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Avaliação da suculência e da solubilização de pectinas em maçãs 'gala' armazenadas em atmosfera controlada, em função de diferentes pressões parciais de O2 e CO2 Ciência e Agrotecnologia
Lunardi,Rosangela; Brackmann,Auri; Neuwald,Daniel Alexandre; Zanatta,Jocemar Francisco; Silva,Jorge Adolfo da; Rombaldi,Cesar Valmor.
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de pressões parciais de O2 e CO2 (1,0 kPa+2,5 kPa, 1,0 kPa+2,0 kPa, 0,8 kPa+2,0 kPa, 0,8 kPa+2,5 kPa e 20,8 kPa+0,03 kPa, respectivamente) em maçãs `Gala´ (Malus domestica Baumg.) armazenadas por 8 meses em atmosfera controlada (AC) sobre a perda de suculência, firmeza de polpa, conteúdo de pectina solúvel (PS) e atividade das enzimas pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG). A temperatura de armazenamento foi de 0,5°C e umidade relativa do ar, em torno de 96%. Ao final do período em AC e mais 7 dias a 20°C, foram avaliadas a suculência, firmeza de polpa, conteúdo de PS e atividades da PME e PG. As pressões parciais de 1,0 kPa de O2 + 2,0 kPa de CO2 e 0,8 kPa de O2 + 2,0 kPa de CO2 conferiram maior...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica; Conservação; Firmeza de polpa; Qualidade.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000100012
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Qualidade do melão exportado pelo porto de Natal-RN Ciência Rural
Sales Júnior,Rui; Dantas,Flavio Fernandes; Salviano,Alessandra Monteiro; Nunes,Glauber Henrique Souza.
Com o objetivo de avaliar a qualidade pós-colheita dos melões exportados pelo Porto de Natal-RN, identificando características qualitativas desfavoráveis que dificultem a exportação do melão, foram analisados 2.303 frutos no período de setembro a dezembro de 2002 com amostragem segundo as normas de fiscalização da Delegacia da Agricultura e do Abastecimento- DFA/SSV. O trabalho foi desenvolvido no Porto de Natal, na unidade do Vigiagro/SSV/MA. A avaliação dos frutos foi feita de maneira sistemática, seguindo o preenchimento de uma "Ficha de Controle de Qualidade do Melão Exportado" em que foram determinados o teor de sólidos solúveis totais e a firmeza de polpa. 50,33 % dos frutos analisados foram do tipo Amarelo, 19,06 % do tipo Orange Flesh, 9,90 % do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo; Sólidos solúveis totais; Firmeza de polpa.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000100045
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Aplicação do 1-metilciclopropeno e sua influência no processo de remoção da adstringência com etanol em caqui 'Giombo' refrigerado Ciência Rural
Terra,Felipe de Angelis Monteiro; Edagi,Fernando Kazuhiro; Sasaki,Fabiana Fumi Cerqueira; Frassetto Filho,Marcos Eduardo; Silva,Mayla Majado da; Giro,Beatriz; Berno,Natalia Dallocca; Kluge,Ricardo Alfredo.
Este trabalho tem como objetivo verificar a possibilidade de aplicação de vapor de etanol para a destanização, associado ao 1-metilciclopropeno (1-MCP) para prolongar o armazenamento de caquis 'Giombo' em ambiente refrigerado, evitando rápido amolecimento de polpa, decorrente do processo de destanização. Os seguintes tratamentos foram realizados: T1) controle: frutos sem tratamento, apenas colocados sob armazenamento refrigerado (AR); T2) aplicação de etanol (3,50mL kg-1 durante 12h) + AR; T3) aplicação de 1-MCP (1000nL L-1 durante 12h) + AR; T4) aplicação de 1-MCP e posterior aplicação de etanol + AR; T5) aplicação de 1-MCP + AR + aplicação de etanol após o AR. O AR consistiu no armazenamento dos frutos por 30 dias a 5ºC e 90% UR. Posteriormente, os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diospyros kaki; Etileno; Tanino; Etanol; Firmeza de polpa.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000200003
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Relações entre cátions trocáveis do solo e suas correlações com a qualidade de frutos de melão Horticultura Brasileira
Miranda,Neyton de Oliveira; Medeiros,José F. de; Levien,Sérgio Luiz A..
A qualidade dos frutos de melão pode ser prejudicada pelo excesso de nutrientes no solo e pelo desequilíbrio entre eles, causados por adubações excessivas e desuniformes. A amostragem em duas áreas de produção de melão foi realizada para identificar entre relações catiônicas do solo (K:(Ca+Mg), K:Ca, K:Mg, K:CTC, Ca:Mg, Ca:CTC, Mg:CTC, Na:Ca, Na:Mg e PST) aquelas melhor correlacionadas com características de qualidade (espessura de polpa, firmeza da polpa e teor de sólidos solúveis totais). Para tanto se utilizou a estatística descritiva, o coeficiente de correlação de Spearman e a regressão múltipla. As variáveis de qualidade de frutos de melão apresentaram poucas correlações com as relações catiônicas do solo. No Goldex, as melhores correlações foram de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo; Firmeza de polpa; Sólidos solúveis totais.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000200029
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Aspectos quantitativos e qualitativos de melão cultivado sob doses de fertilizantes orgânicos Horticultura Brasileira
Sales Júnior,Rui; Ito,Silvio C.S.; Rocha,Joyce Michelle de M.; Salviano,Alessandra M.; Amaro Filho,Joaquim; Nunes,Glauber Henrique S..
A produtividade e qualidade do melão cultivado sob doses de fertilizantes orgânicos foram avaliados em experimento realizado de agosto a novembro de 2002 em campos de produção comercial no estado do Ceará. O híbrido de melão AF 646 (sementes Sakata) foi semeado diretamente com espaçamento de dois metros entre linhas e meio metro entre plantas. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos avaliados foram: 1) 100 g de Ribumin® por metro linear; 2) 150 g de Ribumin® por metro linear 3) 200 g de Ribumin® por metro linear; 4) 1400 g de composto Pole® por metro linear; 5) 700 g de composto Pole® + 100 g Ribumin® por metro linear, respectivamente e 6) testemunha sem adição de composto. Todos os tratamentos foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo; Sólidos solúveis totais; Firmeza de polpa; Fertilizantes orgânicos; Análise de custo.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000300005
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Qualidade do melão exportado pelo porto de Natal Horticultura Brasileira
Sales Júnior,Rui; Soares,Silvana Patrícia F.; Amaro Filho,Joaquim; Nunes,Glauber Henrique S.; Miranda,Vicente S..
Avaliou-se a qualidade pós-colheita dos melões exportados pelo Porto de Natal (RN), identificando características desfavoráveis ao mercado que venham desencadear problemas ao melão exportado. Foram analisados 2.218 frutos de setembro a dezembro de 2001 com amostragem mediante norma de fiscalização da Delegacia da Agricultura e do Abastecimento (DFA/SSV). O trabalho foi desenvolvido no Porto de Natal, na unidade do Vigiagro/SSV/MA. A avaliação dos frutos foi feita de maneira sistemática, seguindo o preenchimento de uma "Ficha de Controle de Qualidade do Melão Exportado" onde foram determinados o teor de sólidos solúveis e a textura ou firmeza de polpa. Concluiu-se que dos frutos analisados 62,58% destes foram do tipo Amarelo, 15,1% tipo Orange Flesh, 9,29%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo; Sólidos solúveis; Firmeza de polpa.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100020
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Variabilidade espacial da qualidade de frutos de melão em áreas fertirrigadas Horticultura Brasileira
Miranda,Neyton de O.; Oliveira,Teógenes S. de; Levien,Sérgio Luiz A.; Souza,Edivan R. de.
Duas áreas de produção de melão fertirrigado por gotejamento foram amostradas em malha para identificar a variabilidade espacial de características de qualidade dos frutos, determinar sua dependência espacial e localizar regiões onde a qualidade dos frutos possa ser melhorada se adotado manejo adequado. Uma área foi cultivada com o híbrido Goldex em Latossolo Vermelho Amarelo eutrófico e a outra com o 'orange Flesh' em Argissolo Vermelho Amarelo. Determinou-se a massa média de frutos comerciáveis, conteúdo de sólidos solúveis totais, firmeza de polpa e espessura da polpa. Os dados foram analisados através da estatística descritiva e da geoestatística, com a qual se avaliou a dependência espacial das variáveis e se confeccionou mapas de isovalores por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo; Variabilidade espacial; Sólidos solúveis totais; Firmeza de polpa.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000200016
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Pera 'Abate Fetel' - caracterização dos atributos de qualidade e determinação do tempo de condicionamento por temperatura para indução do amadurecimento. Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R.; HELM, C. V..
As peras ?Abate Fetel? são muito apreciadas pela excelente qualidade sensorial, entretanto o formato não convencional e o excesso de russeting podem causar estranheza e até mesmo a rejeição do fruto. A publicação apresenta os resultados de dois estudos conduzidos com o objetivo de caracterizar os atributos físicos, químicos, nutricionais e sensoriais de peras ?Abate Fetel? colhidas em diferentes estádios de maturação, bem como determinar o tempo necessário de condicionamento por baixa temperatura para a indução do amadurecimento dos frutos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Peras europeias; Firmeza de polpa; Composição mineral; Intenção de compra; Aceitação; Russeting; Pereira; Análise sensorial; Pera abate fetel; Cultivar de pereira; Pêra; Maturação.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129350
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Pera 'Abate Fetel' - baixa temperatura para indução do amadurecimento e extensão da conservação pós-colheita. Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R.; ZUCLOO, M.; CZERMAINSKI, A. B. C..
Peras ?Abate Fetel? são apreciadas pelo formato característico e pela excelente qualidade sensorial durante longos períodos de armazenamento refrigerado. O objetivo desse trabalho foi definir o tempo necessário de condicionamento por baixa temperatura para indução e uniformização do amadurecimento de peras ?Abate Fetel? provenientes de três datas de colheita, bem como estabelecer o período máximo de armazenamento refrigerado que não cause prejuízos à qualidade de frutos. Foram realizadas três colheitas em intervalos semanais. As peras foram mantidas em condição refrigerada (0 ± 1 °C e 90 ± 5% UR) por períodos de 20, 40, 60, 80, 100 ou 120 dias, sendo avaliadas ao término de cada período de refrigeração e após 3 e 6 dias em condição am­biente (20 ± 1 °C)....
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pera Abate Fetel; Indução do amadurecimento; Cultivar Abate Fetel; Pyrus communis L; Peras europeias; Condicionamento por temperatura; Armazenamento refrigerado; Firmeza de polpa; Dtqpera; Pêra; Pós-Colheita.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117684
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Indução do amadurecimento de peras "Rocha". Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R.; FIORAVANÇO, J. C.; CZERMAINSKI, A. B. C.; OLIVEIRA, P. R. D. de.
A cultivar "Rocha" surgiu, casualmente, em 1836, em uma propriedade no distrito de Lisboa, Portugal.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Cultivar Rocha; Peras Rocha; Lisboa; Firmeza de polpa; Pera; Fruta de clima temperado; Consumo; Polpa; Temperatura; Portugal.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1083151
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Efeito da redução nos níveis de etileno e da umidade relativa no armazenamento de maçã 'Gala' em atmosfera controlada PAB
Brackmann,Auri; Ceretta,Marcelo.
Maçãs da cultivar Gala foram armazenadas durante oito meses em atmosfera controlada com 1 kPa O2 /3 kPa CO2, a 1°C, com o objetivo de avaliar o efeito da redução na umidade relativa do ar e de baixos níveis de etileno sobre a qualidade dos frutos. Os tratamentos foram combinações de níveis de umidade relativa e concentrações de etileno. A umidade relativa do ar foi mantida em torno de 97% para os tratamentos com alta umidade relativa, e em torno de 94% para aqueles com umidade reduzida nos dois meses iniciais e finais de armazenamento. Os tratamentos com baixos níveis de etileno consistiram de concentrações de 0,0 a 1,0 µL/L e de 0,0 a 1,5 µL/L, enquanto o tratamento sem absorção apresentava em torno de 100 µL/L. Após oito meses de armazenamento, a redução...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conservação; Firmeza de polpa.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999001200001
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Aumento do potencial de armazenamento refrigerado de nêsperas 'Fukuhara' com o uso de tratamento térmico PAB
Edagi,Fernando Kazuhiro; Sestari,Ivan; Sasaki,Fabiana Fumi; Cabral,Susana Maria; Meneghini,Juliano; Kluge,Ricardo Alfredo.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de tratamentos térmicos no aumento do potencial de frigoconservação de nêsperas 'Fukuhara' e os efeitos desses tratamentos na qualidade e nas propriedades físico-químicas e bioquímicas dos frutos. Os tratamentos de condicionamento térmico foram: armazenamento a 1ºC durante 60 dias (controle); armazenamento a 5ºC durante 60 dias (padrão); armazenamento a 5ºC, durante 7 dias, e 1ºC durante 53 dias; armazenamento a 10ºC, durante 7 dias, e 1ºC durante 53 dias; aquecimento intermitente, em ciclos de 6 dias a 1ºC + 1 dia a 15ºC, durante 60 dias; condicionamento dos frutos a 37ºC, durante 3 horas, e a 1ºC durante 60 dias; e condicionamento dos frutos a 37ºC, durante 6 horas, e a 1ºC durante 60 dias. Os frutos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eriobotrya japonica; Atividade enzimática; Compostos fenólicos; Condicionamento térmico; Escurecimento enzimático; Firmeza de polpa.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009001000009
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Indução do amadurecimento de peras 'Rocha' submetidas à baixa temperatura e à aplicação de etileno PAB
Martin,Mariuccia Schlichting de; Steffens,Cristiano André; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Hendges,Marcos Vinicius; Antoniolli,Lucimara Rogéria; Denardi,Vinicio.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da exposição ao frio e da aplicação de etileno, em diferentes períodos, sobre o amadurecimento e a qualidade de peras 'Rocha'. Foram conduzidos dois experimentos. No experimento 1, foram avaliados quatro períodos de exposição a 3ºC (0, 14, 28 e 42 dias) e o efeito da aplicação de 100 ppm de C2H4 por um e dois dias. No experimento 2, foram testados cinco períodos de exposição a 3ºC (0, 15, 30, 45 e 60 dias). No experimento 1, o aumento do período de frio de 14 para 28 dias ocasionou maior amarelecimento da casca e aumento das taxas respiratória e de produção de etileno. Em todos os tratamentos, os frutos apresentaram menor firmeza de polpa e de força para penetração da polpa, em comparação ao controle; no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pyrus communis; Exposição ao frio; Firmeza de polpa; Pós-colheita; Textura..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015000400273
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Produção e qualidade de frutos de pessegueiros 'Chimarrita' e 'Maciel' sobre diferentes porta-enxertos PAB
Galarça,Simone Padilha; Fachinello,José Carlos; Betemps,Débora Leitzke; Machado,Nicácia Portella; Haas,Luciane Both; Prezotto,Marcos Ernani; Comiotto,Andressa.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de porta-enxertos sobre a qualidade pós-colheita dos frutos e produção das cultivares de pessegueiro Chimarrita e Maciel. O experimento foi realizado nos municípios de Bento Gonçalves, Eldorado do Sul e Capão do Leão, no Estado do Rio Grande do Sul, durante três anos. Foram avaliados os porta-enxertos 'Aldrighi', 'Capdeboscq', 'Flordaguard', 'Nemaguard', 'Okinawa' e Umezeiro. As plantas foram conduzidas no sistema em "V", no espaçamento 1,5x5,0 m. As seguintes variáveis foram avaliadas: diâmetro e massa de frutos, número de frutos por planta, produção por planta, eficiência produtiva, firmeza de polpa e conteúdo de sólidos solúveis. As variáveis avaliadas foram pouco influenciadas pelos porta-enxertos, na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus; Eficiência produtiva; Firmeza de polpa; Pós-colheita; Sólidos solúveis.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012001200008
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Preservação da qualidade pós-colheita de kiwi 'bruno' pelo controle do etileno Rev. Bras. Frutic.
Vieira,Marcelo José; Argenta,Luiz Carlos; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Steffens,Cristiano André; Vieira,Amanda Maria Furtado Drehmer.
Objetivou-se determinar os efeitos do 1-MCP sobre a conservação pós-colheita de kiwi, cultivar Bruno, armazenado sob atmosfera do ar (AA) e atmosfera controlada (AC). Os frutos foram colhidos em abril de 2003 e 2004. Três dias após a colheita, parte dos frutos foi tratada com 1,0 µL.L-1 de 1-MCP e armazenada sob atmosfera do ar (AA) e AC com baixo etileno. O tratamento com 1-MCP retardou o aumento da taxa de produção de etileno e reduziu a respiração após remoção de câmara fria, resultando assim no retardo da perda de firmeza da polpa e na redução do desenvolvimento de pericarpo translúcido e senescente. O tratamento com 1-MCP não apresentou efeito significativo sobre os teores de sólidos solúveis. Frutos armazenados sob AA apresentaram alto metabolismo,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Actinidia deliciosa; 1-MCP; Atmosfera controlada; Fisiologia pós-colheita; Distúrbio fisiológico; Firmeza de polpa.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000200008
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QUALIDADE DE PERAS ‘ROCHA’ ARMAZENADAS EM ATMOSFERA CONTROLADA Rev. Bras. Frutic.
MARTIN,MARIUCCIA SCHLICHTING DE; STEFFENS,CRISTIANO ANDRÉ; AMARANTE,CASSANDRO VIDAL TALAMINI DO; BRACKMANN,AURI; LINKE JUNIOR,WANDERLEI.
RESUMOO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes condições de atmosfera controlada (AC) e da indução de perda de massa (IPM) sobre a qualidade de peras ‘Rocha’. Frutos provenientes do município de São Joaquim-SC, foram armazenados por oito meses e quinze dias a -0,5±0,1 ºC e UR de 96±1%. Os tratamentos foram constituídos em armazenamento refrigerado (AR; 21,0 kPa de O2 + <0,03 kPa de CO2), bem como de cinco condições de AC: 1,0 kPa de O2 + <0,03 kPa de CO2; 2,0 kPa de O2 + 1,0 kPa de CO2; 1,0 kPa de O2 + 1,0 kPa de CO2; 1,0 kPa de O2 + 2,0 kPa de CO2; e 1 kPa de O2 + 2,0 kPa de CO2 + IPM de 2,6%. O AR propiciou frutos com casca mais amarela, menor teor de sólidos solúveis, menor acidez titulável e baixa aceitação nos testes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pyrus communis; Armazenamento; Textura; Firmeza de polpa; Amadurecimento.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000100073
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Potencial produtivo e qualidade de frutos de macieiras tratadas com giberelina e inibidor da biossíntese de giberelinas Rev. Bras. Frutic.
Silveira,João Paulo Generoso; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Steffens,Cristiano André; Correa,Thais Roseli; Paes,Francielle Neto.
Trabalhos recentes mostram que a pulverização de macieiras com inibidor da biossíntese de giberelinas pode reduzir o crescimento vegetativo das plantas e melhorar a qualidade dos frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da pulverização de macieiras com um inibidor da biossíntese de giberelinas, prohexadiona-cálcio (ProCa), e com giberelina (GA3), sobre a floração, frutificação e qualidade dos frutos. O experimento foi conduzido em pomar localizado no município de São Joaquim-SC, na safra de 2009/2010. Macieiras 'Catarina' e 'Fuji' foram pulverizadas com água (tratamento- controle), ProCa e GA3 [ambos os produtos na dose de 319 g (i.a.) ha-1], quando as brotações do ano estavam com 5-10 cm de comprimento, sendo repetidas após 20 dias. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica Borkh; Prohexadiona-cálcio; Antigiberelina; Frutos; Firmeza de polpa.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000400003
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Uso do 1-metilciclopropeno no controle da maturação de maçãs cv. 'Royal Gala' Rev. Bras. Frutic.
Corrent,Adriana Regina; Parussolo,Aguinaldo; Girardi,César Luiz; Rombaldi,Cesar Valmor.
Avaliou-se o efeito do 1-metilciclopropeno (1-MCP) no controle da maturação de maçãs 'Royal Gala'. As frutas foram colhidas em dois estádios de maturação caracterizados como: estádio de maturação 1, com frutas apresentando firmeza de polpa de 82,14 N, acidez total titulável de 0,36 % de ácido málico, teor de sólidos solúveis totais de 14,10 ºBrix e produção de etileno de 2,00 nL.g-1.h-1, e estádio de maturação 2, com maçãs apresentando firmeza de polpa de 79,96 N, acidez total titulável de 0,33 % de ácido málico, teor de sólidos solúveis totais de 13,74 ºBrix e produção de etileno de 17,11 nL.g-1.h-1. Foram testadas quatro concentrações de 1-MCP: 0; 312; 625 e 1250 nL.L-1. A aplicação foi efetuada durante 48 horas, à temperatura de 20 ± 2 ºC, em câmaras...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Firmeza de polpa; Etileno; Armazenagem.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000200006
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Avaliação da atividade das enzimas pectina metilesterase e β-Galactosidase em mamões cv. Golden armazenados sob diferentes concentrações de oxigênio Rev. Bras. Frutic.
Pinto,Luciana Konda de Azevedo; Martins,Meire Lelis Leal; Resende,Eder Dutra de; Thièbaut,José Tarcísio Lima; Martins,Marco Antonio.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de atmosferas controladas contendo diferentes concentrações de oxigênio sobre a atividade das enzimas β-galactosidase e pectina metilesterase, e sobre a cor da casca e a firmeza da polpa de mamões 'Golden'. Os frutos foram mantidos por 36 dias, nas seguintes atmosferas controladas: 1% de O2 e 0,03% CO2 com adsorvedor de etileno, 3% de O2 e 0,03% de CO2 com adsorvedor de etileno, 5% O2 e 0,03% de CO2 com adsorvedor de etileno e atmosfera ambiente sem adsorvedor de etileno. A UR e a temperatura foram mantidas entre 85-95% e a 13º C, respectivamente. Os frutos estocados sob atmosfera de 1% de O2 e 0,03% CO2 apresentaram retardamento nas atividades das enzimas β-galactosidase e pectina...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carica papaya; Atmosfera controlada; B-galactosidase; Pectinametilesterase; Firmeza de polpa.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000100003
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Atividade da pectina metilesterase e da β-galactosidase durante o amadurecimento do mamão cv. golden Rev. Bras. Frutic.
Pinto,Luciana Konda de Azevedo; Martins,Meire Lelis Leal; Resende,Eder Dutra de; Thièbaut,José Tarcísio Lima.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de investigar o comportamento das enzimas pectina metilesterase (PME) e β-galactosidase (β-Gal) durante o amadurecimento do mamão cv.'Golden'. Mamões com 15% de cor amarela foram estocados em câmara de refrigeração a 20ºC e 85-95 % UR, por um período de 11 dias. Durante este período de estocagem, foi determinada a cor da casca, firmeza e pH da polpa dos frutos, bem como a atividade das enzimas PME e β-Gal. A atividade da PME, observada ao longo do amadurecimento do mamão, indicou que esta enzima participou do processo de hidrólise da parede celular, principalmente no início do amadurecimento dos frutos. Já a atividade da β-Gal aumentou, de maneira não gradual, do primeiro dia até o final do armazenamento, quando...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carica papaya; Pectina metilesterase; Β-galactosidase; Firmeza de polpa.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000300004
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