Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 31
Primeira ... 12 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de sete genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) para produção de silagem. III- Valor nutricional Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Rocha Jr.,V.R.; Gonçalves,L.C.; Rodrigues,J.A.S.; Brito,A.F.; Borges,I.; Rodriguez,N.M..
Foram estudadas a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), a proteína bruta e os componentes da parede celular de sete genótipos de sorgo de diferentes portes e suculência do colmo para produção de silagem. A colheita do material a ser ensilado foi realizada durante o estádio de grão leitoso/pastoso, com 102 dias de idade. Na ensilagem utilizaram-se silos de laboratório, feitos de PVC. Os silos foram abertos após 7, 14, 28 e 56 dias de fermentação. O teor de PB oscilou de 4,8 a 9,1% entre os diferentes tipos de sorgo. A altura da planta não retratou a proporção de grãos e principalmente a digestibilidade do material, já que os dois sorgos de porte médio apresentaram as mais altas porcentagens de panícula e os menores valores de DIVMS. A correlação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sorgo; Silagem; Digestibilidade da matéria seca; Proteína; Parede celular.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352000000600013
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Composição química e digestibilidade da matéria seca do bagaço de cana-de-açúcar tratado com óxido de cálcio Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Carvalho,G.G.P.; Cavali,J.; Fernandes,F.E.P.; Rosa,L.O.; Olivindo,C.S.; Porto,M.O.; Pires,A.J.V.; Garcia,R..
Avaliaram-se a composição química e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) do bagaço de cana-de-açúcar hidrolisado com óxido de cálcio em dois períodos. As doses de óxido de cálcio aplicadas ao bagaço foram 0; 1,25; 2,5 e 3,75% (na base da MS) e os períodos de tratamento, 12 e 36 horas. O teor de matéria seca (MS) do bagaço de cana foi maior quando hidrolisado por 36 horas. O valor médio da proteína bruta foi de 2,4% e não foi influenciado pelo período, pela dose de óxido de cálcio nem pela interação período × dose de óxido de cálcio. Os teores de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, celulose e lignina diminuíram linearmente com a adição de óxido de cálcio. A digestibilidade in vitro da matéria seca, no entanto, aumentou 1,2%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bagaço; Cana-de-açúcar; Parede celular; Tratamento químico; Valor nutritivo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000600014
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Comparação entre os teores de carboidratos totais solúveis presentes em distintas frações da levedura Saccharomyces cerevisiae Meyen BJB
MENDES-COSTA,M.C.; MORAES,W. B. C..
Linhagens de Saccharomyces cerevisiae foram quantitativamente comparadas quanto ao teor de carboidratos totais solúveis presentes em dois tipos de fração: o "lavado" e o "lisado", com o objetivo de identificar a fração mais rica para ser utilizada em programas de indução de proteção em plantas. Os teores de açúcares encontrados na fração "lavado" foram relacionados com os resíduos do meio de cultura e não com os componentes extracelulares. Testes preliminares determinaram a criotrituração como método adequado de lise celular. Observação relevante foi a grande variabilidade do teor de carboidratos presente no lisado de diferentes linhagens.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carboidratos; Parede celular; Elicitores; Fitoalexina.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-71081999000100001
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Transformações químicas, físicas e enzimáticas de goiabas 'PEDRO SATO' tratadas na pós-colheita com cloreto de cálcio e 1-metilciclopropeno e armazenadas sob refrigeração Ciência e Agrotecnologia
Linhares,Lucilia Alves; Santos,Custódio Donizete dos; Abreu,Celeste Maria Patto de; Corrêa,Angelita Duarte.
Com o objetivo de estudar o efeito dos tratamentos com cloreto de cálcio e com 1-MCP associando-se a refrigeração, na conservação e qualidade de goiabas 'Pedro Sato', conduziu-se o experimento em que frutos dessa cultivar foram tratados com solução de CaCl2 a 2% por 5 minutos e com 1-MCP na concentração de 150 nL/L por 12 horas em câmara hermeticamente fechada. Após os tratamentos, os frutos foram armazenados em câmara refrigerada a 10ºC e 90 ± 2% de umidade relativa, por um período de 25 dias. Os resultados indicaram que os tratamentos foram efetivos em manter a qualidade da fruta, salientando-se os frutos tratados com 1-MCP, que mantiveram uma melhor aparência interna e externa, apresentaram menor perda de massa, maior firmeza, menor síntese de vitamina...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Goiaba; Endocarpo; Amadurecimento; Parede celular.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300033
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Parâmetros de degradabilidade potencial dos componentes da parede celular das silagens de seis genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench), na presença ou ausência de tanino no grão, avaliados pela técnica "in situ" Ciência e Agrotecnologia
Molina,Lívio Rribeiro; Rodriguez,Norberto Mario; Gonçalves,Lúcio Carlos; Borges,Iran; Sousa,Breno Mourão de.
Para testar o efeito da presença de tanino no grão sobre os parâmetros de degradabilidade potencial dos componentes da parede celular de seis genótipos de sorgo para silagem, conduziu-se este experimento utilizando a técnica da degradabilidade "in situ". Quatro novilhos mestiços, canulados no rúmen, foram utilizados. Os novilhos foram alimentados "ad libitum" duas vezes ao dia, individualmente, com feno de Tifton 85. Foram incubadas silagens de sorgo no estádio de grão leitoso, pertencentes a seis genótipos: BR 303, BR 304, BR 601e AG 2006 (sem tanino no grão); BR 700 e BR 701 (com tanino). Foram incubadas 5 g de amostra dentro de bolsas de náilon suspensas no rúmen, nos tempos: 6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. O tempo zero (t0) foi utilizado para cálculo da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino; Parede celular; Rúmen; Sorgo; Tanino.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500023
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Propriedades mecânicas e estrutura celular de melão desidratado osmoticamente em soluções de sacarose ou maltose, com adição de lactato de cálcio Ciência e Agrotecnologia
Ferrari,Cristhiane Caroline; Yassui,Paula Yukari; Carmello-Guerreiro,Sandra Maria; Hubinger,Miriam Dupas.
Objetivou-se, neste trabalho, estudar a influência do lactato de cálcio e do tipo de açúcar nas propriedades mecânicas e na estrutura celular de pedaços de melão desidratados osmoticamente. O processo foi conduzido por duas horas com agitação de 120 rpm e temperatura controlada (30º C), utilizando-se soluções desidratantes de sacarose ou maltose a 40ºBrix, contendo lactato de cálcio em concentrações de 0, 0,5, 1,0 e 1,5% (p/v). As amostras foram submetidas às determinações de perda de água, ganho de sólidos, incorporação de cálcio, propriedades mecânicas (tensão e deformação na ruptura) e microscopia óptica. Os ensaios com maltose, em ação conjunta com o sal, promoveram uma maior perda de água e um menor ganho de sólidos. A adição de lactato de cálcio na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desidratação osmótica; Melão; Tensão na ruptura; Cálcio; Microscopia óptica; Parede celular.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000400016
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Modificações dos componentes de parede celular do melão tipo Galia durante a maturação Ciênc. Tecnol. Aliment.
MENEZES,Josivan B.; CHITARRA,Adimilson B.; CHITARRA,M. Isabel F.; BICALHO,Urquisa O..
O presente estudo caracterizou quantitativa e qualitativamente as mudanças nos componentes de parede celular do melão tipo Galia, híbrido Nun 1380, associadas ao processo de maturação. Os frutos foram avaliados em cinco estádios de maturação (I-V). O material de parede celular e suas frações foram determinados por gravimetria. Determinou-se o conteúdo de açúcares neutros na fração hemicelulósica e no resíduo celulósico, o teor de ácidos urônicos e o grau de esterificação na fração de substâncias pécticas, e o teor de cálcio total e ligado. A fração de substâncias pécticas foi submetida à cromatografia de filtração em gel e os açúcares neutros da fração hemicelulósica foram analisados por cromatografia a gás. O conteúdo do material de parede celular (MPC)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo; Parede celular; Substâncias pécticas; Grau de esterificação.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000300021
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Influência de frações da parede celular de levedura (Saccharomyces cerevisiae) sobre os índices séricos de glicose e lipídios, microbiota intestinal e produção de ácidos graxos voláteis (AGV) de cadeias curtas de ratos em crescimento Ciênc. Tecnol. Aliment.
Chaud,Saula Goulart; Sgarbieri,Valdemiro Carlos; Vicente,Eduardo; Silva,Neusely da; Alves,Adriana Barreto; Mattos,José Alvaro Ribeiro de.
Os índices séricos de glicose e lipídios, a microbiota intestinal e a produção de ácidos graxos voláteis de cadeias curtas (AGV) foram determinados em ratos Wistar submetidos às dietas: padrão (AIN-P), padrão modificada (AIN-M) e às dietas contendo frações de parede celular de levedura: glicana insolúvel (GI), manana (M) e glicana mais manana (G+M), como única fonte de fibra alimentar. O fracionamento da parede celular (PC) foi realizado por processos físicos e químicos de extração, centrifugação e secagem em "spray dryer". Os índices séricos foram dosados através de "kits" comerciais. A microbiota e a produção de AGV foram determinadas nos conteúdos intestinais, incluindo cólon, ceco e reto. Considerando os níveis de colesterol no tempo (T0) e no tempo 28...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Parede celular; Glicana insolúvel; Manana; Índices séricos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200023
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Modificações dos componentes de parede celular do melão tipo Galia durante o armazenamento sob refrigeração Ciênc. Tecnol. Aliment.
MENEZES,Josivan B.; CHITARRA,Adimilson B.; CHITARRA,Mª. Isabel F.; BICALHO,Urquisa O..
Esta pesquisa avaliou as modificações dos componentes estruturais de parede celular do melão tipo Galia (Cucumis melo L. var. reticulatus) durante o armazenamento refrigerado (7°C±1, UR: 88% ±3). O material de parede celular e suas frações foram determinados por gravimetria. Determinou-se o conteúdo de açúcares neutros na fração hemicelulósica e no resíduo celulósico, o teor de ácidos urônicos e o grau de esterificação na fração de substâncias pécticas, e o teor de cálcio total e ligado. A fração de substâncias pécticas foi submetida à cromatografia de filtração em gel e os açúcares neutros da fração hemicelulósica foram analisados por cromatografia a gás. O conteúdo de material de parede celular mostrou pouca variação durante o armazenamento. As variações...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo; Parede celular; Substâncias pécticas; Grau de esterificação.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000300022
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Propriedades funcionais (tecnológicas) da parede celular de leveduras da fermentação alcoólica e das frações glicana, manana e glicoproteína Ciênc. Tecnol. Aliment.
Chaud,Saula Goulart; Sgarbieri,Valdemiro Carlos.
Foram objetivos do presente trabalho o fracionamento, a caracterização química e o estudo das propriedades funcionais (tecnológicas) da fração parede celular (PC) de leveduras da fermentação alcóolica e das subfrações glicana, manana e glicoproteína. O fracionamento foi realizado por processos físico-químicos de extração, centrifugação e secagem em spray dryer, a caracterização química pela determinação da composição centesimal e as propriedades funcionais pelo uso de técnicas apropriadas. Os componentes predominantes da parede celular (PC) foram proteína (19%) e fibra solúvel (74%), da fração glicoproteina, foram as proteínas (35,5%) e fibra solúvel (56%), nas frações manana (M) e glicana solúvel (GS) predominaram as fibras solúveis (~70%) e na fração...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Propriedades funcionais; Parede celular; Levedura; Glicoproteína; Manana; Glicana.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000200020
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Utilização de levedura íntegra e seus derivados em dietas para juvenis de tilápia do Nilo Ciência Rural
Gonçalves,Ligia Uribe; Carvalho,Márcia de; Viegas,Elisabete Maria Macedo.
Neste trabalho, avaliou-se a adição de células íntegras de levedura e seus derivados em dietas para juvenis de tilápia do Nilo. Foram utilizados 144 juvenis machos de tilápia (peso médio de 52,1g) distribuídos em 12 tanques de fibra de vidro (250L), em delineamento inteiramente casualizado, composto por quatro tratamentos e três repetições. Os peixes foram alimentados ad libitum, duas vezes ao dia durante 60 dias, com dietas isoproteicas (28% PB) e isocalóricas (2.900kcal de ED kg-1) contendo levedura íntegra de cana-de-açúcar (LI), levedura autolisada (LA) e parede celular (PC) adicionados na proporção de 25% da proteína bruta total, comparadas com uma dieta controle (CO), sem adição de levedura. Não foram observadas diferenças significativas para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oreochromis niloticus; Levedura de cana-de-açúcar; Desempenho zootécnico; Parede celular; Levedura autolisada; Saccharomyces cerevisiae.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000500027
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Composição fenólica de ligninas dioxano determinadas pela reação oxidativa com o nitrobenzeno PAB
Fukushima,Romualdo Shigueo; Hatfield,Ronald Donald.
A correta quantificação da concentração de lignina em plantas forrageiras, pelo método espectrofotométrico, pressupõe a existência de um padrão de referência. Um padrão de referência deve ter composição fenólica semelhante à da lignina da parede celular. O objetivo deste trabalho foi verificar se ligninas extraídas com solução ácida de dioxano para serem utilizadas como padrão de referência, apresentariam variação na composição fenólica da mesma maneira que a lignina da parede celular. Amostras de parede celular de "bromegrass", milho e trevo-vermelho foram submetidas ao método para extração de ligninas com solução ácida de dioxano. A composição fenólica das ligninas foi analisada mediante oxidação alcalina pelo nitrobenzeno com posterior separação dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Parede celular; Planta forrageira; Ácido cinâmico; Ácido ferúlico.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000300006
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Espectros de duas formas de lignina obtidos por ressonância magnética nuclear PAB
Fukushima,Romualdo Shigueo; Hatfield,Ronald Donald.
O conteúdo de lignina pode ser útil na estimativa da digestão da fibra de plantas forrageiras. A determinação quantitativa da lignina pelo método espectrofotométrico pressupõe a existência de um padrão de referência satisfatório. O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio da ressonância magnética nuclear (RMN), duas ligninas, uma extraída com brometo de acetila (LBrAc) e outra com solução ácida de dioxano (LDiox), para utilização como padrão de referência em análises espectrofotométricas. A ressonância de próton acusou altos teores de carboidratos contaminantes nas amostras de LBrAc. Como a cromatografia líquida já havia indicado menor presença de carboidratos contaminantes na LDiox, os espectros por ressonância de carbono, mais rica em detalhes do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brometo de acetila; Carboidrato; Dioxano; Parede celular; Espectrometria.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000400009
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Valor nutritivo do colmo de híbridos de milho colhidos em três estádios de maturidade PAB
Salazar,Diego Reynaga; Stabile,Samuel dos Santos; Guimarães,Paula de Souza; Paterniani,Maria Elisa Ayres Guidetti Zagatto; Santos,Marcos Veiga dos; Silva,Luis Felipe Prada e.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da maturidade da planta sobre a qualidade nutricional do colmo de híbridos de milho, para definir critérios de seleção em programas de melhoramento de milho para ensilagem. Foram avaliados 15 híbridos de milho, do programa de melhoramento do Instituto Agronômico, em Campinas, SP, colhidos com 90, 120 e 150 dias após a germinação, em experimento com delineamento de blocos ao acaso, com três repetições. O quarto e o quinto internódios do colmo foram retirados para determinação da composição bromatológica e digestibilidade in vitro. Com o avanço da maturidade, houve queda no teor de fibra e aumento no de lignina de ambos os internódios. Observou-se aumento na digestibilidade da matéria seca do quinto internódio,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Degradabilidade; Lignina; Melhoramento genético; Parede celular.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010000700018
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Anatomia foliar comparativa em espécies de guanxuma Planta Daninha
Cunha,V.C.; Santos,J.B.; Ferreira,E.A.; Cabral,C.M.; Silva,D.V.; Gandini,E.M..
O estudo da anatomia e morfologia das plantas pode ajudar a conhecer prováveis mecanismos que promovem maior capacidade competitiva pelos recursos naturais, principalmente água, luz e nutrientes, além da maior capacidade na retenção e/ou impedimento no processo de penetração de produtos químicos pelas folhas. Diante disso, o objetivo desta pesquisa foi estudar a anatomia foliar das espécies Sida urens, Sida spinosa e Sida rhombifolia em diferentes etapas de desenvolvimento. Essas espécies foram coletadas em três estádios fenológicos, caracterizados como V1: formação de até 10 folhas completamente expandidas; V2: entre 11 folhas e antes do florescimento; e R: após florescimento. O trabalho foi conduzido em duas etapas, sendo uma relacionada às atividades de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estômato; Parede celular; Sida rhombifolia; Sida spinosa; Sida urens; Tricoma.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582013000200011
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Isolamento de oligossacarídeos de xiloglucano de dicotiledôneas através de hidrólise enzimática e cromatografia de exclusão molecular Rev. Bras. Bot.
Oliveira Junior,Clovis José Fernandes de; Braga,Marcia Regina; Buckeridge,Marcos Silveira.
Oligossacarídeos derivados do xiloglucano, um polissacarídeo constituinte da parede celular vegetal, vêm sendo considerados como moléculas capazes de sinalizar e/ou regular eventos relacionados ao crescimento e à expansão celular. A purificação desses oligossacarídeos é imprescindível para a realização de ensaios relativos à sua atividade biológica. Neste trabalho, xiloglucanos foram extraídos a partir de sementes de copaíba (Copaifera langsdorffii Desf.) e suspensões celulares de feijão (Phaseolus vulgaris L.) e hidrolisados com celulase (endo-glucanase) para obtenção dos oligossacarídeos de xiloglucano, os OXGs. Os resultados obtidos mostram que a técnica de cromatografia dupla em gel de exclusão molecular foi eficiente para purificação dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oligossacarídeos; Parede celular; Purificação; Xiloglucano.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-84042006000300006
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Estádio de maturação dos frutos e fatores relacionados aos aspectos nutritivos e de textura da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) Rev. Bras. Frutic.
Oliveira,Maria Neudes Sousa de; Gusmão,Eduardo; Lopes,Paulo Sérgio Nascimento; Simões,Maria Olívia Mercadante; Ribeiro,Leonardo Monteiro; Dias,Bruna Anair Souto.
O experimento foi conduzido com o objetivo de obter informações sobre a influência do estádio de desenvolvimento do fruto (época de coleta) e do tipo de congelamento sobre os componentes nutricionais e de textura da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.). Os frutos foram coletados na árvore, antes da queda natural; no chão, após a queda natural, e após a queda natural, mantidos três dias em condição ambiente. Em cada época de coleta, após a retirada da casca dos frutos, um grupo de putamens foi congelado diretamente em freezer, e outro, congelado em nitrogênio líquido, antes do congelamento em freezer. Após seis meses, foi retirada a polpa dos putamens para a análise dos teores de carotenóides totais, ß -caroteno, licopeno, vitamina A, proteínas e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Época de colheita; Carotenóides totais; SS -caroteno; Licopeno; Vitamina A; Proteínas; Lipídios; Parede celular.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000300010
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Correlação entre digestibilidade in vitro da parede celular e três métodos analíticos para a avaliação quantitativa da lignina R. Bras. Zootec.
Fukushima,Romualdo Shigueo; Savioli,Nancy Maria de Fátima.
Três métodos analíticos para a estimativa do conteúdo de lignina na parede celular, em diferentes frações vegetais, de sete espécies forrageiras, foram comparados. Os métodos empregados foram: lignina em detergente ácido (LDA), lignina permanganato de potássio e lignina solúvel em brometo de acetila (LSBA). Para o método espectrofotométrico (LSBA), foi utilizado como padrão de referência a lignina extraída da planta através do próprio reagente brometo de acetila. Não houve concordância entre os três métodos, sendo que, no geral, o método da LSBA mostrou valores mais elevados que os outros dois métodos e o método da LDA, menores valores. Na maioria das amostras, a concentração de lignina foi superior para a parede celular oriunda de planta madura em relação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Lignina brometo de acetila; Lignina detergente ácido; Lignina permanganato de potássio; Método espectrofotométrico; Parede celular.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000200002
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Rendimento e comportamento espectrofotométrico da lignina extraída de preparações de parede celular, fibra em detergente neutro ou fibra em detergente ácido R. Bras. Zootec.
Savioli,Nancy Maria de Fátima; Fukushima,Romualdo Shigueo; Lima,César Gonçalves de; Gomide,Catarina Abdalla.
A lignina extraída da planta forrageira pelo reagente brometo de acetila (lignina brometo de acetila - LBrAc), para ser empregada como padrão de referência no método espectrofotométrico para a determinação quantitativa da lignina, não pode originar-se da planta intacta, devido à interferência de diversas outras substâncias, que absorvem no mesmo comprimento de onda que a lignina; aconselha-se, portanto, que a extração da lignina seja realizada a partir de um dos seguintes compostos: parede celular propriamente dita (PC), fibra em detergente neutro (FDN) ou fibra em detergente ácido (FDA). Os rendimentos das extrações das ligninas, bem como o comportamento espectrofotométrico das mesmas, foram avaliados nestes três compostos provenientes de diversas plantas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fibra em detergente neutro; Fibra em detergente ácido; Lignina brometo de acetila; Método espectrofotométrico; Parede celular.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000400007
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Anatomia quantitativa e degradação in vitro de tecidos em cultivares de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schumach.) R. Bras. Zootec.
Brito,Cláudio José Freixieiro Alves de; Rodella,Roberto Antonio; Deschamps,Francisco Carlos; Alquini,Yedo.
Neste trabalho quantificaram-se as principais alterações histológicas ocorridas em cultivares de capim-elefante (Pennisetumpurpureum Schumach.), em três estádios de desenvolvimento. A degradação dos tecidos foi avaliada após incubação em líquido ruminal de bovinos. As porcentagens de tecidos presentes em colmo, quilha, limbo e bainha foliares foram determinadas. A quilha e o colmo apresentaram maior proporção de tecido lignificado, enquanto o limbo foliar, maior quantidade de tecido epidérmico e tecido vascular não-lignificado. O tecido parenquimático foi encontrado em menor proporção na bainha foliar, principalmente pela presença do aerênquima, a partir da segunda coleta. A proporção de tecido lignificado aumentou com a maturidade do vegetal, sendo mais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anatomia vegetal; Degradação de tecidos; Forrageira; Lignina; Parede celular; Ruminante.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000200001
Registros recuperados: 31
Primeira ... 12 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional