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Avaliação nutricional da casca de soja integral ou moída, ensilada ou não, para suínos em fase de crescimento - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i1.249 Animal Sciences
Quadros, Arlei Rodrigues Bonet de; UFSM; Moreira, Ivan; UEM; Paiano, Diovani; UEM; Ribeiro, Cleber Rogério; Silvestrim, Nikychiella; Furlan, Antônio Cláudio; UEM.
Foi conduzido um experimento com 11 suínos híbridos, machos castrados, com peso vivo de 41,42 ± 0,99 kg. Os animais foram alojados individualmente em gaiolas de metabolismo e distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com parcelas subdivididas, com quatro tratamentos em esquema fatorial 2 x 2 (moagem x ensilagem). Os alimentos avaliados foram: a casca de soja (CS) integral (CSI), CS moída (CSM), silagem de CSI (SCSI) e silagem de CSM (SCSM), que substituíram, com base na matéria seca (MS), 25% da ração referência e resultaram em quatro rações teste, sendo adicionado um inoculante enzimático microbiano nas silagens. Houve diferença somente para o CDPB em relação ao processamento da CS (ensilada = 68,08% e não ensilada = 59,44%)....
Palavras-chave: 5 5.04.00.00-2 Zootecnia alimento alternativo; Digestibilidade; Inoculante; Silagem; Subproduto 5 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/249
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Inoculação microbiana da silagem de alfafa (Medicago sativa) e seu efeito sobre o consumo de matéria seca e sobre a fermentação ruminal em bovinos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i2.2074 Animal Sciences
Manginelli, Silvio; USP; Magalhães, Vanessa Jaime de Almeida; USP; Rodrigues, Paulo Henrique Mazza; USP.
O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da inoculação microbiana da alfafa (Medicago sativa) para ensilagem sobre o consumo de matéria seca, fermentação ruminal e taxa de passagem de líquidos em bovinos. Doze vacas não-gestantes e não-lactantes foram distribuídas em um delineamento em blocos, e os tratamentos corresponderam à silagem pré-secada de alfafa (60% de MS e 19,5% de PB) controle ou inoculada com o produto Silobac® (Lactobacillus plantarum e Pediococcus pentosaceus). A dieta experimental continha 50% de silagem de alfafa e 50% de concentrado. O experimento teve duração total de 21 dias, sendo o 21º dia utilizado para colheitas de líquido ruminal realizadas às 0h, 2h, 4h, 6h, 8h, 10h e 12h, após a 1a refeição. A inoculação...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia ácidos graxos voláteis; Bactérias láticas; Inoculante; Ruminantes 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2074
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Consumo e digestibilidade de nutrientes de dietas com silagens de grãos úmidos de milho ou sorgo, em ovinos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Ítavo,C.C.B.F.; Morais,M.G.; Ítavo,L.C.V.; Souza,A.R.D.L.; Davy,F.C.A.; Biberg,F.A.; Alves,W.B.; Santos,M.V..
Avaliaram-se o consumo, a digestibilidade e o teor de nutrientes digestíveis totais (NDT) de dietas contendo silagens de grãos úmidos de milho e de sorgo, com ou sem inoculante microbiano, em ovinos. O volumoso utilizado foi feno de capim-braquiária (Brachiaria brizantha cv. Marandu). Doze animais foram distribuídos em quatro tratamentos: (1) feno+silagem de grão úmido de milho, (2) feno+silagem de grão úmido de sorgo; (3) feno+silagem de grão úmido de milho com inoculante microbiano e (4) feno+silagem de grão úmido de sorgo com inoculante microbiano. Não houve diferença entre tratamentos quanto aos consumos de matéria seca, de matéria orgânica, de proteína bruta, de fibra em detergente neutro, de carboidratos totais e de carboidratos não estruturais. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Grão úmido; Inoculante; Milho; Silagem; Sorgo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000200024
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Germinação e vigor de sementes de arroz inoculadas com bactérias diazotróficas Ciência e Agrotecnologia
Araújo,Antonio Edilson da Silva; Rossetto,Claudia Antonia Vieira; Baldani,Vera Lúcia Divan; Baldani,José Ivo.
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a germinação e o vigor das sementes de arroz inoculadas com bactérias diazotróficas. Foram instalados dois experimentos, sendo que no primeiro o delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial, com dois lotes de sementes arroz da cultivar IC4440 x 10 tratamentos, com quatro repetições. Os tratamentos foram representados pela inoculação com oito estirpes de bactérias diazotróficas (AR1122, M130, BF1358, ZAE94, AR3122, AR2112, CD e BR2113), bem como pelo recobrimento das sementes com a turfa umedecida com o meio de cultivo esterilizado e pelas sementes não inoculadas. No segundo experimento, o delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial, com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa; Inoculante; Bioestimulante.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000400019
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Composição química e digestibilidade em ovinos da grama estrela ensilada com diferentes aditivos Ciência e Agrotecnologia
Bumbieris Junior,Valter Harry; Jobim,Clóves Cabreira; Calixto Junior,Moysés; Cecato,Ulysses.
Objetivou-se com o estudo avaliar a composição química e a digestibilidade aparente em ovinos da grama estrela ensilada com diferentes aditivos. Os aditivos empregados foram o enzimo-bacteriano (em duas concentrações) e a uréia (10 kg/tonelada), totalizando quatro tratamentos. Para o experimento de digestibilidade, foram utilizados quatro ovinos machos castrados distribuídos em delineamento quadrado latino (4x4). Em relação à composição química, as variáveis MS, PB, EE, FDA e LIG apresentaram diferença (P<0,05) entre os valores obtidos, porém a FDN não mostrou diferença entre tratamentos. Quanto à capacidade tampão e ao pH os menores valores foram obtidos com os tratamentos com aplicação de inoculante. Não houve efeito de tratamento (inoculante ou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capim; Enzimas; Inoculante; Ovinos; Uréia.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500030
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Rizóbios nativos do Rio Grande do Sul simbioticamente eficientes em Lotus glaber Ciência Rural
Fontoura,Ricardo de Albuquerque; Frizzo,Márcio Leandro dos Santos; Sá,Enilson Luiz Saccol de; Osório Filho,Benjamin Dias; Tonon,Brenda Cristye; Binz,Andréia; Silva,Marta Coutinho da; Camargo,Flavio Anastácio de Oliveira; Selbach,Pedro Alberto.
As leguminosas forrageiras, além de contribuírem para o aumento da oferta de forragem com alto teor de proteína, também são importantes como cobertura vegetal de solos. Entre as leguminosas com grande potencial forrageiro, espécies do gênero Lotus têm se destacado. Este trabalho visou à seleção de rizóbios nativos eficientes em Lotus glaber a partir de amostras de solo de cinco localidades do Rio Grande do Sul. Obtiveram-se 259 isolados de rizóbios, que foram avaliados quanto à morfologia colonial e produção de melanina. Destes, 15 isolados foram selecionados para avaliação da eficiência na fixação simbiótica de nitrogênio em experimento em casa de vegetação e caracterizados geneticamente por comparação do perfil eletroforético dos produtos de amplificação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fixação simbiótica do nitrogênio; Leguminosas forrageiras; Inoculante; Lotus glaber.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000300012
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ALTERNATIVA para aumento da produtividade de feijão-caupi: Programa 27: Semi-Árido. Infoteca-e
Desde 1993, a Embrapa Agrobiologia, em Seropédica, no Rio de Janeiro, vem desenvolvendo uma pesquisa sobre a eficiência da mistura de inoculante ao feijão caupi, também conhecido por feijão de corda. Os pesquisadores desenvolveram esse tipo de inoculante e contaram com a contribuição de produtores nos testes de campo. Estudos revelaram que bactérias presentes no solo conseguem fixar o nitrogênio à planta do feijão. Isso é possível dependendo da região em que a planta é cultivada. Desde então pesquisadores coletaram vários tipos de solos da região semi-árida. O inoculante, mostra uma grande eficiência para o aumento na produtividade do feijão. A técnica de uso é bem simples, basta o agricultor misturar uma certa quantidade do pó à semente, antes de se fazer...
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Feijão caupi; Fejão de corda; Inoculante; Rendimento.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015368
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USO DE fertilizante biológico para aumentar aproveitamento do fósforo: programa 17: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o uso de um fertilizante biológico, inédito no País, que aumenta o aproveitamento do fósforo. Trata-se do BiomaPhos, um inoculante biológico, totalmente desenvolvido a partir de tecnologia nacional, por meio de uma parceria público-privada entre a Embrapa e a empresa Bioma. A pesquisadora Christiane Paiva, da Embrapa Milho e Sorgo, traz detalhes sobre esse inoculante, que alia sustentabilidade e produtividade. O ouvinte vai saber ainda que esse produto pode mudar o quadro da alta dependência brasileira do mercado internacional de fertilizantes.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Fertilizante; Fósforo; Inoculante; Produtividade; Tecnologia.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121969
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Validação da recomendação para o uso do inoculante BiomaPhos® (Bacillus subtilis CNPMS B2084 e Bacillus megaterium CNPMS B119) na cultura de soja. Infoteca-e
OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; COTA, L. V.; MARRIEL, I. E.; ALVES, V. M. C.; GOMES, E. A.; SOUSA, S. M. de; SANTOS, F. C. dos; SOUZA, F. F. de; LANDAU, E. C.; PINTO JUNIOR, A. S.; LANA, U. G. de P..
O inoculante BiomaPhos® foi indicado inicialmente para milho. No entanto, para fins de recomendação agrícola e expansão de seu uso, diversos experimentos foram realizados para avaliar sua eficiência na cultura da soja, o que resultou no registro no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para esta cultura em 2021. O BiomaPhos® é um produto que contém a tecnologia Embrapa para o aumento da eficiência de uso do fósforo por microrganismos para as plantas. Isto pode resultar em menores doses de fertilizante e, consequentemente, menos dispêndio de energia na produção e no transporte, com menor emissão de gases de efeito estufa e CO2 . Além disso, aumentando a produtividade das culturas, diminui a pressão sobre novas áreas e aumenta a...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sustentabilidade; Selo ODS 12; Agenda 2030; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Inoculação; Inoculante; Solubilização.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135679
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USO de inoculante para o aumento da produtividade do feijoeiro: programa 3. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Inoculante; Produtividade; Feijão.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/913829
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USO de inoculante em arroz irrigado o Rio Grande do Sul: programa 26: Sul. Infoteca-e
Esta semana o Prosa Rural fala sobre uma tecnologia que utiliza um microrganismo biológico Azospirillum brasiliensis, que funciona como um inoculante, ou seja, um fertilizante biológico. O produto tem apresentado ganhos de produtividade e contribuído para diminuição da liberação de gases de efeito estufa para o meio ambiente, além, é claro, de engordar o bolso do produtor. Participam do programa a pesquisadora Maria Laura Mattos, da Embrapa Clima Temperado e o produtor rural Valdemiro Aguiar, de Santa Vitória do Palmar, no Rio Grande do Sul.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Arroz Irrigado; Efeito Estufa; Inoculante; Microrganismo; Produtor; Tecnologia; Azospirillum brasilense.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133069
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Guia prático: utilização de inoculante na cultura do feijão. Infoteca-e
EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão..
O que e inoculante?; Como inocular?; Como saber se a inoculação funcionou?; E possível usar pesticidas juntamente com o inoculante; Recomendações importantes.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Transferencia; Bactéria; Feijão; Inoculante; Nódulo; Nitrogênio; Phaseolus Vulgaris.
Ano: 1991 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/192397
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Uso de bactérias fixadoras de nitrogênio como inoculante para aplicação em gramíneas. Infoteca-e
REIS, V. M..
Uso na agricultura; O inoculante.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bactéria; Gramínea; Inoculante.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/629377
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Inoculantes de microrganismos promotores de crescimento em milho: transferindo a diversidade do laboratório para o campo. Infoteca-e
OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; MATTOS, B. B.; GOMES, E. A.; MARRIEL, I. E.; LANA, U. G. de P.; SILVA, U. C. da; SANTOS, V. L. dos.
O milho é uma commoditie com grande volume de produção no mundo. No entanto, o sistema de produção dessa cultura é ainda altamente dependente de insumos químicos, particularmente em solos tropicais, onde fatores de estresses abióticos relacionados à fertilidade do solo limitam o crescimento e a produção vegetal. Tendo isso, a manutenção e/ou o aumento da competitividade dessa commoditie depende de inovações tecnológicas que permitam a sustentabilidade com a exploração de parâmetros como redução dos custos de produção, dos impactos ambientais e do uso de fontes não renováveis de energia. Diante desse cenário, o desenvolvimento de bioprodutos com aplicação na agricultura tem ganhado força, baseado na produção de insumos de base biológica que podem ser...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: População Microbiana; Inoculante; Microbiologia do Solo; Fertilizante.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1099689
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Métodos de inoculação de bactérias diazotróficas em cana-planta para avaliação de eficiência agronômica. Infoteca-e
REIS, V. M.; PEREIRA, W.; HIPÓLITO, G. de S..
Definição do local e implantação dos ensaios. Processo de inoculação
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Inoculante; Produtividade.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/660289
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Recomendação de uma mistura de estirpes de cinco bactérias fixadoras de nitrogênio para inoculação de cana-de-açúcar: Gluconacetobacter diazotrophicus (BR 11281), Herbaspirillum seropedicae estirpe (BR 11335), Herbaspirillum rubrisubalbicans (BR 11504), Azospirillum amazonense (BR 11145) e Burkholderia tropica (BR 11366). Infoteca-e
REIS, V. M.; BALDANI, J. I.; URQUIAGA, S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cana-planta; Inoculante.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/664311
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Avaliação de linhagens de arroz de terras altas inoculadas com Azospirillum lipoferum Sp59b e A. brasilense Sp245. Infoteca-e
DIDONET, A. D.; MARTIN-DIDONET, C. C. G.; GOMES, G. F..
De uma maneira geral, as respostas observadas indicam que a inoculação das sementes das linhagens de arroz de terras altas testadas, proporciona aumento no crescimento da parte aérea e da raiz das plântulas, no número de raízes secundárias e a quantidade de ramificações das raízes.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Terras altas; Avaliação; Bactéria; Arroz; Inoculante; Linhagem; Oryza Sativa; Azospirillum.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/212405
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Faça você mesmo a cola para peletização de sementes. Infoteca-e
VOSS, M.; BENVEGNÚ, R. de C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Inoculação; Inoculante; Trigo; Wheat.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/852177
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Protocolo da Embrapa Agrobiologia para produção de inoculante para leguminosas. Infoteca-e
DÖBEREINER, Johanna; ANDRADE, V. de O.; ALCANTARA, I..
Material necessário. Reagentes. Vidraria e outros. Procedimento. Crescimento de bactéria. Preparo do inoculante. Para crescer grandes quantidades de inóculo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Inoculante; Leguminosa; Produção.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/624356
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Soluções tecnológicas e inovação 2018. Infoteca-e
EMBRAPA..
As soluções apresentadas nesta publicação estão agrupadas em grandes temas, como sistemas agroflorestais, produção orgânica e agroecológica, diversificação da produção, Integração-Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), controle natural de pragas e doenças, máquinas e equipamentos de baixo custo, cooperativismo e parcerias, produção animal, dispositivos e plataformas digitais para o campo, entre outras.
Tipo: Livros Palavras-chave: Tecnologia; Inovação; Desenvolvimento Sustentável; Microclima; Propriedade Rural; Agricultura Familiar; Plantio; Melancia; Integração; Lavoura; Pecuária; Floresta; Polinização; Algodão; Produção; Gergelim; Segurança Alimentar; Apicultura; Pupunha; Inoculante; Produtividade; Feijão de Corda; Milho Verde; Maracujá; Viticultura; Variedade; Trigo; Soja; Produção Agrícola; Leite; Camarão; Ora Pro Nobis; Desenvolvimento Social; Seguro Agrícola; Galinha Para Postura; Cabra Leiteira.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1097241
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