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Use of cassava wastewater treated anaerobically with alkaline agents as fertilizer for maize (Zea mays L.) BABT
Ribas,Maria Magdalena Ferreira; Cereda,Marney Pascoli; Villas Bôas,Roberto Lyra.
The wastewater of the processing of cassava's flour (manipueira) was submitted to the anaerobic treatment in two phases: acidogenic and methanogenic. In the acidogenic phase, the wastewater was stabilized with NaOH (ASH) and with limestone (ASL). After that, both stabilized effluents were treated by a methanogenic reactor. Then, the effluent of the methanogenic reactor was used as fertilizer on maize in the initial growth stage (30 days), cultivated in pots in a greenhouse. The treatments were T1: control without urea addition (only N from soil); T2: NPK (2.2 g of urea with 45% of N); T3: ASH (84 mL.kg soil-1); T4: ASL (102 mL.kg soil-1); T5: double dose ASH (168 mL.kg soil-1) and T6: double dose ASL (204 mL.kg soil-1). Each treatment was composed by 4...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Reuse; Manipueira; Anaerobic digestion; Hydroxide sodium; Dolomitic limestone.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132010000100007
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In vitro degradation of linamarin by microorganisms isolated from cassava wastewater treatment lagoons BJM
Vasconcellos,S. P; Cereda,M. P.; Cagnon,J. R.; Foglio,M.A.; Rodrigues,R.A.; Manfio,G. P.; Oliveira,V. M..
This study aimed at isolating and characterizing of microorganisms able to use linamarin as sole carbon source. Thirty one microbial strains were isolated from manipueira, a liquid effluent of cassava processing factories. Among these strains, Bacillus licheniformis (isolate 2_2) and Rhodotorulla glutinis (isolate L1) were able to degrade 71% and 95% of added linamarin, respectively, within 7 days, showing high biodegradation activity and great potential for detoxification of cassava processing wastewaters.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bacillus; Degradation; Manipueira; Fertirrigation.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822009000400019
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Propriedades emulsificantes e estabilidade do biossurfactante produzido por Bacillus subtilis em manipueira Ciênc. Tecnol. Aliment.
Barros,Francisco Fábio Cavalcante; Quadros,Cedenir Pereira de; Pastore,Gláucia Maria.
Devido ao elevado poder tensoativo, baixa toxidez e biodegradabilidade, os lipopeptídios produzidos por bactérias do gênero Bacillus estão entre os biossurfactantes mais conhecidos e estudados. Estes compostos são apontados como potenciais insumos para diversos setores industriais, inclusive o de alimentos. Para que seja possível sua aplicação industrial, no entanto, é necessário que estes compostos apresentem estabilidade e manutenção de suas propriedades em condições extremas, que estão freqüentemente associadas a esses processos. O objetivo deste trabalho foi estudar a estabilidade do biossurfactante produzido pela linhagem LB5a de Bacillus subtilis, cultivado em manipueira (resíduo da industrialização da mandioca) em um processo piloto. Os estudos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biossurfactante; Manipueira; Bacillus subtilis; Índice de emulsificação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000400034
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Biotransformation of citronellol in rose-oxide using cassava wastewater as a medium Ciênc. Tecnol. Aliment.
Maróstica Jr.,Mário Roberto; Pastore,Gláucia Maria.
The use of liquid cassava waste (manipueira) as the medium for the biotransformation of citronellol using a Penicillium sp strain was studied. The strain was able to grow in the waste and production of cellular mass reaching 25 g/L over three days of contact of the spores with the medium. Submerged cultures of Penicillium sp grown in manipueira were able to convert the substrate into cis- and trans-rose oxides when the cells were transferred into a mineral medium for the biotransformation experiments. The production of rose oxide increased by more than 2.4 times using this 2 media process as compared to processes using only a manipueira medium (cassava medium). Auto-oxidation products were not detected in the control experiments.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biotransformation; Manipueira; Citronellol; Penicillium sp..
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000300032
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Tratamento de águas residuárias de fecularia por meio de lagoas de estabilização REA
Campos,Alessandro T.; Daga,Jacir; Rodrigues,Emanuel E.; Franzener,Gilmar; Suguiy,Mary M. T.; Syperreck,Vera L. G..
Embora o uso de lagoas de tratamento seja uma tecnologia amplamente conhecida e utilizada para resíduos orgânicos, no caso específico dos resíduos líquidos da industrialização da mandioca, as experiências são reduzidas. Assim, o objetivo deste trabalho foi de avaliar a eficiência na redução da carga poluidora de lagoas de tratamento de resíduos líquidos de fecularia. Para tanto, foram coletadas amostras na entrada do sistema e em cada uma das sete lagoas da Fecularia Horizonte, em Marechal Cândido Rondon - PR, no período de maio a setembro de 2004. Os seguintes parâmetros foram avaliados: Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), Demanda Química de Oxigênio (DQO), Sólidos Totais (ST), Sólidos Fixos (SF), Sólidos Voláteis (SV), N-NH4+, Condutividade Elétrica...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manipueira; Efluente; Mandioca.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162006000100026
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USO da manipueira como insumo agrícola na horticultura orgânica - programa 19 Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Insumo agrícola; Horticultura orgânica; Manipueira.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/854742
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A manipueira na adubação da mandioca. Infoteca-e
DINIZ, M. de S.; TRINDADE, A. V.; LEDO, C. A. da S..
A manipueira ou água da mandioca é o líquido extraído da massa da mandioca. Ela é considerada pura quando obtida na prensa e usada sem mistura com água. Torna-se impura ou diluída quando misturada com água no processo de extração de fécula ou simplesmente adicionando-se a água. Ambas podem ser usadas na adubação, devendo antes ser guardada em vasilha aberta para exalar o ácido cianídrico.
Tipo: Folders Palavras-chave: Mandioca; Manipueira; Cassava.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036715
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Você ainda acha que mandioca é cultura de subsistência? Infoteca-e
FERNANDES, R..
Publicado em: Webartigos.com; Zoonews; Cultivar; Boletim Pecuário; Agrosoft
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Mandioca - cultura; Manipueira.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/372938
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Manejo de nematoides na cultura do Inhame-cará. Infoteca-e
PINHEIRO, J. B.; PEREIRA, R. B.; MADEIRA, N. R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cará; Nematoide-da-casca-pretado- inhame; Nematoide-das-lesões-radiculares; Nematoide-dasgalhas; Taro; Inhame; Manipueira; Dioscorea.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1049760
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Manipueira: um adubo orgânico em potencial. Infoteca-e
FERREIRA, W. de A.; BOTELHO, S. M.; CARDOSO, E. M. R.; POLTRONIERI, M. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Jambu; Pará; Brasil; Adubo Orgânico; Mandioca; Manipueira; Amazonia.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/403315
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APROVEITAMENTO agropecuário e socioambiental da manipueira - programa 44. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Manipueira.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/658502
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APROVEITAMENTO agropecuário e socioambiental da manipueira - programa 44. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Manipueira.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/631261
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Produção de mandioca em roça sem fogo no trio da produtividade com aplicação de fertilizantes e manipueira no município de Baião, estado do Pará. Infoteca-e
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Roça sem fogo; Aplicação de fertilizante; Trio da produtividade; Nutrientes; Fertilizante orgânico; Mandioca; Manipueira; Produção.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1045532
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Aproveitamento da manipueira ou tucupi como adubo e outros usos na agricultura familiar no Maranhão. Infoteca-e
SOUZA, L. da S.; SANTOS, V. da S.; DINIZ, M. de S..
O cultivo de mandioca no Maranhão ocorre em terras bastantes frágeis, a maioria delas arenosas ou médias, com baixa capacidade para fornecer nutrientes exigidos em maiores quantidades pela mandioca ( fósforo, cálcio, magnésio e potássio). Além disso, a prática da derrubada e queima da vegetação nativa, e não utilização de adubos na mandioca contribuem para enfraquecer ainda mais a terra, fazendo com que, geralmente, seja feito apenas um cultivo de mandioca em cada área, e depois ela é deixada em pousio (descansando).
Tipo: Folders Palavras-chave: Mandioca; Manihot Esculenta; Manipueira; Cassava.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/749134
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Manipueira aumenta produtividade da mandioca no município de Baião, Pará. Infoteca-e
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Manipueira; Mandioca; Produção.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/904977
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APROVEITAMENTO agropecuário e socioambiental da manipueira - programa 44. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Manipueira.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/656959
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USO da manipueira como insumo agrícola na horticultura orgânica - programa 39. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Insumo agrícola; Horticiltura orgânica; Manipueira.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/867312
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Efeito da fermentação e cocção nas características físico-químicas e teor de cianeto durante o processamento de tucupi. Infoteca-e
CAMPOS, A. P. R.; CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A..
O objetivo deste trabalho foi estudar a influência de diferentes tempos de fermentação e cocção da manipueira na redução do teor de cianeto e nas características físico-químicas do tucupi. Ao longo do processamento (tempos de fermentação 0, 24, 48 e 72 horas com posterior cocção fixa em 30 minutos), as amostras de manipueira apresentaram redução no valor de pH e aumento da acidez total. Com relação aos sólidos solúveis, as amostras de manipueira apresentaram diminuição significativa. Entre as amostras de tucupi não houve diferença significativa entre os produtos fermentados por 24, 48 e 72 horas. Quanto ao teor de cianeto total, as amostras de manipueira apresentaram diminuição nos teores, em função do aumento no tempo de fermentação, com redução de 153,89...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Processamento de alimento; Propriedade físico-químico; Cianeto; Fermentação; Manipueira; Mandioca; Tucupi.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1054679
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Reciclagem agrícola de manipueira e casca de mandioca. Infoteca-e
TEIXEIRA, S. T.; ALVES, L. da S.; SILVA, A. L. F. da; ALVARES, V. de S.; FELISBERTO, F. A. V..
Este trabalho demonstra o processo de reciclagem agrícola de manipueira e casca de mandioca, visando ao aproveitamento dos resíduos da fabricação de farinha na agricultura.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Yuca; Cassava shell; Cáscara de mandioca; Reciclaje; Aprovechamiento de desechos; Harina de yuca; Procesamiento de alimentos; Resíduo; Reciclagem; Casca; Manipueira; Manihot esculenta; Mandioca; Processamento; Farinha; Cassava; Food processing; Cassava flour; Waste utilization; Recycling.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/912040
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Adubação complementar para a mexeriqueira 'Rio' em sistema de cultivo orgânico AGRIAMBI
Marini,Fillipe S.; Marinho,Cláudia S..
Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da adubação complementar com o biofertilizante Supermagro, a urina de vaca e a manipueira na produção e nos teores de nutrientes nas folhas da mexeriqueira (Citrus deliciosa Tenore cv. Rio) em sistema de cultivo orgânico. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com cinco repetições. Todas as plantas foram adubadas com esterco bovino e os tratamentos aplicados foram complementares a essa adubação. Foram constituídos dez tratamentos obtidos pelos tipos de adubo e por seu modo de aplicação (via solo, via pulverizações foliares ou ambos) e uma testemunha. A produção foi avaliada nas safras de 2006 e 2007 e os teores de nutrientes nas folhas, em 2005, 2006 e 2007. A adubação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus deliciosa Tenore; Biofertilizante; Supermagro; Urina de vaca; Manipueira.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011000600004
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