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Agricultura de baixa emissão de carbono em regiões semiáridas: experiência brasileira. Infoteca-e
O aumento da concentração dos gases de efeito estufa (GEE) a partir da revolução industrial se tornou um alerta para as atividades antrópicas. Ampliando-se o grau de informação sobre as consequências que as emissões desses gases têm para a vida no planeta, a opção por estratégias de produção que resultem em mínimo impacto ambiental tornou-se uma necessidade. Fortalecendo o conceito e a perspectiva da sustentabilidade, o presente livro traz, à luz da visão sistêmica, interconectada e interdependente, os fatores, fenômenos e processos que ocorrem no Semiárido brasileiro para desenvolver uma agricultura de baixa emissão de carbono. Nessa ótica, a pesquisa tem tido um papel importante para promover a sustentabilidade, nas vertentes ambiental, econômica e...
Tipo: Livros Palavras-chave: Semiárido; Sustentabilidade da agricultura; Convivência com a seca; Sustentabilidade do Bioma; Agricultura Sustentável; Efeito Estufa; Políticas Públicas; Recurso Natural; Mudança Climática; Caatinga; Natural resources; Sustainable agriculture; Greenhouse effect; Climate change.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150080
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Potencial de práticas de manejo do solo e da cobertura vegetal em mitigar as emissões de gases de efeito estufa em terras baixas. Infoteca-e
SCIVITTARO, W. B.; BUSS, G. L.; SILVEIRA, A. D.; SOUSA, R. O. de; SILVA, J. J. C. da.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Terras baixas; Arroz; Cobertura Vegetal; Efeito Estufa; Manejo do Solo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1080696
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Emissão de N2O e volatilização de NH3 em sistema de produção de feijoeiro comum irrigado em Latossolo no Cerrado. Infoteca-e
CARVALHO, M. T. de M.; MADARI, B. E.; ALVES, B. J. R.; LEAL, W. G. O.; LANNA, A. C.; MOREIRA, J. A. A.; MACHADO, P. L. O. de A.; COSTA, A. R. da; SILVA, J. H. da; SOUZA, D. M. de.
O objetivo deste estudo foi quantificar a emissão de óxido nitroso e volatilização de amônia na produção de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) irrigado, cultivado em plantio direto, com e sem palhada de Brachiaria sp., em Latossolo de Cerrado, utilizando uréia como fonte de adubação nitrogenada.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Óxido nitroso; Perda de nitrogênio; Cerrado; Efeito Estufa; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Plantio Direto.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/216554
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A pecuária e os gases de efeito estufa. Infoteca-e
VALLE, C. B. do.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Dieta; Efeito Estufa; Impacto Ambiental; Nutrição Animal; Pastagem; Pecuária.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/897398
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PRÁTICAS na nutrição animal para redução do metano entérico. Infoteca-e
Estimativas preliminares de emissões de gases de efeito estufa (GEE) feitas para o Brasil mostram que os ruminantes constituem a principal fonte de emissão de metano (CH ) dentro das atividades agropecuárias. A intensidade da emissão de metano (CH ) proveniente da fermentação ruminal de bovinos de corte depende, principalmente, do consumo e qualidade dos alimentos, especialmente a digestibilidade da dieta.
Tipo: Folders Palavras-chave: Alimentos concentrados; Panincum maximum cv Mombaça; Redução da idade de abate; Efeito Estufa; Ganho de Peso; Greenhouse effect.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093325
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PRÁTICAS conservacionistas integradas em canaviais: programa 35: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Esta semana, o Prosa Rural apresenta algumas das práticas conservacionistas integradas em canaviais. O uso de práticas conservacionistas no setor canavieiro já é bem conhecido, mas a integração entre essas práticas é novidade. Essa integração garante produtividade e traz o benefício de reduzir impactos relativos às emissões de gases de efeito estufa no sistema canavieiro. Participam do programa as pesquisadoras da Embrapa Meio Ambiente, Nilza Patrícia Ramos e Marilia Folegatti.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Canavial; Efeito Estufa; Produtividade.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111784
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USO de inoculante em arroz irrigado o Rio Grande do Sul: programa 26: Sul. Infoteca-e
Esta semana o Prosa Rural fala sobre uma tecnologia que utiliza um microrganismo biológico Azospirillum brasiliensis, que funciona como um inoculante, ou seja, um fertilizante biológico. O produto tem apresentado ganhos de produtividade e contribuído para diminuição da liberação de gases de efeito estufa para o meio ambiente, além, é claro, de engordar o bolso do produtor. Participam do programa a pesquisadora Maria Laura Mattos, da Embrapa Clima Temperado e o produtor rural Valdemiro Aguiar, de Santa Vitória do Palmar, no Rio Grande do Sul.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Arroz Irrigado; Efeito Estufa; Inoculante; Microrganismo; Produtor; Tecnologia; Azospirillum brasilense.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133069
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PRÁTICAS na nutrição animal para redução da emissão do metano entérico. Infoteca-e
Estimativas preliminares de emissões de gases de efeito estufa (GEE) feitas para o Brasil mostram que os ruminantes constituem a principal fonte de emissão de metano (CH ) dentro das atividades agropecuárias. A intensidade da emissão de metano (CH ) proveniente da fermentação ruminal de bovinos de corte depende, principalmente, do consumo e qualidade dos alimentos, especialmente a digestibilidade da dieta.
Tipo: Folders Palavras-chave: Emissão de metano; Fermentação ruminal; Digestibilidade da dieta; Efeito Estufa; Greenhouse effect.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093318
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Contribuição do Programa PROAPE - Precoce à Política Estadual de Mudanças Climáticas e seus possíveis impactos nas emissões de gases de efeito estufa no Estado de Mato Grosso do Sul. Infoteca-e
GOMES, R. da C.; GALVANI, D. B.; MALAFAIA, G. C.; ALMEIDA, R. G. de; DELLA VECCHIA, A. C.; BUNGENSTAB, D. J..
A compreensão da problemática global das emissões de gases de efeito estufa (GEE), assim como a identificação de estratégias para sua mitigação, estimulou, no Brasil, a criação de políticas públicas relacionadas ao tema. A agropecuária tem sido amplamente envolvida nessa questão, tanto por sua participação nas emissões quanto por seu potencial de contribuir com soluções, e a resposta do setor tem sido materializada por meio de programas de fomento ao uso de estratégias mais sustentáveis de produção, tais como os planos ABC e ABC+ (Brasil, 2012, 2021). A bovinocultura de corte e a mudança de uso da terra contribuem com a maior parte das emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE) do setor agropecuário no Brasil. Por conta da vocação agropecuária do Estado do...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Selo ODS 13; Bovinocultura; Climatologia; Desenvolvimento Sustentável; Efeito Estufa; Gado de Corte; Mudança Climática; Políticas Públicas; Beef cattle; Sustainable development; Climate change.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1156383
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Variações nos estoques de carbono e emissões de gases de efeito estufa em solos das regiões tropicais e subtropicais do Brasil: uma análise crítica. Infoteca-e
URQUIAGA, S.; ALVES, B. J. R.; JANTALIA, C. P.; BODDEY, R. M..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Brasil; Efeito Estufa.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/880398
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Emissões de Gases de Efeito Estufa da Rotação de Soja e Arroz Irrigado em Terras Baixas do Rio Grande do Sul. Infoteca-e
SCIVITTARO, W. B.; VASCONCELOS, E. E.; GRIEP, S. P.; AZEVEDO, V. J.; SOUSA, R. O. de.
A introdução da soja em rotação com o arroz irrigado constitui alternativa promissora para elevar a sustentabilidade dos sistemas de produção em terras baixas. Além dos benefícios inerentes à diversificação de culturas, por diminuir o período de tempo em que o solo é mantido inundado para o cultivo de arroz, pode influenciar no potencial de emissão de gases de efeito estufa (GEE) do sistema de produção. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as emissões de metano (CH4) e óxido nitroso (N2O) e o potencial de aquecimento global (PAGp) de conformações da rotação soja/arroz irrigado em terras baixas do Rio Grande do Sul. O estudo foi realizado nas safras agrícolas 2019/2020 a 2021/2022, em Planossolo, em Capão do Leão RS. Avaliaram-se as...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Selo ODS 13; GEE; Arroz Irrigado; Soja; Rotação de Cultura; Metano; Efeito Estufa.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149388
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Nós como falsos vilões. Infoteca-e
MIRANDA, E. E. de.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: CO2; Habitantes; Países europeus; Brasil; Efeito Estufa.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/17731
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Memória do Workshop O Cerrado no Contexto das Mudanças Climáticas Globais. Infoteca-e
COSTA, C. J.; MOZZER, G. B.; CARVALHO, A. M. de; MULLER, A. G.; SILVA, F. A. M. da; MOREIRA, J. M. M. A. P.; MEIRELLES, M. L..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mudanças climáticas; Agropecuária; Estratégias de mitigação; Savanna; Climatic changes; Carbono; Cerrado; Efeito Estufa; Gás; Solo; Agriculture; Gases; Carbon; Greenhouse effect; Soil.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/883931
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Protocolo para medições de emissões de gases de efeito estufa em sistemas de produção de arroz irrigado e em áreas sujeitas ao alagamento do solo - Rede Fluxus. Infoteca-e
SCIVITTARO, W. B.; SOUSA, R. O. de; BAYER, C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Arroz; Efeito Estufa; Solo Hidromórfico.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1080697
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REDE de pesquisa PECUS - dinâmica de gases de efeito estufa em sistemas de produção da agropecuária brasileira. Infoteca-e
O objetivo geral do projeto PECUS é contribuir para a competitividade e sustentabilidade da pecuária brasileira através do planejamento, desenvolvimento e organização de pesquisas que estimaram a participação dos sistemas de produção agropecuários na dinâmica de GEE, visando a subsidiar políticas públicas e alternativas de mitigação. O projeto também gerou informações, que podem ser usadas para o aprimoramento de normas e mecanismos de garantia da qualidade, segurança e rastreabilidade dos produtos pecuários. COORDENADORES DO PROJETO Dra. Patrícia Perondi Anchão Oliveira Embrapa Pecuária Sudeste e-mail: patricia.anchao-oliveira@embrapa.br Dra. Ana H. B. M. Fernandes Líder do projeto componente Pantanal, Embrapa Pantanal e-mail:...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Projeto de Pesquisa; Efeito Estufa; Gás.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134310
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O mapeamento da emissão de gases. Infoteca-e
LEITE, L. F. C..
Há diversos métodos analíticos, diretos e indiretos, para avaliar os efeitos das práticas agrícolas sobre as emissões dos gases de efeito estufa (GEE). No entanto, além desses métodos, na maior parte das vezes onerosos, tem se recomendado o uso de simuladores computacionais.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Solo; Resíduo; Efeito Estufa.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/69647
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PRÁTICAS na nutrição animal para redução do metano entérico. Infoteca-e
Estimativas preliminares de emissões de gases de efeito estufa (GEE) feitas para o Brasil mostram que os ruminantes constituem a principal fonte de emissão metano (CH ) dentro das atividades agropecuárias. A intensidade da emissão de CH proveniente da fermentação ruminal de bovinos de corte depende, principalmente, do consumo e qualidade dos alimentos, especialmente a digestibilidade da dieta.
Tipo: Folders Palavras-chave: Emissão de metano; Leguminosas; Redução de uso de fertilizantes nitrogenados; Eficiência produtiva; Efeito Estufa; Greenhouse effect.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093322
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Agricultura de baixa emissão de carbono: conjunto de práticas que contribuem para a redução da emissão de gases de efeito estufa oriundos da atividade agropecuária. Infoteca-e
PRADELLA, I.; ASSAD, L.; GRISE, M..
Esta cartilha é uma contribuição para compreender o papel da mulher na cadeia produtiva da produção agropecuária no MATOPIBA ? acrônimo criado a partir das iniciais dos estados componentes: Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia. Para tanto, apresentamos a narrativa de especialistas, produtoras, técnicas e estudiosas do meio rural, que contam suas experiências, impressões e lutas. A percepção delas é o fio condutor dessa importante parte da história. A escolha de estudar a cultura da soja não foi feita por acaso. Seguindo a tendência do Brasil, o MATOPIBA fechou o ano de 2019 com a produção de 14,94 milhões de toneladas ? o que equivale a 12,5% de toda a soja produzida no país.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Matopiba; Plano ABC; Carbono; Gás; Efeito Estufa; Desenvolvimento Sustentável; Soja.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139786
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Agricultura brasileira e emissões de CO2. Infoteca-e
MIRANDA, E. E. de.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Efeito Estufa.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124001
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Carbono no solo e emissões de gases de efeito estufa. Infoteca-e
CARVALHO, A. M. de.
Publicado também em: Agrícola Panorama, 21 dez. 2010; UDOP, 21 dez. 2010; Centro de Produções Técnicas, 22 dez. 2010.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Carbono; Efeito Estufa; Gás; Solo; Carbon; Greenhouse effect; Soil.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/875102
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