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Registros recuperados: 46 | |
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Pelizza,Tânia Regina; Damiani,Cláudia Roberta; Rufato,Andrea de Rossi; Souza,André Luiz Kulkamp de; Ribeiro,Mirian de Farias; Schuch,Márcia Wulff. |
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a capacidade de enraizamento, em ambiente protegido, de microestacas retiradas de diferentes porções (apical e mediana) dos ramos de mirtileiro (Vaccinium ashei Reade) cv. Climax provenientes de mudas micropropagadas, com a utilização de diferentes substratos. Foram utilizados dois tipos de microestacas (apical e mediana) e três substratos (Plantmax® + casca de arroz carbonizada (1:1); Húmus Fértil® e Vermicomposto Bovino). O ácido indolbutírico (AIB) foi aplicado na concentração de 2000 mg L-1 para estimular o enraizamento. As microestacas foram acondicionadas em bandejas de poliestireno expandido. Microestacas provenientes da porção mediana atingiram maior porcentagem de sobrevivência, maior número de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mirtilo; Propagação vegetativa; Vaccinium ashei; AIB. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000200010 |
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Trevisan,Renato; Franzon,Rodrigo Cezar; Fritsche Neto,Roberto; Gonçalves,Rafael da Silva; Gonçalves,Emerson Dias; Antunes,Luis Eduardo Corrêa. |
O mirtilo (Vaccinium sp.) é uma espécie de clima temperado que, por ocasião do período vegetativo, produz abundante quantidade de material vegetal que pode ser utilizado na propagação. Objetivou-se verificar o potencial de enraizamento de estacas herbáceas de diferentes cultivares de mirtilo, tratadas ou não com ácido indolbutírico e com e sem lesão na base. O trabalho foi realizado em dois experimentos, testando a capacidade de enraizamento das cultivares Florida, Woodard, Bluegem, Bluebele, Clímax e Briteblue. No primeiro experimento, as estacas das cultivares foram tratadas com AIB (0, 2500, 5000 e 7500mgL-1). No segundo experimento utilizou-se 2000mgL-1 de AIB, em estacas com e sem lesão na base. O delineamento utilizado foi completamente casualizado... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Propagação vegetativa; Estaquia; Mirtilo; Vaccinium sp.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200009 |
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Souza,André Luiz Külkamp de; Pereira,Robson Rodrigues; Camargo,Samila Silva; Fisher,Doralice Lobato de Oliveira; Schuch,Márcia Wulff; Pasa,Mateus da Silveira; Schmitz,Juliano Dutra. |
O sistema de poda do mirtileiro (Vaccinium ashei Read) utilizado no país se fundamenta em estudos realizados em locais com condições edafoclimáticas distintas da nossa realidade. Assim, foram avaliadas diferentes intensidades de poda de frutificação em dois genótipos de mirtileiro, e seus efeitos na produção e na qualidade dos frutos. O experimento foi conduzido em pomar comercial, localizado em Pelotas-RS. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados completos, em esquema fatorial (2x4), com quatro repetições. Plantas de sete anos de idade, do grupo Rabbiteye, cultivares 'Briteblue' e 'Woodard', foram submetidas às intensidades de poda leve, moderada, drástica e sem poda (testemunha) nos anos de 2010 e 2011, no período de repouso hibernal... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vaccinium ashei; Mirtilo; Poda de inverno.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014001202157 |
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HOFFMANN, A.. |
O mirtilo (blueberry, em inglês; arándano, em espanhol) é uma espécie ainda pouco conhecida no Brasil. Sua implantação data da segunda metade da década de 1980, em uma coleção de cultivares na Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS) e a primeira iniciativa comercial no país começou a partir de 1990, em Vacaria (RS). Apesar de ser uma espécie recente em nossas condições, o mirtilo é largamente cultivado em países do Hemisfério Norte, principalmente na Europa e Estados Unidos. Nestas regiões, a espécie tem importância comercial significativa, além de estar havendo uma ampla divulgação da utilização dos frutos como "fonte da longevidade", devido à sua composição nutricional. Estes fatores têm impulsionado o cultivo em regiões não-tradicionais, como a América do... |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Característica; Fruticultura; Mirtilo. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541861 |
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FLORES CANTILLANO, R. F.; GALARÇA, S. P.; TREPTOW, R. de O.. |
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito nas características físico-químicas e sensoriais, da atmosfera controlada em mirtilo ‘Bluegem’. Mirtilos da cv. ‘Bluegem’ foram colhidos no estádio de maturação para consumo, selecionados e armazenados após serem tratados. Os mirtilos foram armazenados à temperatura de 1,5ºC umidade relativa (UR) de 90-95%, sendo realizados os seguintes tratamentos: controle - 21KPa O2 e 0,03KPa CO2 - (T1 - atmosfera natural), 4KPa O2 + 5KPa CO2 (T2), 4KPa O2 + 10KPa CO2 (T3). As frutas fi caram armazenadas por um período de 14 (P1), 28 (P2) e 42 (P3) dias a 1,5°C mais 1 dia de simulação de comercialização em temperatura de 20°C e UR 70-75%. O delineamento experimental utilizado para as análises físicoquímicas foi... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Análise sensorial; Armazenamento; Vaccinium Ashei; Mirtilo; Blueberries. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/783370 |
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SIMÕES, F.; HAWERROTH, F. J.; SANT'ANNA, V.; CASTILHOS, M.; SANTOS, D. M. M. dos. |
A beleza, o ótimo sabor e a facilidade de consumir as pequenas frutas tem aumentado nos últimos anos e aliado a isto, o aumento por frutas ricas em polifenóis devido a inúmeros estudos que associam o seu consumo a efeitos anti-inflamatórios, de prevenção a doenças coronárias, de sequestro de radicais livres, de prevenção da oxidação do DNA, entre outras propriedades, que conferem a alimentos ricos nesses compostos, como frutas vermelhas, concreto potencial de prevenir doenças e melhorar a saúde de seres humanos. |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Campos de Cima da Serra; Mirtileiros; Alto requerimento de frio; Pequenas frutas; Mirtilo. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101988 |
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Registros recuperados: 46 | |
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