|
|
|
Registros recuperados: 42 | |
|
|
Ressetti,Robinson Rolim; Dionísio,Jair Alves; Motta,Antonio Carlos Vargas. |
A solução de formaldeído é o extrator mais utilizado na amostragem de minhocas, mesmo com riscos potenciais aos seres humanos e ao meio ambiente. O reagente Alil isotiocianato (AITC), fitocomplexo da mostarda sintetizado em laboratório, foi testado em condições de clima temperado. Entretanto, não existem dados de sua utilização no Brasil. Esta pesquisa teve por objetivo avaliar a eficácia do reagente AITC em relação à solução de formaldeído 2,2 g L-1 na extração de minhocas, sob diferentes sistemas de uso do solo no início do verão. O experimento foi realizado em uma fazenda localizada no Município de Castro (PR), no período de 16 a 23 de dezembro de 2003. Os três sistemas selecionados foram: 1) um talhão de plantio direto também utilizado para pastejo; 2)... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Minhoca; Extração; Formaldeído; AITC; Densidade; Biomassa. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000100003 |
| |
|
|
Rodrigues,Victor Cruz; Theodoro,Vanessa Cristina de Almeida; Andrade,Ivo Francisco de; Inácio Neto,Antonio; Rodrigues,Victor do Nascimento; Alves,Fabiana Villa. |
O experimento foi conduzido no campus da Universidade Federal de Lavras, objetivando-se comparar o desempenho de minhocas Africanas e Vermelhas produzidas em "minhobox" com esterco de búfalos e de bovinos. O período experimental foi de 40 dias e o delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2, totalizando quatro tratamentos com quatro repetições cada um. As minhocas Vermelhas ganharam peso (P<0,01), enquanto as minhocas Africanas perderam peso. Não houve diferença (P>0,05) para ganho de peso em relação aos tipos de esterco. Para as porcentagens de minerais presentes nas fezes frescas, houve superioridade (P<0,01) dos bovinos em relação aos búfalos para cinzas, nitrogênio, fósforo, cálcio, magnésio, ferro,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Minhoca; Esterco; Vermicomposto; Búfalo; Bovino; Composição mineral. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000600028 |
| |
|
|
Kobiyama,Masato. |
Este trabalho teve o objetivo de avaliar a influência das minhocas sobre o movimento da água no solo. O fluxo da água unidimensional, vertical e não saturada foi expresso com base na equação de Picharas, que foi resolvida pelo método de diferenças finitas. As propriedades hidráulicas dos solos com e sem minhocas, que foram medidas no campo, foram utilizadas e expressas com as equações de VAN GENUCHTEN (1980). Os resultados mostram que a atividade das minhocas aumenta o pico do hidrograma no solo onde a água subsuperficial é dominante no processo chuva-vazão. Entretanto, o fenômeno do aumento do pico depende da relação entre os aumentos da condutividade hidráulica saturada (Ks) e da umidade saturada (tetas). Se as minhocas provocarem um pequeno aumento em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Minhoca; Hidrograma; Simulação numérica. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781996000200005 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
A minhocultura é uma estratégia de gestão dos resíduos orgânicos que possui grande potencial de utilização nas propriedades de agricultores familiares ajudando a melhorar as características físicas do solo. Os agricultores reconhecem as minhocas como aliadas das suas atividades e elas conseguem converter um grande número de resíduos orgânicos, sejam eles estercos, resíduos domiciliares ou industriais e restos vegetais. O húmus de minhoca, além de ser rico em nutrientes para as plantas, ajuda a melhorar as características físicas do solo, como a aeração e a retenção de água. Além de possuir excelentes propriedades químicas, físicas e, sobretudo, biológicas, capazes de aviventar os solos agrícolas. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Minhocultura; Húmus; Propriedade rural; Resíduo orgânico; Minhoca; Aeração do solo. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1027611 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
Minhocultura é a criação de minhocas, sob condições controladas, com o objetivo de produzir húmus para a adubação orgânica. O húmus nada mais é do que a secreção das minhocas produzida a partir do processamento que fazem de materiais como restos de folhagem, casca de frutas. O húmus, aplicado ao solo, atua de forma benéfica sobre suas características físicas, químicas e biológicas, favorecendo a conservação e o desenvolvimento das plantas.O húmus é mais rico do que o esterco de gado porque possui mais nutrientes e mais substâncias hormonais importantes para o funcionamento e o desenvolvimento das plantas. Como explica o pesquisador da Embrapa Tabuleiros Costeiros, Joézio dos Anjos, ?ambos são adubos orgânicos mas o esterco tem menor qualidade em termos de... |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Minhocultura; Minhoca; Humus; Adubo orgânico. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015342 |
| |
|
| |
|
|
Os materiais orgânicos são aproveitados na produção de húmus, ou seja, é possível fazer a utilização dos resíduos, existentes na propriedade rural, para a produção de adubo. O produtor terá, então, condições de compreender que é possível dar uma destinação útil aos restos de palhada, de alimentos e dejetos dos animais. Vai aprender como reciclar esses resíduos orgânicos, de modo que se tornem um poderoso nutriente para o solo, a ser utilizado em jardins, hortas, pomares e lavouras. E ainda o produtor vai conhecer também a vermicompostagem, que é a produção de húmus de minhoca. Essas técnicas são sustentáveis, preservam o meio ambiente e geram economia para o agricultor. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Vermicompostagem; Húmus; Adubo; Resíduo orgânico; Minhoca; Agricultor; Meio ambiente; Matéria orgânica. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016726 |
| |
|
|
O Prosa Rural desta semana traz como tema a Coquita, substrato à base do pó da casca de coco, acrescido de diferentes fontes de matéria orgânica disponíveis na propriedade rural, como o esterco bovino, esterco de aves e o formulado com o pó de cascas de coco em mistura com composto orgânico mais húmus de minhoca. A Coquita pode servir como matéria-prima na formulação de substratos para produção de mudas de hortaliças, plantas medicinais e ornamentais de alto vigor e qualidade superior. Possui alta capacidade de retenção de água, com diferencial de diminuição do custo de produção, redução do tempo de formação de mudas em até 30%; e o mais interessante é que pode ser produzido pelos próprios agricultores na propriedade. A pesquisadora convidada é a Maria... |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Agricultor; Casca; Coco; Composto Orgânico; Custo de Produção; Esterco; Húmus; Matéria Orgânica; Minhoca; Muda; Propriedade Rural. |
Ano: 2024 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1163307 |
| |
|
|
A minhocultura é uma estratégia de gestão dos resíduos orgânicos que possui grande potencial de utilização nas propriedades de agricultores familiares ajudando a melhorar as características físicas do solo. Os agricultores reconhecem as minhocas como aliadas das suas atividades e elas conseguem converter um grande número de resíduos orgânicos, sejam eles estercos, resíduos domiciliares ou industriais e restos vegetais. O húmus de minhoca, além de ser rico em nutrientes para as plantas, ajuda a melhorar as características físicas do solo, como a aeração e a retenção de água. Além de possuir excelentes propriedades químicas, físicas e, sobretudo, biológicas, capazes de aviventar os solos agrícolas. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Minhocultura; Húmus; Propriedade rural; Resíduo orgânico; Minhoca; Aeração do solo. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1027608 |
| |
|
|
ENCONTRO LATINO AMERICANO DE ECOLOGIA E TAXONOMIA DE OLIGOQUETAS, 5., 2015, Curitiba.. |
O solo abriga e sustenta uma ampla gama de organismos, incluindo engenheiros do ecossistema que mundialmente representam milhares de espécies importantes para o funcionamento edáfico. Os engenheiros edáficos incluem as minhocas, as formigas e os cupins, além de algumas espécies de milipéias e besouros que modificam a estrutura do solo e a distribuição de recursos (especialmente matéria orgânica) no solo para outros organismos, incluindo as raízes das plantas. Esses animais afetam diversos serviços ambientais considerados de grande importância para produção agrícola e florestal sustentável, como a produção vegetal, a emissão de gases de efeito estufa, o controle da erosão e de pragas e doenças das plantas e dos animais, a retenção e infiltração da água no... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Evento; Minhoca; Fauna edáfica; Taxonomia animal; Oligochaeta; Animal taxonomy; Earthworms. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1085023 |
| |
|
|
FERREIRA, V. S; REBOUÇAS, P. O.; KIILL, L. H. P.; SIQUEIRA, K. M. M. de; ZIELONKA, N.; SILVA, F. O.; MUÑOZ-SÁEZ, A.; CROWTHER, L.; ROJAS, N.; ARELLANO, E.; DICKS, L.. |
A fauna de invertebrados do solo representa os animais que vivem no solo e dependem deste para sobrevivência. Eles podem ser organismos microscópicos (o que não podemos enxergar a olho nu), como colêmbolos e ácaros de solo; ou macroscópicos como insetos (besouros, formigas, baratas, tesourinhas, paquinhas), miriápodes (embuás ou piolho-de-cobra, lacraia), aracnídeos (aranhas, escorpiões), nematóides, minhocas e moluscos gastrópodes. O solo é formado por diferentes camadas e isso também determina a distribuição dos invertebrados ao longo desta estratificação. Assim, existem os invertebrados que vivem sobre o solo (folhiço) e aqueles que escavam galerias (rasas ou profundas) vivendo em camadas em que a matéria orgânica decomposta está misturada às partículas... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Fauna de invertebrados; Manejo sustentável; Fruteiras da Caatinga; Organismos microscópicos; Colêmbolos; Projeto SUFICA; Solo; Fauna; Fauna Microbiana; Microfauna; Ácaro; Microbiologia do Solo; Minhoca; Arid soils; Soil fauna; Soil microorganisms. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146573 |
| |
|
| |
|
|
O Prosa Rural desta semana fala sobre a produção de húmus com uso de gongolo, pequenos animais que fazem parte da fauna solo, e também são conhecidos como piolho-de-cobra, maria-café ou embuá. Ao acompanhar a pesquisadora Maria Elizabeth Correia, da Embrapa Agrobiologia, e o agrônomo Luís Fernando Sousa, doutorando da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), o ouvinte vai saber que o gongolo é um exímio triturador de resíduos e produz um excelente adubo orgânico. O programa, além de explicar como o gongolo trabalha a favor do produtor, ainda ensina como fazer o chamado gongocomposto. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Piolho de cobra; Maria-café; Embuá; Gongolo; Adubo Orgânico; Húmus; Minhoca. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091839 |
| |
Registros recuperados: 42 | |
|
|
|