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Valor nutritivo do resíduo da indústria processadora de abacaxi (Ananas comosus L.) em dietas para ovinos. 1. Consumo, digestibilidade aparente e balanços energético e nitrogenado Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Rogério,M.C.P.; Borges,I.; Neiva,J.N.M.; Rodriguez,N.M.; Pimentel,J.C.M.; Martins,G.A.; Ribeiro,T. P.; Costa,J.B.; Santos,S.F.; Carvalho,F.C..
O presente estudo foi conduzido para avaliar a influência da inclusão do resíduo do processamento de abacaxi (Ananas comosus L.) nas dietas sobre os consumos (por unidade de tamanho metabólico - UTM) e coeficientes de digestibilidade da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), hemiceluloses (HCEL), celulose (CEL) e energia de dietas experimentais isofibrosas e isoprotéicas. Avaliaram-se também os balanços nitrogenados e de energia dos animais. Vinte ovinos machos, inteiros receberam rações com quatro níveis de inclusão do resíduo (0; 11%; 16%; 27%) em base de matéria seca, em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco repetições por tratamento....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dieta; Fibra; Fruta; Nutrição; Ovino; Ruminante.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000300032
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Farelo de manga na dieta de cordeiros em confinamento Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Aragão,A.S.L.; Pereira,L.G.R.; Chizzotti,M.L.; Voltolini,T.V.; Azevêdo,J.A.G.; Barbosa,L.D.; Santos,R.D.; Araújo,G.G.L.; Brandão,L.G.N..
Avaliou-se o efeito da substituição do milho por farelo de manga em dietas para ovinos. As características avaliadas foram: consumo e digestibilidade aparente da matéria seca (MS), da proteína bruta (PB), da fibra em detergente neutro (FDN), da matéria orgânica (MO), do extrato etéreo (EE), da energia bruta (EB), da energia digestível (ED), dos carboidratos não fibrosos (CNF) e dos carboidratos totais (CT). Vinte e quatro cordeiros Santa Inês foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos, constituídos pelas porcentagens de substituição do milho pelo farelo de manga - 0, 33, 66 e 100% -, com seis repetições. A matéria seca fecal foi estimada utilizando-se o indicador LIPE®. Não houve efeito da inclusão do farelo de manga...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fruta; Confinamento; Consumo; Coprodutos; Digestibilidade.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000400025
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Caracteristicas físicas e químicas de goiabas 'Cortibel 1' e 'Cortibel 4' armazenadas em condições ambientais Bragantia
Mendonça,Romário Delbons; Ferreira,Karla Silva; Souza,Leandro Marelli de; Marinho,Cláudia Sales; Teixeira,Sílvio Lopes.
A seleção genótipos de goiabeiras cujos frutos tenham maior vida de prateleira é estratégica para que mercados distantes sejam alcançados. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do tempo de armazenamento pós-colheita sobre algumas características físicas e químicas de goiabas das cultivares Cortibel 1 (de polpa vermelha) e Cortibel 4 (de polpa branca), selecionadas no Estado do Espírito Santo. O experimento foi desenvolvido em condições ambientes (temperatura de 24,1°C ± 1,0 ºC e umidade relativa do ar média de 74,1% ± 4,3%). Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 6, no qual foram avaliadas as duas cultivares em épocas distintas (2, 4, 6, 8, 12 e 16 dias após a colheita) com cinco repetições. A parcela...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fruta; Qualidade; Conservação; Composição; Psidium guajava L.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052007000400019
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Propriedades termofísicas da polpa do cupuaçu com diferentes teores de sólidos Ciência e Agrotecnologia
Araújo,Josalice de Lima; Queiroz,Alexandre José de Melo; Figueirêdo,Rossana Maria Feitosa de.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de determinar as propriedades termofísicas difusividade térmica, calor específico e condutividade térmica da polpa do cupuaçu em três condições de teor de sólidos: integral (12ºBrix), 9ºBrix e com eliminação parcial dos sólidos insolúveis (peneirado). A difusividade térmica foi determinada por meio do aparato de Dickerson (1965); para o calor específico, utilizou-se a metodologia do calorímetro de mistura, e a condutividade térmica foi determinada considerando-se a relação entre a difusividade térmica, o calor específico e a massa específica. Foram utilizadas equações para o cálculo teórico dessas propriedades e os resultados foram comparados com os valores experimentais. Os resultados experimentais médios,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Termofísica; Fruta; Theobroma grandiflorum.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000100017
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Comparação entre doces produzidos a partir de frutos de diferentes espécies e cultivares de marmeleiro (Cydonia oblonga Miller e Chaenomeles sinensis Koehne) Ciência e Agrotecnologia
Alvarenga,Ângelo Albérico; Abrahão,Enilson; Pio,Rafael; Assis,Francinely Aparecida; Oliveira,Nilton Caetano de.
Objetivou-se com este trabalho comparar doces (marmeladas) produzidos a partir de frutos de diferentes cultivares de marmeleiro, como também os possíveis ganhos obtidos com a mistura de polpa dos frutos das cultivares. Os frutos foram colhidos em uma coleção de cultivares de marmeleiros pertencente à EPAMIG, localizada no município de Maria da Fé (MG), nos meses de janeiro a abril de 2005. Os frutos foram processados artesanalmente dando origem às marmeladas. Os tratamentos foram constituídos pelas marmeladas das cultivares Mendoza, Japonês, Provence e pela mistura das polpas das cultivares Portugal, Provence e Mendoza com a Japonês, comparadas com a marmelada tradicional feita a partir da 'Portugal'. Foi feita uma avaliação sensorial das características...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Marmelo; Marmelada; Fruta; Doce; Análise sensorial; Qualidade.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100043
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Propiedades termofísicas del jugo concentrado de lulo a temperaturas por encima del punto de congelación Ciênc. Tecnol. Aliment.
Giraldo-Gómez,Glória Ines; Gabas,Ana Lúcia; Telis,Vânia Regina Nicoletti; Telis-Romero,Javier.
En este trabajo fueron determinados experimentalmente el calor específico, conductividad térmica, difusividad térmica y densidad del jugo de lulo en el rango de contenido de agua de 0.55 a 0.90 (p/p en base húmeda) y en temperaturas variando de 4 a 78.6 °C. La conductividad térmica y el calor específico fueron obtenidos utilizando el mismo aparato - una célula constituida de dos cilindros concéntricos - operando en estado estacionario y no- estacionario, respectivamente. La difusividad térmica fue obtenida a través del método de Dickerson y la densidad determinada por picnometria. Tanto la temperatura como el contenido de agua presentaron una fuerte influencia en los datos experimentales de las propiedades termofísicas del jugo de lulo. Los resultados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Calor específico; Conductividad; Densidad; Difusividad; Fruta.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500015
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Utilização de 1-metilciclopropeno e resfriamento rápido na conservação de pêssegos REA
Pinto,Lucia C. de B.; Jorge,José T..
As perdas pós-colheita variam entre os diversos produtos vegetais, porém, de modo geral, entre as frutas e hortaliças, têm-se perdas da ordem de 30 a 50%. Assim, este trabalho teve como objetivo a aplicação de 1-metilciclopropeno (1-MCP) e de resfriamento rápido com ar forçado (RR) em pêssegos, a fim de avaliar seus efeitos no processo de amadurecimento dessa fruta. Foram feitas análises fisiológicas: perda de massa fresca, firmeza, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, razão SS/AT e produção de CO2, e análises sensoriais: cor, textura e sabor. O experimento foi dividido em duas etapas. Na primeira, testaram-se as concentrações de 30; 60 e 90 nL L-1 de 1-MCP aplicadas nas temperaturas de 0 ºC e 20 ºC. As frutas não-tratadas com 1-MCP foram denominadas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fruta; Armazenamento; Qualidade.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162007000100018
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CONSÓRCIO de fruteiras nativas para ampliar a biodiversidade: programa 42: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre as vantagens do consórcio de fruteiras nativas amazônicas com culturas alimentares de ciclo curto. A pesquisadora Aparecida Claret, da Embrapa Amazônia Ocidental, explica como fazer esses plantios nas entrelinhas dos cupuaçuzeiros, diversificando assim os pomares com outras espécies nativas. O programa também mostra que essa prática sustentável pode aumentar a renda do produtor, a partir da inserção de frutas nativas nos mercados e feiras.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Biodiversidade; Consorciação de Cultura; Cupuaçu; Espécie Nativa; Fruta; Renda; Produtor.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126161
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Aspectos da polinização em fruteiras no Vale do São Francisco. Infoteca-e
KIILL, L. H. P.; SIQUEIRA, K. M. M. de; MELO, N. F. de; ARAUJO, F. P. de; MONTEIRO, S. P.; FEITOZA, E. de A.; LEMOS, I. B..
O trabalho teve como objetivo estudar a eficiência da polinização na cultura da mangueira e do maracujazeiro por considera, no caso na primeira, a grande importância da cultura para a fruticultura em larga escala no Vale do São Francisco e, no caso da segunda, por ser um opção para a fruticultura em pequena escala na região.
Tipo: Artigo em anais e proceedings Palavras-chave: Fruteira; Biologia floral; Morfologia; Apis melifera; Vale do São Francisco; Fruta; Polinização; Manga; Maracujá; Fruits.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/159421
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USO alimentar e sustentável de frutas do Cerrado: programa 05: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Pequi, mangaba, cagaita, araticum... Nomes pouco conhecidos para quem não vive no Centro-Oeste, região onde se encontra o bioma Cerrado no qual se encontram árvores frutíferas que além dos nomes também apresentam aromas e sabores incomuns. Para pequenos produtores que já trabalham com a comercialização das frutas in natura seu processamento pode representar um acréscimo na renda familiar. Gosto e aromas marcantes são características que chamam a atenção dos consumidores e, além disso, as frutas do cerrado têm grande valor nutritivo. Fazendo o processamento, ou seja, criando produtos derivados como geléias, doces e sorvetes, o produtor pode aproveitar mais e melhor as frutas, incrementando os seus ganhos financeiros. Orlando Madalena, engenheiro agrônomo da...
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Fruta; Cerrado; Pequi; Mangaba; Cagaita; Araticum; Renda familiar; Pequeno produtor; Árvore frutífera.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015165
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PROCESSAMENTO de polpas de frutas. Infoteca-e
A implantação de CCPs é um processo que traz novos desafios para as comunidades que nem sempre têm um estabelecimento para realizar suas atividades. Dessa forma, para que elas projetem e instalem uma dessas unidades, é necessário que tenham o conhecimento sobre as principais características que o empreendimento idealizado deve possuir para ser implantado e operado adequadamente, de modo a permitir uma operação segura e eficiente. Assim, no âmbito do Projeto de Cooperação Técnica com o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura – IICA, a Eletrobras, empresa atuante em responsabilidade social e atenta às soluções energéticas para apoiar projetos de desenvolvimento sustentável, contratou algumas consultorias especializadas para desenvolver...
Tipo: Manuais Palavras-chave: Produto de Origem Vegetal; Tecnologia de Alimento; Processamento; Fruta.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139977
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Classificação de hortaliças e frutas. Infoteca-e
LUENGO, R. de F. A.; CALBO, A. G..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Classificação; Brasil; Fruta; Hortaliça; Legislação.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/779847
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Frutas nativas da Amazônia. Infoteca-e
SILVA, S. E. L. da; SOUZA, A. das G. C. de.
Araçá-boi (Eugenia stipitata McVaugh). Camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh). Castanha-de-cutia (Couepia edulis Prance). Sapota (Quararibea cordata (Hum. & Bonpl.) Visch). Biribá (Rollinia mucosa (Jacg.) Baill).
Tipo: Folders Palavras-chave: Brasil; Fruta; Amazonia.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/671549
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FENAGRI 2012: Embrapa promove seminário sobre deficiência no uso de recursos. Infoteca-e
Fenagri 2012: Embrapa promove seminário sobre eficiência no uso de recursos - Com forte atuação voltada para o desenvolvimento das áreas de cultivo irrigado do Nordeste, a Embrapa Semiárido realiza anualmente um seminário durante a Feira Nacional da Agricultura lrrigada (Fenagri), levando inovações tecnológicas que beneficiam o setor produtivo da região. Este ano, o tema do evento vai além de uma cultura específica, abordando os diversos aspectos da produção para tomar a atividade sustentável. O seminário "A eficiência no uso de recursos: Perspectivas para uma agricultura sustentável", que aconteceu dia (25/05) em Petrolina (PE), transmitiu aos produtores informações que levaram a um melhor aproveitamento dos recursos utilizados para a produção, reduzindo...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Feira Nacional da Agricultura lrrigada; Fenagri; Agricultura irrigada; Fruta; Irrigação; Tecnologia; Fruits; Irrigation; Technology.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/935214
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Uso de antibioticos para controle de bacteria endogena em explantes de mangueira (Mangifera indica L.). Infoteca-e
ANDRADE, S. R. M.; PINTO, A. C. Q.; TEIXEIRA, J. B..
Tipo: Folders Palavras-chave: Plant diseases; Mango; Fruit; Copper sulphate; Bactéria; Antibiótico; Controle Cultural; Doença de Planta; Explante; Fruta; Mangifera Indica; Manga; Sulfato de Cobre; Antibiotics; Explants; Cultural control.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567486
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Banco de germoplasma de Theobroma L. (Sterculiaceae) da Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Infoteca-e
VENTURIERI, G. C.; MELO, M. R. da S.; VENTURIERI, G. A.; RAIOL, V. de F. O..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vassoura-de-bruxa; Pará; Brasil; Banco de Germoplasma; Cacau; Cupuaçu; Fruta; Amazonia; Theobroma.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/407868
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Produção artificial de basidiocarpos de Crinipellis perniciosa do cupuaçuzeiro em meio de farelo-vermiculita. Infoteca-e
STEIN, R. L. B.; ITO, T.; ALBUQUERQUE, F. C. de; NASCIMENTO R. M. do.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Basidiocarpos; Theobroma agrandiflorium; Brasil; Cupuaçu; Crinipellis Perniciosa; Fruta; Fungo; Meio de Cultura; Amazonia; Fungi; Fruits; Culture media.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/374452
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COMO plantar caju. Infoteca-e
Impotância do caju; Escolha e preparo da terra para plantio; Como fazer a calgem e a adubação; Que variedade plantar e como fazer as mudas? Plantar com sementes ou com mudas? Plantio; Consórcio; Tratos culturais; Doenças e prgas do cajueiro; Colheita e armazenagem.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fruta; Doença; Plantio; Praga.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/119288
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Ações estratégias para o desenvolvimento do agronegócio piauiense: fruticultura e grãos. Infoteca-e
VELOSO, J. de R. C.; FROTA, A. B.; VASCONCELOS, L. F. L.; ALCÂNTARA, R. M. M. de.
Plano de ações estratégicas para entraves tecnológicos; Plano de ações estratégicas para entraves não tecnológicos; Para entraves tecnológicos por área de conhecimento, Para entraves tecnológicos por ordem de prioridade; Para entraves não tecnológicos por temas; Para entraves não tecnológicos por ordem de prioridade.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Piauí; Desenvolvimento Agrícola; Fruta; Grão; Produção.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/68851
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Fruticultura tropical: o biribazeiro Rollinia mucosa (Jacq.) Baill. Infoteca-e
COSTA, J. P. C. da; MÜLLER, C. H..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo; Propagação; Controle; Fruit; Cultivation; Propagation; Harvest; Pest; Control; Disease; Biriba; Colheita; Doença; Fruta; Praga; Rollinia Mucosa.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/374326
Registros recuperados: 367
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