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Registros recuperados: 42 | |
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Carvalho,C.A.; Fernandes,B.C.T.M.; Freire,R.B.. |
Avaliou-se o efeito imunotóxico causado por exposição a baixas doses de citrinina (2,5mg kg-1) em camundongos albinos expostos à micotoxina antes (n=15), durante (n=15) e após (n=15) a imunização com antígeno inerte, representado por eritrócitos de carneiro - sheep red blood cells (SRBC). Quinze camundongos foram usados como controle (não intoxicados). Sete dias após o tratamento, os animais foram sangrados e os títulos de anticorpos anti-SRBC e de complemento foram determinados. A citrinina diminuiu os títulos de anticorpos primários em todos os grupos intoxicados. A intoxicação antes e após a imunização provocou diminuição em 87,5% nos títulos médios de anticorpos específicos. A exposição simultânea à imunização gerou diminuição de 75%. Houve acentuada... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Citrinina; Micotoxinas; Imunossupressão; Cumarinas. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352005000200005 |
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Silva,Juliana Fonseca Moreira da; Prado,Guilherme; Madeira,Jovita Eugênia Gazzinelli Cruz; Oliveira,Marize Silva; Faraco,André Augusto Gomes; Malta,Camilla Martins; Nicoli,Jacques Robert; Pimenta,Raphael Sanzio. |
Neste estudo, verificou-se a utilização de um filme de quitosana para o controle do crescimento e produção de aflatoxinas por A. parasiticus em amendoim. Os filmes foram aplicados sobre os grãos por meio de duas metodologias (aspersão e imersão). Os grãos recobertos foram inoculados com 2,5 ml de uma suspensão contendo 1,0×106 esporos/ml e incubados a 25 oC por 7 dias. A concentração de aflatoxinas foi determinada por cromatografia em camada delgada, utilizando a técnica de densitometria. A verificação da inibição do crescimento fúngico foi realizada por meio da inoculação do patógeno em placas de Petri contendo GYEP suplementado com quitosana a 2% e incubadas por 7 dias a 25 ºC. Após incubação, o diâmetro da colônia do patógeno foi estimado e comparado... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Arachis hypogaea; Aspergillus parasiticus; Micotoxinas; Pós-colheita; Substância GRAS. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052015000400467 |
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Silva,Rozane Aparecida da; Chalfoun,Sara Maria; Silva,Marcelo Augusto Mendes da; Pereira,Marcelo Cláudio. |
Com presente trabalho, objetivou-se investigar a alimentação de alunos em idade escolar, de quatro escolas da rede estadual e particular da cidade de Lavras,MG, supostamente contaminada com micotoxinas O universo amostral constou de escolares de 1ª e 2ª séries do ensino fundamental, totalizando 197 alunos. A avaliação do consumo alimentar dos escolares foi efetuada utilizando-se dois tipos de inquéritos dietéticos: o recordatório de 24 horas e o questionário de freqüência alimentar (QFA). De posse dos dados referentes do recordatório de 24 horas e o QFA, promoveu-se uma seleção entre os alimentos citados, caracterizando-os como alimentos com maior potencial de risco com relação à contaminação com micotoxinas. As análises descritivas da população de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Micotoxinas; Consumo alimentar; Escolares. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200026 |
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Rupollo,Galileu; Gutkoski,Luiz Carlos; Martins,Iure Rabassa; Elias,Moacir Cardoso. |
Com o presente trabalho, objetivou-se avaliar a contaminação natural por fungos, produção de micotoxinas, composição em ácidos graxos e concentração de CO2 intergranular em grãos de aveia armazenados no sistema hermético por 12 meses. Grãos de aveia, da cultivar UPF 18 foram colhidos com 16% de umidade e realizado a secagem estacionária em protótipo silo-secador até as umidades de 15%, 12% e 9%. Para os tratamentos com 18% e 21% de umidade foi realizada a reidratação pela colocação dos grãos em atmosfera saturada por cinco dias. Determinou-se a composição centesimal aproximada, composição em ácidos graxos, contaminação natural por fungos, presença de micotoxinas e concentração de CO2 intergranular. Os resultados foram analisados pela análise de variância,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aveia; Secagem; Armazenamento; Fungos; Micotoxinas. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000100017 |
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Nunes,Itaciara Larroza; Magagnin,Glênio; Bertolin,Telma Elita; Furlong,Eliana Badiale. |
Foi realizado um levantamento de características micotoxicológicas e microscópicas em arroz destinado ao consumo humano, comercializado nas cidades de Pelotas e Rio Grande, RS. As amostras, arroz integral [16], arroz parboilizado [16] e arroz branco polido [24] foram coletadas em supermercados, no período de maio a setembro de 2000. A avaliação de ocorrência de aflatoxinas B1, B2, G1, G2, ocratoxina A, zearalenona, desoxinivalenol e toxina T-2 foi realizada pela técnica de cromatografia de camada delgada (ccd). As duas últimas toxinas foram avaliadas também pela técnica de cromatografia gasosa (cg). A micoflora foi determinada através de plaqueamento em superfície em Ágar Batata Dextrose Acidificado, com incubação a 25ºC por 5 dias. As colônias mais... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Arroz; Micotoxinas; Micoflora. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000200015 |
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Calori-Domingues,Maria Antonia; Almeida,Renata Rodrigues de; Tomiwaka,Mari Matsuoka; Gallo,Cláudio Rosa; Gloria,Eduardo Micotti da; Dias,Carlos Tadeu Santos. |
A fusariose, também conhecida como giberela é uma doença importante, causada principalmente pelo fungo Fusarium graminearum, que afeta de forma generalizada as regiões produtoras de trigo do Brasil e dos principais países do qual o produto é importado. Além dos danos diretos causados pela doença, os grãos infectados podem ser tóxicos para o homem e animais devido à presença de micotoxinas especialmente o desoxinivalenol (DON). A contaminação com DON foi avaliada em 100 amostras de trigo, sendo 50 de trigo nacional (provenientes dos Estados de São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul) e 50 de trigo importado (Argentina e Paraguai). As amostras foram coletadas durante o período de maio a dezembro de 2005 de empresas que normalmente comercializam ou processam... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Desoxinivalenol; Fusariose; Fusarium graminearum; Micotoxinas; Ocorrência; Trigo. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100032 |
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Guimarães,Ívina Catarina de Oliveira; Souza,Adriana Régia Marques; Cornélio,Vanda Maria de Oliveira; Pereira,Joelma; Villela,Valéria Andrade. |
A composição química e o modo de cultivo do arroz o tornam susceptível à contaminação fúngica e, consequentemente, por micotoxinas. Considerando-se o expressivo consumo de arroz e a possibilidade de ser potencial fonte de micotoxinas, especial atenção deve ser dispensada quanto à qualidade do produto adquirido. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar espécies do gênero Aspergillus quanto à capacidade toxigênica, em diferentes subgrupos de arroz. As amostras constituíram-se de 31 marcas de arroz referentes aos subgrupos branco polido (21) e parboilizado (10), mais comumente comercializadas na cidade de Lavras - MG. Ao contrário dos outros subgrupos, a incidência de Aspergillus flavus e Aspergillus niger em amostras de arroz branco polido... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fungos toxigênicos; Micotoxinas; Arroz. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500010 |
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Amaral,Kassia Ayumi Segawa do; Nascimento,Gabriel Bassaga; Sekiyama,Beatriz Leiko; Janeiro,Vanderly; Machinski Jrs,Miguel. |
As aflatoxinas são metabólitos secundários tóxicos, produzidos por fungos do gênero Aspergillus. As técnicas de ensaio imunoenzimático (ELISA) e cromatografia em camada delgada (CCD) foram utilizadas na determinação de aflatoxina total, em produtos alimentícios à base de milho comercializados em Maringá e Marialva, Paraná, Brasil, entre abril de 2003 e março de 2004. Foram analisadas 123 amostras, das quais sete apresentaram-se positivas na CCD e 16 no ELISA. O valor médio de aflatoxina total encontrado nas amostras utilizando-se a CCD foi 0,62 µg/kg, enquanto que pela técnica ELISA foi encontrado o valor de 0,78 µg/kg. Os resultados apresentaram diferenças significativas entre ELISA e CCD (T=12, p=0,0469). Os dados demonstraram baixa ocorrência de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Micotoxinas; Aflatoxinas; ELISA; Cromatografia em camada delgada; Avaliação de risco. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000200016 |
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Oliveira,Carlos Augusto Fernandes de; Sebastião,Luciana Soares; Fagundes,Helena; Rosim,Roice Eliana; Fernandes,Andrezza Maria. |
A ocorrência de aflatoxina B1 (AFB1) em rações e aflatoxina M1 (AFM1) no leite cru foi avaliada em propriedades leiteiras situadas na região nordeste do Estado de São Paulo, Brasil, de outubro de 2005 a fevereiro de 2006. A análise de aflatoxinas foi efetuada utilizando-se colunas de imunoafinidade para purificação dos extratos, sendo a quantificação realizada através de cromatografia líquida de alta eficiência. A AFB1 foi detectada em 40% das rações em níveis de 1,0 a 19,5 μg.kg-1. A concentração de AFM1 em 36,7% de amostras de leite positivas variou de 0,010 a 0,645 μg.L-1. Somente uma amostra de leite estava acima do limite de tolerância adotado no Brasil (0,5 μg.L-1) para AFM1. Concluiu-se que as concentrações de aflatoxinas na ração e no leite foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Micotoxinas; Resíduos; Ocorrência. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500034 |
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Vecchia,Andréia Dalla; Castilhos-Fortes,Raquel de. |
O presente trabalho objetivou verificar a ocorrência de fungos produtores de micotoxinas, especialmente dos gêneros Aspergillus, Fusarium e Penicillium, em granola comercializada em Porto Alegre, uma vez que este alimento vem apresentando crescente consumo. Estes fungos filamentosos são evidenciados freqüentemente em cereais, os quais apresentam grande incidência em produtos à base de granola. Amostras de granola foram adquiridas no Mercado Público de Porto Alegre, no período de agosto de 2004 a abril de 2005, nas quatro estações do ano. A coleta baseou-se em quatro amostras de diferentes procedências, duas das quais são comercializadas embaladas e lacradas e duas comercializadas a granel. As análises seguiram os procedimentos descritos pelo Compendium of... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Micotoxinas; Alimentos; Patogenicidade; Segurança alimentar. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200020 |
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Dilkin,Paulo; Mallmann,Carlos Augusto; Santurio,Janio Morais; Hickmann,José Luis. |
Com o objetivo de medir o potencial de resistência de 5 diferentes híbridos de milho, logo após a colheita, ao crescimento de fungos e produção de aflatoxinas (AFs), foram avaliados os seguintes parâmetros: 1) aspecto macroscópico dos grãos, sendo os grãos de cada híbrido classificados como íntegros, danificados por insetos (DI) ou danificados por fungos (DF); 2) contaminação fúngica dos híbridos; 3) potencial para resistência à produção de AFs, através do cultivo de Aspergillus parasiticus, linhagem NRRL 2999, sobre grãos de cada híbrido estudado; 4) consumo de matéria seca dos híbridos pelo cultivo fúngico. Como resultado, observou-se que 38% do milho de todos os híbridos apresentaram comprometimento macroscópico, sendo 26,7% DI e 11,3% DF. Os híbridos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Milho; Micotoxinas; Aflatoxinas. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000100022 |
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Lovatto,Paulo Alberto; Lehnen,Cheila Roberta; Cavazini,Neimar; Bertolin,Kalyne; Hauschild,Luciano. |
O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito do vício de sucção em leitões alimentados com dieta com ou sem fumonisinas sobre o desempenho zootécnico e características de alguns órgãos. Foram utilizados 32 leitões, meio-irmãos paternos, distribuídos num fatorial 2 x 2 (animais com vício e sem vício de sucção, com ou sem adição de fumonisinas na dieta), com quatro repetições e dois animais por unidade experimental. Não houve interação (P>0,05) do vício de sucção com a adição de fumonisinas na dieta nas variáveis estudadas. O peso final dos leitões com vício de sucção foi 8% menor (P<0,05), se comparado ao grupo controle (25,2 x 27,5kg). A adição de fumonisinas na dieta reduziu (P<0,05) em 9% o peso final dos animais, se comparado... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Comportamento; Micotoxinas; Nutrição; Suínos; Vícios. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000400028 |
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Santurio,Janio Morais; Reginatto,Marcus; Kracker,Cláudio; Surdi,Glaucio; De Toni,Jair; Kraker,Jorge; Mallmann,Carlos Augusto. |
Este trabalho foi realizado durante o verão de 1995/96 com o objetivo de determinar o nível de aflatoxinas (AFL) capaz de causar prejuízos no desempenho de perus de corte criados sob condições ambientais de baixo desafio, bem como avaliar a eficácia da adição de bentonita sódica natural (BSN) como um adsorvente. Foram utilizados 1008 perus de corte, alojados em 84 boxes seguindo um delineamento experimental de blocos casualizados com 14 tratamentos distribuídos em um arranjo fatorial 7x2, sendo 7 níveis de adição de AFL, (0, 10, 50, 100, 500, 1000 e 2000ppb) e 2 níveis de adição de BSN (0 e 0,5%). Aos 21 dias de idade, as aves alimentadas com as dietas sem adição de BSN mostraram uma redução significativa (P<0,05) no ganho de peso (GP) e no consumo de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Perus; Aflatoxinas; Micotoxinas; Bentonita sódica; Adsorventes. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781998000100019 |
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Hoeltz,Michele; Fagundes,Carlos Alberto; Alcayaga,Eduardo Aléxis Lobo; Noll,Isa Beatriz. |
Considerando as perdas qualitativas e quantitativas no período pós-colheita de grãos, neste trabalho foram avaliadas a contaminação fúngica e as micotoxinas em arroz com casca, durante o sistema estacionário de secagem e armazenamento. As amostras foram coletadas em intervalos de 60 dias durante o armazenamento, em duas alturas do silo-secador. A amostra inicial apresentou 5,4x10(4)UFC g-1, sendo que a contagem aumentou significativamente durante a secagem e o armazenamento, chegando a 10(5)UFC g-1. A contaminação fúngica diferiu no interior do silo-secador, com maior contaminação na porção superior do silo. Os gêneros predominantes foram Aspergillus e Penicillium, com maior ocorrência de A. flavus (26,3%) e P. commune (19,1%). Quatro isolados de A. flavus... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Arroz; Secagem; Armazenamento; Fungos; Micotoxinas. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000300026 |
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Wordell Filho,João Américo; Spagnollo,Evandro. |
As podridões da base do colmo (PBC) e grãos ardidos (GA) ocorrem em lavouras de milho, causando prejuízos aos produtores e contaminando os grãos com micotoxinas. O objetivo deste estudo foi quantificar os efeitos do monocultivo de milho, da rotação de culturas com feijoeiro e da adubação nitrogenada na incidência de PBC e GA, nos teores de fumonisinas, peso de mil sementes (PMS) e no rendimento de grãos de milho. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas e quatro repetições por tratamento. Na parcela principal, foram testados três híbridos de milho: P30F36, AS 1575 e Maximus. Nas subparcelas, foi avaliada a resposta dos híbridos a cinco doses de nitrogênio (N), equivalentes a 0; 75; 140; 215 e 290kg de N ha-1,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Micotoxinas; Adubação nitrogenada; Rotação de culturas; Monocultura. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000200002 |
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Rossetto,Claudia Antonia Vieira; Silva,Otniel Freitas; Araújo,Antonio Edílson da Silva. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a contaminação e o potencial para síntese de aflatoxinas pelos isolados do grupo Aspergillus flavus em grãos armazenados de amendoim (Arachis hypogaea L.), que foram produzidos com distintos procedimentos de calagem, de colheita e de secagem. Para isto, foram avaliadas doze amostras de grãos de amendoim, cv. Botutatu, provenientes de plantas cultivadas em área que recebeu ou não a aplicação de calcário, colhidas aos 104, 114 e 124 dias após a semeadura e secas em condições ambientais e em estufa. Aos 12 e 18 meses de armazenamento, os grãos foram tratados com hipoclorito de sódio e incubados em BDA, a 20°C, por cinco dias. As espécies do grupo Aspergillus flavus foram identificadas após incubação em meio ADM.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Micotoxinas; Contaminação; Potencial toxígeno; Teste de sanidade. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000200010 |
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Santin,Elizabeth; Maiorka,Alex; Zanella,Irineo; Magon,Leandro. |
Micotoxinas são metabólitos tóxicos produzidos por fungos, de natureza heterogênea e com variados princípios farmacológicos, que podem atuar sobre o organismo animal prejudicando o seu desempenho e desenvolvendo alterações patológicas graves. Nos últimos anos, as micotoxicoses têm recebido especial atenção devido às enormes perdas que vem causando na avicultura mundial. Fungos do gênero Fusarium são descritos como produtores de diversos tipos de toxinas. Assim sendo, as intoxicações causadas por essas micotoxinas, dificilmente ocorrerão devido a uma substância isolada, de forma que se faz necessário obter maiores informações sobre o efeito interativo dessas toxinas. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fusarium; Micotoxinas; Aves. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000100030 |
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Riet-Correa,Franklin; Soares,Mauro Pereira; Mendez,Maria del Carmen. |
Relatam-se algumas intoxicações descritas em eqüídeos no Brasil. Dentre as intoxicações por plantas, incluem-se: Senecio spp., Ateleia glazioviana, Crotalaria juncea, Equisetum spp., Pteridium aquilinum, Baccharis coridifolia, Senna occidentalis e Brachiaria spp.. Mencionam-se, também, as micotoxicoses causadas por Fusarium moniliforme, Claviceps purpurea e aflatoxinas, e as intoxicações por uréia, iodo, chumbo e inseticidas clorados. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Intoxicações em eqüinos; Plantas tóxicas; Micotoxinas; Uréia; Iodo; Chumbo; Inseticidas clorados. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781998000400029 |
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