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Registros recuperados: 75 | |
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Silveira, Roselene Nunes da; UNIRP; Berchielli, Telma Teresinha; UNESP, Jaboticabal; Canesin, Roberta Carrilho; UNESP, Jaboticabal; Messana, Juliana Duarte; UNESP, Jaboticabal; Reis, Ricardo Andrade; UNESP, Jaboticabal; Resende, Kleber Tomás de; UNESP, Jaboticabal. |
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar os efeitos de fontes de nitrogênio, utilizando-se como volumoso a cana-de-açúcar, suplementada com ureia, glúten de milho-60 ou farelo de soja, sobre o consumo e a digestibilidade aparente total e parcial, em novilhos mestiços. Os tratamentos foram: cana-de-açúcar, cana-de-açúcar suplementada com ureia, glúten de milho-60 ou farelo de soja. Foram utilizados oito novilhos canulados no rúmen e duodeno, distribuídos em dois quadrados latinos 4x4. Para se determinar a digestibilidade aparente no trato digestivo total foi utilizada a coleta total de fezes. As determinações das digestibilidades ruminal e intestinal e dos fluxos diários de matéria seca foram estimadas por meio da fibra em detergente ácido indigestível... |
Tipo: Pesquisa de campo; análise laboratorial |
Palavras-chave: 5.04.00.00-2; 5.04.05.00-4; 5.04.03.02-8 digestibilidade intestinal e ruminal; Farelo de soja; Fibra detergente ácido indigestível; Glúten de milho-60; Uréia Zootecnia acid detergent insoluble fiber; Corn gluten meal-60; Intestinal digestibility; Ruminal digestibility; Soybean meal; Urea. |
Ano: 2009 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/6831 |
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Guidi, Maria Teresa; ESALQ; Santos, Flávio Augusto Portela; ESALQ; Bittar, Carla Maris Machado; ESALQ; Pires, Alexandre Vaz; ESALQ; Menezes Júnior, Mário Procópio de; ESALQ; Imaizumi, Hugo; ESALQ. |
Foram utilizadas cinco vacas Holandesas, providas de cânulas permanentes no rúmen, com produção de leite em torno de 27 kg dia-1, em quadrado latino 5 x 5. As dietas continham diferentes fontes protéicas: controle, uréia, farelo de soja, soja tostada e farelo de glúten de milho. A dieta controle apresentou proteína bruta de 13,4% e as demais, 16,5%. Os parâmetros ingestão de matéria seca, produção de leite, porcentagem e produção de gordura do leite e eficiência alimentar não foram afetados pelos tratamentos. A soja tostada reduziu a porcentagem de proteína do leite (p < 0,05). As digestibilidades da matéria seca, matéria orgânica, amido e fibra em detergente neutro no trato total não foram afetadas pelos tratamentos; mas o tratamento controle e soja... |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia farelo de glúten de milho; Farelo de soja; Proteína não-degradável no rúmen; Soja tostada; Uréia 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2007 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/570 |
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Prado, Ivanor Nunes do; UEM; Medroni, Sandro; UEM; Damasceno, Júlio César; UEM; Zeoula, Lúcia Maria; UEM; Vinocur, Karen; UEM; Nacimento, Willian Gonçalves do; UEM. |
Foram utilizadas três vacas holandesas fistuladas no rúmen, multíparas e secas para avaliar a degradabilidade de quatro dietas completas: silagem de sorgo mais concentrado de milho ou triticale e farelo de soja ou levedura. Avaliou-se a degradabilidade efetiva da matéria seca (DEMS), da proteína bruta (DEPB) e da fibra em detergente neutro (DEFDN). Em relação à matéria seca, a ração triticale e levedura apresentou maior (p < 0,05) valor para fração solúvel e DEMS para as diferentes taxas de passagem. A fração solúvel da proteína bruta foi maior (p < 0,05) para as rações milho e levedura, triticale e farelo de soja. A DEPB foi superior (p < 0,05) para ração triticale e levedura nas taxas de passagem de 5% e 8%/h. Sobre a fibra em detergente neutro,... |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia degradabilidade ruminal; Farelo de soja; Levedura; Milho; Triticale 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2000 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/3184 |
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Voltolini, Tadeu Vinhas; EMBRAPA; Moreira, José Nilton; EMBRAPA; Nogueira, Daniel Maia; EMBRAPA; Pereira, Luiz Gustavo Ribeiro; EMBRAPA; Azevedo, Silvio Romero Bulhões; EMBRAPA; Lins, Paulo Rafael Costa; EMBRAPA. |
O uso de suplementos concentrados e a adequação proteica nestes suplementos podem ser importantes ferramentas para os sistemas de produção de ovinos em pastagens tropicais. O presente trabalho teve por objetivo avaliar diferentes fontes proteicas no suplemento concentrado de ovinos mantidos em pastagens irrigadas de Tifton 85. Os tratamentos avaliados foram: animais não-suplementados (controle), farelo de soja, ureia e torta de algodão, no suplemento concentrado múltiplo (20% de proteína bruta e 74% de nutrientes digestíveis totais). A quantidade de concentrado fornecida diariamente foi de 0,180 kg animal-1. Foram utilizados 28 ovinos machos castrados, mestiços Santa Inês x sem padrão racial definido, com peso corporal inicial de 28 kg. O período... |
Tipo: Pesquisa de campo |
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia Cynodon dactylon; Farelo de soja; Pastagem irrigada; Suplementação; Torta de algodão; Ureia Nutrição e Alimentação Animal Cynodon dactylon; Soybean meal; Irrigated pasture; Supplementation; Cottonseed meal urea. |
Ano: 2009 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/3875 |
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Goes, Rafael H. Tonissi e Buschinelli de; UFGD; Mancio, Antonio Bento; Universidade Federal de Viçosa; Alves, Dorismar David; Universidade Federal de Viçosa-MG; Lana, Rogério de Paula; Universidade Federal de Viçosa-MG. |
Avaliou-se o efeito da freqüência de suplementação da dieta no desempenho de novilhos Nelore, em recria, mantidos no pasto, na região Amazônica. Foram utilizados 56 novilhos castrados com peso inicial de 228 kg, com 10 meses de idade, suplementados diariamente, duas ou três vezes por semana. Todos os suplementos foram à base de milho e farelo de soja com 24% de proteína bruta e fornecidos em quantidades equivalentes de 0,4 kg/d. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas; as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Não houve influência das diferentes freqüências de suplementação sobre o ganho de peso dos animais. O ganho médio diário foi de 0,60 kg/dia. A suplementação por três vezes por semana... |
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Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal braquiária; Farelo de soja; Ganho de peso; Milho; Suplemento protéico 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal. |
Ano: 2005 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1180 |
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Faria, Anna Christina Esper Amaro de; UEM; Hayashi, Carmino; UEM; Soares, Claudemir Martins; UEM. |
Avaliou-se a substituição de farinha de peixe (FP) pelo farelo de soja (FS) em dietas para alevinos de piavuçu, Leporinus macrocephalus (Characiformes, Anostomidae). Foram distribuídos 150 animais com peso inicial médio de 0,52 ± 0,01g, em 30 tanques-rede (120-L), num delineamento em blocos casualizados com seis tratamentos (20, 16, 12, 8, 4 e 0,% de FP nas dietas) e cinco repetições, sendo as dietas isoprotéicas isocalóricas, isocálcicas e isoaminoacídicas para lisina e metionina+cistina. Foi observado efeito quadrático (p < 0,03) da substituição da FP pelo FS nas dietas sobre os valores médios de peso final, percentagem de ganho de peso e taxa de eficiência protéica, com valores mínimos em 10,99; 13,59; e 13,22% de FP na dieta,... |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia desempenho; Farelo de soja; Farinha de peixe; Fase inicial; Fontes protéicas; Leporinus macrocephalus 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2001 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2625 |
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Barros, Margarida Maria; UNESP Botucatu; Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP - Botucatu; Hisano, Hamilton; UNESP; Falcon, Dario Rocha; UNESP - Jaboticabal; Sá, Marcelo Vinícius do Carmo e; UNESP. |
Os efeitos da substituição da proteína do farelo de soja pela proteína da farinha de sangue no desempenho produtivo e parâmetros hematológicos da tilápia do Nilo foram avaliados após 15 semanas experimentais. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, apresentando 4 tratamentos (0%; 10%; 30% e 60% de substituição) e 8 repetições. A estrutura constou de 32 aquários de 200L, com biofiltro, termostato e aquecedores. A temperatura foi mantida a 25,0 ± 2,0C. Foram distribuídos 128 alevinos, peso médio inicial de 6,00 ± 0,39g, em uma lotação de 4 peixes/aquário. Avaliaram-se o ganho médio de peso, conversão alimentar aparente, sobrevivência, eritrócitos, leucócitos, hemoglobina, hematócritos, proteína plasmática total, ferro... |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia farinha de sangue; Farelo de soja; Rações; Oreochromis niloticus; Hematologia 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2004 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1895 |
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Hisano, Hamilton; FMVZ - USP - Botucado; Gonçalves, Giovani Sampaio; UNESP - Jaboticabal; Zuanon, Jener Alexandre Sampaio; UNESP - Jaboticabal; Freire, Edson de Souza; UNESP - Botucatu; Ferrari, Jeisson Emerson Casimiro; UNESP - Botucatu; Barros, Margarida Maria; UNESP - Botucatu; Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP - Botucatu. |
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a substituição da proteína do farelo de soja pela proteína do glúten de milho em rações para alevinos de tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus L. (Cichlidae). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 5 tratamentos 0%; 25%; 50%; 75% e 100% de substituição da proteína do farelo de soja pela proteína do glúten de milho e, com 4 repetições. Os níveis adotados corresponderam a 11,75%; 23%; 35,78% e 47,28% de inclusão de glúten de milho nas rações, as quais foram formuladas para serem isoprotéicas em proteína digestível (PD), isocalóricas em energia digestível (ED) e com a mesma quantidade de fibra bruta, lisina e metionina. Foram utilizados 100 alevinos com peso médio de... |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia glúten de milho; Farelo de soja; Proteína; Alevino 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2003 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1991 |
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Baroni,C.E.S.; Lana,R.P.; Mancio,A.B.; Queiroz,A.C.; Sverzut,C.B.; Mendonça,B.P.C.. |
Avaliaram-se o ganho de peso e as características de carcaça de novilhos Nelore suplementados com elevado teor de proteína na terminação em pasto, durante a seca, e estimou-se a disponibilidade dos componentes da pastagem. O experimento foi implantado em pastagem de Brachiaria brizantha, cv. Marandu, em seis piquetes de nove hectares. Foram utilizados 48 novilhos Nelore com 30 meses de idade e 415±16 kg. Cada lote, alojado em um piquete, foi pesado no início e a cada 21 dias, durante 84 dias. A suplementação constou de: 0 (grupo-controle); 0,25; 0,5; 1,0; 2,0; ou 4,0 kg/animal/dia. Os suplementos, à exceção do controle, apresentaram porcentagens decrescentes de proteína bruta (111 a 32% da matéria seca) e proporções de mistura mineral:ureia:farelos de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovino de corte; Braquiária; Farelo de soja; Suplementação; Ganho de peso; Rendimento de carcaça. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000200018 |
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Vargas,L.I.M.; Lana,R.P.; Silva,J.C.P. Modesto da; Veloso,C.M.; Rennó,L.N.; Fonseca,D.M.. |
Objetivou-se avaliar níveis de concentrados energéticos e proteicos sobre o desempenho de vacas leiteiras Holandês x Zebu, com peso corporal de 452±77kg, de terceira e quarta lactação, 80 dias pós-parto e produção de 12,8kg de leite/dia. Nove vacas foram distribuídas em três quadrados latinos 3x3, em períodos experimentais de 10 dias, distribuídas segundo número de lactações, sendo os tratamentos níveis de farelo de soja (FS) em substituição ao fubá de milho (FM) (0,8; 1,6 e 2,4kg/vaca dia, completando para 3,2kg/vaca dia com FM), níveis de FS ou de FM (0,8; 1,6 e 3,2kg/vaca/dia) e silagem de milho como volumoso. Somente o consumo de proteína bruta se elevou com o aumento nos níveis de FS em dietas contendo FM+FS, ao passo que os consumos diários de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Consumo; Digestibilidade; Farelo de soja; Fubá de milho; Leite. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000300827 |
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Pires,A.V.; Oliveira Junior,R.C.; Susin,I.; Fernandes,J.J.R.; Morais,J.B.; Mendes,C.Q.. |
Oitenta e um machos não castrados das raças Nelore (27), Canchim (27) e Holandesa (27), com peso médio inicial de 360kg e idade média de 18 meses, foram utilizados para avaliar os efeitos da substituição de fonte de proteína verdadeira (farelo de soja), por nitrogênio não protéico (NNP), uréia ou amiréia (fonte de nitrogênio não protéico de suposta liberação gradativa) sobre o desempenho de bovinos confinados. O delineamento experimental foi o de blocos inteiramente ao acaso com três animais por baia e nove baias por tratamento. Os blocos foram delineados de acordo com o peso inicial e na raça. As rações experimentais continham BTPV (45% MS da dieta) e BIN (5% MS da dieta) como fontes de volumosos e 50% de concentrado. Os tratamentos consistiam de: 1)... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Novilho; Amiréia; Farelo de soja; Uréia; Consumo; Ganho de peso. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000100023 |
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Saunders,G.A.; Alves,N.G.; Pérez,J.R.O.; Souza,J.C.; Moura,A.M.; Muniz,J.A.; Lima,R.R.; Lazarin,G.B.. |
Quarenta e três ovelhas foram distribuídas em quatro tratamentos em um delineamento de blocos casualizados. Os tratamentos consistiram no fornecimento de dietas de flushing, formuladas com farelo de soja (FFS) ou com glúten de milho e farelo de algodão (FGM+FA) por 28 dias antes da ovulação, seguido pelo fornecimento de dietas de flushing ou de uma dieta de mantença (DM) durante 28 dias após a ovulação: T1 - FFS antes e após a ovulação (n=12); T2 - FFS antes da ovulação e DM após (n=11); T3 - FGM+FA antes e após a ovulação (n=10); T4 - FGM+FA antes da ovulação e DM após (n=10). O ganho de peso e o peso final não diferiram (P>0,05) entre os animais dos tratamentos. O ECC final foi maior (P<0,05) nas ovelhas do tratamento T3 do que nas do... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Farelo de soja; Glúten de milho; Proteína degradável no rúmen; Concentração plasmática de N-ureico. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000500001 |
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Baroni,C.E.S.; Lana,R.P.; Mancio,A.B.; Mendonça,B.P.C.; Leão,M.I.; Sverzut,C.B.. |
Avaliaram-se o consumo e a digestibilidade de nutrientes por novilhos Nelore suplementados com elevado teor de proteína na terminação, em pasto, durante a seca. Foram utilizados quatro novilhos com 30 meses e peso médio inicial de 440kg, distribuídos em quadrado latino 4x4 (quatro níveis de suplementação e quatro períodos de 16 dias). Foram usados quatro piquetes de um hectare de capim Panicum maximum cv. Tanzânia, e os animais receberam: 0 (grupo-controle); 1,0; 2,0; ou 4,0kg de suplemento/dia. Os suplementos, à exceção do controle, apresentaram níveis decrescentes de proteína bruta (58 a 32% da matéria seca) e proporções de mistura mineral:ureia:farelos de 10:10:80, 5:5:90 e 2,5:2,5:95 para os respectivos tratamentos. O consumo e a digestibilidade foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovino de corte; Energia; Farelo de soja; Suplemento; Capim-tanzânia. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000200017 |
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Torres,Delma Maria; Cotta,Judas Tadeu de Barros; Teixeira,Antonio Soares; Muniz,Joel Augusto; Fonseca,Ricardo Alves da; Santos,Eder Clementino dos; Alves,Eduardo Luis. |
Com o objetivo de verificar o efeito da adição de enzimas digestivas exógenas em dietas à base de milho e farelo de soja sobre o desempenho de frangos de corte, conduziu-se este experimento. Foram utilizados 819 pintos Hubbard em DIC e esquema fatorial 3 x 2 x 2 + 1 (enzimas, proteínas, níveis de energia e um tratamento testemunha) com 3 repetições de 21 aves por parcela. Os níveis de enzimas foram 0,5; 1,0 e 1,5 g/kg de dieta, e os de proteína foram normais (21,18, 19,95 e 19,43% PB) e reduzidos (20,54, 19,35 e 18,46% PB); os de energia também foram normais (3000, 3100 e 3200 kcal/kg de EM) e reduzidos (2910, 3007 e 3040 kcal/kg de EM), respectivamente, para as fases inicial, de crescimento e final da criação, e para o testemunha, a ração continha níveis... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Enzimas; Frangos de corte; Milho; Farelo de soja. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000100025 |
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Zonta,Márcia Cristina de Mello; Rodrigues,Paulo Borges; Zonta,Augusto; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Bertechini,Antonio Gilberto; Fialho,Elias Tadeu; Pereira,Carlos Ribeiro. |
Um ensaio metabólico com pintos em crescimento (método tradicional de coleta total de excretas) foi conduzido para determinar a energia metabolizável aparente corrigida (EMAn) de alguns alimentos, bem como a determinação dessa energia por equações de predição descritas na literatura. Determinou-se a EMAn de oito alimentos, sendo cinco amostras de farelos de soja de diferentes marcas comerciais e três amostras de soja integral (extrusada, tostada e micronizada). Os valores estimados pelas equações de predição foram comparados com os observados, utilizando-se a correlação de Spearman e intervalos de confiança obtidos a partir dos valores de EMAn determinados no ensaio metabólico. Os valores energéticos das amostras de farelos de soja 1, 2, 3, 4, e 5, sojas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Composição química; Farelo de soja; Frangos de corte; Predição da energia; Soja integral processada. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600024 |
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Pinto,João Barreto; Sanchez,Luís Maria Bonnecarrere; Restie,João; Zanella,Irineo; Pires,Maria Beatriz Gonçalves. |
RESUMO O presente trabalho foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria para avaliar dietas baseadas em cana-de-açúcar suplementadas com diferentes fontes protéicas. As dietas testadas foram constituídas de 75% de matéria seca (MS) de cana-de-açúcar e 25% por: T1 - farinha de carne + grãos de sorgo; T2 - farelo de arroz desengordurado + uréia; T3- farelo de soja e T4 -grãos de sorgo + uréia. Todas as dietas foram isonitrogenadas. Foram conduzidos dois experimentos com as mesmas dietas. No experimento I, 12 ovinos, machos castrados, alojados em gaiolas metabólicas, foram utilizados durante dois períodos, para determinar a digestibilidade das dietas. No experimento II, foram utilizados 16 novilhos, cruzas de 2,5 a 3,0... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Confinamento; Farinha de carne; Farelo de soja; Farelo de arroz; Uréia. |
Ano: 1994 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781994000100030 |
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Filipetto,Jorge Eugenio da Silva; Radünz Neto,João; Silva,José Henrique Souza da; Lazzari,Rafael; Pedron,Fábio de Araújo; Veiverberg,Cátia Aline. |
Este trabalho foi realizado em duas etapas, com o objetivo de avaliar o efeito dos glutens de milho e trigo, e do farelo de soja, em substituição ao fígado bovino no crescimento de pós-larvas de piava (Leporinus obtusidens). Na primeira etapa, foram elaboradas rações com glúten de trigo ou milho, em substituição ao fígado bovino nos níveis de 25, 50 e 100%. O glúten de trigo foi mais eficiente que o de milho como substituto do fígado bovino, sendo que até 40% de substituição proporciona maior tamanho e sobrevivência das pós-larvas. Na segunda etapa, foi avaliada a substituição dos 40% de glúten de trigo por farelo de soja, em níveis crescentes de 25, 50, 75 e 100%. A substituição do glúten de trigo por farelo de soja em até 75%, apresenta os melhores... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Piavas; Pós-larvas; Fontes protéicas; Glúten de trigo; Glúten de milho; Farelo de soja. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000100031 |
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Radünz Neto,João; Lazzari,Rafael; Pedron,Fabio de Araújo; Veiverberg,Cátia Aline; Bergamin,Giovani Taffarel; Corrêia,Viviani; Filipetto,Jorge Eugênio da Silva. |
A piava (Leporinus obtusidens) é um peixe nativo de grande importância nas bacias hidrográficas do Sul do Brasil. Neste estudo, verificou-se o crescimento de juvenis de piava alimentados durante 60 dias com três dietas contendo diferentes fontes protéicas: levedura de cana (L), farinha de carne e ossos (FCO) e farelo de soja (FS). As biometrias foram realizadas a cada 20 dias para verificação de desempenho em peso, de comprimentos total e padrão, de taxa de crescimento específico, de fator de condição e de sobrevivência. Ao final do experimento foram calculados os rendimentos de carcaça, quociente intestinal e índices digestivo e hepato-somático. Verificou-se maior crescimento nos peixes alimentados com farelo de soja (FS), nos quais o peso e a taxa de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Crescimento; Farelo de soja; Juvenis; Farinha de carne e ossos; Levedura. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000500043 |
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Piaia,Rosamari; Radünz Neto,João. |
O presente estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes fontes protéicas sobre a sobrevivência e crescimento de larvas de Rhamdia quelen durante as três primeiras semanas de vida. Utilizou-se 3000 larvas distribuídas em 15 grupos, estocadas em condições controladas de cultivo, em um sistema de criação com reutilização de água, termoregulada. As rações testadas eram isoprotéicas com 35% de PB (proteína bruta) e níveis energéticos variando entre 3075 e 3286kcal ED/kg, formuladas com fontes de origem animal, vegetal e pó de levedura Saccharomyces cerevisae. Agranulometria dos alimentos testados foi de 100 a 200mi, 200 a 400mi e 400 a 600mi para as três semanas experimentais, respectivamente. A distribuição do alimento foi feita a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Dieta; Farelo de soja; Fígado; Levedura; Peixe. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000200025 |
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Registros recuperados: 75 | |
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