Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 51
Primeira ... 123 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeitos da ocratoxina no desempenho do camarão-branco-do-pacífico ( Litopenaeus vannamei, Bonne) 45
Albuquerque,W.F.; Calvet,R.M.; Rocha,C.A.R.; Martins,P.C.C.; Nóbrega,M.M.G.P.; Costa,A.P.R.; Muratori,M.C.S..
RESUMO A ocratoxina é um dos maiores grupos de micotoxinas; são metabólitos secundários produzidos principalmente por fungos dos gêneros Aspergillus e Penicillium. Possui propriedades tóxicas e nefrotóxicas, está relacionada à nefropatia endêmica dos Bálcãs, a tumores do trato urinário e foi classificada pela Agência Internacional de Pesquisa do Câncer (IARC) como pertencente ao grupo 2B, por ser possivelmente carcinogênica para humanos. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da ocratoxina A (OTA) no desempenho do camarão-branco-do-pacífico (Litopenaues vannamei). O experimento foi feito simulando o manejo produtivo de uma fazenda de camarão marinho do litoral localizada em Luís Correia, Piauí. Foram utilizados cinco tratamentos com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Camarão; Micotoxina; Desempenho produtivo; Carcinicultura.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000501334
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Alimentação de leitoas pré-púberes com dietas contendo zearalenona 45
Andretta,I.; Lovatto,P.A.; Hauschild,L.; Dilkin,P.; Garcia,G.G.; Lanferdini,E.; Cavazini,N.C.; Mallmann,C.A..
O desempenho, o peso de alguns órgãos e a morfologia vulvar de leitoas pré-púberes, alimentadas por 28 dias com dietas contendo zearalenona, foram avaliados. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente ao acaso, com dois tratamentos, dieta controle (DC) e dieta controle + 2mg kg-1 de zearalenona (DZ), e seis repetições cada. Não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos para consumo médio diário de ração (1,24 x 1,19kg), ganho médio diário de peso (0,68 x 0,71kg), conversão alimentar (1,86 x 1,71) e peso vivo (PV); (30,9 x 30,4kg). A zearalenona não alterou (P>0,05) os pesos absoluto e relativo do coração (137 x 141g e 0,45 x 0,45% PV), fígado (699 x 699g e 2,31 x 2,26%PV), rins (47 x 49g e 0,15 x 0,16%PV) e baço (166 x 171g e 0,55 x...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suíno; Desempenho; Hiperestrogenismo; Micotoxina.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000500027
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Radiação gama sobre a micobiota de ração avícola e Aspergillus spp. 65
Ribeiro,Jéssika Mara Martins; Cavaglieri,Lilia Renée; Vital,Hélio de Carvalho; Kruger,César Daniel; Rosa,Carlos Alberto da Rocha.
O objetivo deste experimento foi investigar o efeito da radiação gama sobre a micobiota natural de ingredientes e ração avícola e seu impacto sobre espécies de Aspergillus spp. Para tanto, fubá, farelo de soja e ração foram expostos a uma fonte de césio-137 nas doses 0; 3,5; 8 e 15kGy. Amostras de milho, inoculadas com suspensão de conídios de Aspergillus spp., foram irradiadas com doses de 0 a 8kGy. Observou-se redução das contagens com o aumento da dose, obtendo-se eliminação da micobiota com 8kGy. Uma maior radiossensibilidade de leveduras foi observada em comparação a fungos filamentosos, e aqueles que resistiram à dose de 3,5kGy pertenciam, em sua maioria, aos gêneros Cladosporium spp., Curvularia spp., Fusarium spp. e Aspergillus spp. As espécies A....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Irradiação; Milho; Fungo; Micotoxina.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000500023
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Prevalência de espécies de Fusarium produtoras de fumonisinas associadas a grãos de milho no Brasil. 14
COSTA, R. V. da; QUEIROZ, V. A. V.; COTA, L. V.; SILVA, D. D. da; LANZA, F. E.; ZAMBOLIM, L.; FIGUEIREDO, J. E. F..
Nos últimos anos, grande ênfase tem sido dada aos fitopatógenos que atacam os grãos de milho, principalmente pela sua capacidade de produção de micotoxinas. Fumonisinas são consideradas as micotoxinas mais importantes para a cultura, sendo produzidas em maior quantidade por fungos do gênero Fusarium, que contem espécies altamente complexas quanto a sua identificação. O estudo da distribuição geográfica de espécies de Fusarium produtoras de fumonisinas e seu potencial de produção dessa micotoxina é fundamental para o estabelecimento de estratégias de manejo visando a redução dos níveis de contaminação dos alimentos. Desse modo, o presente trabalho teve como objetivos: Identificar as espécies de Fusarium da seção Liseola associadas a grãos de milho no Brasil...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Micotoxina; Fungo; Zea mays.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1012073
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
PREVENÇÃO das micotoxinas no armazenamento do milho: programa 17: Centro-Oeste/Sudeste. 14
O Prosa Rural desta semana fala sobre a prevenção das micotoxinas no armazenamento do milho. Ao acompanhar o pesquisador Marco Aurélio Guerra Pimentel, da Embrapa Milho e Sorgo, o ouvinte vai saber o quê são e como evitar a presença das micotoxinas - toxinas produzidas por fungos, que representam um grande risco para a saúde de seres humanos e animais. No programa, as boas práticas necessárias para o produtor garantir a sanidade do milho.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Micotoxina; Armazenamento; Milho; Fungo; Toxina; Produtor.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108615
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Diagnóstico da Contaminação por Aflatoxinas no Amendoim Produzido no Nordeste do Brasil para Identificar Pontos Críticos e Elaborar Recomendações de BPAs 14
SUASSUNA, T. de M. F.; ALMEIDA, R. P. de; COUTINHO, W. M.; ALMEIDA, F. de A. C.; SUASSUNA, N. D.; GONDIM, T. M. de S.; MEDEIROS, E. P. de; ANDRADE, F. P. de; FREIRE, R. M. M.; GONDIM, S. S. de R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Amendoim; Micotoxina; Produção Agrícola; Segurança Alimentar.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/956875
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Seleção de genótipos de milho tropical com menor incidência de fumonisinas em grãos e alta produtividade via predição genômica. 14
EVANGELISTA, J. S. P. C.; CHAVES, S. F. da S.; BHERING, E. L.; QUEIROZ, V. A. V.; SILVA, D. D. da; GUIMARAES, L. J. M.; DIAS, K. O. das G.; PASTINA, M. M..
Este trabalho empregou a seleção genômica comparando a acurácia de diferentes modelos de predição para híbridos tropicais não realizados e para a identificação de híbridos superiores com alta produtividade de grãos e menor teor de fumonisinas em grãos, com base nos valores genéticos genômicos (GEBV).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Seleção genômica; Zea Mays; Melhoramento Vegetal; Hibrido; Variedade Resistente; Micotoxina; Fungo.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1156825
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Relação entre o teor de amido e a concentração de fumonisinas totais em milho cultivado em três sistemas de produção. 14
ARAÚJO, D. D. da S.; QUEIROZ, V. A. V.; SIMEONE, M. L. F.; COTA, L. V.; COSTA, R. V. da; RESENDE, A. V. de; BORGHI, E..
O amido é uma importante fonte de energia para o milho, sendo o carboidrato mais comum na alimentação humana. A presença de amido favorece a infecção por fungos, entre eles, os produtores de fumonisinas, um metabólito tóxico a humanos e animais. O milho é um componente importantes em sistemas produtivos diversificados, como aqueles em que a soja e braquiárias fazem parte. Entretanto, existem dúvidas se o teor de amido pode ser afetado pelos sistemas de produção e se há relação com as concentrações de fumonisinas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a relação do teor de amido com a concentração de fumonisinas em milho cultivado em três sistemas de produção: a) Sucessão milho no verão/pousio, correspondendo a uma condição de monocultura. b)...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fumonisina; Amido; Zea Mays; Contaminação Fúngica; Micotoxina; Sistema de Produção; Fumonisins; Starch; Farming systems; Corn.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159475
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Indicações técnicas para minimizar a contaminação de trigo por micotoxinas. 14
TIBOLA, C. S.; FERNANDES, J. M. C.; DEL PONTE, E. M.; MALLMANN, C. A.; DILKIN, P.; LIMA, M. I. P. M.; PAVAN, W..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Micotoxina; Trigo.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1019435
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aplicação de imagens hiperespectrais na detecção de fungos e na predição de micotoxinas em grãos de trigo. 14
BARBEDO, J. G. A.; TIBOLA, C. S.; LIMA, M. I. P. M..
Estado da arte da detecção de doenças e micotoxinas em grãos de trigo utilizando imagens hiperespectrais. Métodos rápidos para detecção de giberela e predição do nível de DON. Discussão, tendências e perspectivas. Conclusões.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Espectroscopia de infravermelho próximo; Deoxinivalenol; Doenças em trigo; Detecção de giberela; Processamento de imagem; Imagens hiperespectrais; Image processing; Trigo; Micotoxina; Doença de Planta; Near-infrared spectroscopy; Wheat; Mycotoxins; Image analysis; Plant diseases and disorders.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110202
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
CUIDADOS necessários no processo de armazenagem do milho: programa 3: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. 14
O Prosa Rural desta semana fala sobre os cuidados necessários no processo de armazenagem do milho. O pesquisador Marco Aurélio Guerra Pimentel traz orientações importantes para evitar a contaminação do produto por micotoxinas e insetos-pragas. São boas práticas que devem ser adotadas antes e durante a armazenagem do milho. O programa toca também nas exigências cada vez maiores do mercado, às quais o produtor precisa se adequar. E explica que, quanto melhor o milho ofertado mais chances de lucro tem o produtor.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Armazenamento; Contaminação; Inseto; Micotoxina; Milho; Praga de Planta.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129667
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Ocorrência de fumonisinas em milho armazenado em propriedades familiares da região Central de Minas Gerais. 14
QUEIROZ, V. A. V.; ALVES, G. L. de O.; CONCEIÇÃO, R. R. P. da; MENDES, S. M.; COSTA, R. V. da; RIBEIRO, P. E. de A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aspergillus niger; Fungo; Micotoxina; Fungi; Mycotoxins.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975580
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
CUIDADOS necessários no processo de armazenagem do milho: programa 3: Sul. 14
O Prosa Rural desta semana fala sobre os cuidados necessários no processo de armazenagem do milho. O pesquisador Marco Aurélio Guerra Pimentel traz orientações importantes para evitar a contaminação do produto por micotoxinas e insetos-pragas. São boas práticas que devem ser adotadas antes e durante a armazenagem do milho. O programa toca também nas exigências cada vez maiores do mercado, às quais o produtor precisa se adequar. E explica que, quanto melhor o milho ofertado mais chances de lucro tem o produtor.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Armazenamento; Contaminação; Inseto; Micotoxina; Milho; Praga de Planta.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129680
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Embrapa & escola: ciência alimentando o Brasil. 14
EMBRAPA UVA E VINHO..
Ajudaram na elaboração do folder BRUNA CARLA AGUSTINI, CNPUV; ADRIEL DAVI MARCONATTO, CNPUV; VANIA MARIA AMBROSI SGANZERLA, CNPUV; LUCIMARA ROGERIA ANTONIOLLI, CNPUV; ODINELI LOUZADA DOS SANTOS CORREA, CNPUV.
Tipo: Folders Palavras-chave: Tempo nos alimentos; Desequilibro ambiental; Recursos naturais; Fungos filamentosos; Análise sensorial; Sentidos humanos; Variedade Gala (maçã); Variedade Fuji (maçã); Variedade Pink Lady (maçã); Variedade Granny (maçã); Vaariedade Smith (maçã); Microorganismo; Recursos natural; Fungos; E&ECNPUV; Embrapa & Escola CNPUV; Clima; Climatologia; Alimento; Temperatura; Frio; Mata; Recurso hídrico; Micotoxina; Maca; Penicillium; Aspergillus.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1054575
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Giberela no Ensaio Estadual de Cultivares de Trigo, em 2022, em Passo Fundo, RS. 14
LIMA, M. I. P. M.; TIBOLA, C. S.; CASTRO, R. L. de; PIRES, J. L. F.; SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; CLEBSCH, C. C.; SANTOS, G. L. dos.
A giberela reduz o rendimento e produzir micotoxinas. No Ensaio Estadual de Cultivares de Trigo em 2022, em Passo Fundo, RS, na repetição sem controle químico a doença não foi relevante e a maioria dos genótipos atenderam ao limite máximo tolerado para micotoxina.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Giberela; Fusariose; Doença de Planta; Micotoxina.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1163233
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Eficiência de fungicidas para controle de giberela do trigo: resultados dos ensaios cooperativos, safra 2020. 14
SANTANA, F. M.; LAU, D.; SBALCHEIRO, C. C.; GUTERRES, C. W.; KUHNEM JUNIOR, P. R.; PADUA, J. M. V.; VENÂNCIO, W. S.; SCHIPANSKI, C. A.; CHAGAS, D. F.; CASAROTTO, G.; CAPITANIO, C. G.; SENGER, M..
A giberela, causada por Gibberella zea (Schw) Petch. (anamorfo Fusarium graminearum Schwabe), está presente em todos os continentes, sendo considerada a principal doença da espiga do trigo. Isso se deve por seu elevado potencial de perdas, isto é, a doença giberela causa danos significativos na espiga, afetando diretamente a quantidade e a qualidade dos grãos ou sementes pela produção da micotoxina desoxinivalenol (DON) (Fernandes; Tibola, 2011; Lau et al., 2011). A giberela em trigo é considerada uma doença de infecção floral e de difícil controle. Pode ocorrer a partir do espigamento, sendo altamente influenciada pelo ambiente. Os sintomas característicos são espiguetas esbranquiçadas e aristas que se desviam do sentido das aristas de espiguetas sadias.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Gibberella zea; Fusarium graminearum Schwabe; Trigo; Doença de Planta; Doença Fúngica; Micotoxina; Giberela; Fungo; Grão; Qualidade; Cereal.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146813
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Validação de métodos para determinação de zearalenona e fumonisinas totais por fluorimetria em amostras reduzidas de milho. 14
RIBEIRO, P. E. de A.; QUEIROZ, V. A. V.; COSTA, C. L. dos S.; COSTA, R. V. da.
Dois métodos para determinação de micotoxinas em grãos de milho foram internamente validados com base nos critérios: limite de detecção (LD), limite de qualificação (LQ), linearidade, recuperação, repetitividade e estabilidade. Zearalenona e fumonisinas foram extraídas a partir de quantidades reduzidas de amostra, passadas através de colunas de imunoafinidade específicas, eluídas e quantificadas em fluorímetro. Para a zearalenona, LD e LQ foram 0,02 mg kg-1 e 0,07 mg kg-1, respectivamente, a recuperação das amostras fortificadas de milho foi maior do que 78%, o coeficiente de variação (CV) foi de 4,9% e uma correlação linear foi encontrada entre as leituras e os níveis de fortificação, com coeficiente de correlação r =0,997. Para fumonisinas totais, os...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fungal toxins; Micotoxina; Resíduo; Fungo; Zea mays; Mycotoxins; Fungi.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/974134
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Método de Análise de Desoxinivalenol (DON) em Trigo. 14
ANJOS, M. R. dos; SOUZA, M. de L. M. de; TEIXEIRA, A. da S.; CASTRO, I. M. de.
O Desoxinivalenol (DON) é uma micotoxina produzida por algumas espécies de fungos do gênero Fusarium. Estes fungos infectam geralmente milho, trigo, aveia, cevada, arroz e outros grãos no campo ou durante o armazenamento em todo o mundo. Também conhecido como vomitoxina, o DON afeta a saúde humana e animal, causando desde náuseas agudas à hemorragia, além de mostrar efeitos imunossupressores em baixas concentrações. O objetivo deste trabalho foi implantar e validar um método para análise de DON em trigo por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas por captura de íons. O tempo de retenção do DON foi de 5,9 min., a transição de quantificação foi de 297g249 m/z e a de confirmação foi de 297g231 m/z. Os valores de recuperação estão dentro da...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fibra alimentar; Goma carragena; Vida útil; Ion trap mass spectrometry; LC IT MS MS; Tecnologia de Alimento; Cromatografia; Espectrometria; Micotoxina; Goma Arábica; Mycotoxins; Chromatography; Liquid chromatography.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105242
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Saúde intestinal: cuidado com os problemas ocultos. 14
KRABBE, E. L..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Disbiose; Sanidade Animal; Nutrição Animal; Avicultura; Flora Intestinal; Micotoxina; Antibiótico.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096431
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Histórico e perspectivas das doenças na cultura do milho. 14
COTA, L. V.; COSTA, R. V. da; SABATO, E. de O.; SILVA, D. D. da.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Doença de planta; Zea mays; Inseto; Micotoxina; Plant diseases and disorders; Insecta; Mycotoxins.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975363
Registros recuperados: 51
Primeira ... 123 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional