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Shalders,Eduardo; Zanini,Surama Freitas; Sousa,Dyeime Ribeiro de; Barioni,Graziela; Clipes,Renata Cogo; Avelar,Barbara Rauta; Suhet,Jamili Maria Mussi. |
O presente estudo buscou determinar o percentual de adição de torta de pimenta rosa (TPR) na dieta de caprinos jovens sobre o desempenho e carga parasitária. Foram utilizados 25 caprinos jovens da raça Saanen, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em grupos de cinco tratamentos e cinco repetições, constituídos por grupos: não suplementados com TPR; suplementados com 15% TPR; suplementados com 30% TPR; suplementado com 45% TPR; e suplementado com 60% TPR. O aumento dos níveis de suplementação de pimenta rosa resultou em efeito quadrático sobre o consumo voluntário de matéria seca (CVMS), peso metabólico e ganho em peso diário (P≤0,05). Para o CVMS, o comportamento quadrático (P≤0,05) revelou ponto de mínimo de 67,1g kg0,75 dia-1 no... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Taninos; Schinus terebinthifolius Raddi; Desempenho; Pequeno ruminante; Oocisto. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000600024 |
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Nunes,Aline Soares; Cavalcante Filho,Miguel Ferreira; Machado Júnior,Antonio Augusto Nascimento; Silva,Ana Lúcia Abreu; Conde Júnior,Airton Mendes; Souza,José Adalmir Torres; Carvalho,Maria Acelina Martins. |
Esta pesquisa teve por objetivo avaliar as características histológicas do escroto de caprinos com diferentes graus de divisão escrotal. Foram utilizados 15 caprinos distribuídos em três grupos (GI, escroto não bipartido; GII, escroto bipartido até 50% do comprimento testicular; e GIII, escroto bipartido superior a 50% do cumprimento do testículo). Fragmentos do escroto foram submetidos a processamento histológico e analisados em microscópio de luz. Na pele do escroto, a epiderme apresentava-se composta por epitélio pavimentoso estratificado queratinizado, organizado nos estratos basal, espinhoso, granuloso e córneo. Sua espessura, independentemente da divisão escrotal, aumentou gradativamente da região proximal à distal, sendo mais espessa nos caprinos do... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pequeno ruminante; Pele escrotal; Histologia; Glândula sudorípara. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000800022 |
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O soro do leite bovino pode ser aproveitado na alimentação de caprinos e ovinos. O soro, que geralmente é descartado pelos produtores, se torna uma ótima alternativa para alimentar o rebanho e diminuir os custos com a alimentação. A tecnologia consiste em utilizar o soro, obtido após a fabricação do queijo tipo coalho, amplamente disponível na região do nordeste, na constituição de dietas para pequenos ruminantes. A outra vantagem é que o soro do leite também pode substituir a água dos animais, porém, é preciso que o produtor procure orientações para aplicar a técnica com eficiência. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Pequeno ruminante; Soro; Leite; Dieta; Caprino; Ovino; Rebanho. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/995295 |
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OLIVEIRA, E. L. de; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de. |
A produção de pequenos ruminantes tem apresentado um ciclo de crescimento mundial nos últimos anos. No Brasil, a atividade vem se consolidando com um enorme potencial de crescimento e expansão para diferentes ecossistemas, contudo, a especialização da produção depende, entre outros fatores, dos pré-requisitos de saúde e bem-estar animal. Os aspectos ligados a sanidade de rebanho na criação de caprinos e ovinos estão relacionados a inúmeros fatores determinantes da relação saúde/doença. Assim, consideram-se os aspectos relacionados ao manejo animal (controle zootécnico, nutrição, sanidade, reprodução e instalações) dependentes de controle a partir de medidas preventivas; e outros, porém, independentes de controle, como os determinados por diferentes... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Pequeno ruminante; Sanidade; Caprino; Ovino; Manejo; Small ruminants; Sheep; Goats; Animal health; Brazil. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/534126 |
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Gonzaga Neto,Severino; Batista,Ângela Maria Vieira; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Martínez,Rafael Leonardo Vargas; Barbosa,José Elmy Arruda Simões; Silva,Elizabel Oliveira. |
Com objetivo de determinar o consumo e a digestibilidade in vivo, bem como a composição química de dietas com níveis crescentes (0, 50 e 100%) de feno de catingueira (FC), utilizaram-se 15 ovinos Morada Nova, durante um período de 22 dias. Foi usado delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e cinco repetições. O FC apresentou 91,5% de matéria seca (MS), 93,89% de matéria orgânica (MO), 11,25% de proteína (PB), 4,31% de extrato etéreo (EE), 45,47% de fibra em detergente neutro (FDN), 37,08% de fibra em detergente ácido (FDA), 8,39% de hemicelulose (HE), 24,37% de celulose (CE), 12,52% de lignina e 6,30% de tanino condensado. Os consumos de MO e MS, em g/dia, g/kg0,75 e %PV; energia bruta (EB), em kcal/kg/dia e kcal/kg0,75; e dos componentes... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capão; Digestibilidade in vivo; Exigências; Pequeno ruminante; Semi-árido; Tanino. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000200035 |
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Gonzaga Neto,Severino; Batista,Ângela Maria Vieira; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Marques,Carlo Aldrovandi Torreão; Santos,Gladston Rafael Arruda. |
Objetivando avaliar o efeito da adição de feno de catingueira (FC) sobre os balanços de nitrogênio e de energia em ovinos Morada Nova, foram utilizados 15 animais machos, castrados, durante 22 dias. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram da inclusão de 0, 50 e 100% de FC à ração, na base da matéria seca. Os níveis de inclusão do FC às dietas não influenciaram nenhum dos parâmetros de balanço de nitrogênio. A perda média total de nitrogênio foi de 75,60% do ingerido e através da urina, de 61,31%. Não se observou efeito dos níveis de inclusão de FC sobre os parâmetros de balanço de energia, exceto para a energia bruta perdida pelas fezes, que diminuiu linearmente, à medida... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Forrageira nativa; Pequeno ruminante; Tanino; Semi-árido. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000500026 |
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Cabral Hassum,Izabella; Venturi,Caroline Rita; Gosmann,Grace; Girardi Deiro,Ana M. |
Introdução: a ação de extratos hidroalcoólicos de Eugenia uniflora L. (pitangueira), Mentha x piperita L. (hortelã), Myrcianthes pungens (O. Berg) D. Legrand (guabiju) e Peltophorum dubium (Spreng.) Taub. (canafístula) foi avaliada sobre o desenvolvimento de nematódeos gastrintestinais nas coproculturas de ovinos. Objetivo: avaliar a ação in vitro dos extratos vegetais sobre os nematódeos gastrintestinais de ovinos. Métodos: cada extrato foi testado em culturas triplicadas de fezes nas seguintes concentrações: 200, 100, 20 e 2 mg.mL-1. Como controle positivo foi utilizado moxidectina (0,001 mg.mL-1) e água destilada como controle negativo. Após incubação, as larvas recuperadas foram fixadas, coradas e conservadas para posterior leitura. Resultados: a... |
Tipo: Journal article |
Palavras-chave: Helmintos; Pequeno ruminante; Extrato vegetal; Larva; Eugenia uniflora; Mentha x piperita; Myrcianthes pungens; Peltophorum dubium. |
Ano: 2013 |
URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000200011 |
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