessa iguaria amazônica muito consumida e apreciada na região.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Iguaria; Tucupi; Cor; Sabor.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091837
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Variedades. Infoteca-e
DENARDI, F.; KVITSCHAL, M. V.; FIORAVANÇO, J. C.; OLIVEIRA, P. R. D. de.
57) Na implantação de um pomar comercial de macieira, como se deve proceder na escolha das variedades? 58) O que são variedades polinizadoras? 59) Quantas plantas são necessárias no pomar? 60) Qualquer variedade pode ser polinizadora? 61) Quais são as variedades de maçã mais produzidas no Brasil? 62) Existem outras variedades com possibilidade de cultivo no Brasil? 63) Sei que as variedades Gala e Fuji possuem variantes denominados clones. O que são exatamente esses clones? 64) Quais as vantagens desses clones mutantes? 65) Que mercados para maçãs existem no Brasil atualmente? 66) Por que predominam maçãs vermelhas no mercado brasileiro? O Brasil não produz maçãs de outra cor? 67) Existem algumas variedades de maçãs que apresentam a casca com aspecto...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Brasil; Fruticultura; Maçã; Variedade; Clone; Cor.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975462
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Marcadores morfológicos em coqueiros (Cocos nucifera L.): coloracão do coleto. Infoteca-e
ARAGAO, W. M.; CAMARA, T. M.; RIBEIRO, F. E..
Os marcadores de coloracao do coleto da plantula do coqueiro sao utilizados na certificacao de cruzamentos, baseado na heranca genetica das cores amarela, verde e marrom do coqueiro. Sua adequacao na certificacao e questionada.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Marcadores genéticos; Mapas genéticos; Hereditariedade genética; Genetic maps; Cocos nucifera L; Colour; Fenotypes; Genetic inheritance; Crossbreeding.; Coco; Cor; Cruzamento; Fenótipo; Hibridação; Melhoramento Genético Vegetal.; Genetic markers; Hybridization; Plant breeding..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/370884
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Determinação indireta do teor de hematita no solo a partir de dados de colorimetria e radiometria PAB
Campos,Rogério Costa; Demattê,José Alexandre M.; Quartaroli,Carlos Fernando.
A cor do solo é uma propriedade que deriva de alguns atributos do próprio solo, entre eles, do teor de óxidos de ferro. Desse modo, o estabelecimento de relações funcionais entre dados referentes à caracterização da cor e teores de óxidos de ferro apresenta-se como uma alternativa simples e rápida para a semiquantificação dos teores dos referidos óxidos. O objetivo do presente trabalho foi semiquantificar os teores de hematita na fração argila, em laboratório, a partir da avaliação automatizada das cores de amostras de solos do Estado de São Paulo, utilizando um colorímetro e um espectrorradiômetro. Os dados obtidos por radiometria serviram de base para a determinação da cor nos sistemas L*a*b* e Munsell, bem como para o cálculo de índices de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Óxido de ferro; Cor; Reflectância; Sensoriamento remoto.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000400011
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Efeito do cloreto de cálcio na qualidade de abacaxi 'Pérola' minimamente processado PAB
Antoniolli,Lucimara Rogéria; Benedetti,Benedito Carlos; Souza Filho,Men de Sá Moreira de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do cloreto de cálcio na qualidade do abacaxi 'Pérola' minimamente processado. Os tratamentos, arranjados em delineamento inteiramente casualizado e dispostos em esquema fatorial 3x5, consistiram das concentrações de CaCl2 e dos períodos de armazenamento, com três repetições. Frutos previamente sanitizados foram descascados mecanicamente, fatiados manualmente e imersos em solução de CaCl2 a 1% e a 2% e em água (controle), durante 30 segundos. As fatias foram acondicionadas em embalagens de polietileno tereftalato e mantidas à temperatura de 4±1°C durante períodos de 0, 3, 6, 9 e 12 dias. A textura não foi influenciada por nenhum dos fatores estudados. Constatou-se menor atividade peroxidásica nos frutos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus; Cor; Textura; Vida de prateleira.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000900012
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Propriedades de filmes comestíveis produzidos com diferentes concentrações de plastificantes e de proteínas do músculo de tilápia-do-nilo PAB
Sobral,Paulo José do Amaral; García,Farah Trementoza; Habitante,Ana Mônica Quinta Barbosa; Monterrey-Quintero,Ednelí Soraya.
A utilização de proteínas sarcoplasmáticas junto de proteínas miofibrilares pode ser interessante na tecnologia de filmes comestíveis, pois eliminaria o processo de lavagem do músculo no preparo das proteínas. O objetivo deste trabalho foi estudar propriedades físicas de filmes constituídos de proteínas miofibrilares e sarcoplasmáticas do musculo de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus), em razão da concentração de proteínas e do plastificante na solução filmogênica. Os filmes foram elaborados a partir de soluções filmogênicas contendo 1 e 2 g de proteínas do músculo/100 g de solução filmogênica e 15 a 65 g de glicerina/100 g de proteínas, com pH igual a 2,7 (ácido acético glacial), tratadas à temperatura de 90C por 30 minutos e desidratadas a 30° C por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Proteína miofibrilar; Proteína sarcoplasmática; Cor; Propriedade mecânica; Viscoelasticidade.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2004000300008
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Respostas correlacionadas do algodoeiro com a seleção para a coloração da fibra PAB
Carvalho,Luiz Paulo de; Santos,José Wellington dos.
Os constantes trabalhos de melhoramento com o algodão de fibra branca produziram cultivares superiores com fibra de melhor qualidade tecnológica do que a do algodão de fibra colorida. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da seleção para diferentes graus de coloração, nas características tecnológicas de fibra do algodoeiro herbáceo em progênies F5 do cruzamento de cultivares adaptadas, de fibra branca, com materiais introduzidos, portadores de genes conhecidos para cor marrom e verde. A maioria dos caracteres de fibra se correlacionou negativamente com a coloração da fibra, e as respostas correlacionadas diminuíram à medida que se intensificou a seleção para cores mais escuras da fibra.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gossypium hirsutum; Progênie; Cor; Melhoramento de planta.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000100011
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Quantificação de óxidos de ferro de Latossolos brasileiros por espectroscopia de refletância difusa Rev. Bras. Ciênc. Solo
Fernandes,R. B. A.; Barrón,V.; Torrent,J.; Fontes,M. P. F..
A cor é um dos principais atributos considerados na classificação dos solos, indicando a riqueza em matéria orgânica e a natureza mineralógica dos óxidos de ferro presentes. Este trabalho teve por objetivo avaliar a capacidade preditiva da cor do solo, determinada pela técnica de refletância difusa, na quantificação dos óxidos de Fe hematita e goethita em diferentes Latossolos brasileiros. Os espectros de refletância separaram os solos mais claros e amarelados dos mais escuros e de coloração vermelha mais intensa, indicando o aumento da refletividade decorrente da redução dos teores dos pigmentos hematita e matéria orgânica. A técnica espectroscópica permitiu a obtenção de valores de matizes mais precisos, com vantagem sobre a Caderneta de Munsell, que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mineralogia de solo; Cor; Hematita; Goethita.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832004000200003
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Variabilidade espacial de atributos físicos de solo usada na identificação de classes pedológicas de microbacias na Amazônia meridional Rev. Bras. Ciênc. Solo
Novaes Filho,João Paulo; Couto,Eduardo Guimarães; Oliveira,Virlei Alvaro de; Johnson,Mark S.; Lehmann,Johannes; Riha,Susan S..
A região noroeste do Estado de Mato Grosso compreende paisagens de grande complexidade para amostragem de solo. Isso ocorre devido à contínua atividade geomorfológica, que contribuiu para a existência de diferentes classes pedológicas em pequenas distâncias. O trabalho foi desenvolvido em Juruena (MT), com o objetivo de identificar as classes pedológicas em microbacias sob floresta não-perturbada, por meio do estudo da variabilidade espacial da textura (relação textural) e cor (índice de avermelhamento) do solo, considerando-se ainda a altitude da paisagem. A variabilidade espacial da textura e da cor do solo foi determinada em amostras de 185 pontos georreferenciados em malha sistemática regular com espaçamento de 20 x 20 m, abrangendo quatro microbacias....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Geoestatística; Krigagem; Cor; Índice de avermelhamento; Textura; Paisagem.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832007000100010
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Obtenção e caracterização físico-química de concentrado protéico de folhas de mandioca AGRIAMBI
Teo,Carla R. P. A.; Prudencio,Sandra H.; Coelho,Silvia R. M.; Teo,Mauro S..
Este trabalho tem, como objetivo, comparar concentrados protéicos de folhas de mandioca produzidos por diferentes métodos e propor procedimento de obtenção com maior rendimento, conteúdo e recuperação protéica, menor teor de taninos e cor mais clara. Concentrados protéicos foram obtidos por coagulação ácida (pH = 5), termocoagulação ácida (pH = 4 e a temepratura 85 e 50 °C), coagulação em 30% etanol e termocoagulação (60 °C). Foram determinados nos concentrados protéicos e nas folhas umidade, proteína, taninos, luminosidade e tonalidade cromática. Os concentrados de maior rendimento, conteúdo protéico e cor mais clara (termocoagulação ácida pH 4 a 50 °C e coagulação 30% etanol) foram modificados. Após as modificações o concentrado obtido por coagulação em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ângulo hue; Cor; Imagens digitais; Ingrediente alimentar; Taninos.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000900012
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