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Microestaquia em mirtileiro com diferentes porções do ramo e substratos Bragantia
Pelizza,Tânia Regina; Damiani,Cláudia Roberta; Rufato,Andrea de Rossi; Souza,André Luiz Kulkamp de; Ribeiro,Mirian de Farias; Schuch,Márcia Wulff.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a capacidade de enraizamento, em ambiente protegido, de microestacas retiradas de diferentes porções (apical e mediana) dos ramos de mirtileiro (Vaccinium ashei Reade) cv. Climax provenientes de mudas micropropagadas, com a utilização de diferentes substratos. Foram utilizados dois tipos de microestacas (apical e mediana) e três substratos (Plantmax® + casca de arroz carbonizada (1:1); Húmus Fértil® e Vermicomposto Bovino). O ácido indolbutírico (AIB) foi aplicado na concentração de 2000 mg L-1 para estimular o enraizamento. As microestacas foram acondicionadas em bandejas de poliestireno expandido. Microestacas provenientes da porção mediana atingiram maior porcentagem de sobrevivência, maior número de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mirtilo; Propagação vegetativa; Vaccinium ashei; AIB.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000200010
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Enraizamento de estacas herbáceas de mirtilo: influência da lesão na base e do ácido indolbutírico Ciência e Agrotecnologia
Trevisan,Renato; Franzon,Rodrigo Cezar; Fritsche Neto,Roberto; Gonçalves,Rafael da Silva; Gonçalves,Emerson Dias; Antunes,Luis Eduardo Corrêa.
O mirtilo (Vaccinium sp.) é uma espécie de clima temperado que, por ocasião do período vegetativo, produz abundante quantidade de material vegetal que pode ser utilizado na propagação. Objetivou-se verificar o potencial de enraizamento de estacas herbáceas de diferentes cultivares de mirtilo, tratadas ou não com ácido indolbutírico e com e sem lesão na base. O trabalho foi realizado em dois experimentos, testando a capacidade de enraizamento das cultivares Florida, Woodard, Bluegem, Bluebele, Clímax e Briteblue. No primeiro experimento, as estacas das cultivares foram tratadas com AIB (0, 2500, 5000 e 7500mgL-1). No segundo experimento utilizou-se 2000mgL-1 de AIB, em estacas com e sem lesão na base. O delineamento utilizado foi completamente casualizado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Propagação vegetativa; Estaquia; Mirtilo; Vaccinium sp..
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200009
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Estudo do mirtilo (Vaccinium ashei Reade) no processamento de produtos alimentícios Ciênc. Tecnol. Aliment.
Moraes,Jaqueline Oliveira de; Pertuzatti,Paula Becker; Corrêa,Fernanda Villar; Salas-Mellado,Myriam de Las Mercedes.
O mirtilo tem seu consumo favorecido devido a sua cor e ao alto conteúdo de antioxidantes naturais, tais como compostos fenólicos que são principalmente antocianinas. Apesar do fruto já estar sendo cultivado no Brasil, ainda não existem produtos industrializados. O presente trabalho teve por objetivo medir compostos fenólicos, poder antioxidante e caracterizar diferentes cultivares de mirtilo da espécie Vaccinium ashei Reade que foram cedidos pela EMBRAPA - Clima Temperado/Pelotas - RS, assim como, elaborar produtos alimentícios e avaliá-los sob os mesmos parâmetros. Os produtos alimentícios processados foram: néctar e barra de cereais adicionadas de passas de mirtilo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Compostos fenólicos; Antioxidante; Barra de cereais; Néctar; Mirtilo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000500003
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Produção e qualidade de frutos de mirtileiros sob diferentes intensidades de poda Ciência Rural
Souza,André Luiz Külkamp de; Pereira,Robson Rodrigues; Camargo,Samila Silva; Fisher,Doralice Lobato de Oliveira; Schuch,Márcia Wulff; Pasa,Mateus da Silveira; Schmitz,Juliano Dutra.
O sistema de poda do mirtileiro (Vaccinium ashei Read) utilizado no país se fundamenta em estudos realizados em locais com condições edafoclimáticas distintas da nossa realidade. Assim, foram avaliadas diferentes intensidades de poda de frutificação em dois genótipos de mirtileiro, e seus efeitos na produção e na qualidade dos frutos. O experimento foi conduzido em pomar comercial, localizado em Pelotas-RS. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados completos, em esquema fatorial (2x4), com quatro repetições. Plantas de sete anos de idade, do grupo Rabbiteye, cultivares 'Briteblue' e 'Woodard', foram submetidas às intensidades de poda leve, moderada, drástica e sem poda (testemunha) nos anos de 2010 e 2011, no período de repouso hibernal...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vaccinium ashei; Mirtilo; Poda de inverno..
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014001202157
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Anais... Infoteca-e
SEMINÁRIO BRASILEIRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS, 1., 2003, Vacaria..
Produção de pequenas frutas no Brasil. Producción de berries en Chile. Experiencia del cultivo del arándanos en Chile, con énfasis en variedades de bajo requerimento de frío. O emprego de amora, framboesa, mirtilo e morango na redução do risco de doenças. Alternativas para o mercado interno de pequenas frutas. Doenças causadas por vírus em morangos, amoras pretas, framboesas e mirtilos. Importação de mudas de pequenas frutas.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Brasil; Amora; Fruta de Clima Temperado; Fruticultura; Framboesa; Morango; Mirtilo.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/535761
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PRODUÇÃO de pequenas frutas de clima temperado: programa 47: SUL. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a produção de pequenas frutas de clima temperado, as chamadas berries, como a framboesa, a amora e o mirtilo. As características desses pomares são apresentadas a partir da perspectiva da agricultura familiar, pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - a EPAMIG, parceira da Embrapa. O pesquisador Emerson Gonçalves, da EPAMIG, traz detalhes sobre esses cultivos, tais como as exigências climáticas e hídricas, e os cuidados necessários na pós-colheita.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Agricultura Familiar; Amora; Framboesa; Fruta de Clima Temperado; Mirtilo; Pós-Colheita.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127340
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Mirtilo: aspectos gerais da cultura. Infoteca-e
HOFFMANN, A..
O mirtilo (blueberry, em inglês; arándano, em espanhol) é uma espécie ainda pouco conhecida no Brasil. Sua implantação data da segunda metade da década de 1980, em uma coleção de cultivares na Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS) e a primeira iniciativa comercial no país começou a partir de 1990, em Vacaria (RS). Apesar de ser uma espécie recente em nossas condições, o mirtilo é largamente cultivado em países do Hemisfério Norte, principalmente na Europa e Estados Unidos. Nestas regiões, a espécie tem importância comercial significativa, além de estar havendo uma ampla divulgação da utilização dos frutos como "fonte da longevidade", devido à sua composição nutricional. Estes fatores têm impulsionado o cultivo em regiões não-tradicionais, como a América do...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Característica; Fruticultura; Mirtilo.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541861
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Manejo de Drosophila Suzukii em cultivos hospedeiros. Infoteca-e
SANTOS, R. S. S. dos.
Drosophila Suzukii é uma praga quarentenária polífaga, conhecida no exterior como Spotted Wing Drosophila (SWD), em expansão atual na atualidade.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Cultivos Hospedeiros; Bactérias; Morando; Fungos; Praga de planta; Amora; Mirtilo; Framboesa; Drosophila suzukii.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1085607
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Cultivo do mirtilo (Vaccinium spp). Infoteca-e
Tipo: Livros Palavras-chave: Propagação; Melhoramento genético; Doença; Mirtilo; Pós-Colheita.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/745223
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Propagação de mirtilo do tipo Rabbiteye por estaquia e alporquia. Infoteca-e
COUTINHO, E. F.; FRANCHINI, E. R.; MACHADO, N. P.; CASAGRANDE JÚNIOR, J. G..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vaccinum ashei; Pequenas frutas; Mergulhia aérea; Estaca herbácea; Mirtilo.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/745890
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Palestras... Infoteca-e
SIMPÓSIO NACIONAL DO MORANGO, 3.; ENCONTRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL, 2., 2006, Pelotas..
Blackberry: world production and perspectives. Manejo Integrado de doenças do morangueiro. Fitoquímicos em pitanga (Eugenia uniflora L.): seu potencial na prevenção e combate à doenças. Breeding low-chill blueberry varieties. Produção de mudas em ambiente protegido. Produção de morangos em substrato artificial, em ambiente protegido. Cuidados pré e pós-colheita na produção de morangos e sistema APPCC. Producción forzada de Zarzamora en Mexico. Seleções de pitangueiras (Eugenia uniflora L.). Zoneamento agroclimático para produção de mudas de morangueiro no estado do Rio Grande do sul. Variedades de espécies de frutos pequeños apropriadas para climas subtropicales: la experiencia de méxico. Strawberry in Italy, breeding and culture. Exigencias para la...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Pequenas frutas; Amora-preta; Fruta nativa; Fruticultura; Morango; Mirtilo; Pitanga.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/745872
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Principais viroses e seu controle. Infoteca-e
NICKEL, O.; FAJARDO, T. V. M..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pequenas frutas; Controle; Fruticultura; Morango; Amora; Mirtilo; Framboesa; Doença de planta; Vírus.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/938612
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Efeito da atmosfera controlada na qualidade pós-colheita de mirtilo CV. Bluegem. Infoteca-e
FLORES CANTILLANO, R. F.; GALARÇA, S. P.; TREPTOW, R. de O..
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito nas características físico-químicas e sensoriais, da atmosfera controlada em mirtilo ‘Bluegem’. Mirtilos da cv. ‘Bluegem’ foram colhidos no estádio de maturação para consumo, selecionados e armazenados após serem tratados. Os mirtilos foram armazenados à temperatura de 1,5ºC umidade relativa (UR) de 90-95%, sendo realizados os seguintes tratamentos: controle - 21KPa O2 e 0,03KPa CO2 - (T1 - atmosfera natural), 4KPa O2 + 5KPa CO2 (T2), 4KPa O2 + 10KPa CO2 (T3). As frutas fi caram armazenadas por um período de 14 (P1), 28 (P2) e 42 (P3) dias a 1,5°C mais 1 dia de simulação de comercialização em temperatura de 20°C e UR 70-75%. O delineamento experimental utilizado para as análises físicoquímicas foi...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Análise sensorial; Armazenamento; Vaccinium Ashei; Mirtilo; Blueberries.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/783370
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Importância e perspectivas para a cultura do mirtilo no Brasil. Infoteca-e
CARPENEDO, S.; RASEIRA, M. do C. B.; FRANZON, R. C..
Nesta publicação são apresentadas algumas informações sobre a cultura do mirtileiro no Brasil, desde a sua introdução no país até o estágio atual de cultivo, disponibilizando conhecimentos e tecnologias com a expectativa de incentivar novos plantios.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Selo ODS 2; Mirtilo; Melhoramento Genético Vegetal; Melhoramento Vegetal.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148420
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Análise de triptofano livre em plantas de mirtilo. Infoteca-e
CAMPOS, A, D.; VINHAS, P.; OLIVEIRA, R. J. P. de; SILVA, F. G. da S.; DOUNER, M. E..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mirtilo.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/746817
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Anais... Infoteca-e
SEMINÁRIO BRASILEIRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS, 5., 2009, Vacaria..
Editado por Alexandre Hoffmann e Sandra de Souza Sebben.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Brasil; Fruticultura; Morango; Amora; Framboesa; Mirtilo; Fruta de Clima Temperado.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/879514
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Suquificador integral, um equipamento projetado para produzir suco em pequenos volumes. Infoteca-e
FIALHO, V. M. Z. B..
Todos os sucos apresentados ria análise sensorial foram elaborados com o suquificador integral, um equipamento projetado para produzir suco natural e integral em pequenos volumes. O equipamento é construído em aço inoxidável e possui uma camisa dupla contendo líquido aquecedor em seu interior. Conforme Celito Guerra, pesquisador da Embrapa Uva e Vinho responsável pela tecnologia, "nossa maior preocupação era desenvolver um equipamento fácil de ser operado e que produzisse um suco de qualidade superior. E estamos muito contentes com a grande aceitação"
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Suquificador; Suquificador integral; Suco de uva; Suco de fruta; Amora; Mirtilo; Framboesa; Laranja; Jabuticaba; Pêssego; Tomate.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071561
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Pequenas frutas: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Infoteca-e
Introdução; Generalidades; Cultivares e melhoramento genético; Necessidades climáticas e influência do clima sobre adaptação, produção e qualidade; Propagação; Técnicas para escolha e implantação de áreas de produção; Adubação e calagem; Princípios sobre irrigação e fertirrigação; Poda de formação, frutificação e limpeza e condução de plantas; Principais pragas e seu controle/manejo em áreas e produção; Principais doenças e seu controle/manejo em áreas de produção; Principais viroses e seu controle; Tecnologia de aplicação de produtos para controle de pragas e doenças; Aspectos da fisiologia e manejo pós-colheita; Tecnologia de agroindustrialização; Aspectos sobre benefícios à saúde do consumo; Aspectos comerciais e econômicos da produção.
Tipo: Livros Palavras-chave: Adubação; Amora Preta; Clima; Comercialização; Doença de Planta; Fisiologia Vegetal; Framboesa; Fruticultura; Irrigação; Mirtilo; Morango; Praga de Planta; Propagação Vegetativa; Fruit crops.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124503
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Ensaios apresentam ótimas perspectivas de produção de mirtileiros com alto requerimento de frio e potencial de desenvolvimento de agroindústrias nos Campos de Cima da Serra. Infoteca-e
SIMÕES, F.; HAWERROTH, F. J.; SANT'ANNA, V.; CASTILHOS, M.; SANTOS, D. M. M. dos.
A beleza, o ótimo sabor e a facilidade de consumir as pequenas frutas tem aumentado nos últimos anos e aliado a isto, o aumento por frutas ricas em polifenóis devido a inúmeros estudos que associam o seu consumo a efeitos anti-inflamatórios, de prevenção a doenças coronárias, de sequestro de radicais livres, de prevenção da oxidação do DNA, entre outras propriedades, que conferem a alimentos ricos nesses compostos, como frutas vermelhas, concreto potencial de prevenir doenças e melhorar a saúde de seres humanos.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Campos de Cima da Serra; Mirtileiros; Alto requerimento de frio; Pequenas frutas; Mirtilo.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101988
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Ferramenta para auxiliar a gestão e a tomada de decisão na produção de frutas de clima temperado. Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J..
Para auxiliar nos processos de gestão e de tomada de decisão envolvendo a produção de frutas de clima temperado, em 2015 a Embrapa Uva e Vinho disponibilizou, gratuitamente, a ferramenta Gestfrut.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Gestfrut; Software; Frutas de clima temperado; Ameixa; Amora preta; Caqui; Framboesa; Kiwi; Maçã; Mirtilo; Morango; Pera; Pêssego; Uva; Ferramenta.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1085608
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