Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 43
Primeira ... 123 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cobertura do solo, produção de biomassa e teores de Mn e Zn de alface no sistema orgânico - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i4.691 Agronomy
Mógor, Átila Francisco; UFPR; Câmara, Francisco Luiz Araújo; UNESP.
O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da cobertura do solo com aveia preta e manutenção da palha sobre o terreno, bem como cobertura do solo com filme de polietileno preto, sobre a produção de biomassa e teores de Mn e Zn, em alface cultivada no sistema orgânico, por dois anos consecutivos. Utilizaram-se cinco tratamentos: solo sem cobertura, coberto com filme de polietileno preto, coberto com aveia deitada, coberto com aveia ceifada e solo coberto com aveia na sua forma natural, para o cultivo de três cultivares de alface. O experimento seguiu delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições e análise estatística com parcelas subdivididas. Concluiu-se que o cultivo de alface em sucessão à aveia preta, sobre a palha, promoveu...
Palavras-chave: 5.01.03.04-0 Produção de Mudas Lactuca sativa L.; Sistema orgânico; Manganês; Zinco; Solo coberto; Avena strigosa 5.01.03.00-8 Lactuca sativa L.; Organic production; Manganese; Zinc; Covered soil; Avena strigosa.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/691
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Conceptual design of a thermal weed control machine Ciência Rural
Spagnolo,Roger Toscan; Oldoni,André; Custódio,Tiago Vega; Reis,Ângelo Vieira dos; Machado,Antônio Lilles Tavares.
ABSTRACT: The great difficulty for family farmers who produce food organically is the control of weeds without using chemical products. One possibility for the management is the use of heat in the sense of coagulating the protoplasm in leaves and stem cells. The present research aimed toconceptual design a mechanized system for weeds control through the use of heat focusing on familiar farmers who produce food organically. In this study, we used a product development methodology which can be divided into different stages that are composed of several tasks. As a result of the use of such methodology, six concepts of heat transfer machines were developed. After the application of selection tools, two concepts were chosen for the optimization process, and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Product development; Agricultural machinery; Organic production.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782019000300350
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Origin and evolution of tomato production Lycopersicon esculentum in México Ciência Rural
Saavedra,Tarsicio Medina; Figueroa,Gabriela Arroyo; Cauih,Jorge Gustavo Dzul.
ABSTRACT: Lycopersicon esculentum known as tomato, although has an Andean origin is a contribution of Mexico to the world is, being the first agricultural product to be exported. This research aimed to review the literature in relation to the origin and evolution of the production of tomato in Mexico within the historical development of the country. In ancient times, the tomato was cultivated in milpas (open field) and chinampas (artificial islands for riparian agriculture) using sustainable methods. Spanish colonizers showed the tomato to the rest of the world and diversified its uses. In independent Mexico, haciendas and railroads integrated the different farming regions. Production decreased during the Mexican revolution, and with land reform, the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Chinampas; Green revolution; Organic production; Biotechnology.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017000300401
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Yield, water use efficiency, and yield response factor in carrot crop under different irrigation depths Ciência Rural
Carvalho,Daniel Fonseca de; Oliveira Neto,Dionizio Honório de; Felix,Luiz Fernando; Guerra,José Guilherme Marinho; Salvador,Conan Ayade.
ABSTRACT: The aim of the present study was to evaluate the effect of different irrigation depths on the yield, water use efficiency (WUE), and yield response factor (Ky) of carrot (cv. 'Brasília') in the edaphoclimatic conditions of Baixada Fluminense, RJ, Brazil. Field trials were conducted in a Red-Yellow Argisol in the 2010-2011period. A randomized block design was used, with 5 treatments (depths) and 4 replicates. Depths were applied by drippers with different flow rates, and the irrigation was managed by time domain reflectometry (TDR) technique. The reference (ETo) and crop (ETc) evapotranspiration depths reached 286.3 and 264.1mm in 2010, and 336.0 and 329.9mm in 2011, respectively. The root yield varied from 30.4 to 68.9t ha-1 as a response to...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Daucus carota; Crop water requirement; Soil water balance; TDR; Organic production.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016000701145
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efluente y té de vermicopost en la producción de hortalizas de hoja en sistema NFT. Colegio de Postgraduados
González Solano, Karla Daniela.
El objetivo de la presente investigación fue determinar la calidad nutrimental del efluente y té de vermicompost en la producción de hortalizas de hoja producidas bajo un sistema NFT (Nutrient Film Technique). Para cumplir el objetivo se llevaron a cabo cinco investigaciones donde se incluye desde identificar el origen del vermicompost, las características químicas ideales para obtener un té de vermicompost hasta su evaluación nutrimental en hortalizas y aromáticas. Los resultados obtenidos muestran que el origen del vermicompost influyó sobre el pH y CE, el lavado previo del vermicompost disminuyó la CE aunque no modificó el valor de pH; a mayor relación vermicompost:agua se incrementó pH la CE y contenido nutrimental, la misma tendencia se observó para...
Palavras-chave: Extractos orgánicos; Nutrientes; Producción orgánica; Antioxidantes; Indices de crecimiento; Organic extracts nutrients; Organic production; Antioxidants; Growth rates; Edafología; Maestría.
Ano: 2013 URL: http://hdl.handle.net/10521/2023
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
HEAT-APPLICATOR MACHINE FOR WEED CONTROL REA
Spagnolo,Roger T.; Custódio,Tiago V.; Morais,César S. de; Reis,Ângelo V. dos; Machado,Antônio L. T..
ABSTRACT Pesticide environmental risks and increased weed resistance have encouraged studies for alternatives to herbicides. Among these are weed thermal control methods by controlled heat application machines. Thus, this study aimed to test a prototype of heat-applicator machine as a function of changes in gas pressure, travel speed, and tire traffic effect on plants. Then, three experimental factors were tested: gas pressure (98, 196, and 245 kPa), travel speed (0.56, 0.78, and 1.17 m s−1), and tire traffic effect on plants (with and without traffic). The results showed that tire traffic effect on plants and subsequent heat application had no effect on control rate. Weed control rates reached levels considered satisfactory using a heat application speed...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Thermal control; Agricultural machinery; Organic production.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162020000500595
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Evaluation of crisphead lettuce cultivars in different cover types by manova and discriminant analysis Horticultura Brasileira
Oliveira,Izabela Regina C de; Rezende,Marcelo T; Dias,Carlos Tadeu dos S; Gomes,Daniela de S; Botrel,Élberis P; Gomes,Luiz Antônio A.
In many agricultural experiments the variables are biologically correlated and it is inappropriate to study them only under univariate analysis. Therefore, we evaluated commercial characteristics of crisphead lettuce cultivars and covers under a multivariate approach, using canonical discriminant analysis. We used a split plot design and we tested the cover crop, cultivar and interaction effects by using MANOVA (α= 5%). Means and its standard errors were obtained for average total weight, weight of the head, volume and density of plants. Canonical discriminant analyses were performed using PROC CANDISC procedure in SAS (SAS Institute, 2008) system. Canonical plots were obtained using JMP 9.0 (SAS Institute, 2010) linked to SAS database. With these plots it...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Cover crop; Multivariate analysis; Organic production.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000300015
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Inoculation of diazotrophic bacteria in chicory Horticultura Brasileira
Braulio,Caliane da S; Nóbrega,Rafaela SA; Silva,Luís Cláudio V; Correia,Andreza de J; Sousa,Cheila BC de; Pereira,Elisângela G.
ABSTRACT Inoculating crops with diazotrophic bacteria constitutes a feasible biotechnological tool to reduce or even avoid the use of nitrogen fertilizers and to improve the nutritional status of crops. However, the potential use of such technology is limited due to the lack of studies in diverse vegetable crops. We evaluated the production of chicory (Cichorium intybus) in response to inoculation with diazotrophic bacteria in two soil classes. The experiments were performed under greenhouse conditions and under a completely randomized design. The treatments were constituted by strains UFRB FA34C2-2, UFLA 03-84 and INPA 0311B, and two control treatments (devoid of bacterial inoculation and with and without nitrogen fertilization). Two experiments were...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cichorium intybus; Growth promoting rhizobacteria; Organic production; Sustainability.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362020000200185
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A agricultura alternativa no estado de São Paulo. Infoteca-e
COSTA, M. B. B. da; CAMPAGNOLLA, C..
As tecnologias alternativas de produção agropecuária adquirem cada vez mais importância na medida em que as exigências de conservação do meio ambiente são incorporadas ao processo produtivo. Por isso, muitas das práticas e tecnologias hoje utilizadas terão que ser adaptadas ou substituídas, principalmente em áreas com maior risco de degradação do meio ambiente. A visão da agricultura como processo semelhante ao da produção industrial vai ser gradativamente substituída pelo enfoque sistêmico, no qual se consideram as interações entre os processos produtivos e os processos naturais, em busca de níveis de equilíbrio dos recursos naturais. O objetivo principal deste trabalho é colocar à disposição de pesquisadores, profissionais de assistência técnica e...
Tipo: Livros Palavras-chave: Alternative agriculture; Agricultura Alternativa; Agricultura Orgânica; Produção Orgânica; Pecuária; Alternative farming; Organic production.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/14397
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Alimentos Orgânicos e Agroecológicos Processados: Fundamentos e Requisitos Legais no Brasil. Infoteca-e
MONTEIRO, R. P.; BARBOSA, M. I. M. J.; ASSIS, R. L. de.
A publicação, em linguagem técnica, objetiva esclarecer aos interessados as principais dúvidas com relação às normas brasileiras voltadas para o processamento de alimentos orgânicos. Foi feito um levantamento e uma revisão de literatura dos principais documentos e instituições que conformaram o marco legal para esse segmento em nível internacional, bem como um histórico destas normas no Brasil. Foram detalhados e analisados os procedimentos e requisitos contidos na Instrução Normativa Conjunta n. 18 de 2009, que aprova o Regulamento Técnico Para o Processamento, Armazenamento e Transporte de Produtos Orgânicos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tecnologia de Alimento; Processamento; Agricultura Orgânica; Políticas Públicas; Food technology; Food processing; Public policy; Organic foods; Organic production.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137201
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação econômica e financeira do uso da cobertura plástica na produção orgânica de uvas americanas e híbridas. Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J.; FIORAVANÇO, J. C..
O objetivo deste comunicado técnico foi o de estimar e avaliar impactos econômicos e financeiros do uso da cobertura plástica em sistemas de produção orgânica de uvas americanas e híbridas, com vistas a determinar a viabilidade de sua utilização quando a matéria-prima é vendida para industrialização.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Videira; Cobertura plástica; Uva americana; Uva híbrida; Impacto econômico-financeiro; Cultivo; Viticultura; Uva; Agricultura orgânica; Controle integrado; Doença de planta; Economia agrícola; Viticulture; Grapes; Organic production; Agricultural economics; Disease control.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1000880
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Sistemas agroecológicos: escolas da linha agroecológica. Infoteca-e
COSTA, M. M. M. N.; BARROS, M. A. L.; FREIRE, R. M. M..
Sistemas agroecológicos ou agroecossistemas são sistemas de plantio que tentam imitar ao máximo os ecossistemas naturais (Azevedo; Boeira, 2020). Para isso, esses sistemas são norteados por técnicas, processos e princípios que sejam de natureza sustentável, ou seja, preservem o meio ambiente de forma a não diminuir, ao longo do tempo, a capacidade produtiva. Segundo Altiere (2012), a Agroecologia fornece uma estrutura metodológica de trabalho para a compreensão mais profunda tanto da natureza dos agroecossistemas como dos princípios segundo os quais eles funcionam, integrando princípios agronômicos, ecológicos e socioeconômicos à compreensão e avaliação dos efeitos das tecnologias sobre os sistemas agrícolas e a sociedade como um todo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sistemas Agroecológicos; Agricultura Biodinâmica; Certificação; Integração Lavoura Pecuária Floresta; ODS; Forest livestock farming; Produção Orgânica; Agricultura Biológica; Composto Orgânico; Desenvolvimento Sustentável; Organic production; Organic certification; Sustainable development.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148726
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Recomendações de manejo de água e solo para o cultivo de algodão agroecológico em consórcios agroalimentares no Semiárido do Nordeste brasileiro. Infoteca-e
MEDEIROS, J. da C.; COSTA, M. M. M. N.; PEREIRA, J. R.; SABOYA, R. de C. C.; SANTIAGO, F. dos S.; BLACKBURN, R. M..
O solo é considerado elemento básico no que diz respeito a qualquer atividade agropecuária, sendo imprescindível o emprego de técnicas visando à melhoria de sua fertilidade e conservação de forma a torná-lo cada vez mais produtivo com sustentabilidade. Nos ambientes semiáridos, os solos tendem a ser mais susceptíveis a erosão, e o uso de práticas de manejo inadequadas, como queimadas, preparo do solo com grade aradora e plantio morro abaixo, vem piorando a situação. Uma das alternativas para sanar esse processo é o uso de sistemas agroecológicos, os quais buscam imitar os ecossistemas naturais, comumente considerados sustentáveis (Figura 1). No entanto, alguns aspectos em relação a manejo de água e solo carecem de informações. Para isso, elaborou-se esta...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: ODS; Algodão; Manejo do Solo; Conservação da Água; Conservação do Solo; Controle da Erosão; Produção Orgânica; Fertilidade do Solo; Desenvolvimento Sustentável; Cotton; Soil management; Water management; Agricultural conservation practice; Erosion control; Organic production; Arid soils; Sustainable development.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148733
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Irrigação. Infoteca-e
PINTO, J. M.; COELHO, E. F.; SIMOES, W. L..
A produção de manga nas regiões de menor pluviosidade é dependente da irrigação em virtude da baixa disponibilidade de água proporcionada pelas precipitações pluviométricas, que não atende à demanda hídrica da cultura em quase todo período do ano. Entretanto, a irrigação pode ser necessária em qualquer região do Brasil que apresente meses contínuos com precipitação inferior a 60 mm com a cultura na fase de floração ou de desenvolvimento dos frutos. Em sendo a irrigação um suplemento tecnológico de alto custo e capaz de proporcionar incrementos significativos da produção agrícola pelo aumento da produtividade, a aplicação adequada de água, na quantidade certa e no momento exato, é o objetivo principal a ser perseguido, especialmente na agricultura orgânica,...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Demanda hídrica; Sistema de irrigação utilizado; Manga; Produção Orgânica; Irrigação; Manejo de Água; Mangoes; Organic production; Irrigation.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130625
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Diagnóstico da produção e comercialização transfronteiriça de hortaliças na fronteira entre os municípios de Corumbá e Ladário no Brasil e Puerto Quijarro e Puerto Suarez na Bolívia. Infoteca-e
FEIDEN, A.; COSTA, E. A. da.
O trabalho teve como objetivo levantar informações bem como sistematizar as informações existentes sobre as condições de produção e comercialização de hortaliças no Arranjo populacional de fronteira de Corumbá entre o Brasil e a Bolívia, com objetivo de subsidiar políticas públicas específicas para a região da fronteira.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Produção Orgânica; Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Organic production; Family farms.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129323
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação econômico-financeira de sistemas de produção orgânica de 'Niágara Rosada'. Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J.; MELO, G. W. B. de; ZILIO, R. A..
Dado que o desenvolvimento de sistemas de produção orgânica, em relação aos convencionais, implica em mudanças importantes na estrutura e na tecnologia empregadas, buscou-se mensurar e analisar, em condições determinísticas e de riscos, os níveis de eficiência econômica e de viabilidade financeira da produção orgânica de 'Niágara Rosada', sem e com o uso de cobertura plástica, desenvolvida pela Embrapa Uva e Vinho.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Niágara Rosada; Eficiência econômica; Viabilidade financeira; Cobertura plástica; Uvas do Brasil; Uva; Produção orgânica; Tecnologia; Impacto econômico; Economia agrícola; Indústria agrícola; Grapes; Organic production; Agricultural economics; Economic feasibility; Production technology.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1003865
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Produção orgânica de uvas destinadas à elaboração de vinhos finos como diferencial mercado no Submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
BORGES, R. M. E.; LIMA, M. A. C. de.
A iniciativa conta com a atuação da Embrapa Semiárido, Embrapa Uva e Vinho, Vinícola Bianchetti, SENAI, FACEPE e CNPq, tendocomo principal objetivo estudar o comportamento de cultivares de uvas destinadas à elaboração de vinhos finos em sistema de produção orgânica e em condições semiáridas, bem como a qualidade dos vinhos elaborados.
Tipo: Folders Palavras-chave: Vinho fino; Cultivo; Vale do São Francisco; Uva; Produção Orgânica; Vitis Vinifera; Organic production; Grapes.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/936643
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Desempenho inicial de combinações copa/porta-enxerto de laranjeiras-doce no polo citrícola do litoral norte Baiano. Infoteca-e
CARVALHO, L. M. de; SILVA FILHO, F. S. da; CARVALHO, H. W. L. de; ANJOS, J. L. dos; SOBRAL, L. F..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Laranja; Laranja Doce; Citricultura; Citrus Sinensis; Produção Vegetal; Produção Orgânica; Pós-Colheita; Resistência a Seca; Oranges; Organic production; Drought tolerance.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159853
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caldas e biofertilizantes - proteção das plantas na agricultura orgânica. Infoteca-e
MOTTA, I. de S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Biofertilizante; Calda bordalesa; Calda Viçosa; Agricultura Familiar; Agricultura Orgânica; Biofertilizers; Syrups; Organic fertilizers; Organic production; Family farms.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095799
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Leite orgânico: regulamentação para a pecuária leiteira orgânica no Brasil. Infoteca-e
A pecuária leiteira orgânica requer técnicas de produção, orientadas pela legislação vigente, com garantia da sua qualidade e rastreabilidade por meio de certificação, para que o leite produzido possa ser comercializado como produto orgânico. A compreensão da regulamentação para produção orgânica é fundamental, não apenas para direcionar o manejo e uso de insumos de forma a atender ao regulamento técnico, mas para orientar a gestão do sistema de produção como um Organismo Agrícola, por meio de processos alinhados aos princípios da Agricultura Orgânica. A regulamentação nacional para produção orgânica se mantém em processo de aprimoramento contínuo, por meio de consultas públicas e atualizações. Portanto, é importante que os atores envolvidos na cadeia...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Produtor de leite; Organic agriculture; Produção Leiteira; Produção Orgânica; Agricultura Orgânica; Organic production; Milk production.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146062
Registros recuperados: 43
Primeira ... 123 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional