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Registros recuperados: 119 | |
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Magalhães,Paulo G.; Figueiredo,Paulo R. de A.; Dedini,Franco G.. |
Embalagens de papelão ondulado para produtos hortícolas têm como função principal a proteção do produto. O dimensionamento de uma embalagem de papelão requer o conhecimento da rigidez à flexão, que depende dos módulos de elasticidade dos elementos que o constituem. Este trabalho teve por objetivo calcular, a partir da caracterização física do papelão em laboratório, o módulo de elasticidade por diferentes métodos, comparando os resultados com os valores obtidos experimentalmente. Dez corpos de prova de cada um dos papéis selecionados para este estudo foram testados na direção de fabricação e na direção transversal. A resistência à tração dos papéis, capa e miolo, utilizada para calcular a rigidez, foi determinada em máquina universal de ensaios. Para a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Embalagem; Módulo de elasticidade; Rigidez à flexão. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162006000100021 |
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Reis,Héber F; M Melo,Caio; Melo,Evandro P; Silva,Rafael A; Scalon,Silvana PQ. |
Hortaliças folhosas são altamente suscetíveis à perda de água e degradação da clorofila, com reflexos na redução de tamanho, massa, teor de sólidos solúveis e vitamina C, o que pode ser intensificado pelo manejo inadequado da temperatura e da umidade do ar nos locais de armazenamento e comercialização, com redução de vida de prateleira e aumento do custo final do produto para o consumidor. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade pós-colheita de alface tipo crespa, cv. Isabela, de cultivo orgânico e convencional, acondicionadas em diferentes embalagens e armazenadas sob refrigeração por diferentes períodos. O ensaio foi conduzido na UFGD, em Dourados-MS. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições, com... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lactuca sativa; Sistemas de cultivo; Embalagem; Vida útil. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000300303 |
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Luengo,Rita Fátima A.; Moita,Antônio Williams; Nascimento,Edson F.; Melo,Mário F.. |
Atualmente, no Brasil, a embalagem mais usada para tomate continua sendo a caixa de madeira que era usada para transportar querosene na segunda guerra mundial, há meio século, conhecida como caixa "K". Esta embalagem possui características que favorecem as injúrias mecânicas e comprometem a durabilidade e qualidade das hortaliças, como o fato de apresentar superfície áspera, alojar patógenos, profundidade excessiva, possuir aberturas laterais cortantes. Considerando os problemas da caixa K e a necessidade de proteção do tomate, a Embrapa Hortaliças iniciou, em janeiro de 1997, pesquisa para geração de uma embalagem adequada para acondicionamento e transporte de tomate. A embalagem definitiva foi testada em relação à caixa 'K' e caixa de plástico existente... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lycopersicon esculentum L.; Embalagem; Hortaliça; Perda pós-colheita. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362001000200012 |
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Andreuccetti,Caroline; Ferreira,Marcos David; Gutierrez,Anita S.D.; Tavares,Marcelo. |
Os Centros de Abastecimento, conhecidos por CEASAS, são pontos de concentração física da produção de hortigranjeiros e flores oriundos de diversas regiões do país. As mercadorias são destinadas aos atacadistas, que podem também ser produtores rurais ou apenas intermediários. O tomate possui grande representatividade de comercialização dentro dessas centrais de abastecimento. A partir de questionários, identificou-se o perfil dos comerciantes de tomate de mesa na CEAGESP. Constatou-se que 45,8% dos entrevistados possuem um volume médio de tomate comercializado durante o ano maior que 10.000 toneladas, sendo que, desses, 70,8% possuem produção própria de tomate. As cultivares Carmen e Débora foram as líderes de comercialização no período avaliado. Os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lycopersicon esculentum Mill.; Comercialização; Classificação; Perdas pós-colheita; Embalagem. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000200033 |
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Luengo,Rita de Fátima Alves; Camargo Filho,Waldemar; Jacomino,Ângelo Pedro. |
Quantificou-se a participação do custo da embalagem caixa "k" no custo de produção e no preço de atacado do tomate, comparando com a participação do custo da embalagem caixa Embrapa no mesmo processo de comercialização. A substituição da embalagem caixa "k" pela embalagem caixa Embrapa significa uma redução de 10,14% no custo de produção do tomate e uma redução de 5,92% no preço de atacado do tomate, somente devido à embalagem. Isso significa aumento de lucro de 10,14% para o produtor de tomate e aumento de lucro de 5,92% para o varejista. Se for repassada esta diferença para o consumidor final, poderá haver maior estímulo ao consumo e/ou melhoria de qualidade do produto. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lycopersicon esculentum L.; Embalagem; Hortaliça; Preço. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000400030 |
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Vilela,Nirlene J.; Luengo,Rita F. A.. |
Foram avaliadas as vantagens econômicas da nova embalagem desenvolvida pela Embrapa Hortaliças para comercialização de tomate para consumo in natura. A caixa tipo "K", embalagem mais usada no Brasil, tem grande número de características indesejáveis. Considerando os problemas da caixa tipo "K" e o alto índice de perdas pós-colheita na cadeia produtiva de hortaliças, a Embrapa Hortaliças iniciou um programa de pesquisa para o desenvolvimento de uma nova embalagem para tomate. O trabalho culminou com a definição da nova embalagem de plástico nomeada caixa Embrapa. Além de outras vantagens técnicas a nova embalagem, comparada com a caixa tipo "K", apresentou redução de perdas pós colheita (17%), considerando a conservação e integridade dos frutos. Para um... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Perda pós-colheita; Embalagem. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000200021 |
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Oliveira,Sabrina L de; Ferreira,Marcos D; Gutierrez,Anita de SD. |
A grande variação no valor do tomate de mesa, do mesmo grupo varietal, mesma classificação e no mesmo dia de comercialização, no mercado atacadista da CEAGESP, tem entre suas causas mais importantes a diferença de qualidade nos atributos destes frutos. O objetivo deste trabalho foi criar uma ferramenta de avaliação dos atributos de qualidade considerados importantes para o tomate de mesa e, a partir da avaliação, apontar os mais relevantes na diferença de valor praticado na comercialização da CEAGESP. Primeiramente, foram levantados os principais atributos que determinam a qualidade do tomate de mesa a partir de entrevista com agentes de comercialização de tomate da CEAGESP. A partir deste levantamento, foi criado um gabarito de avaliação visual da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Solanum lycopersicum; Ferramenta de avaliação; Pós-colheita; Comercialização; Embalagem. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000200006 |
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FONSECA, M. J. de O.; RAFAEL, D. D.; BARBOZA, H. T. G.; SOARES, A. G.; ALCANTARA, I.; RYBKA, A. C. P.. |
No Brasil, a manga é uma das principais frutas de importância econômica e, apesar de muito apreciada mundialmente, seu consumo ainda é pequeno. O processamento mínimo apresenta-se como uma possibilidade de aumentar seu grau de conveniência, ampliando, assim, o seu consumo. O controle de processos fisiológicos e da matéria prima tem fundamental importância na conservação de produtos minimante processados. Neste trabalho são apresentados resultados de pesquisa sobre o uso das variedades Kent e Tommy Atkins minimamente processadas. Ambas podem ser consideradas aptas ao processamento mínimo, com período de vida útil estimado em quatro dias após a colheita, com pequenas diferenças em termos de coloração que podem influenciar na aceitação comercial. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Preservcação de alimento.; Fruta; Armazenamento de alimento; Embalagem; Manga; Processamento Mínimo; Tecnologia de Alimento.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1064069 |
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Elaborado com base em trabalho desenvolvido por pesquisadores da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Texto original elaborado pela Embrapa Agroindústria de Alimentos para as Centrais Elétricas Brasileiras S.A. - Eletrobras, no âmbito do Projeto de Cooperação Técnica com o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura - IICA. A Eletrobras, empresa atuante em responsabilidade social e atenta às soluções energéticas para apoiar projetos de desenvolvimento sustentável, contratou a Embrapa Agroindústria de Alimentos e outras consultorias especializadas para desenvolver projetos padronizados de diversos tipos de unidades de beneficiamento. Esses documentos inspiraram a presente Série de Projetos de Referências de CCPs, que tem como objetivo... |
Tipo: Manuais |
Palavras-chave: Tecnologia de Alimento; Produto de Origem Animal; Leite; Processamento; Pasteurização; Embalagem. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139973 |
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MORETTI, C. L.; ARAUJO, J. L. P.. |
A qualidade comercial dos produtos hortícolas depende, basicamente, de uma série de fatores relacionados com o manejo da cultura (escolha da região, microclima, cultivar, espaçamento, preparo do solo, disponibilidade de água e nutrientes, manejo integrado de pragas e doenças, dentre outros), determinação do ponto de colheita, e manuseio pós-colheita. Para o meloeiro, a escolha da época de cultivo é um dos principais fatores que afetam a qualidade pós-colheita dos frutos. |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Classificação; Paletizaçao; Comercialização; Embalagem; Melão; Pós-Colheita; Seleção; Tecnologia; Melons. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/151853 |
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NASSU, R. T.; FRANCISCO, V. C.; CORDEIRO, C. de S.; OKUMURA, F.; TULLIO, R. R.; BERNARDES FILHO, R.; FORATO, L. A.. |
O consumo de carne ovina tem sido crescente no Brasil e a qualidade do produto, em relação à segurança, às características sensoriais e à conveniência, são fatores importantes para os consumidores. Embalagens tradicionais para carne apresentam vida de prateleira curta e/ou alterações indesejáveis nas propriedades do produto. O uso de revestimentos comestíveis é uma alternativa para estender a vida útil do produto, mas os efeitos do seu uso e o método de cocção nas propriedades sensoriais são pouco conhecidos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do tipo de cozimento em características físico-químicas e no perfil de compostos voláteis em carne ovina com revestimento de quitosana. O tipo de cozimento não afetou a força de cisalhamento, porém, a... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Revestimento de quitosana; Cisalhamento; Preparo; Ovino; Aroma; Aquecimento; Embalagem. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1106199 |
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Registros recuperados: 119 | |
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