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Comparação dos parâmetros bioquímicos entre gestação única e gemelar de ovelhas da raça Dorper durante gestação, parto e pós-parto Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Santarosa,B.P.; Dantas,G.N.; Ferreira,D.O.L.; Santos,B.; Takahira,R.K.; Carvalho,M.G.; Silva,A.A.; Gonçalves,R.C..
RESUMO Nas ovelhas, a demanda de nutrientes aumenta durante a gestação, especialmente nas últimas seis semanas, quando ocorre maior desenvolvimento do feto. Os objetivos deste trabalho foram estudar o perfil bioquímico de ovelhas durante a gestação e no periparto imediato, comparando-se gestação única com gemelar. Foram utilizadas 60 ovelhas, Dorper, divididas em dois grupos experimentais com base no diagnóstico de gestação ultrassonográfico: grupo 1: 30 ovelhas com feto único; grupo 2: 30 ovelhas com gestação gemelar. Em nove momentos de coleta, foram mensurados no soro sanguíneo: ureia, creatinina, proteína total (PT), albumina, globulina, aspartato aminotransferase (AST), gamaglutamiltransferase, fosfatase alcalina, colesterol e triglicérides. O peso...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bioquímica sérica; Doenças metabólicas; Toxemia da prenhez; Ovinocultura.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000401307
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Desenvolvimento corporal e relação entre biometria e peso de cordeiros lactantes da raça Santa Inês criados na Amazônia Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Souza,D.S.; Silva,H.P.; Carvalho,J.M.P.; Melo,W.O.; Monteiro,B.M.; Oliveira,D.R..
Objetivou-se com este trabalho descrever as medidas biométricas de cordeiros lactantes da raça Santa Inês criados em condições amazônicas; estabelecer relação entre a idade e as medidas corporais; bem como correlacionar essas medidas biométricas com o peso corporal. Utilizaram-se 75 animais criados em sistema semi-intensivo, submetidos a mensurações do peso corporal (PC), comprimento corporal (CC), altura do anterior (AA) e do posterior (AP), perímetro torácico (PT), largura da garupa (LG) e do peito (LP), comprimento da perna (CP), perímetro da perna (PP) e compacidade corporal (COMPC), ao nascer e aos 15, 30, 45 e 60 dias de idade. Somente as medidas LG e PP demonstraram regressões com R2abaixo de 0,70 em relação à idade dos cordeiros. Todas as medidas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovinocultura; Produtividade; Medidas corporais; Predição.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000601787
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Estimativas de parâmetros genéticos para características de crescimento em ovinos da raça Suffolk no Brasil Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Pires,M.P.; Farah,M.M.; Carreño,L.O.D.; Utsunomiya,A.T.H.; Ono,R.K.; Bertipaglia,T.S.; Fonseca,R..
O objetivo do trabalho foi estimar os parâmetros genéticos das características de crescimento da raça Suffolk, a fim de fornecer subsídio para a definição de estratégias de seleção para programas de melhoramento genético. Os dados analisados, coletados entre os anos de 2007 a 2009, são referentes a ovinos da raça Suffolk oriundos de uma propriedade localizada no Estado de São Paulo, Brasil, participante do programa de melhoramento genético Ovigol, conduzido pela empresa Aries Reprodução e Melhoramento Genético Ovino Ltda. em parceria com a empresa AbacusBio Limited, da Nova Zelândia. As características avaliadas foram: peso ao nascer (PN), ganho de peso pré-desmame (GPP) e peso ao desmame (PD), com número de registro de 1.039, 636 e 649 animais,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Herdabilidade; Melhoramento genético; Ovinocultura; Genética.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000401119
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Comportamento dos preços dos produtos derivados da ovinocultura no Rio Grande do Sul no período de 1973 a 2005 Ciência e Agrotecnologia
Viana,João Garibaldi Almeida; Souza,Renato Santos de.
O conjunto de mudanças estruturais e conjunturais por que passou a atividade ovina nas últimas décadas refletiu-se nos preços pagos pelos seus produtos, seja na fase de declínio como de recuperação recente. Assim, com este trabalho, procura-se identificar o comportamento dos preços pagos ao produtor no Rio Grande do Sul pelos principais produtos da ovinocultura, carne de ovelha, carne de cordeiro e lã, no período de 1973 a 2005, enfatizando as características de tendência, sazonalidade e ciclos de preços. Com base em dados primários de preços coletados pela EMATER-RS, observou-se que os preços reais apresentaram tendência de queda no período de 1973 a 1994. Entretanto, a estabilização econômica do Plano Real e suas conseqüências no mercado interno fizeram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovinocultura; Preços pagos ao produtor; Séries temporais.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000100028
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Avaliação histológica dos testículos de ovinos da raça Santa Inês nascidos em diferentes estações do ano Ciência Rural
McManus,Concepta; Sasaki,Luiz Claudio Bastos; Louvandini,Helder; Dias,Laila Talarico; Teixeira,Rodrigo de Almeida; Alves,Jordan Menezes; Lucci,Carolina Madeira; Marsiaj,Pablo Henrique Pereira; Murata,Luci Sayori.
Foram analisados quatro grupos de ovinos machos da raça Santa Inês nascidos em quatro estações do ano, no Distrito Federal, a fim de observar as idades e o peso corporal em que estes atingiram a puberdade. A partir dos cortes histológicos dos testículos, foram analisados parâmetros celulares e mensurações dos túbulos seminíferos. O efeito da data de nascimento sobre os parâmetros avaliados foi significativo (P<0,01), indicando que a estação do ano influenciou as características histológicas dos testículos dos cordeiros Santa Inês. Os animais nascidos no período da seca apresentaram maior precocidade à puberdade, porém pior perfil histológico dos testículos. O final da época de águas apresentou-se como a melhor estação para nascimentos de ovinos na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Morfologia testicular; Ovinocultura; Puberdade; Reprodução; Sazonalidade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000200022
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Análise dos fatores relacionados a 60 casos de distocia em ovelhas no Agreste e Sertão de Pernambuco Ciência Rural
Câmara,Antônio Carlos Lopes; Afonso,José Augusto Bastos; Dantas,Alexandre Cruz; Guimarães,Janaina Azevedo; Costa,Nivaldo de Azevêdo; Souza,Maria Isabel de; Mendonça,Carla Lopes de.
O presente trabalho objetiva relatar os principais tipos de distocias em ovelhas, no Agreste e Sertão de Pernambuco, e avaliar alguns fatores relacionados com sua ocorrência, bem como determinar a eficiência dos tratamentos utilizados. A maior incidência de partos distócicos ocorreu na estação chuvosa, com 61,7% dos casos. Os resultados mostraram predominância de distocias de origem materna (71,6%) sobre a fetal (29,4%), com maior incidência em ovelhas primíparas da raça Santa Inês, com gestações gemelares. A principal distocia materna foi a ausência ou dilatação cervical insuficiente, e fetal, a má disposição na apresentação anterior. A taxa de sobrevivência das mães correspondeu a 100 e 88,6%, enquanto das crias alcançou 41,2 e 46,7%, após manobra...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Causas de distocia; Mortalidade de cordeiros; Mortalidade de ovelhas; Manobra obstétrica; Ovinocultura.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000800029
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Uma década promissora. Infoteca-e
FACO, O.; NOBREGA, A. R. da.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Caprinocultura; Ovinocultura; Cadeia Produtiva; Políticas Públicas.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1120680
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Caracterização socioeconômica dos agricultores familiares produtores de caprinos e ovinos no Território Vales do Curu e Aracatiaçu, Ceará. Infoteca-e
FARIAS, J. L. de S.; FERNANDES, F. E. P.; MACHADO, A. B. N.; OLIVEIRA, L. S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agricultural structure; Smallholders; Rural conditions; Agricultural communities; Agricultural situation; Agricultura familiar; Caprinocultura; Ovinocultura; Desenvolvimento rural; Pequeno produtor; Economia agrícola; Sociologia rural; Baixa renda; Comunidade rural; Goats; Sheep; Small farms; Small ruminants; Rural sociology.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/989210
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Atuais e potenciais impactos do coronavírus (Covid-19) na caprinocultura e ovinocultura. Infoteca-e
LUCENA, C. C. de; HOLANDA FILHO, Z. F.; BOMFIM, M. A. D..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Caprinocultura; Ovinocultura.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121601
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Sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta: a produção sustentável. Infoteca-e
1: Sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta e progresso do setor agropecuário brasileiro.2: Sistemas de integração : o que são, suas vantagens e limitações. 3: Empreendedorismo para a sustentabilidade em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta. 4:Sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta. 5: Fundamentos técnicos para implantação de sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta com eucalipto. 6: Ferramentas de planejamento para implementação de sistemas de ILPF. 7: Forrageiras em sistemas de produção de bovinos em integração. 8: Espécies florestais em sistemas de produção em integração. 9: Manejo das árvores e propriedades da madeira em sistema de ILPF com eucalipto. 10: O componente animal em sistemas de produção em integração....
Tipo: Livros Palavras-chave: Integração lavoura-pecuária-floresta; ILPF; Prática cultural; Bovinocultura; Ovinocultura.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/938814
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USO de alimentos concentrados para caprinos e ovinos: programa 36: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana vai falar sobre ?Dietas de Alto Concentrado para caprinos e ovinos?. A dieta é uma alternativa para facilitar ganho de peso e outros resultados de produção em sistemas intensivos, como o confinamento antes do abate. Vamos conversar com o pesquisador Marcos Cláudio Rogério, da Embrapa Caprinos e Ovinos. O Prosa Rural é o programa de rádio da Embrapa!
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Dieta; Ovinocultura; Caprinocultura; Confinamento; Sistema de Produção; Abate.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112788
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BOLETIM DO CENTRO DE INTELIGÊNCIA E MERCADO DE CAPRINOS E OVINOS. Infoteca-e
Tipo: Fascículos de periódicos Palavras-chave: Brasil; Ovinocultura; Caprinocultura.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078206
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Vascularização luteal e diagnóstico de gestação precoce em ovinos. Infoteca-e
SANTOS, L. M.; BRILHANTE, G. C.; DRECHMER, J.; MELO, L. A. M. P. de; RAMOS, A. F.; SILVA, B. D. M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Transferência de embrião em tempo fixo; Ovinocultura; Reprodução Animal; Prenhez; Ovulação.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123299
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Caprinos e ovinos de corte: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Infoteca-e
Organização e gestão da Unidade produtiva; Infra-estrutura para produção de caprinos e ovinos de corte; Aspectos gerais de produção; Sanidade animal; Reprodução animal; Recursos genéticos; Alimentação animal; Abate, corte de carcaça e processamento de carne caprina e ovina; Produção e processamento de peles caprinas e ovinas; Mercado e comercialização dos produtos da caprinocultura e ovinocultura de corte.
Tipo: Livros Palavras-chave: Abate; Caprinocultura; Comercialização; Manejo; Melhoramento genético animal; Ovinocultura; Reprodução.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/117241
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Planilha de gestão - CIM: guia de uso. Infoteca-e
MAGALHAES, K. A..
As atividades agropecuárias são reconhecidas pelo elevado grau de riscos e incertezas, como também pelo fato de cada unidade produtiva ser diferente das demais, dadas as peculiaridades climáticas, geográficas, produtivas, técnicas e de pessoal presentes em cada propriedade, que as tornam únicas. Além disso, as demandas tecnológicas estão geralmente associadas às questões agronômicas, sanitárias e genéticas, as quais são frequentemente apontadas como os entraves da produção, e requerem tempo e investimentos financeiros para seu desenvolvimento. Entretanto, muitas vezes o desenvolvimento e disponibilização dessas tecnologias não são suficientes para elevar o nível de produção e de produtividade. Tal fato ocorre, também, por existir um descompasso entre a...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Gestão; Propriedade Rural; Custo de Produção; Caprinocultura; Ovinocultura.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093566
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Ovinocultura e caprinocultura: conjuntura econômica, aspectos produtivos de 2017 e perspectivas para 2018. Infoteca-e
MAGALHAES, K. A..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Caprinocultura; Ovinocultura; Sheep; Goats; Brazil.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1097193
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A necessidade de um novo modelo de capacitação interativa, sistêmica e continuada para apoiar a inovação da caprinocultura e da ovinocultura brasileira. Infoteca-e
HOLANDA JUNIOR, E. V..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Caprinocultura; Inovação; Ovinocultura.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/577078
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Evolução do rebanho ovino entre 2007 e 2016. Infoteca-e
SOUZA, J. D. F. de; MAGALHAES, K. A.; LUCENA, C. C. de; GUIMARAES, V. P.; MARTINS, E. C..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Ovinocultura.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078490
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Demanda potencial de carne de caprinos e ovinos e perspectivas da oferta, 1985-1990. Infoteca-e
SOUZA NETO, J. de.
Resumo: A maioria dos pequenos ruminantes no Brasil é encontrada na região Nordeste: 92% e 33% dos caprinos e ovinos, respectivamente. Nesta região, caprinos e ovinos representam importante fonte de proteína animal, contribuindo, significativamente, na oferta de alimentos e proporcionando peles de excelente qualidade. Neste trabalho, foi feita uma tentativa de dimensionar a oferta de carne destes pequenos ruminantes e comparar essa oferta com a demanda potencial para o período 1985/1990. Projeções para oferta e demanda foram feitas, conforme a tendência histórica da produção, e hipóteses, estabelecidas " sobre o crescimento da renda real "per capita" (baixo, médio e alto). Os resultados indicaram um déficit de carne de 35 a 38 t/ano. Conclui-se que...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aspecto econômico; Deficit; Brasil; Região Nordeste; Demand; Caprinocultura; Ovinocultura; Carne; Demanda; Oferta; Comercialização; Sheep; Goats; Meat production; Supply; Brazil.
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/514250
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Panorama da ovinocultura e da caprinocultura a partir do Censo Agropecuário 2017. Infoteca-e
MAGALHAES, K. A.; MARTINS, E. C.; LUCENA, C. C. de; HOLANDA FILHO, Z. F..
A importância econômica da agropecuária traz um crescente interesse no acompanhamento dos seus resultados, pela análise do comportamento dos indicadores, cenários e perspectivas. A análise de resultados anteriores é fundamental para o entendimento da conjuntura e previsão de tendências, o que leva em consideração diversos fatores estruturais e de mercado. Dentre as principais fontes de informações da agropecuária, o Censo Agropecuário realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE se destaca e representa a maior base de informações para o setor de forma sistematizada. O Censo Agropecuário de 2017, com dados divulgados em caráter preliminar, traz uma gama de informações estratégicas, que atualizam e incrementam as informações...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Caprinocultura; Ovinocultura.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105837
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