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Comportamento de sementes de Copaifera multijuga durante o armazenamento Acta Amazonica
GARCIA,Lucinda Carneiro; LIMA,Divania de.
O objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento de sementes de Copaifera multijuga Hayne, sob diferentes condições de armazenamento visando estabelecer critérios para a conservação desse material por um maior período de tempo. Sementes frescas foram acondicionadas em saco de papel (embalagem permeável) e vidro (embalagem impermeável), e armazenadas em ambiente de laboratório (temperatura média 27ºC e umidade relativa 85%) e câmara fria (temperatura de 8ºC e umidade relativa 55%) durante seis meses. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x2x3 (embalagem, ambiente, período), com quatro repetições de 25 sementes. A qualidade das sementes foi avaliada bimestralmente, por meio dos parâmetros: teor de água, germinação,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sementes florestais; Embalagem; Viabilidade; Germinação.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672000000300369
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Conservação e vigor de sementes de pau-de-balsa (Ochroma pyramidale) Acta Amazonica
Pinto,Antonio Moçambite; Inoue,Mario Takao; Nogueira,Antonio Carlos.
Ochroma pyramidale, Bombacaceae, conhecida popularmente como pau-de-balsa, é utilizada para construção de jangadas, balsas, salva-vidas, bóias, brinquedos e na fabricação de papel e celulose. O objetivo deste estudo foi definir um método de acondicionamento de sementes de O. pyramidale, visando a conservação da viabilidade e vigor destas para sua utilização e comercialização em épocas de baixa produção. Sementes de O. pyramidale foram embaladas em sacos de papel tipo kraft e sacos de plástico (0,10 mm) e armazenadas em ambiente de laboratório (22ºC e 65% U.R.), câmara úmida (5ºC e 86% U.R.) e câmara seca (15ºC e 40% U.R.). A percentagem de germinação, teor de água e vigor das sementes foram avaliados no início e após períodos de armazenamento. Todos os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ochroma pyramidale; Germinação; Viabilidade; Embalagem; Umidade; Condições de armazenamento; Temperatura.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672004000200011
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Combinações de cálcio, atmosfera modificada e refrigeração na conservação pós-colheita da mandioquinha-salsa Agronomy
Quintão Scalon, Silvana de Paula; UFMS; Vieira, Maria do Carmo; UFMS; Heredia Zárate, Néstor Antonio; UFMS.
Os objetivos desse trabalho foram avaliar o efeito do cálcio e o tipo de embalagem na conservação pós-colheita de mandioquinha-salsa, Arracacia xanthorhiza (Umbelliferae), sob refrigeração. Os tratamentos constaram do uso ou não de cálcio (pulverização com 0,18 mol/L de CaCl2; 1 t/ha de calcário calcítico no solo e ausência de cálcio); embalagem de PVC, CF filme e ausência de embalagem, em três avaliações (42, 84 e 126 dias de armazenamento). As raízes foram pesadas e armazenadas sob refrigeração a 4oC. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 3 x 3 x 3, em DIC, com três repetições. Foram analisados a perda de massa e os teores de proteína, nitrogênio, cálcio, fósforo, magnésio, ferro e carotenóides totais. Os tratamentos de cálcio não reduziram a...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias Arracacia xanthorhiza; Embalagem; Armazenamento 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2403
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Qualidade microbiana e aspecto visual de mandioca minimamente processada - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v29i2.592 Biological Sciences
Lund, Daniela Guerra; ULBRA; Zaicovski, Cristiane Brauer; ULBRA; Prieto, Ligia Machado; ULBRA; Conceição, Rita de Cássia Santos da; ULBRA; Aleixo, José Antonio Guimarães; ULBRA; Rombaldi, Cezar Valmor; ULBRA.
Foi avaliada a qualidade microbiológica de mandioca minimamente processada, embalada a vácuo e refrigerada (4-7ºC), com quatro a oito dias de armazenamento. Três amostras representativas foram obtidas no comércio da região de Pelotas, a partir de três lotes do produto. As amostras foram coletadas em supermercado para realizar as seguintes avaliações: contagens de bactérias mesófilas, psicrotróficas, láticas, clostrídios sulfito redutores, coliformes totais e fecais, mofos e leveduras, e presença de Salmonella. Os resultados das contagens (UFC g-1) variaram de 4,7 x 106 a 6,3 x 108, para bactérias mesófilas; 1,8 x 107 a 6,0 x 108, para psicrotróficas; 2,8 x 107 a 3,8 x 108, para láticas; 1,5 x 103 a > 1,1x106, para coliformes totais; < 30 a 4,6 x 104...
Palavras-chave: 2.12.00.00-9 Microbiologia qualidade microbiana; Mandioca; Embalagem; Alimentos minimamente processados.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/592
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Atmosfera modificada e refrigeração para conservação pós-colheita da nêspera 'Fukuhara' Bragantia
Sanches,Juliana; Cia,Patrícia; Valentini,Silvia Regina de Toledo; Benato,Eliane; Chagas,Edvan Alves; Pio,Rafael.
A rápida perda de qualidade pós-colheita limita a comercialização da nêspera no mercado de frutas frescas. Neste sentido, este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da utilização de atmosfera modificada na conservação pós-colheita da nêspera 'Fukuhara' armazenada sob refrigeração (1 °C / 90% UR). Para tanto, os frutos (≈450 g) foram acondicionados em bandejas de poliestireno e embalados em dois tipos de filme: polietileno de baixa densidade (PEBD, 50 µm) e polipropileno (PP, 30 µm), sendo, em seguida, armazenados a 1 °C / 90% UR. Os frutos foram comparados a um controle que não envolveu a aplicação de filmes. As análises físico-químicas (perda de massa, firmeza, sólidos solúveis, pH e acidez titulável) foram realizadas aos 15, 30 e 45 dias sob...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eriobotrya japonica; Embalagem; Armazenamento.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000200029
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Qualidade de mangas 'Tommy Atkins' armazenadas sob atmosfera modificada Ciência e Agrotecnologia
Jeronimo,Elisangela Marques; Brunini,Maria Amália; Arruda,Maria Cecília de; Cruz,Juliana Cristina Sodário; Gava,Glauber José de Castro; Silva,Marcelo de Almeida.
Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade pós-colheita de mangas 'Tommy Atkins', durante o armazenamento refrigerado, utilizando diferentes tipos de embalagens. Os tratamentos foram: frutos acondicionados individualmente em bandejas de acetato transparente, revestidas com filme plástico de cloreto de polivinila (PVC esticável) de 14 µm, sem e com sachê de permanganato de potássio, preparado utilizando-se vermiculita como substrato, impregnada com KmnO4 (10 g / 500 g de fruto); frutos acondicionados individualmente em sacos plásticos de polietileno de baixa densidade 25 µm de parede simples (PE) confeccionado ou não com permanganato de potássio e frutos acondicionados, em grupos de 5, em caixas de papelão com tampa, revestidas internamente ou não,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica L.; Pós-colheita; Embalagem; Refrigeração.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400027
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Aplicação de lactato de cálcio e ácido ascórbico na conservação de minimilho minimamente processado Ciência e Agrotecnologia
Reis,Kelen Cristina dos; Pereira,Joelma; Lima,Luiz Carlos de Oliveira; Von Pinho,Renzo Garcia; Morais,Augusto Ramalho de.
O minimilho é uma forma especial de consumo não industrializado do milho, que consiste de espigas jovens que são utilizadas dois ou três dias após a exposição dos cabelos da espiga, os chamados estilo-estigmas. Com este trabalho teve-se como objetivo avaliar o uso de lactato de cálcio e de ácido ascórbico no processamento mínimo de minimilho e verificar as possíveis alterações do produto durante o armazenamento. Estudaram-se as características físicas, fisico-químicas, químicas e bioquímicas. O experimento foi realizado no Departamento de Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Lavras, MG e conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Os tratamentos foram dispostos em fatorial 3x5, constituídos pela imersão do minimilho...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Vitamina C; Embalagem.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000200010
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Alterações na qualidade de raízes de mandioca(Manihot esculenta Crantz) minimamente processadas Ciência e Agrotecnologia
Alves,Andreia; Cansian,Rogério Luis; Stuart,Giane; Valduga,Eunice.
A conservação pós-colheita das raízes de mandioca tem sido uma preocupação das indústrias e produtores, devido ao curto tempo de estocagem e a alta perecibilidade das raízes. Dois fenômenos são apontados como responsáveis pela deterioração das raízes, um de ordem fisiológica, provocando a perda inicial da qualidade por meio do desenvolvimento da descoloração vascular do tecido parenquimatoso, e o outro, de ordem microbiana, que se segue à fisiologia, responsável pela decomposição do produto. Dessa forma, com o presente trabalho, objetivou-se estudar a conservação das raízes de mandioca (Manihot esculenta Crantz), submetidas à higienização em água clorada e armazenadas em três tipos de embalagens, bandeja de isopor envolta em filme de policloreto de vinila...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mandioca; Processamento mínimo; Embalagem.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000200009
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Controle da antracnose e qualidade de mangas (Mangifera indica L.) cv. haden, após tratamento hidrotémico e armazenamento refrigerado em atmosfera modificada Ciência e Agrotecnologia
Lima,Luciana Costa; Dias,Mário Sérgio Carvalho; Castro,Marcos Venícios de; Ribeiro Júnior,Pedro Martins; Silva,Enilson de Barros.
A antracnose é uma doença que causa grandes prejuízos a comercialização da manga (Mangifera indica L.) e o seu controle é importante para manter a qualidade do fruto. Desta forma, com o presente trabalho objetivou-se estudar o controle da antracnose e qualidade pós-colheita de mangas, cv. Haden, após tratamento hidrotérmico e armazenamento sob refrigeração em atmosfera modificada. As mangas foram obtidas em pomar comercial localizado no município de Janaúba - MG, da safra de 2000. As amostras foram submetidas a tratamento hidrotérmico (55ºC por 5 minutos) e banho frio e após secagem ao ar, os frutos foram acondicionados em bandejas de isopor, recobertas por filme de PVC flexível e auto-adesivo com 15 micras de espessura e armazenados sob refrigeração (10ºC...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manga; Banho térmico; Embalagem; Conservação; Mangifera indica L.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200005
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Estimativa da vida útil de café solúvel por modelo matemático Ciênc. Tecnol. Aliment.
ALVES,Rosa M. Vercelino; BORDIN,Maurício R..
O fator limitante da vida útil de café solúvel é o ganho de umidade do ambiente externo que leva à total aglomeração do produto. Uma forma de estimar a vida útil de café solúvel é através de modelo matemático que relaciona o aumento de umidade do produto, por meio de sua isoterma de sorção de umidade, com a taxa de permeabilidade ao vapor d’água da embalagem. Visando avaliar a adequação dessa técnica, café solúvel foi acondicionado em três tipos de materiais/ dois tamanhos de embalagem, e estocados a 30,0 ± 1,0°C e 80% de umidade relativa. A isoterma do café solúvel obtida pelo método de dessecador foi ajustada por quatro equações: linear, Halsey, Oswin e GAB. Conclui-se que a vida útil do café solúvel independe do tamanho de embalagem (25 e 50g), nos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café solúvel; Embalagem; Estimativa de vida útil.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000100006
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Aplicação de filmes proteicos à base de soro de leite Ciênc. Tecnol. Aliment.
Yoshida,Cristiana Maria Pedroso; Antunes,Aloísio José.
A eficiência da aplicação de filmes à base de proteínas de soro de leite foi avaliada em um sistema de embalagem que consistia em um pote plástico utilizando-se filmes de proteínas de soro de leite como fechamento superior. Pedaços de maçã foram embalados e armazenados à temperatura ambiente (25 °C) e sob refrigeração (10 °C). Os filmes proteicos à base de soro de leite foram obtidos por três procedimentos distintos: por desnaturação térmica; com a incorporação de ácido esteárico (0,5%, em massa); e por modificação enzimática utilizando-se a transglutaminase microbiana (10U/g proteína, ACTIVA TG-B ), a partir de uma formulação básica de 6,50% de proteína, 3,0% de plastificante (glicerol) e pH 7,0. A integridade dos filmes após embalagem e durante...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Soro de leite; Filmes; Embalagem; Emulsionado; Transglutaminase; Atmosfera modificada.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000200030
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Avaliação da intenção de compra de couve minimamente processada Ciênc. Tecnol. Aliment.
Dantas,Maria I. S.; Deliza,Rosires; Minim,Valéria P.R.; Hedderley,Duncan.
Vários fatores influenciam a percepção do produto pelo consumidor e, conseqüentemente, sua intenção de compra. Dentre tais fatores pode estar a expectativa criada pelas características da embalagem e do rótulo, pois representam o primeiro contato entre o indivíduo e o produto. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito das características da embalagem na intenção de compra de couve minimamente processada, considerando as diferenças individuais dos consumidores para processar as informações. Cinco características da embalagem de couve minimamente processada (informação, tipo de produção, cor, preço e visibilidade do produto) foram manipuladas e 12 embalagens criadas seguindo delineamento fatorial incompleto. A intenção de compra para o produto foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumidor; Intenção de compra; Conjoint analysis; Embalagem.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000400022
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Conservação de melão rendilhado minimamente processado sob atmosfera modificada ativa Ciênc. Tecnol. Aliment.
Arruda,Maria Cecília de; Jacomino,Angelo Pedro; Spoto,Marta Helena Fillet; Gallo,Cláudio Rosa; Moretti,Celso Luiz.
Melões rendilhados cv. Bônus II foram minimamente processados manualmente na forma de cubos, acondicionados em diversos materiais de embalagem com injeção da mistura gasosa (5% O2 + 20% CO2 + 75% N2) e armazenados a 3ºC durante 12 dias. Os materiais de embalagem foram: BB-200: filme multicamada da Cryovac 65µm; PBC:filme poliolefínico Probag Conservax 64µm; PP: filme de polipropileno 52µm. Como controle, utilizou-se bandeja de polietileno com tampa perfurada. Realizou-se monitoramento da composição gasosa, análises microbiológicas, sensoriais e físico-químicas a cada 3 dias. Foram determinadas as taxas de permeabilidade ao O2 e CO2 de cada filme. A embalagem BB-200 promoveu acúmulo de CO2 até níveis de 24% e redução de O2 até níveis de 0,4%. Na embalagem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo L.; Embalagem; Processamento mínimo; Armazenamento refrigerado; Mistura gasosa; Microbiologia.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000100011
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ESTABILIDADE DO MOLHO DE TOMATE EM DIFERENTES EMBALAGENS DE CONSUMO Ciênc. Tecnol. Aliment.
JAIME,Sandra Balan Mendoza; ALVES,Rosa Maria Vercelino; SEGANTINI,Elisabete; ANJOS,Valéria Delgado de A.; MORI,Emilia E.E..
O presente estudo teve como objetivo avaliar a estabilidade do molho de tomate em diferentes embalagens de consumo (vidro, metálica e cartonada), após simulação de transporte e estocagem a 23 e 35oC, por um período 240 dias ao abrigo da luz. O parâmetro de cor avaliado separadamente não influenciou significativamente a perda de qualidade dos produtos a 23oC, mas teve influência significativa à 35oC. O molho de tomate acondicionado na embalagem cartonada apresentou maior perda de cor em relação às demais, devido às características intrínsecas deste tipo de embalagem, sobretudo sua maior permeabilidade ao oxigênio, provocando um maior escurecimento e a conseqüente redução na vida útil do produto. Considerando-se este aspecto, a taxa de deterioração da cor na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Molho de tomate; Embalagem; Perda de qualidade.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000200010
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Fatores da embalagem de café orgânico torrado e moído na intenção de compra do consumidor Ciênc. Tecnol. Aliment.
Della Lucia,Suzana Maria; Minim,Valéria Paula Rodrigues; Silva,Carlos Henrique Osório; Minim,Luis Antonio.
O efeito de algumas características da embalagem de café orgânico sobre a intenção de compra do consumidor foi avaliado, utilizando-se a conjoint analysis. Quatro características, cada uma com dois níveis, foram manipuladas: preço do produto (alto e baixo), cor da embalagem (vermelha e verde), marca (conhecida e desconhecida) e informação sobre orgânicos (com e sem os dizeres "produto isento de agrotóxicos" e "não agride o meio ambiente"). Dezesseis embalagens hipotéticas foram criadas seguindo o delineamento fatorial completo e avaliadas por 144 consumidores, de acordo com a intenção de compra. O modelo clustering segmentation foi utilizado para a análise dos dados. A marca conhecida afetou positivamente a intenção de compra de 93% dos consumidores....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumido; Conjoint analysis; Embalagem; Intenção de compra.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000300010
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Avaliação de melão minimamente processado armazenado em diferentes temperaturas e embalagens Ciênc. Tecnol. Aliment.
Pizarro,Cintya Alejandra Castilho; Benedetti,Benedito Carlos; Haj-Isa,Niurka Maritza Almeyda.
Os produtos minimamente processados oferecem diversos benefícios para o consumidor, entre os quais destacam-se a redução do tempo de preparação dos alimentos, a oferta de produtos saudáveis com excelente qualidade e a necessidade de menor espaço para seu armazenamento. Este trabalho teve por objetivo avaliar qual embalagem (tereftalato de poliestireno ou bandeja de poliestireno expandido com cobertura de policloreto de vinila) seria mais adequada para o armazenamento de melão minimamente processado, armazenado nas temperaturas de 4ºC e 10ºC. Os frutos passaram pelo processo mínimo que consistiu em: recepção, seleção, lavagem com água corrente, lavagem com solução de hipoclorito de sódio (200 mg.L-1/15 min), resfriamento 10ºC/24 h, descasque e corte manual...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Melão; Processamento mínimo; Embalagem; Armazenamento; Análise sensorial.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000200003
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Análise físico-química e microbiológica do suco de laranja minimamente processado armazenado em lata de alumínio Ciênc. Tecnol. Aliment.
Sugai,Áurea Y.; Shigeoka,Denise S.; Badolato,Gabriela G.; Tadini,Carmen C..
Neste trabalho, suco de laranja natural foi pasteurizado em um trocador de calor a placas empregando três diferentes temperaturas de pasteurização: 82,5ºC; 85,0ºC e 87,0ºC e tempos de retenção variando de 11 a 59s, para se obter um produto minimamente processado. Um estudo comparativo foi realizado no suco de laranja armazenado em latas de alumínio em relação ao mesmo produto armazenado em garrafas PEAD, sob refrigeração, por um período de 21 dias. Análises de graus Brix, pH, acidez, sólidos insolúveis e totais e análises microbiológicas foram realizadas em amostras logo após o processamento e durante o período de armazenamento. As propriedades físico-químicas do suco de laranja pasteurizado apresentaram diferenças devido as diferenças detectadas na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suco de laranja; Pasteurização; Análise físico-química; Análise microbiológica; Vida-de-prateleira; Embalagem.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000300006
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Cinética de deterioração apresentada por filés de carpa-capim (Ctenopharyngodon idella) embalados a vácuo sob diferentes condições de refrigeração Ciênc. Tecnol. Aliment.
Prentice,Carlos; Sainz,Ricardo Lemos.
A diversificação da oferta de produtos pesqueiros e, as práticas de aquicultura poderão incrementar o consumo destes produtos, desde que a exigência cada vez maior dos consumidores por alimentos de melhor qualidade, frescos e naturais, seja levada em consideração. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um estudo tecnológico visando à obtenção de um alimento minimamente processado à base de carpa-capim (Ctenopharyngodon idella), estudando os fatores que influenciam na qualidade dos filés de carpa sob embalagem com atmosfera modificada a vácuo, armazenadas a temperatura de refrigeração. Em resumo, o processamento mínimo aplicado às amostras, aliado à embalagem a vácuo permitiu aumentar a vida-útil dos filés de carpa-capim.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carpa-capim; Alimentos MPR; Vácuo; Embalagem; Refrigeração.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000100021
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Avaliação sensorial e determinação de vida-de-prateleira de maçãs desidratadas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Vasques,Andressa Regina; Bertoli,Sávio Leandro; Valle,Rita de Cássia Siqueira Curto; Valle,José Alexandre Borges.
O objetivo deste trabalho foi determinar a preferência sensorial e vida-de-prateleira de fatias de maçãs das cultivares Fuji e Gala desidratadas. A secagem foi feita à temperatura de 60 °C, com velocidade do ar no interior do secador de bandejas de 0,121 m/s. Para a realização do teste de preferência sensorial e aceitabilidade, mediante uso de uma escala de avaliação, foram utilizadas as maçãs com e sem pré-tratamento, obtendo-se um total de 4 amostras para análise. A maçã com maior índice de aceitação foi a maçã da cultivar Fuji sem tratamento, e a maçã com índice elevado de rejeição foi a maçã Gala sem tratamento, com 25%. De acordo com o resultado da análise sensorial, a vida-de-prateleira experimental das maçãs desidratadas foi determinada para as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maçãs Fuji e Gala desidratadas; Análise sensorial; Vida-de-prateleira; Embalagem.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000400008
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Influência de películas de fécula de mandioca na qualidade pós-colheita de frutos de pimentão (Capsicum annuum L.) Ciênc. Tecnol. Aliment.
VICENTINI,Nívea Maria; CASTRO,Tarcísio Mauro Rosseto de; CEREDA,Marney Pascoli.
A proposta em estudo é o uso de películas comestíveis, derivadas de fécula de mandioca na manutenção da qualidade de frutos de pimentão após a sua colheita. Frutos de pimentão (Capsicum annuum L.) receberam tratamento com películas de amido, com a finalidade de avaliar a sua eficiência como barreira à perda de água, bem como sua influência nas propriedades físicas e químicas dos mesmos. Os frutos foram mergulhados por um minuto em suspensões a 1, 3 e 5% de fécula, secos naturalmente ao ar e armazenados em condições ambientais, onde a temperatura e umidade relativa médias do período variaram de 26,0-29,0° C e 59,5-71,5%, respectivamente. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial com 16 tratamentos, 3 repetições e 2 frutos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pós-colheita; Embalagem; Filmes comestíveis; Amido.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000100023
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