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Application of rosin resin and zinc oxide nanocomposites to chitosan coatings for extending the shelf life of passion fruits. Repositório Alice
SANTOS JUNIOR, J. R. DOS; CORRÊA-FILHO, L. C.; PEREIRA, V. O.; BARBOZA, H. T. G.; FERREIRA, J. C. S.; SOARES, A. G.; TONON, R. V.; CABRAL, L. M. C..
Passion fruit (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa DEG) is a tropical fruit widespread in Brazil, the largest producer and consumer in the world. As a climacteric fruit, it continues the ripening process after being detached from the plant, resulting in a short shelf life, with post-harvest problems, such as wilting and susceptibility to attack by microorganisms such as fungi. Therefore, this work aimed to develop chitosan-based coatings to be applied on passion fruit to maintain its post-harvest quality. Film forming solutions were prepared using chitosan (C) as the main polymer, carnauba wax (W) or rosin (R) as a hydrophobicity promoting agent and zinc oxide (ZnO) nanoparticles as an antimicrobial agent. The solutions were applied to passion fruit...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Passiflora edulis Sims f flavicarpa DEG; Maracujá; Fruta Tropical; Pós-Colheita; Qualidade; Revestimento; Tecnologia de Alimento; Conservação; Armazenamento de Alimento; Passion fruits; Tropical and subtropical fruits; Postharvest treatment; Postharvest technology; Coatings; Food technology; Storage quality; Food preservation; Food storage.
Ano: 2024 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1163053
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As micotoxinas e a segurança alimentar na soja armazenada. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. A. de; LORINI, I.; MALLMANN, C. A..
Micotoxinas associadas aos grãos são uma das principais causas de não conformidade em relação a alimentos seguros e as impurezas e/ou matérias estranhas presentes podem estar associadas à sua maior incidência. Amostras de grãos de soja e respectivas impurezas foram avaliadas na recepção e na expedição de uma Unidade Armazenadora de grãos da região norte do Estado do Paraná na safra 2008/2009. As micotoxinas avaliadas no Laboratório de Análises Micotoxicológicas (LAMIC, em Santa Maria-RS) foram: aflatoxinas (B1, B2, G1, G2), deoxinivalenol, nivalenol, ocratoxina A e zearalenona. Os resultados mostraram baixa ocorrência de micotoxinas em grãos de soja quando armazenados de forma correta. A grande fonte de contaminação por aflatoxina e zearalenona são as...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Armazenagem de grãos; Armazenamento; Soja; Segurança alimentar; Grão; Toxina; Storage conditions; Soybeans; Storage quality; Food preservation; Food security; Food grains.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/868671
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Utilização de folhas de bananeira para embalagem do queijo andino fabricado com leite de cabra. Repositório Alice
LAGUNA, L. E..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Banana plant leaf; Caprino; Leite de cabra; Queijo; Tecnologia de alimento; Preservação de alimento; Embalagem; Banana; Folha; Goat cheese; Goat milk; Food technology; Food preservation; Packaging.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/515070
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Efeito de diferentes formas de congelamento sobre raízes de mandioca. Repositório Alice
RINALDI, M. M.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; MALAQUIAS, J. V..
Avaliaram-se as características físico-químicas, sensoriais e microbiológicas durante o armazenamento de raízes de mandioca submetidas a diferentes métodos de congelamento. As raízes foram caracterizadas fisicamente, processadas, acondicionadas em embalagem de polietileno de baixa densidade (PEBD) de 100 µm de espessura e submetidas aos diferentes tratamentos: congelamento e armazenamento a ?18 °C; congelamento e armazenamento a ?80 °C; congelamento com nitrogênio líquido e armazenamento a ?80 °C. O período de armazenamento foi de 31 dias. O produto submetido a todos os tratamentos apresentou níveis aceitáveis de pH, acidez titulável, sólidos solúveis, ratio, ácido ascórbico e tempo para a cocção, bem como quanto à contagem dos microrganismos avaliados....
Tipo: Separatas Palavras-chave: Mandioca de mesa; Manihot esculenta Crantz; Conservação pós-colheita; Distrito Federal.; Preservação de alimento; Armazenamento de alimento; Congelamento; Mandioca; Manihot Esculenta.; Food preservation; Food storage; Freezing; Cassava; Postharvest treatment; Brazil..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1026003
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Conservação de frutos de seis cultivares de maracujazeiro azedo em dois estádios de maturação. Repositório Alice
SILVA, M. de S.; ATAÍDE, E. M.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; SILVA, J. R. da.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Maracujá; Pós-colheita; Conservação; Passion fruits; Postharvest treatment; Food preservation.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/994640
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Probiotics and their potential applications in active edible films and coatings. Repositório Alice
ESPITIA, P. J. P.; BATISTA, R. A.; AZEREDO, H. M. C. de; OTONI, C. G..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Probiotic; Active packaging; Antimicrobial activity; Biopolymer; Atividade antimicrobiana; Biopolímero; Conservação de alimentos; Embalagem de alimentos; Embalagens ativas; Probiótico; Food packaging; Food preservation.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057037
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Conservação pós-colheita de diferentes cultivares de mandioca submetidas ao processamento mínimo e congelamento. Repositório Alice
RINALDI, M. M.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F..
A demanda dos consumidores por raízes de mandioca de mesa in natura está decrescendo, em função da elevada perecibilidade das mesmas e do aspecto visual pouco atrativo. Como consequência, vem crescendo a comercialização do produto minimamente processado ou processado na forma de pré-cozido, congelado e massa, tanto para o mercado interno como para exportação. O objetivo do estudo foi determinar a conservação pós-colheita de raízes de cultivares de mandioca de mesa com coloração da polpa rosada (BRS 400), amarela (BRS 399) e creme (IAC 576-70), recomendadas para a região do Distrito Federal e Entorno, minimamente processadas e acondicionadas em embalagem de polietileno com e sem vácuo, submetidas à refrigeração e congelamento a -18ºC. Durante o...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Mandioca de mesa; Manihot esculenta Crantz; Vida útil; Conservação pós-colheita; Distrito Federal.; Preservação de alimento; Armazenamento de alimento; Mandioca; Manihot Esculenta.; Food preservation; Food storage; Cassava; Postharvest treatment; Brazil..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1026001
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Capacidade de Retenção de Água (CRA) em filés de frango após ciclos de congelamento e descongelamento. Repositório Alice
SANT'ANA, V. L.; LARA, J. A. F. de.
Evinci 2022.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Vida de Prateleira; Frango; Preservação de Alimento; Shelf life; Chicken meat; Food preservation.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1150756
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Efeito de múltiplos ciclos de congelamento e descongelamento na cor e oxidação lipídica de filés de frango. Repositório Alice
SOQUERE, L. C.; LARA, J. A. F. de.
Evinci 2022.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Frango; Vida de Prateleira; Preservação de Alimento; Food preservation; Shelf life; Chicken meat.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1150760
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Quality of sorghum silage with leucaena Animal Sciences
Andrade, Weudes Rodrigues; Moura, Marielly Maria Almeida; Rocha Júnior, Vicente Ribeiro; Costa, Renê Ferreira; Santos, Luiz Henrique Tolentino; Silva, Marcelo Marcos da.
 This study evaluated the effect of increasing levels of leucaena forage in sorghum: forage. In addition to pure sorghum, it was evaluated different levels of inclusion of leucaena (15, 30 and 50%) at the time of ensiling. Forage was ensiled in PVC tubes (100 mm diameter, 500 mm length) under the density of 500 – 600 kg m-3, a total of 20 silos were prepared, which were opened 35 days after ensiling. There was no effect (p > 0.05) of leucaena inclusion levels for pH, water activity (Aw) and total ammonia nitrogen (total NH3-N). There was an increasing linear effect (p < 0.05) for the content of dry matter (DM), crude protein (CP) and lignin that increased from 33.47 to 34.75%, 7.82 to 16.05% and from 7.29 to 9.93%, at the levels from 0 to 50%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: 5.04.00.00-2 5.04.04.01-6 chemical composition; Fermentation; Food preservation; Legume..
Ano: 2018 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/36493
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Effects of processing parameters on moisture adsorption isotherms of dehydrated catfish (Clarias gariepinus) CIGR Journal
Otolowo, Dupe Temilade; Olapade, Abiodun Adekunle; Osundahunsi, Oluwatooyin Faramade.
Effects of processing parameters on moisture sorption isotherms of dehydrated catfish (Clarias gariepinus) at 25 and 30° C and water activity ranged 0.1–0.85 were determined using the static gravimetric method. The interaction of processing variables, regarded as treatment was done using response surface methodology. Three best treatments selected through preliminary sensory evaluation falls within the parameters’ range (brine concentrations (6 and 9%), brining time (60 and 90 min) and drying temperatures (90 and 110o C) and used in the production of the dehydrated catfish. Two unbrined samples, dried at each temperature were used as the control. The moisture sorption isotherm curves were fitted with Oswin, Smith, GAB and BET models. The constants of the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Food processing; Food preservation; Food safety Catfish Dehydration Sorption isotherm Processing parameters Modelling Microbial quality.
Ano: 2018 URL: http://www.cigrjournal.org/index.php/Ejounral/article/view/4206
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Bacteriocins from lactic acid bacteria: purification, properties and use as biopreservatives BABT
Parada,José Luis; Caron,Carolina Ricoy; Medeiros,Adriane Bianchi P.; Soccol,Carlos Ricardo.
Biopreservation systems in foods are of increasing interest for industry and consumers. Bacteriocinogenic lactic acid bacteria and/or their isolated bacteriocins are considered safe additives (GRAS), useful to control the frequent development of pathogens and spoiling microorganisms in foods and feed. The spreading of bacterial antibiotic resistance and the demand for products with fewer chemicals create the necessity of exploring new alternatives, in order to reduce the abusive use of therapeutic antibiotics. In this context, bacteriocins are indicated to prevent the growth of undesirable bacteria in a food-grade and more natural way, which is convenient for health and accepted by the community. According to their properties, structure, molecular weight...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactic acid bacteria; Bacteriocins; Purification; Food preservation.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132007000300018
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Inhibition of mycotoxin-producing Aspergillus nomius vsc 23 by lactic acid bacteria and Saccharomyces cerevisiae BJM
Muñoz,R; Arena,M.E.; Silva,J; González,S.N..
The effect of different fermenting microorganisms on growth of a mycotoxin- producing Aspergillus nomius was assayed. Two lactic acid bacteria, Lactobacillus fermentum and Lactobacillus rhamnosus, and Saccharomyces cerevisiae, all of which are widely used in fermentation and preservation of food, were assayed on their fungus inhibitory properties. Assays were carried out by simultaneous inoculation of one of the possible inhibiting microorganisms and the fungus or subsequent inoculation of one of the microorganisms followed by the fungus. All three microorganisms assayed showed growth inhibition of the mycotoxin-producing Aspergillus strain. L. rhamnosus O236, isolated from sheep milk and selected for its technological properties, showed highest fungal...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aspergillus nomius; Biocontrol; Lactic acid bacteria; Food preservation.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822010000400021
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Antimicrobial potential of pyroligneous extracts – a systematic review and technological prospecting BJM
Souza,Juliana Leitzke Santos de; Guimarães,Victoria Burmann da Silva; Campos,Angela Diniz; Lund,Rafael Guerra.
Abstract Pyroligneous extract is applied in diverse areas as an antioxidant, an antimicrobial, and an anti-inflammatory agent. The discovery of new cost-effective antimicrobial agents of natural origin remains a challenge for the scientific community. This study aimed to conduct a systematic review and a technological forecasting of the existent evidence regarding the use of pyroligneous extract as a potential antimicrobial agent. Studies were identified through an investigation of various electronic databases: PubMed, SciFinder, Web of Science, Scopus, Scielo, Google scholar, and ProQuest. Patents were searched through INPI, Google patents, Espacenet, Patents online, USPTO, and WIPO. The literature on antimicrobial activity of pyroligneous extract are...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Food preservation; Antimicrobial; Infections; Preservative; Pharmaceutical.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822018000500128
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Utilização do óleo de gergelim (Sesamum indicum L.) na conservação de queijo de cabra à temperatura ambiente. Infoteca-e
EGITO, A. S. do; FIRMINO, P. de T.; MEDEIROS, E. P. de; LAGUNA, L. E.; BENEVIDES, S. D.; SANTOS, K. M. O. dos; SILVA, A. C..
A Embrapa Caprinos e Ovinos e Embrapa Algodão, visando viabilizar metodologias alternativas para a agroindústria artesanal, adaptadas às condições do semiárido do Nordeste brasileiro, uniram duas cadeias produtivas, a de leite caprino e a de sementes oleaginosas, para investigar o efeito do óleo de gergelim na conservação de queijo Coalho à temperatura ambiente. A Embrapa Caprinos e Ovinos produziu os queijos de cabra e a Embrapa Algodão o óleo de gergelim através da prensagem a frio, sem a utilização de produtos químicos em uma unidade de Extração de óleo de gergelim, pertencente à Cooperativa Agroindustrial dos Produtores Familiares de Lucrécia, RN (Coafal). Este trabalho objetivou a fabricação de um novo tipo de queijo de cabra com coagulação...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Queijo de cabra; Queijo Coalho artesanal; Produção artesanal; Craft production; Plant oils; Caprino; Tecnologia de alimento; Produto derivado do leite; Preservação de alimento; Gergelim; Óleo vegetal; Sesamum Indicum; Goat cheese; Food preservation; Food technology.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1062140
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Injúria microbiana em alimentos. Infoteca-e
MACHADO, T. F.; BORGES, M. de F..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Microorganismos; Conservação de alimentos; Reparo de células injuriadas; Repair of injured cells; Food preservation; Microorganisms.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/981655
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Desenvolvimento de compota de abacaxi em calda de melado. Infoteca-e
MATTA, V. M. da; CANDÉA, T. V.; MONTEIRO, R. P.; FREITAS, D. de G. C.; PENTEADO, A. L..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Calda de melado; Alimento preparado; Compota; Abacaxi; Preservação de alimento; Pineapples; Jams; Food preservation.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/874550
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Potencial uso de bacteriocinas na conservação de alimentos. Infoteca-e
MACHADO, T. F..
Este artigo traz uma revisão sobre bacteriocinas produzidas por BAL destacando as classes, o mecanismo de ação e suas aplicações como conservantes em alimentos. Além disso, a crescente demanda por alimentos minimamente processados e livres de aditivos químicos apresenta um desafio aos processadores de alimentos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Conservação de alimento; Antimicrobianos produzidos por bactérias ácido-láticas; Microrganismos patogênicos; Antimicrobials produced by acidic bacteria lactic acid; Pathogenic microorganisms; Food preservation.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151945
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Potencial uso de antimicrobianos de plantas na conservação de alimentos. Infoteca-e
MACHADO, T. F.; BRUNO, L. M..
A proteção de produtos alimentícios contra a deterioração é uma das demandas fundamentais da indústria de alimentos e tem sido considerada em todas as etapas da cadeia alimentar, incluindo produção, armazenamento e distribuição. Bactérias e fungos podem contaminar e causar vários efeitos negativos nas propriedades sensoriais (sabor, cor e textura) dos alimentos. Além disso, a ingestão de alimentos contaminados com microrganismos patogênicos constitui uma séria preocupação sanitária (Batiha et al., 2021). Vários métodos e tecnologias de conservação foram desenvolvidos para atender as demandas em relação à segurança microbiológica, aos valores nutricionais e às propriedades sensoriais dos alimentos, dentre esses o processamento térmico e os conservantes...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Conservação de alimentos; Antimicrobianos derivados de plantas; Microrganismos patogênicos; Antimicrobial results from plants; Pathogenic microorganisms; Food preservation.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145599
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Tecnologia do processamento de carne do dorso de rã desfiada em conserva. Infoteca-e
FURTADO, A. A. L.; MACHADO, R. L. P.; DUTRA, A. de S.; CRIBB, A. Y.; FREIRE JUNIOR, M..
A carne de rã se destaca pelo seu sabor suave e pela sua textura. Além disso, se apresenta como reserva proteica de elevado valor biológico e baixo teor de gorduras, uma característica diferencial desse produto que é valorizada pelos seus consumidores habituais. Os cortes explorados após o abate se resumem à coxa e ao dorso. A coxa é o corte mais valorizado no mercado, devido à sua quantidade de carne e o dorso apresenta baixo valor devido ao alto percentual de ossos e cartilagem. A atividade da cadeia produtiva da rã é na sua maioria desenvolvida por pequenos produtores que a têm como principal fonte de renda. Em um contexto econômico no qual se busca a eficiência na produção e agregação de valor, não há espaço para descarte dos dorsos que podem...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Coprodutos; Conservação; Tecnologia de Alimento; Produto de Origem Animal; ; Processamento; Food processing; Frogs; Animal products; Food technology; Food preservation.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081895
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