|
|
|
Registros recuperados: 82 | |
|
|
Amorim, Daniel Vieira; Mesquita, Alessandro Carlos; Marinho, Lígia Borges; Souza, Vanuza de; Aidar, Saulo de Tarso; Carvalho, Marília Mickaele Pinheiro. |
The current scenario of increased water scarcity is due to climate change and directly affects food production. It is thus necessary to develop strategies to mitigate the impacts of low water availability. Therefore, the goal of the present study is to evaluate the physiological behaviour of melon cultivars under water stress. The experiment was conducted in a protected environment in the experimental Submedium region of the São Francisco River Valley in the period ranging from October to December. In this study, we used the melon cultivars 'Amarelo' and 'Piel de Sapo'. The experiment was conducted in a randomized block design with three replicates that were subdivided into plots, where the plots were comprised of four irrigation rates (50, 75, 100, and... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Photosynthetic adjustment; Tolerance; Dry matter; Cucumis melo L.. |
Ano: 2019 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/42686 |
| |
|
|
Amorim, Daniel Vieira; Mesquita, Alessandro Carlos; Marinho, Lígia Borges; Souza, Vanuza de; Aidar, Saulo de Tarso; Carvalho, Marília Mickaele Pinheiro. |
The current scenario of increased water scarcity is due to climate change and directly affects food production. It is thus necessary to develop strategies to mitigate the impacts of low water availability. Therefore, the goal of the present study is to evaluate the physiological behaviour of melon cultivars under water stress. The experiment was conducted in a protected environment in the experimental Submedium region of the São Francisco River Valley in the period ranging from October to December. In this study, we used the melon cultivars 'Amarelo' and 'Piel de Sapo'. The experiment was conducted in a randomized block design with three replicates that were subdivided into plots, where the plots were comprised of four irrigation rates (50, 75, 100, and... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Photosynthetic adjustment; Tolerance; Dry matter; Cucumis melo L.. |
Ano: 2019 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/42686 |
| |
|
|
Bouzo,C. A; Céccoli,G; Muñoz,F. |
The aim of this work was to study the effect of potassium and calcium in combination with nitrogen upon the yield and fruit quality of outdoor-grown melon (Cucumis melo L.). Two experiments were simultaneously performed through the use of two cultivars: 'Honey Dew Green Flesh' (Inodorus group) and 'Sivan' (Charentais group). A completely randomized experimental design was used with nine treatments resulting in a factorial arrangement of 3 x 3 due to the use of three doses of K and three doses of Ca. Doses were administered through fertigation with the injection of the fertilizers into a drip irrigation system, expressed as follows in relation to N: N:K (1.8:1.0 - 1.0:1.0 - 0.0:1.0) and Ca:N (2.0:1.0 - 1.0:1.0 - 0.0:1.0). Fertilization with nitrogen and... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo L.; Plant nutrition; Firmness; Total soluble solids. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1668-298X2018000100003 |
| |
|
|
Dalastra,Graciela Maiara; Echer,Márcia de Moraes; Guimarães,Vandeir Francisco; Hachmann,Tiago Luan; Inagaki,Adriano Mitio. |
Objetivou-se, no presente trabalho, avaliar as trocas gasosas e sua influência na produtividade e qualidade de cultivares de melão conduzidas com um e dois frutos por planta. O experimento foi conduzido de setembro a dezembro de 2013. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial 3 x 2, com seis repetições. No primeiro fator foram alocadas as cultivares de melão pertencentes aos tipos amarelo, rendilhado e pele de sapo e no segundo fator, a condução das plantas com um e dois frutos por planta. Foram utilizadas três cultivares de melão para cada tipo. As avaliações foram realizadas aos 40 e aos 56 dias após o transplantio. As características avaliadas foram: taxa de assimilação líquida de CO2 (A), transpiração foliar (E), condutância... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo L.; Taxa assimilatória líquida de CO2; Transpiração; Condutância estomática; Eficiência no uso da água. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052014000400003 |
| |
|
|
Queiroga,Roberto Cleiton Fernandes de; Puiatti,Mário; Fontes,Paulo Cezar Rezende; Cecon,Paulo Roberto. |
Os frutos do meloeiro são considerados fortes drenos que alteram a distribuição de fotoassimilados entre os órgãos da planta. Objetivou-se nesse trabalho determinar a produção e a qualidade de frutos de meloeiro em ambiente protegido em função do número e da posição de fixação dos frutos na planta. O experimento foi desenvolvido em fatorial 2 x 2 em blocos ao acaso, com cinco repetições, provenientes da combinação de número de frutos por planta (1 e 2) e posição de fixação dos frutos na planta (entre 5.º e 8.° nós e entre 15.° e 18.° nós). O melão cultivar 'Torreon', do grupo Cantalupensis, foi plantado em vasos de 11,5 dm³ contendo como substrato apenas fibra de coco adubada com macro e micronutrientes. Comparado a plantas com dois frutos, nas plantas com... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo L.; Manejo da planta; Relação fonte-dreno e pós-colheita. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000400013 |
| |
|
|
Lima,Janice Ribeiro; Bruno,Laura Maria. |
A desidratação osmótica seguida de fritura tem se apresentado como uma ferramenta tecnológica importante no desenvolvimento de novos produtos. Com o presente trabalho, visou-se avaliar a estabilidade de melão obtido por desidratação osmótica e fritura. A estabilidade do produto foi avaliada segundo suas características físico-químicas (sólidos solúveis totais, atividade de água, pH, umidade, acidez, açúcares redutores e não-redutores), microbiológicas (coliformes totais e fecais, Escherichia coli,Salmonella sp., Staphylococcus coagulase positiva, aeróbios mesófilos, bolores e leveduras) e sensoriais (aceitação), durante 124 dias de armazenamento à temperatura ambiente (~28ºC). A atividade de água e a umidade apresentaram tendência de aumento durante o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo L.; Processamento; Armazenamento. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000500017 |
| |
|
|
Arruda,Maria Cecília de; Jacomino,Angelo Pedro; Spoto,Marta Helena Fillet; Gallo,Cláudio Rosa; Moretti,Celso Luiz. |
Melões rendilhados cv. Bônus II foram minimamente processados manualmente na forma de cubos, acondicionados em diversos materiais de embalagem com injeção da mistura gasosa (5% O2 + 20% CO2 + 75% N2) e armazenados a 3ºC durante 12 dias. Os materiais de embalagem foram: BB-200: filme multicamada da Cryovac 65µm; PBC:filme poliolefínico Probag Conservax 64µm; PP: filme de polipropileno 52µm. Como controle, utilizou-se bandeja de polietileno com tampa perfurada. Realizou-se monitoramento da composição gasosa, análises microbiológicas, sensoriais e físico-químicas a cada 3 dias. Foram determinadas as taxas de permeabilidade ao O2 e CO2 de cada filme. A embalagem BB-200 promoveu acúmulo de CO2 até níveis de 24% e redução de O2 até níveis de 0,4%. Na embalagem... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo L.; Embalagem; Processamento mínimo; Armazenamento refrigerado; Mistura gasosa; Microbiologia. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000100011 |
| |
|
|
Lima,Andréa da Silva; Figueiredo,Raimundo W. de; Maia,Geraldo A.; Lima,Janice R.; Souza Neto,Manoel A. de; Souza,Arthur C. R. de. |
A desidratação osmótica representa uma alternativa tecnológica à redução das perdas pós-colheita de frutos. O presente trabalho visou avaliar a influência da concentração da solução osmótica, da proporção fruto:solução osmótica e da pressão do sistema sobre a cinética de desidratação osmótica de melão. Foram utilizadas soluções de sacarose a 45º, 55º e 65ºBrix a 65ºC, nas proporções fruto:solução osmótica 1:2 e 1:4. Os tratamentos osmóticos foram desenvolvidos sob pressão atmosférica e vácuo, por cinco horas. A utilização de vácuo na desidratação osmótica de melão intensificou os fluxos de transporte de massa no sistema quando comparados aos dos processos sob pressão atmosférica, nas mesmas condições de concentração e proporção fruto:solução osmótica. O... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo L.; Pré-tratamento; Processamento; Pressão reduzida. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000200021 |
| |
|
|
Porto Filho,Francisco de Queiroz; Medeiros,José Francismar de; Sousa Neto,Eduardo Rodrigues de; Gheyi,Hans Raj; Matos,José de Arimatea de. |
Com o objetivo de estudar os efeitos da aplicação de águas de irrigação de diferentes salinidades no rendimento do melão irrigado por gotejamento e de associar a produção obtida com o custo da água utilizada, desenvolveu-se este trabalho em Mossoró-RN. Águas de diferentes salinidades (S1=0,6, S2=1,9, S3=3,2 e S4=4,5dS m-1), utilizadas de forma incremental em três estádios de desenvolvimento ou sem variar durante o ciclo da cultura, formaram dez tratamentos arranjados em blocos inteiramente casualizados com quatro repetições. O uso de águas salinas por longos períodos afetou a produção de melão. Substituições tardias na salinidade da água tenderam a não exercer efeito significativo sobre a produção do meloeiro. O tratamento irrigado com a água de menor... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo L.; Estresse salino; Produção; Custo da água; Lucro. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000200015 |
| |
|
|
Cavalcante Neto,José Galdino; Ferreira,Karmita Thainá Correia; Aragão,Fernando Antonio Souza de; Antônio,Rafaela Priscila; Nunes,Glauber Henrique de Sousa. |
ABSTRACT: Melon or muskmelon (Cucumis melo L.) is of considerable economic importance in Brazil. Nearly all the cultivars currently grown are hybrids. Heterosis has been used to advantage in the melon plant, and the use of uniform hybrids is one of the reasons for successful cultivation. The aim of the present study was to evaluate the agronomic potential of yellow melon lines and hybrids. An experiment was conducted in randomized blocks with three replications to evaluate 24 hybrids generated by crosses among three elite lines used as female parents (AF-01, AF-02, and AF-03) and eight lines used as male parents (LAM-01, LAM-02, LAM-03, LAM-04, LAM-05, LAM-06, LAM-07, and LAM-08). Yield and fruit quality traits were evaluated. Partial diallel analysis was... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo L.; Combining ability; Heterosis; Diallel.. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782020000200204 |
| |
|
|
Oliveira,Carlos Eduardo da Silva; Steiner,Fábio; Zuffo,Alan Mario; Zoz,Tiago; Alves,Charline Zaratin; Aguiar,Viviane Cabrera Baptista de. |
ABSTRACT: The germination and growth of melon (Cucumis melo L.) plants can be severely affected by excess salts in the soil or irrigation water; however, negative effects of salt stress can be attenuated using appropriate methods of seed priming. Thus, effects of osmopriming as inducer of salt stress tolerance in melon seeds exposed to salinity levels were investigated in this study. Seeds were soaked for 22 h at 25 °C in the dark in distilled water (hydropriming) or 0.5% KNO3 solution (osmopriming), and after drying, were distributed in plastic boxes with blotter paper containing different NaCl solutions prepared with osmotic pressure of 0.0 MPa (control), -0.3 MPa (mild stress), and -0.6 MPa (severe stress). Unprimed dry seeds were taken as control. The... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo L.; Salinity; Hydropriming; Osmopriming; Salt tolerance.. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782019000700200 |
| |
|
|
Vendruscolo,Eduardo Pradi; Leal,Lucas Rodrigues; Silva,Bruno César de Sousa e; Campos,Luiz Fernandes Cardoso; Martins,Angélica Pires Batista; Seleguini,Alexsander. |
ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate different materials for field bagging with respect to the physicochemical changes caused in cantaloupe melon fruits. The study was conducted in a protected environment in the city of Goiânia, Goiás in Brazil. The experiment consisted of five treatments, with bagging of cantaloupe melon fruits with four materials (newspaper, Kraft paper, NWF, and polyethylene) and a control treatment without bagging, in a randomized block design with five replications of one plant with a fruit each. Fruits were evaluated for physicochemical characteristics. Number of days from bagging to harvest was also recorded and visual aspects of the fruit were observed. The materials as well as the time interval between the bagging... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo L.; Noble melon; Organoleptic quality.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017000800202 |
| |
|
|
Pinho,Daiane Schmidt de; Rey,Maristela dos Santos; Vieira,Aniheb; Danielowski,Rodrigo; Braga,Eugenia Jacira Bolacel; Peters,Jose Antonio. |
O objetivo do presente trabalho foi otimizar um protocolo de regeneração de explantes cotiledonares de melão, cultivar 'Gaúcho', avaliando a composição de meios de germinação e o tempo de permanência dos explantes nesses meios. Para isso, as sementes foram germinadas em meio MS semi-sólido contendo BAP ou ANA e sem esses reguladores de crescimento. As sementes permaneceram nesses meios por um, dois, três e quatro dias, sendo então seus cotilédones inoculados em meio MS contendo diferentes concentrações de BAP (0,5; 0,9; 1,5 e 2,0mg L-1). As maiores taxas de regeneração ocorreram nos cotilédones oriundos de sementes mantidas durante um e dois dias nos meios contendo 0,5 e 0,9mg L-1 de BAP. O aumento da permanência dos explantes nos meios de germinação e as... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo L.; Meio de cultura; Morfogênese. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000500013 |
| |
|
|
Miranda,Neyton de Oliveira; Oliveira,Teógenes Senna de; Medeiros,José Francismar de; Levien,Sérgio Luiz Aguilar. |
Este trabalho foi realizado em Mossoró, RN, para identificar variáveis da fertirrigação e atributos do solo influenciando a produtividade e qualidade de frutos de melão. Foram realizadas determinações de produtividade (tipo exportação e comerciável); qualidade (sólidos solúveis totais e firmeza de polpa); fertirrigação (vazão, elevação, distância até a entrada de água e quantidade de adubo aplicada); características químicas do solo (pH, matéria orgânica, P, Ca2+, Mg2+, K+e Na+, acidez potencial, Cu, Zn, Fe e Mn) e físicas (argila, areia, silte, densidade do solo e umidade). A estatística descritiva, a correlação de Spearman e a regressão múltipla foram usadas para analisar os dados. A fertirrigação e variáveis relacionadas à maior disponibilidade de água... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo L.; Propriedades do solo; Análise de regressão. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000200019 |
| |
|
|
Morita,Ângelo Shigueyuki; Gois,Vilson Alves de; Praça,Everardo Ferreira; Tavares,José Celesmário; Andrade,Jean Carlos de; Costa,Franciscleudo Bezerra da; Barros Júnior,Aurélio Paes; Sousa,Adalberto Hipólito de. |
Este trabalho foi conduzido no laboratório de Tecnologia de Alimentos da Escola Superior de Agricultura de Mossoró (ESAM). Avaliou-se a possibilidade de processar o melão como fruta cristalizada. Foram testadas as variedades Gália, Pele de Sapo e Orange Fresh, utilizando-se o processo lento de açucaramento, retirando-se as polpas em formas de bolas e colocando-as sucessivamente em soluções de sacarose a 20, 30, 40, 50, 60 e 70º Brix até abrir a fervura, mantendo-se a polpa em repouso por 24 horas a cada solução de sacarose. Em seguida, os frutos foram colocados em uma estufa a 50ºC durante 6 horas, atingindo-se assim, a umidade final entre 26,16 a 27,53%. Foram determinados teor de umidade, pH, sólidos solúveis totais, e os produtos submetidos a uma... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo L.; Processamento; Conservação; Desidratação osmótica. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000300035 |
| |
|
|
Andriolo,Jerônimo Luiz; Luz,Gean Lopes da; Bortolotto,Orcial Ceolin; Godoi,Rodrigo dos Santos. |
Mudas de meloeiro, híbrido Torreon, foram plantadas no dia 12 de setembro de 2002 em sacolas contendo 4,5 dm³ de substrato comercial, na densidade de 3,3 plantas m-2. As plantas foram conduzidas verticalmente, com dois frutos por planta. Os nutrientes foram fornecidos em 1 L de solução nutritiva para cada planta, uma vez por semana, via fertirrigação. Entre as fertirrigações, somente água foi fornecida, de acordo com a demanda hídrica da cultura. A testemunha (T2) foi uma solução nutritiva contendo, em mmol L-1: 13,0 de NO3-; 0,9 de H2PO4-; 6,0 de K+; 5,01 de Ca++; 2,25 de Mg++; 2,25 de S4-, com adição de micronutrientes. Os tratamentos T1 e T3 corresponderam a dose de T2 multiplicada por 0,5 e 2,0, respectivamente. Ao final do experimento, os valores do... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo L.; Fertirrigação; Área foliar; Hidroponia. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000400005 |
| |
|
|
Lopes,Sidinei José; Brum,Betânia; Santos,Valdecir José dos; Fagan,Evandro Binotto; Luz,Gean Lopes da; Medeiros,Sandro Luis Petter. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a precisão do método de fotos digitais na estimativa da área foliar de meloeiro e encontrar modelos matemáticos de estimativa da área foliar em função de medidas lineares da folha para diferentes estádios fenológicos. Foram fotografadas todas as folhas ímpares de 8 plantas após transplante definitivo, através de câmera fotográfica digital, resultando, durante todo o ciclo da cultura, em 4.188 fotos, das quais mediu-se a área foliar, o comprimento e a largura da folha, por meio do software Sigma Scan Pro v. 5.0, Jandel Scientific. Para verificar a precisão do método de fotos digitais, retirou-se uma amostra de 40 folhas, de onde foram obtidas a área foliar através do método padrão de discos foliares e pelo método de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo L.; Área foliar; Método não destrutivo; Regressão. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000400039 |
| |
|
| |
|
|
Melo,Talyana K. de; Medeiros,José F. de; E. Sobrinho,José; Figueiredo,Vladimir B.; Souza,Paulo S. de. |
Aiming at contributing to an adequate management of water resources, this study aimed to analyze and compare evapotranspiration (ETc) and crop coefficients (Kc) of melon plants measured by a lysimeter and estimated according to the FAO 56 methodology, in the city of Mossoró, state of Rio Grande do Norte (RN), Brazil. In order to measure ETc, weighing lysimeters with an area of 2.25m² were used, with two repetitions. The Penman-Monteith equation parameterized by FAO was used to estimate the reference evapotranspiration, and crop coefficients were those recommended in FAO-56 Bulletin adjusted to local climatic conditions. The required climatic data and lysimeter measurements were collected by an automatic weather station installed at the site. The results... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo L.; Irrigation management; Climatic data. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162013000500005 |
| |
|
|
Medeiros,José F. de; Terceiro Neto,Cícero P. Cordão; Gheyi,Hans R.; Dias,Nildo da S.; Souza,Mariana S. de M.; Souza,Rauny O. de. |
It was to aimed it to investigate effects of various saline water use strategies on melon production and quality of two cultivars (Cucumis melo L., Sancho - C1 and Medellín - C2. The plants were irrigated with water of low (S1 = 0.61 dS m-1) and high (S2 = 4.78 dS m-1) salinity levels, during each crop stage: S1S1S2S2 - T1; S2S1S2S2 - T2; S2S2S1S2 - T3. The 1st, 2nd, 3rd and 4th terms of these sequences correspond to initial growth, flowering, fruit ripening and harvest phenological stages, respectively. Additionally, there was irrigation rotation during all cycle, with water S1 during two days followed by S2 for one day (S1 2 dias + S2 1 dia - T4) and irrigation with non-salt water S2 during all cycle - T5. Moreover, we used as control, the irrigation... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo L.; Irrigation water quality; Growth analysis. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162014000400005 |
| |
Registros recuperados: 82 | |
|
|
|