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Cultivar-specific and ulvan-induced resistance of apple plants to Glomerella leaf spot are associated with enhanced activity of peroxidases - doi: 10.4025/actasciagron.v35i3.16174 Agronomy
Araujo, Leonardo; Universidade Federal de Santa Catarina; Stadnik, Marciel João; Universidade Federal de Santa Catarina.
Glomerella leaf spot (GLS) is an important disease of apple plants, and the use of the algal polysaccharide ulvan represents a new technology for its control. This study aimed to verify whether the defense mechanisms involved in cultivar-specific and ulvan-induced plant resistance to GLS are associated with changes in the activities of peroxidase and β-1,3-glucanase. Seedlings were first sprayed with ulvan or water and then inoculated with Colletotrichum gloeosporioides [W1] 6 days later. The disease severity was recorded daily on both young and old leaves up to 10 days after inoculation, and the enzyme activities were monitored from 24 to 72h after inoculation (HAI). Although the young leaves were more susceptible to GLS, ulvan reduced approximately 66%...
Palavras-chave: 5.01.02.00-1; 5.01.02.01-0 Colletotrichum gloeosporioides; Malus domestica; Ulva sp.; Induction resistance; Peroxidase glucanase Fitossanidade; Fitopatologia.
Ano: 2013 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/16174
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Alterações na cutícula de maçãs ‘Fuji’ e ‘Gala’ em função do tratamento térmico e da armazenagem refrigerada - doi: 10.4025/actasciagron.v32i3.4712 Agronomy
Montero, Cândida Raquel Scherrer; Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Antes, Rose Beatriz; UFRGS; Santos, Rinaldo Pires dos; UFRGS; Santos, Liege Cunha dos; UFRGS; Andreazza, Cristiane Salete; UFRGS; Bender, Renar João; UFRGS.
As doenças de pós-colheita são fatores limitantes para estocagem de produtos colhidos. É crescente o interesse por métodos alternativos para o controle de podridão em pós-colheita. A termoterapia pré-estocagem parece ser um método promissor podendo ser aliado a outros métodos alternativos. O objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos do tratamento térmico por aspersão e imersão na cutícula de maçãs (Malus domestica Borkh.) Fuji e Gala após tratamento e período curto de armazenagem. Foram realizados seis tratamentos, com três repetições de três frutos: testemunha, imersão em água quente a 58°C-30 s, 1 e 2 min., aspersão em água quente a 58°C-30 s; imersão em clorofórmio 30 segundos. Foram retiradas amostras para visualização em...
Palavras-chave: 5.07.01.04-5 Termoterapia; Epicarpo; Malus domestica Fisiologia Pós-Colheita Thermotherapy; Epicarp; Malus domestica.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/4712
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Growing Princesa apples under semiarid conditions in northeastern Brazil - doi: 10.4025/actasciagron.v35i1.15066 Agronomy
Lopes, Paulo Roberto Coelho; Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária; Oliveira, Inez Vilar de Morais; Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária; Silva, Raissa Rachel Salustriano da; Universidade Federal do Piauí; Cavalcante, ìtalo Herbert Lucena; Universidade Federal do Piauí.
Phenological observations are some of the most sensitive data for the identification of plant species growth in regional climate conditions. Thus, an experiment was conducted from October 2008 to December 2009 to characterize the phenological stages, fruit set and fruit yield of Princesa apples grown under a semiarid climate in northeastern Brazil. Phenological data (stages) were determined in the orchard by daily observations from bud breaking until fruit ripening. The following variables were evaluated: i) fruit set, which is the relation between the number of flowers and the number of fruits (%); ii) the number of fruit per plant; iii) the fruit production per plant (kg); and iv) the fruit yield (t ha-1). Under semiarid conditions, the phenological...
Palavras-chave: Malus domestica; Climatic conditions; Phenology; Cold hours requirement Malus domestica; Climatic conditions; Phenology; Cold hours requirement.
Ano: 2012 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/15066
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Elasticidades de demanda por manzanas chilenas en el mercado de la unión europea: una estimación econométrica Agricultura Técnica
Cerda U.,Arcadio; Lobos A.,Germán; Kufferath Y.,Eduardo; Sánchez H.,Fernando.
La Unión Europea (UE) es uno de los principales mercados para las manzanas (Malus domestica L.) chilenas. En este trabajo se planteó un modelo econométrico de demanda por importaciones de manzanas chilenas en la UE. Se usó la técnica de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO), utilizando datos anuales del periodo 1984 a 2002, y se estimaron las elasticidades de demanda. Las variables que explicaron el comportamiento de la demanda fueron el producto interno bruto (PIB) per cápita de la UE, el precio relativo de las manzanas chilenas con respecto al precio de las manzanas de China, el factor de variación del tipo de cambio promedio ponderado de los países de la UE, y una variable dicótoma de cambio puntual. Se obtuvo un valor de 0,913 para la elasticidad ingreso...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Exportaciones; Importaciones; Malus domestica; Elasticidades; Precio relativo.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072004000400008
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Extremely low oxygen partial pressures for the storage of ‘Royal Gala’ apple Bragantia
Berghetti,Magno Roberto Pasquetti; Brackmann,Auri; Thewes,Fabio Rodrigo; Schultz,Erani Eliseu; Ludwig,Vagner; Wendt,Lucas Mallmann; Thewes,Flavio Roberto; Schmidt,Suele Fernanda Prediger.
ABSTRACT The aim of this study was to evaluate the effect of storing ‘Royal Gala’ apple under extremely low oxygen partial pressures on their anaerobic metabolism, ethylene production and fruit quality after 9 months of storage plus 7 days of shelf life at 20 °C. The storage conditions tested were: 1.2 kPa O2 + 2.0 kPa CO2; 0.7 kPa O2 + 1.5 kPa CO2; 0.5 kPa O2 + 1.2 kPa CO2; 0.4 kPa O2 +1.2 kPa CO2 and 0.25 kPa O2 + 0.0 kPa CO2. The fruit storage temperature was 1.0 °C (± 0.1). Fruit stored at 0.4 kPa O2 + 1.2 kPa CO2 maintained higher flesh firmness and a higher percentage of healthy fruit. The fruit stored under the 0.25 kPa O2 + 0.0 kPa CO2 condition had lower flesh firmness as well as a reduced percentage of healthy fruit and a high production of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anaerobic metabolism; Ethyl acetate; Ethylene; Malus domestica; Physiological disorders.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052020005001202
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Linear relations between apple traits Bragantia
Toebe,Marcos; Both,Vanderlei; Thewes,Fabio Rodrigo; Cargnelutti Filho,Alberto; Brackmann,Auri.
ABSTRACT The study of linear associations between traits is critical for the selection or the indirect quantification of the interest traits. Thus, the objective of this research was to evaluate the linear relationships among traits of apple fruits, in ‘Royal Gala’ and ‘Fuji’ cultivars, at harvest and after cold storage. In this investigation, 120 fruits of ‘Royal Gala’ and 120 fruits of ‘Fuji’ at harvest and 120 fruits of ‘Royal Gala’ and 111 fruits of ‘Fuji’ after cold storage were evaluated. Morphological/productive (mass, longitudinal diameter, major and minor transverse diameters) and quality traits (firmness, total soluble solids, titratable acidity, juice content, ethylene production and respiration) were measured. In each cultivar (‘Royal Gala’ and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica; Association among characters; Canonical correlation.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052016000400396
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Efeito do ensacamento dos frutos no controle de pragas e doenças e na qualidade e maturação de maçãs 'Fuji Suprema' Bragantia
Teixeira,Rosângela; Boff,Mari Inês Carissimi; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Steffens,Cristiano André; Boff,Pedro.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de embalagens de diferentes materiais para a proteção contra pragas e doenças e seu efeito sobre a qualidade físico-química, maturação e teor de cálcio (Ca) em maçãs 'Fuji Suprema'. O experimento foi desenvolvido nas safras de 2007/2008 e 2008/2009, em pomar manejado sob o sistema orgânico, localizado na região de São Joaquim (SC). O pomar era composto por plantas de dez anos de idade da cultivar Fuji Suprema, sobre porta-enxerto 'Marubakaido', com interenxerto 'EM-9'. Depois do raleio manual, aproximadamente 40 dias após a plena floração, os frutos foram ensacados com embalagens plásticas transparentes microperfuradas ou de tecido não texturizado (TNT). Os frutos foram mantidos ensacados até a colheita. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agroecologia; Qualidade físico-química; Malus domestica; Manejo de pragas e doenças.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000300027
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Copper and zinc fractions in the profile of an Inceptisol cultivated with apple in southern Brazil Bragantia
Brunetto,Gustavo; Benedet,Lucas; Ambrosini,Vítor Gabriel; Comin,Jucinei Jose; Melo,George Wellington Bastos de; Santos,Matheus Ademir dos; Lourenzi,Cledimar Rogério; Loss,Arcangelo; Belli Filho,Paulo; Schmitt,Djalma Eugênio; Couto,Rafael.
ABSTRACT The present study aimed to evaluate the accumulation and distribution of Cu and Zn fractions in the profile of an Inceptisol by application of fungicides with a previous history of apple cultivation in southern Brazil. Stratified soil samples (0.0 – 0.025 m, 0.025 –0.050 m, 0.05 – 0.10 m, 0.10 – 0.15 m, 0.15 – 0.20 m and 0.20 – 0.40 m depth) were collected in two apple orchards (8 years old and 18 years old), and in a native pasture area adjacent to the orchards. The soil was subjected to analysis of physical and chemical properties and to chemical fractionation of Cu and Zn. The fractions of soluble, exchangeable, organic, residual and total Cu and Zn accumulated in the topsoil (0.0 – 0.025 m) of the orchards, being higher in the orchard...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica; Trace elements; Toxicity; Environmental contamination.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052018000200333
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Postharvest quality of ‘Brookfield’ apple field-treated with naphthalene acetic acid alone or combined with other growth regulators Bragantia
Wendt,Lucas Mallmann; Brackmann,Auri; Both,Vanderlei; Thewes,Fabio Rodrigo; Schultz,Erani Eliseu; Ludwig,Vagner; Berghetti,Magno Roberto Pasquetti.
ABSTRACT The Gala cultivars represent about 65% of the Brazilian apple production, however, it has a short harvest period, making necessary to use technologies that anticipate or delay fruit maturation. A widely used technology is the preharvest application of growth regulators. The objective of this investigation was to evaluate the effect of preharvest application of naphthalene acetic acid (NAA) combined with aminoethoxyvinylglycine (AVG) and 2-chloroethylphosphonic acid (Ethephon), on the quality of ‘Brookfield’ apple at harvest and after eight months controlledatmosphere (CA)(1.2 kPa O2 and 2.0 kPa CO2) storage followed by seven days of shelf life at 20 °C. The treatments were: [1] Control: application of water only; [2] NAA (40 g.ha-1); [3] NAA (40...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoethoxyvinylglycine; Controlled atmosphere; Ethephon; Fruit quality; Malus domestica.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052020000100155
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Multivariate analysis of mineral content associated with flesh browning disorder in ‘Fuji’ apples produced in Southern Brazil Bragantia
Corrêa,Thais Roseli; Steffens,Cristiano André; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Miqueloto,Aquidauana; Brackmann,Auri; Ernani,Paulo Roberto.
ABSTRACT Flesh browning is a physiological disorder that occurs in ‘Fuji’ apples during storage, which causes considerable postharvest losses of fruit produced in Southern Brazil. This work aimed to assess the mineral attributes [Ca; Mg and K contents and the Mg/Ca; K/Ca and (K + Mg)/Ca ratios] associated with the flesh browning disorder incidence, as well as to identify which of these mineral attributes better discriminate the differences in the degree of susceptibility to flesh browning disorder in ‘Fuji’ apples stored under controlled atmosphere (CA; 1.2 kPa O2 + 2.0 kPa CO2 and 1.2 kPa O2 + < 0.5 kPa CO2; 0.5 ± 0.1 °C and 96 ± 2% RH, during an 8-month period). Apples from 2 orchards in Fraiburgo, Santa Catarina, 3 orchards in São Joaquim, Santa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica; Physiological disorder; Canonical discriminant analysis; Calcium.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052017000200327
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Fenologia, brotação de gemas e produção de frutos de macieira em resposta à aplicação de cianamida hidrogenada e óleo mineral Bragantia
Hawerroth,Fernando José; Petri,José Luiz; Herter,Flavio Gilberto; Leite,Gabriel Berenhauser; Leonetti,Jeison Furtado; Marafon,Anderson Carlos; Simões,Fabiano.
A aplicação de indutores de brotação é uma das principais estratégias de manejo utilizadas para minimizar os problemas da falta de frio em frutíferas de clima temperado. Em razão da influência dos indutores de brotação sobre a resposta produtiva das plantas, a mensuração de seus efeitos ao longo do ciclo produtivo torna-se importante. Assim, o presente trabalho foi desenvolvido no ciclo 2007/2008, em Caçador/SC, objetivando avaliar diferentes combinações de cianamida hidrogenada e óleo mineral sobre a fenologia, brotação de gemas e produção de frutos em macieiras. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com seis repetições compostas de uma planta, seguindo arranjo fatorial (5x2), com cinco níveis de indutor de brotação (1. testemunha; 2....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dormência; Indutores de brotação; Malus domestica.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000400016
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Maturação, qualidade e queda pré-colheita de maçãs 'imperial gala' em função da aplicação de aminoetoxivinilglicina Bragantia
Petri,José Luiz; Hawerroth,Fernando José; Leite,Gabriel Berenhauser.
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito de diferentes doses e épocas de aplicação de aminoetoxivinilglicina (AVG) sobre a maturação, qualidade e queda pré-colheita de maçãs 'Imperial Gala'. O estudo foi realizado em pomar comercial localizado em Fraiburgo (SC). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cinco repetições compostas de uma planta, sendo avaliados os seguintes tratamentos: 1. testemunha (sem aplicação); 2. 120 g ha-1 de AVG aplicado quatro semanas antes do ponto de colheita presumido (SAPC); 3. 60 g ha-1 de AVG (4 SAPC) + 60 g ha-1 de AVG duas semanas (SAPC); 4. 120 g ha-1 de AVG (2 SAPC); 5. 60 g ha-1 de AVG (2 SAPC) + 60 g ha-1 de AVG uma semana (SAPC); 6. 120 g ha-1 de AVG (1 SAPC); 7. 60 g ha-1 de AVG (1...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica; Regulador de crescimento; Manejo da colheita; Abscisão de frutos.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000300011
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Múltiplos apressórios e tubos de anastomoses conidiais no processo infeccioso de Colletotrichum gloeosporioides em macieira Bragantia
Araujo,Leonardo; Stadnik,Marciel J..
A Mancha Foliar de Glomerella (MFG), causada por Colletotrichum gloeosporioides, é uma doença emergente e destrutiva, da qual pouco se conhece sobre as relações patógeno/hospedeiro. O objetivo deste trabalho foi quantificar o número de apressórios por conídio e verificar a presença de Tubos de Anastomoses Conidiais (TAC) formados sobre folhas de macieira resistente e suscetível para MFG, inoculadas com dois isolados de C. gloeosporioides (MANE55 e MANE147). Os eventos iniciais de penetração de C. gloeosporioides foram semelhantes em ambos os genótipos, porém, o isolado MANE55 apresentou maior número de conídios germinados com múltiplos apressórios. Foi observado TAC sobre lesões da MFG para ambos os isolados em todos os intervalos de tempo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mancha foliar de Glomerela; Malus domestica; Resistência.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052013000200010
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Effects of the protective, curative, and eradicative applications of chitosan against Penicillium expansum in apples BJM
Darolt,Josiane Cecília; Rocha Neto,Argus Cezar da; Di Piero,Robson Marcelo.
Abstract Apple is one of the most important temperate fruit to Brazil economy, and the use of synthetic chemicals has been the main method for reducing postharvest diseases, such as the blue mold, caused by Penicillium expansum. This work intends to evaluate the practical utilization of chitosan for blue mold control. For this purpose, fruits were treated in a preventive and curative way, immersing the fruits in chitosan solution (5 or 10 mg mL-1), or adding a single drop of this solution (10 mg mL-1) directly into the injuries. The eradicative effect of the polysaccharide was also evaluated in vitro and in vivo. Chitosan did not show a curative effect against the blue mold, and its eradicative effect was only evidenced on the higher concentration (10 mg...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antimicrobial activity; Alternative control; Chitosan; Malus domestica; Polysaccharide.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822016000401014
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Physiological and biochemical responses of apple trees to irrigation water depth in a semiarid region of Brazil Ciência e Agrotecnologia
Oliveira,Cíntia Patrícia Martins de; Simões,Welson Lima; Silva,José Aliçandro Bezerra da; Faria,Glaucia Amorim; Lopes,Paulo Roberto Coelho; Amorim,Magno do Nascimento.
ABSTRACT The present study evaluated the physiological and biochemical parameters of apple trees under different irrigation water depths in a semiarid region of Brazil. The experiment had a split-plot randomized block design. Irrigation levels (60, 80, 100, and 120% of the reference evapotranspiration - ET0) and two apple cultivars (Julieta and Princesa) were analysed in the experimental plots and the phenological stages (vegetative, flowering and fruiting) were analysed in the experimental subplots. The physiological characteristics evaluated included the chlorophyll index, relative water content, net photosynthesis, stomatal conductance, transpiration, internal CO2 concentration, leaf temperature and instant carboxylation efficiency. The biochemical...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica; Gas exchange; Leaf carbohydrates; Physiological stages.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542020000100238
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Análise da aptidão industrial de seis cultivares de maçãs, considerando suas avaliações físico-químicas (Dados da Safra 2001/2002) Ciência e Agrotecnologia
Paganini,Cícero; Nogueira,Alessandro; Denardi,Frederico; Wosiacki,Gilvan.
A agroindústria da maçã no Brasil utiliza como matéria-prima frutas de descarte provenientes dos processos de seleção para o mercado de frutas in natura. Esse descarte pode representar 30% da produção total. Essas frutas são processadas à medida que são encaminhadas para a indústria. Em países europeus, entretanto, tanto para a obtenção de sucos quanto para sidras, são utilizadas frutas de cultivares selecionadas para tal fim, sendo usados como marcadores de qualidade industrial os teores de acidez, taninos e açúcares. Esses componentes são importantes para a qualidade do produto e envolvem os critérios de cor, sabor e aromas, atributos envolvidos no processo de compra e no hábito dos consumidores. Neste trabalho, foram avaliadas seis cultivares de maçãs...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica; Agroindústria; Matéria-prima; Marcadores de qualidade industrial.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600016
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Aproveitamento de bagaço de maçã para a produção de álcool e obtenção de fibras alimentares Ciência e Agrotecnologia
Paganini,Cícero; Nogueira,Alessandro; Silva,Nelci Chiquetto; Wosiacki,Gilvan.
A produção brasileira de maçã, cerca de 850 mil toneladas, supre o mercado interno para consumo in natura e o rigor do beneficiamento fez com que as "maçãs industriais" se tornassem expressivas, pois podem atingir 200.000 toneladas na safra 2005/2006. Além de sidra e vinagre, é produzido suco clarificado concentrado, o que abre as portas de exportação tanto para outros estados quanto para outros países. O bagaço residual também pode ser aproveitado. Com este trabalho, objetivou-se determinar os parâmetros da extração de açúcar para processos fermentativos e para produção de um resíduo sólido com elevados teores de fibras alimentares. Foram utilizadas maçãs das variedades Fuji, Gala e Golden delicious, as comerciais mais expressivas economicamente,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bagaço de maçã; Extrato do bagaço; Fibras; Fermentação alcoólica; Malus domestica.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000600018
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Avaliação da suculência e da solubilização de pectinas em maçãs 'gala' armazenadas em atmosfera controlada, em função de diferentes pressões parciais de O2 e CO2 Ciência e Agrotecnologia
Lunardi,Rosangela; Brackmann,Auri; Neuwald,Daniel Alexandre; Zanatta,Jocemar Francisco; Silva,Jorge Adolfo da; Rombaldi,Cesar Valmor.
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de pressões parciais de O2 e CO2 (1,0 kPa+2,5 kPa, 1,0 kPa+2,0 kPa, 0,8 kPa+2,0 kPa, 0,8 kPa+2,5 kPa e 20,8 kPa+0,03 kPa, respectivamente) em maçãs `Gala´ (Malus domestica Baumg.) armazenadas por 8 meses em atmosfera controlada (AC) sobre a perda de suculência, firmeza de polpa, conteúdo de pectina solúvel (PS) e atividade das enzimas pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG). A temperatura de armazenamento foi de 0,5°C e umidade relativa do ar, em torno de 96%. Ao final do período em AC e mais 7 dias a 20°C, foram avaliadas a suculência, firmeza de polpa, conteúdo de PS e atividades da PME e PG. As pressões parciais de 1,0 kPa de O2 + 2,0 kPa de CO2 e 0,8 kPa de O2 + 2,0 kPa de CO2 conferiram maior...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica; Conservação; Firmeza de polpa; Qualidade.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000100012
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Efeito de pré-tratamentos no escurecimento das cultivares de maçã fuji e gala após o congelamento Ciência e Agrotecnologia
Haminiuk,Charles Windson Isidoro; Oliveira,Celso Ruiz Guarani; Baggio,Érica Cristina Ramirez; Masson,Maria Lúcia.
Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos de pré-tratamentos para a redução do escurecimento nas cultivares de maçã Fuji e Gala após um período de congelamento de 12 dias. Aplicou-se quatro pré-tratamentos: imersão em água fervente por dois minutos (IAF), imersão em solução de bissulfito 0,25% por dois minutos (ISB), imersão em solução de sacarose 35% por dois minutos (ISS) e um sem pré-tratamento para comparação (SPT). Procedeu-se a análise, em que avaliou-se a cor, através de medidas colorimétricas empregando a escala universal L*, a* e b* nas amostras tratadas antes e depois do congelamento. Para avaliação sensorial do atributo cor utilizou-se a análise descritiva quantitativa (ADQ) com escala estruturada de 9 pontos. O melhor pré-tratamento na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maçã; Escurecimento; Pré-tratamento; Congelamento; Cor; Malus domestica.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000500017
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Suculência e solubilização de pectinas de maçãs 'Gala' submetidas a diferentes tempos de resfriamento e aplicação de 1-MCP Ciência e Agrotecnologia
Lunardi,Rosangela; Brackmann,Auri; Mello,Anderson Machado de; Freitas,Sérgio Tonetto de; Zanatta,Jocemar Francisco; Rombaldi,Cesar Valmor.
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da aplicação pós-colheita de 1-metilciclopropeno (1-MCP, 625nL.L-1) e tempo de resfriamento (Resfriamento Lento (RL) = oito dias; Resfriamento Rápido (RR) = três dias) em maçãs 'Gala' armazenadas por seis meses em armazenamento refrigerado (AR) sobre a perda de suculência, a firmeza de polpa, o conteúdo de pectina solúvel (PS) e a atividade das enzimas pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG). A temperatura de armazenamento foi de 0,5°C. Ao final do período em AR e mais sete dias a 20°C, foram avaliados a suculência, a firmeza de polpa, o conteúdo de PS e as atividades da PME e PG. A aplicação de 1-MCP manteve a firmeza mais elevada e não afetou a suculência das maçãs após seis meses em AR; o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suculência; Malus domestica; Qualidade.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000400020
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