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Registros recuperados: 39 | |
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Jobim, Clóves Cabreira; Editor - UEM; Ferreira, Gilberto Alves; UNIPAR; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Cecato, Ulysses; UEM; Damasceno, Júlio César; UEM. |
Estudaram-se os efeitos da ingestão dos fenos de alfafa e tifton-85 e da silagem de milho na produção e composição do leite de vacas da raça Holandesa, multíparas, com peso vivo médio de 460 kg, em início de lactação, num experimento em triplo quadrado latino, simultâneo, com três linhas (vacas) e três colunas (volumoso). Não houve efeito (p > 0,05) dos diferentes volumosos na produção e na composição do leite, nem nas porcentagens e produções de gordura, de proteína, de lactose e de sólidos totais. Também a contagem de células somáticas não foi afetada pelos tratamentos. Os resultados da análise econômica mostraram que a silagem de milho proporcionou maior margem líquida por litro de leite/dia produzido. |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia células somáticas; Gordura; Lactose; Proteína; Sólidos totais 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2002 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2622 |
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Souza, Lucimar Gonçalves de; UEM; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Sakaguti, Eduardo Shigueiro; UEM; Damasceno, Júlio Cesar; UEM; Matsushita, Makoto; UEM; Horst, José Augusto; APCBRH; Villalba, Rodrigo Gregory. |
O objetivo do experimento foi avaliar a composição do leite UHT nas regiões Norte e Noroeste do Estado Paraná. O teor de gordura, proteína, lactose, sólidos totais, o perfil dos ácidos graxos e a contagem de células somáticas (CCS) foram medidos em amostras de leite UHT integral de duas marcas da região, por seis semanas consecutivas. Os resultados mostraram que a composição do leite UHT integral atende aos padrões do tipo, não observando diferença significativa (p>0,05) entre os dois laticínios quanto aos teores de gordura, proteína, sólidos totais, perfil de ácidos graxos e CCS. Houve diferença significativa (p<0,05), porém, quanto aos teores de lactose entre os dois laticínios. Os resultados mostraram, ainda, baixos valores de CCS no leite... |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia ácidos graxos; Lactose; Leite longa vida; Uperização 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2004 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1875 |
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Rodrigues, Luciana; UNESP Botucatu; Spina, Jaqueline Roberta; UNESP Botucatu; Texeira, Izabelle A. M. Almeida; UNESP Jaboticabal; Dias, Âgela Cristina; UNESP Pres. Prudente; Sanches, Adhemar; UNESP Jaboticabal; Resende, Kleber Tomás de; UNESP Jaboticabal. |
Foram utilizadas 20 cabras da raça Saanen, 10 de primeira lactação (P1) e 10 de lactações posteriores, por um período de lactação de 150 dias. Foram feitas duas ordenhas diárias e o controle leiteiro foi realizado diariamente. Para avaliação da composição e contagem de células somáticas, foram realizadas colheitas quinzenalmente. As exigências líquidas em proteína basearam -se na produção e na composição em proteína do leite e as exigências líquidas em energia basearam -se na produção e na composição em gordura, proteína e lactose. O pico de lactação foi mais tardio para as cabras P1 e a persistência da lactação foi maior para as de lactações posteriores. A ordem de lactação influenciou as concentrações de nutrientes no leite, sendo que cabras P1... |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 curva de lactação; Exigência líquida; Gordura; Lactose; Proteína Zootecnia. |
Ano: 2006 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/607 |
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Augusto, Regina Maria Nascimento; UNESP-Botucatu; Berto, Dirlei Antonio; UNESP-Botucatu; Tierzo, Vivian Lo; UNESP-Botucatu; Mello, Gabriela de; UNESP-Botucatu; Hauptli, Lucélia; UNESP-Botucatu; Lucchesi, Lauro; UNESP-Botucatu. |
Foram realizados dois experimentos: no primeiro utilizaram-se 96 leitões desmamados com idade média de 21 dias, num delineamento em blocos com arranjo fatorial dos tratamentos 2 x 2 ( duas fontes de carboidratos x duas classes de peso ao desmame). No segundo foram utilizados 48 leitões, num delineamento em blocos com arranjo fatorial 2 x 2 x 2 x 3 (duas classes de peso ao desmame x duas fontes de carboidratos x duas porções do intestino delgado x três épocas de abate). Foram avaliados os efeitos da substituição da lactose pela maltodextrina nas rações de leitões desmamados, com diferentes pesos, sobre o consumo diário de ração, ganho diário de peso, conversão alimentar, altura das vilosidades, profundidade das criptas e espessura de mucosa. No primeiro... |
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Palavras-chave: 5.04.03.00-1 altura de vilosidades; Espessura de mucosa; Lactose; Profundidade de criptas Nutrição e Alimentação Animal villi height; Thickness of the mucosa; Lactose; Depth of the crypt. |
Ano: 2011 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/9948 |
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Souza, Lucimar Gonçalves de; UEM; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Damasceno, Júlio César; UEM; Matsushita, Makoto; UEM; Sakaguti, Eduardo Shigueiro; UEM; Ribas, Newton Pohl; UFP; Villalba, Rodrigo Gregory; UEM. |
Este trabalho teve como objetivo a avaliação da composição e do perfil de ácidos graxos do leite de vaca, antes e após o processo industrial de pasteurização rápida, conduzido em quatro minilaticínios das regiões de Maringá e de Londrina, Estado do Paraná. Para tanto, foram determinados os teores de gordura, de proteína, de lactose, de sólidos totais, da contagem de células somáticas (CCS) e o perfil dos ácidos graxos. As análises de gordura, de proteína, da lactose e da CCS foram realizadas no Laboratório do Programa de Análises de Rebanhos Leiteiros da Associação Paranaense dos Criadores Bovinos da Raça Holandesa (PARL/APCBRH), em Curitiba, Estado do Paraná; e o perfil de ácidos graxos foi feito no Laboratório de Cromatografia Gasosa do Departamento de... |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia ácidos graxos; Contagem de células somáticas (CCS); Lactose; Proteína; Leite cru 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2003 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2019 |
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Hauptli, Lucelia; Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”; Berto, Dirlei Antonio; Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”; Augusto, Regina Maria Nascimento; Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”; Lo Tierzo, Vivian; Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”; Toccheton, Katia Maria Cano Munhoz; Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”; Lucchesi, Lauro; Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”. |
Foi realizado um experimento objetivando avaliar o melhor nível de substituição da lactose por maltodextrina em dietas de leitões desmamados. Utilizaram-se 120 leitões, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, formando fatorial 2 x 4 (duas dietas: simples e complexa e quatro níveis de maltodextrina substituindo a lactose: 0,0; 33,5; 66,5 e 100%). Avaliou-se o consumo diário de ração (CDR), ganho diário de peso (GDP) e conversão alimentar (CA). Não houve interação entre os níveis de maltodextrina e as dietas. Leitões que consumiram as dietas complexas apresentaram maior GDP no período de 0 a 15 dias pós-desmame, melhor CA nos períodos de 0 a 15 dias e 0 a 30 dias (p < 0,05). Não foram observados efeitos (p > 0,05) dos... |
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Palavras-chave: 5.04.05.00-4 desempenho; Desmame; Lactose; Suínos performance; Weaning; Lactose; Swine. |
Ano: 2012 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/12686 |
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Botton, Fernanda Scolari; Alessio, Dileta Regina Moro; Busanello, Marcos; Schneider, Catia Letícia Corrêa; Stroeher, Fernanda Hammes; Haygert-Velho, Ione Maria Pereira. |
This study was realized to evaluate the monthly production, composition and quality of milk (total and defatted dry extract, lactose, fat and protein) and their relation to somatic cell count (SCC) and total bacterial count (TBC) using multivariate statistical analyses. The data are from a dairy farm for the period of two years (from January 2015 to December 2016). The SCC and TBC variables were transformed to somatic cell score (SCS) and log10 (LogTBC). Factor analysis, discriminant analysis and cluster analysis were used. Through factor analysis, it was found two factors that together explained 69.5% of the total data variation. The first factor represented the inverse relationship between lactose versus fat and protein content, while the second factor... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Zootecnia; Produção de ruminantes; Manejo animal cluster analysis; Factor analysis; Bos taurus; Fat; Lactose; Protein.. |
Ano: 2018 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/42568 |
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Raimondo,R.F.S.; Birgel,D.B.; Saut,J.P.E.; Komninou,E.R.; Birgel Junior,E.H.. |
Avaliou-se a influência do período colostral nos teores lácteos de cloretos, lactose e do índice cloretos/lactose. Foram colhidas 418 amostras de leite provenientes de glândulas mamárias sadias, e que não apresentavam crescimento bacteriano ao exame microbiológico, de 127 vacas da raça Jersey. As amostras foram distribuídas em oito grupos: 0 ┤1/2 dia; 1/2 ┤1 dia; 1 ┤2 dias; 2 ┤3 dias; 3 ┤5 dias; 5 ┤7 dias; 7 ┤15 dias; 15 ┤30 dias em lactação. Nas amostras, colhidas antes da ordenha, foram determinados os valores de cloretos, por titulação colorimétrica, e de lactose, por radiação infravermelho, e calculou-se o índice cloretos/lactose. Nas primeiras 24 horas da lactação, observou-se abrupta diminuição no teor lácteo de cloretos e do índice cloretos/lactose,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report |
Palavras-chave: Vaca; Leite; Colostro; Cloretos; Lactose; Raça Jersey. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000100036 |
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Gaiato,A.P.R.; Delgado,T.G.F.; Negrão,J.A.. |
Estudou-se o efeito do estresse fisiológico, via administração pontual de ACTH, sobre os níveis de cortisol e a quantidade e qualidade do leite produzido. Para tanto, 12 cabras da raça Saanen foram alocadas em dois grupos experimentais: o grupo ACTH recebeu 0,6 UI de ACTH/kg PV, e o grupo placebo recebeu solução placebo. A produção de leite, os percentuais de proteína, gordura e lactose e a contagem de células somáticas (CCS) do leite foram mensurados antes, durante e após a administração de ACTH e do placebo. Simultaneamente à administração de ACTH e placebo por três dias consecutivos, foram realizadas colheitas de sangue para mensuração dos teores de cortisol. Nos tempos -30 e zero, ambos os grupos apresentaram concentrações basais de cortisol. O aumento... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Contagem de células somáticas; Cortisol; Gordura; Lactose; Proteína. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000500039 |
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Costa,G.V.; Bondan,C.; Alves,L.P.; Rechsteiner,S. Fiala. |
ABSTRACT The aim of this study was to evaluate the components of milk and mammary gland health of Criollo mares. A total of 12 mares coming from a farm in southern Brazil were used. Samples of milk were taken from each mare every two weeks up to 180 days of lactation. The characteristics analyzed were fat, protein, lactose, total solids, somatic cell count (SCC) and total bacterial count (TBC). In relation to the health of the udder and the milk of the mares, the SCC was 24.1 x 103cells / ml and TBC was 44 x 103CFU / ml, while the average of milk components was 0.57% fat, 1.95% protein, 6.71% lactose and 9.24% total solids. Stage of lactation and individual characteristics may influence the level of milk components. The low SCC and TBC found in the Criollo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mare; Lactose; Protein; Fat; Somatic cells. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000401348 |
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David,F.M.; Collao-Saenz,E.A.; Pérez,J.R.O.; Castro,A.L.A.; Resende,H.R.A.; Landim,A.V.. |
Avaliou-se o efeito da adição de soro de leite líquido à dieta sobre os parâmetros sanguíneos e sobre a digestibilidade aparente da matéria seca (DAMS), da proteína bruta (DAPB), da fibra em detergente neutro (DAFDN) e da fibra em detergente ácido (DAFDA) em 12 vacas Girolando, secas, que receberam feno de coastcross (Cynodon dactylon), suplementado com sal proteinado, e zero (controle), 15, 30 ou 45 litros de soro de leite/dia. A adição de soro na dieta afetou a DAMS e a DAPB (P<0,01) e não houve efeito sobre a DAFDN e a DAFDA. Quanto maior a quantidade de soro, maior o valor da DAMS e da DAPB. Os valores médios de glicose no plasma sanguíneo - 59,3; 64,0; 66,6 e 69.2mg/dL - variaram (P<0,01) entre os tratamentos, ajustando-se a regressões lineares... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovino leiteiro; Cynodon; Lactose; Subproduto lácteo; Lactose. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000500022 |
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Alessio,D.R.M.; Velho,J.P.; Knob,D.A.; Silveira,V.C.P.; Velho,I.M.P.H.; Hess,A.F.; Thaler Neto,A.. |
RESUMO Objetivou-se avaliar os fatores da composição da dieta que podem interferir no consumo, na digestibilidade, na produção e na composição do leite de vacas mestiças Holandês x Zebu confinadas em condições experimentais no Brasil. A metanálise foi utilizada para o levantamento de trabalhos científicos de domínio público, compreendendo o período de janeiro de 2000 a dezembro de 2015. A base de dados foi constituída por 40 experimentos com 159 tratamentos, envolvendo 735 vacas em lactação. O consumo de nutrientes digestíveis totais (NDT) é comprometido pelo teor de fibra em detergente ácido (FDA) da dieta, relacionando-se com a digestibilidade da matéria seca (MS) e da fibra em detergente neutro (FDN), o que repercute na eficiência alimentar (EA).... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carboidratos não fibrosos; Consumo; Digestibilidade; Fibra; Lactose; Nutrientes digestíveis totais. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000200667 |
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Ninety-six weanling male Wistar rats were fed for four weeks one of two different chows: a normal rat chow containing 55.5% (w/w) starch (control group, N = 48) or a rat chow in which starch was partially replaced by lactose, in such a way that the experimental group (N = 48) received 35.5% (w/w) starch and 20% (w/w) lactose. The gastric emptying of fluid was then studied by measuring the gastric retention of four test meals containing lactose (5% or 10%, w/v) or glucose + galactose (5% or 10%, w/v). Homogenates of the small intestine were assayed for lactase activity. The gastric retention values were obtained 15 min after orogastric infusion of the liquid meals. The median values for gastric retention of the 5% lactose solutions were 37.7% for the... |
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Palavras-chave: Gastric emptying; Intestinal motility; Lactase; Lactose. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-879X1997000600004 |
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Klein,Manuela Poletto; Jong,Erna Vogt de; Révillion,Jean Philippe Palma. |
Este estudo avaliou o efeito da utilização da enzima β-galactosidase sobre a cristalização da lactose no doce de leite. As concentrações de lactase testadas variaram de 0 a 0,4 g/L. O grau de cristalização do produto foi avaliado sensorialmente (teste de ordenação em função de uma escala específica), após 30, 60, 90 e 180 dias de armazenamento à temperatura ambiente, por provadores previamente treinados. O teste de ordenação indicou não haver diferença estatística significativa (P>0,05) entre as amostras em relação à cristalização, tanto aos 30 quanto aos 60 dias de armazenamento, porém aos 90 e 180 dias essa diferença foi significativa entre o controle (T0) e os tratamentos. A utilização de 0,2 g/L de β-galactosidase (23,16% de hidrólise da lactose)... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lactose; Análise sensorial; Arenosidade; Hidrólise. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000600025 |
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