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Registros recuperados: 24 | |
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Vasconcellos,S. P; Cereda,M. P.; Cagnon,J. R.; Foglio,M.A.; Rodrigues,R.A.; Manfio,G. P.; Oliveira,V. M.. |
This study aimed at isolating and characterizing of microorganisms able to use linamarin as sole carbon source. Thirty one microbial strains were isolated from manipueira, a liquid effluent of cassava processing factories. Among these strains, Bacillus licheniformis (isolate 2_2) and Rhodotorulla glutinis (isolate L1) were able to degrade 71% and 95% of added linamarin, respectively, within 7 days, showing high biodegradation activity and great potential for detoxification of cassava processing wastewaters. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bacillus; Degradation; Manipueira; Fertirrigation. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822009000400019 |
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Barros,Francisco Fábio Cavalcante; Quadros,Cedenir Pereira de; Pastore,Gláucia Maria. |
Devido ao elevado poder tensoativo, baixa toxidez e biodegradabilidade, os lipopeptídios produzidos por bactérias do gênero Bacillus estão entre os biossurfactantes mais conhecidos e estudados. Estes compostos são apontados como potenciais insumos para diversos setores industriais, inclusive o de alimentos. Para que seja possível sua aplicação industrial, no entanto, é necessário que estes compostos apresentem estabilidade e manutenção de suas propriedades em condições extremas, que estão freqüentemente associadas a esses processos. O objetivo deste trabalho foi estudar a estabilidade do biossurfactante produzido pela linhagem LB5a de Bacillus subtilis, cultivado em manipueira (resíduo da industrialização da mandioca) em um processo piloto. Os estudos de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Biossurfactante; Manipueira; Bacillus subtilis; Índice de emulsificação. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000400034 |
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Campos,Alessandro T.; Daga,Jacir; Rodrigues,Emanuel E.; Franzener,Gilmar; Suguiy,Mary M. T.; Syperreck,Vera L. G.. |
Embora o uso de lagoas de tratamento seja uma tecnologia amplamente conhecida e utilizada para resíduos orgânicos, no caso específico dos resíduos líquidos da industrialização da mandioca, as experiências são reduzidas. Assim, o objetivo deste trabalho foi de avaliar a eficiência na redução da carga poluidora de lagoas de tratamento de resíduos líquidos de fecularia. Para tanto, foram coletadas amostras na entrada do sistema e em cada uma das sete lagoas da Fecularia Horizonte, em Marechal Cândido Rondon - PR, no período de maio a setembro de 2004. Os seguintes parâmetros foram avaliados: Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), Demanda Química de Oxigênio (DQO), Sólidos Totais (ST), Sólidos Fixos (SF), Sólidos Voláteis (SV), N-NH4+, Condutividade Elétrica... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Manipueira; Efluente; Mandioca. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162006000100026 |
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SOUZA, L. da S.; SANTOS, V. da S.; DINIZ, M. de S.. |
O cultivo de mandioca no Maranhão ocorre em terras bastantes frágeis, a maioria delas arenosas ou médias, com baixa capacidade para fornecer nutrientes exigidos em maiores quantidades pela mandioca ( fósforo, cálcio, magnésio e potássio). Além disso, a prática da derrubada e queima da vegetação nativa, e não utilização de adubos na mandioca contribuem para enfraquecer ainda mais a terra, fazendo com que, geralmente, seja feito apenas um cultivo de mandioca em cada área, e depois ela é deixada em pousio (descansando). |
Tipo: Folders |
Palavras-chave: Mandioca; Manihot Esculenta; Manipueira; Cassava. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/749134 |
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CAMPOS, A. P. R.; CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A.. |
O objetivo deste trabalho foi estudar a influência de diferentes tempos de fermentação e cocção da manipueira na redução do teor de cianeto e nas características físico-químicas do tucupi. Ao longo do processamento (tempos de fermentação 0, 24, 48 e 72 horas com posterior cocção fixa em 30 minutos), as amostras de manipueira apresentaram redução no valor de pH e aumento da acidez total. Com relação aos sólidos solúveis, as amostras de manipueira apresentaram diminuição significativa. Entre as amostras de tucupi não houve diferença significativa entre os produtos fermentados por 24, 48 e 72 horas. Quanto ao teor de cianeto total, as amostras de manipueira apresentaram diminuição nos teores, em função do aumento no tempo de fermentação, com redução de 153,89... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Processamento de alimento; Propriedade físico-químico; Cianeto; Fermentação; Manipueira; Mandioca; Tucupi. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1054679 |
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Registros recuperados: 24 | |
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