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Registros recuperados: 21 | |
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FRIGHETTO, R. T. S.; VALARINI, P. J.. |
Sumário: Recomendações especiais, 11 I. Estratégias para análise integrada do solo, 13 II. Métodos quimiométricos na análise integrada de dados, 19 III. Determinação da umidade, Ph e capacidade de retenção de agua do solo, 37 IV. Problemas encontrados na avaliação de microrganismos do solo, 41 V. Métodos básicos para contagem de patógenos do solo: meios seletivos para isolamento, avaliação e identificação, 45 VI. Determinação de actinomicetos, leveduras, bactérias esporulantes e solubilizadores de fosfato no solo, 53 VII. Avaliação de fungos micorrízicos arbusculares e sua importância ambiental, 61 VIII. Metodologia para avaliação de fixadores simbióticos de nitrogênio do solo, 77 IX. A importância da celulase na degradação de matéria orgânica, 89 X. Uso... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Analise integrada; Qualidade do solo; Métodos quimiométricos; Patógenos do solo; Actinomicetos; Leveduras; Solubilizadores; Bactérias esporulantes; Fungos micorrízicos; Avaliação; Metodologia; Degradação; Atividade microbiana; Comunidade fúngica; Biomassa microbiana; Indicador biológico.; Solo; Retenção de água no solo; Umidade do solo; Fungo; Bactéria; Fauna edáfica; Microbiologia do solo; Identificação; Isolamento.. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/13251 |
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Pereira,Odilon Gomes; Rocha,Karina Dosualdo; Ferreira,Celia Lucia de Luces Fortes. |
Avaliaram-se o pH, a relação nitrogênio amoniacal/nitrogênio total (N-NH3), a composição química e a digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) e as populações microbianas de silagens de capim-elefante produzidas ou não com inoculantes enzimo-bacterianos, em seis períodos de fermentação (1, 3, 7, 14, 28 e 56 dias), utilizando-se silos laboratoriais. Foi usado um arranjo fatorial 6 x 3 (seis períodos de fermentação x três inoculantes), em um delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Avaliaram-se os seguintes inoculantes microbianos: controle (sem inoculante), Sil All C4 (Alltech do Brasil) e Bacto Silo C Tropical (Katec). Os teores de PB, FND e FDA, foram influenciados apenas pelo período de fermentação, enquanto para a DIVMS observou-se... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bactérias ácido-láticas; Enterobactérias; Leveduras; Mofos; Nitrogênio amoniacal; PH. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000800006 |
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Bernardes,Thiago Fernandes; Reis,Ricardo Andrade; Siqueira,Gustavo Rezende; Berchielli,Telma Teresinha; Coan,Rogério Marchiori. |
Neste trabalho, avaliou-se a fermentação da cana-de-açúcar queimada, ensilada com ou sem uso de aditivo seco. Os tratamentos (seis no total) consistiram da silagem de cana crua ou queimada, adicionada de 0, 50 ou 100 g/kg de milho desintegrado com palha e sabugo (MDPS), com base no peso verde da forragem. Foram determinados os teores de MS, PB, nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA), FDN, FDA, celulose, hemicelulose e lignina. Na avaliação das características fermentativas, foram determinados os valores de carboidratos solúveis, o poder tamponante, o pH e as concentrações de nitrogênio amoniacal e etanol. Como características microbiológicas, avaliou-se o desenvolvimento de leveduras. A inclusão de MDPS elevou os teores de MS e reduziu... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ensilagem; Etanol; Fogo; Leveduras. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000200001 |
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Rivera,Astrid Rivera; Berchielli,Telma Teresinha; Messana,Juliana Duarte; Velasquez,Paula Toro; Franco,Ana Vera Martins; Fernandes,Lauriston Bertelli. |
Objetivou-se avaliar o efeito do uso de monensina, complexo de leveduras, ácidos graxos poliinsaturados e aminoácidos no consumo de matéria seca e nutrientes, na estimativa da digestibilidade ruminal, nos parâmetros de fermentação ruminal (pH, concentração de nitrogênio amoniacal e de ácidos graxos de cadeia curta), na população de protozoários e na produção de metano. Foram utilizados seis bovinos e com peso corporal de 530 ± 15 kg, recebendo complexo de leveduras, ácidos graxos poliinsaturados e aminoácidos (5 g/dia); monensina (5 g/dia); caulim (5 g/dia), usado como controle adicionado à dieta composta de feno de capim-tifton 85 (Cynodon spp.); e concentrado, na relação 80:20. O delineamento experimental adotado para análise do consumo e da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácidos graxos poliinsaturados; Leveduras; Metano; Monensina. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000300022 |
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Siqueira,Gustavo Rezende; Reis,Ricardo Andrade; Schocken-Iturrino,Ruben Pablo; Roth,Anna Paula de Toledo Piza; Roth,Marcella de Toledo Piza; Resende,Flávio Dutra de. |
Objetivou-se comparar as perdas, a dinâmica microbiológica e as alterações fermentativas e nutritivas de silagens de cana-de-açúcar in natura ou queimada e tratadas ou não com Lactobacillus buchneri durante o período de armazenamento. Os tratamentos foram cana-de-açúcar in natura ou tratada com L. buchneri e cana-de-açúcar queimada ou tratada com L. buchneri, avaliadas com 0, 1, 4, 7, 14, 28 e 56 dias de fermentação, em três repetições por tratamento. Apenas antes da ensilagem foi constatada diferença significativa na população de leveduras entre cana-de-açúcar in natura e queimada, cujos valores foram de 4,85 e 5,43 log ufc/g de forragem, respectivamente. No decorrer do tempo de fermentação, ocorreu redução da recuperação de matéria seca e as perdas se... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ensilagem; Fermentação; Inoculante bacteriano; L. buchneri; Leveduras. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000800005 |
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Silva, N. P.; Freire, B. C.; Oliveira, M. R.; Forte, D. C.; Bentubo, H. D.. |
A piedra branca é uma enfermidade fúngica superficial causada pelo crescimento de Trichosporon spp. nos anexos dérmicos de seres humanos. Essa infecção pode ser evidenciada pela presença de nódulos de coloração branca, cinza pálida ou amarelada e de elementos fúngicos compactados, facilmente destacados dos cabelos, pelos axilares, região crural, barba, bigode, sobrancelhas e cílios. A sua caracterização etiológica e epidemiológica tem sido amplamente discutida na literatura médica; no entanto, pouco se sabe sobre a sua ocorrência em animais. O presente trabalho relata a identificação do fungo leviduriforme Trichosporon spp. e caracteriza a piedra branca na crina e/ou cauda de equídeos, confirmando que essa enfermidade também pode ser uma doença nos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Piedra branca; Equinos; Leveduras; Trichosporon. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/31840 |
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Zanatelli, Marli Lourdes Koswoski; Perussolo, Analize Fátima; Oliveira, Daniela dos Santos de; Urio, Elisandra Andréia; Brunetto, Ricael; Farina, Renan. |
O objetivo do trabalho foi verificar a qualidade microbiológica de queijos coloniais comercializados em feiras livres no Sul do Brasilpor meio da pesquisa de Contagem em placas para bolores e leveduras. No período de maio a junho de 2013 foram examinadas amostras de queijo colonial, produzido de forma artesanal e comercializado em feiras livres das cidades do Sul do Brasil, como em Getúlio Vargas, Erechim, Estação/RS e Itapema/SC. Foram coletadas 10 amostras, adquiridas diretamente dos comerciantes, condicionadas em caixas de material isotérmico e transportadas até o Laboratório de Microbiologia do Instituto de Desenvolvimento Educacional – Faculdade IDEAU – Campus de Getúlio Vargas/RS. Foram pesadas assepticamente 25g da amostra de queijo, maceradas e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Queijo; Bolores; Leveduras. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/21415 |
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Ribeiro,Carlos Alberto França; Horii,Jorge. |
Três linhagens de levedura da espécie Saccharomyces cerevisiae, sendo duas floculantes, das quais uma não produtora de sulfeto de hidrogênio, foram avaliadas para se verificar seus desempenhos, sob parâmetros cinéticos, bem como a formação de compostos secundários na fermentação do caldo de cana-de-açúcar, destinado à produção de aguardente. O acompanhamento da cinética fermentativa mostrou melhores resultados de eficiência de fermentação, fator de conversão de substrato em etanol e velocidade específica de crescimento pela linhagem floculante IZ 987, que foram de 89,9%, 0,46 g.g-1 e 0,0996 h-1 respectivamente. Esta linhagem foi também responsável pela maior produção de álcoois superiores, 185 mg.L-1, inerente à sua característica de não produzir H2S. A... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Leveduras; Fermentação alcoólica; Parâmetros cinéticos; Componentes voláteis; Aguardente de cana. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000200001 |
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Neves,Kilma Cristiane Silva; Porto,Ana Lúcia Figueiredo; Teixeira,Maria Francisca Simas. |
O objetivo deste trabalho foi identificar 50 leveduras isoladas a partir de diferentes substratos da Região Amazônica e selecionar uma espécie de maior atividade proteolítica. Entre as 26 espécies identificadas predominaram Candida aquatica (12%) e Candida tropicalis (10%). A fermentação submersa foi realizada em Extrato de Malte suplementado com gelatina 1%, Candida intermedia foi a que expressou maior atividade proteolítica, halo = 25 mm e 273 U/mL, crescimento máximo a 30 ºC, viabilidade celular 6,2 x 10(6) UFC, em 48 horas, não demonstrou características de patogenicidade e a melhor densidade do inóculo foi 3%, utilizando-se culturas com 24 horas de crescimento em ágar Malte. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Leveduras; Região Amazônica; Protease. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672006000300002 |
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Santin,R.; Giordani,C.; Madrid,I.M.; Matos,C.B.; Freitag,R.A.; Meireles,M.C.A.; Cleff,M.B.; Mello,J.R.B.. |
Objetivou-se com este estudo avaliar a atividade antifúngica in vitro do óleo essencial de Origanum vulgare frente a isolados clínicos de Malassezia pachydermatis. As folhas secas de O. vulgare foram adquiridas de distribuidor comercial com certificado de qualidade e origem e encaminhadas para extração do óleo essencial e cromatografia. Para realização do teste in vitro, foi utilizada a técnica de microdiluição em caldo (CLSI M27A3) com modificações para fitofármacos e M. pachydermatis. O óleo essencial de orégano foi testado nas concentrações de 28 a 0,87mg/mL diluído em caldo Sabouraud com 1% de tween 80. Todos os isolados foram testados em duplicata. Na análise cromatográfica do óleo essencial, foram identificados 12 compostos, sendo timol, a-terpineno... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cão; Extratos vegetais; Leveduras; Orégano; Suscetibilidade. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000200007 |
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Lima,C.D.L.C.; Lima,L.A.; Cerqueira,M.M.O.P.; Ferreira,E.G.; Rosa,C.A.. |
Em 10 fazendas da região da Serra do Salitre, MG, foram coletadas amostras de leite, soro fermentado (pingo), coalhada e queijo frescal para avaliar a microbiota de bactérias láticas e leveduras presentes. Uma diversidade menor de bactérias láticas foi observada durante a produção do queijo quando comparada à de leveduras. As espécies de bactérias láticas mais freqüentes foram Lactococcus lactis, Enterococcus spp., Enterococcus faecalis e Streptococcus agalactiae e de leveduras foram Debaryomyces hansenii e Kluyveromyces lactis. Apenas as populações de Enterococcus spp., Enterococcus faecalis e Leuconostoc mesenteroides apresentaram aumento significativo durante a produção do queijo. As espécies de bactérias láticas e leveduras encontradas nos diferentes... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report |
Palavras-chave: Bactérias láticas; Leveduras; Queijo-de-minas; Serra do Salitre. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000100037 |
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Spanamberg,Andréia; Sanches,Edna Maria Cavallini; Santurio,Janio Morais; Ferreiro,Laerte. |
A ocorrência de casos esporádicos de mastite causados por microrganismos de origem ambiental pode ser considerada como emergente e as leveduras, os fungos leveduriformes e os filamentosos são alguns dos principais agentes envolvidos. Em relação à mastite micótica, as leveduras são freqüentemente causas de infecções da glândula mamária em animais produtores de leite. A maior parte dos casos ocorre sob a forma de surtos localizados e/ou após tratamento com antimicrobianos. Os principais gêneros envolvidos são Candida e Cryptococcus, além de outros como Geotrichum, Pichia e Trichosporon. O objetivo do trabalho é revisar os aspectos gerais sobre a mastite micótica causada por leveduras e fungos leveduriformes, tais como etiologia, causas predisponentes,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mastite micótica; Leveduras; Fungos leveduriformes; Candida; Cryptococcus. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000100050 |
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Hertz,Plinho Francisco; Daudt,Carlos Eugênio. |
Foram estudados aspectos químicos e microbiológicos de cem (100) diferentes vinhos adquiridos no comércio do Rio Grande do Sul. Valores mínimos, máximos e médios de anidrido sulfuroso livre e total, etanol, acidez volátil e total, açúcares e pH são descritos para cinqüenta e um (51) vinhos brancos, quarenta e dois (42) tintos e sete rosados, assim como a quantidade de leveduras, fungos e bactérias acéticas e lácticas. Valores médios elevados de anidrido sulfuroso total e livre (124,2 e 18,9mg/l respectivamente) foram encontradas em vinhos brancos. Houve correlação direta entre a maior contaminação de amostras com o baixo teor de anidrido sulfuroso livre, como esperado. Vinhos tintos estavam mais contaminados com leveduras que os brancos, o que não era... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vinhos; Leveduras; Bactérias; Análises químicas.. |
Ano: 1992 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781992000300016 |
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Kechinski,Carolina Pereira; Castro,Marcel Guigou; Fleck,Renata Jacob; Noreña,Caciano Zapata. |
A elaboração e o armazenamento de pães crus congelados têm se mostrado vantajosos para os pontos de venda e para o consumidor final. O primeiro, pela redução da perda e menor exigência de espaço físico e mão-de-obra especializada, e o segundo, por disponibilizar pães sempre frescos. O presente trabalho objetivou verificar a influência do armazenamento sobre a viabilidade das células de levedura em massas congeladas de pão francês. Para tanto, as massas foram elaboradas seguindo a metodologia de massa direta: os ingredientes (pré-mistura para pão francês, fermento fresco e água) foram misturados até o desenvolvimento completo do glúten; então foi dividida em porções de 60g e modelada. O congelamento foi realizado em ultracongelador a -32°C, e o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Panificação; Leveduras; Estabilidade. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000500030 |
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