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Root distribution and its association with bean growth habit Anais da ABC (AABC)
VELHO,LUIS P.S.; MELO,RITA C. DE; BERNARDY,JOÃO PEDRO F.; GRIGOLO,SIBILA; GUIDOLIN,ALTAMIR F.; COIMBRA,JEFFERSON L.M..
ABSTRACT Associations between root distribution and bean growth habit may contribute to the selection of genotypes adapted to restrictive environments. The present work aimed to relate and compare root distribution with the growth habit in beans. 10 bean genotypes of different growth habits (I, II and III) were evaluated for root distribution in two agricultural years (2014/15 and 2015/16). The genotypes responded similarly for the trait root distribution throughout the agricultural years, without any simple effect of the genotype x year interaction. The factors genotype and years were significant for the trait. The genotypes of a determinate habit showed significant differences compared to other genotypes (II and III), which were ascribed to their poor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abiotic stresses; Contrasts; Genotype x environment interaction; Phaseolus vulgaris L.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-37652018000401837
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Morphological and molecular characterization of common bean landraces cultivated in the semi-arid Mexican high plateau Boletín de la Sociedad
Gill Langarica,Homar Rene; Rosales Serna,Rigoberto; Hernandez Delgado,Sanjuana; Mayek Perez,Netzahualcoyotl.
The objective of the current research was to characterize the common bean in agricultural fields planted with common bean landraces from the semi-arid Mexican high plateau using both morphological and amplified fragment length polymorphism (AFLPs) data. The morphological traits were discriminating and exhibited the clustering of 150 accessions based on the geographic origin and seed coat color. AFLP primer combinations exhibited a polymorphic range between 0.292 (E-AGG + M-ACT) and 0.375 (E-ACA + M-AGA). The frequency and distribution of the polymorphic fragments allowed the detection of a larger number of rare fragments in accessions 121 and 111 (Flor de Mayo and black common beans, respectively). The analysis of genetic relationships, analysis of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: AFLP; Genetic variation; Landraces; Phaseolus vulgaris L.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-23722014000400010
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Ação de fungicidas sobre dois cultivares de feijoeiro em Capão Bonito, SP Bragantia
Castro,Jairo Lopes de; Ito,Margarida Fumiko; Dudienas,Christina; Bulisani,Eduardo Antonio; Almeida,Luiz D'artagnan de.
Avaliou-se, no controle de doenças do feijoeiro, cvs. Carioca e Carioca 80, a eficiência de onze fungicidas, aplicados na parte aérea, isoladamente, em condições naturais de infecção. Os ensaios foram efetuados em condições de campo nas safras da seca e das águas de 1985 e 1986, na Estação Experimental de Capão Bonito, pertencentes ao IAC. Foram utilizados os seguintes tratamentos fungicidas: benomil, tiofanato metílico, captafol, clorotalonil, acetato de trifenil estanho, carbendazim, tiabendazol, oxicloreto de cobre, sulfato de cobre e hidróxido de trifenil estanho. Na safra da seca/85, pulverizações com captafol, clorotalonil, acetato de trifenil estanho e carbendazim proporcionaram as melhores produções do 'Carioca', e os fungicidas mancozebe,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feijoeiro; Phaseolus vulgaris L; Doenças; Controle químico; Rendimento.
Ano: 1991 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051991000200010
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Variabilidade espacial da produtividade do feijoeiro correlacionada com atributos químicos de um Latossolo Vermelho Distroférrico sob sistema de semeadura direta Bragantia
Dalchiavon,Flávio Carlos; Carvalho,Morel Passos; Freddi,Onã Silva; Andreotti,Marcelo; Montanari,Rafael.
O feijão, importante fonte proteica, é um alimento muito comum na dieta da população dos países latino-americanos, sendo o Brasil maior produtor mundial deste legume. Nacionalmente, seu cultivo no sistema de semeadura direta tem crescido ano após ano. Em 2002, foi avaliada a variabilidade espacial do feijoeiro, em função dos atributos químicos de um Latossolo Vermelho Distroférrico no sistema de semeadura direta, em Selvíria (MS) no Cerrado Brasileiro. O objetivo do presente estudo foi selecionar, entre os atributos do solo pesquisado, aquele com a melhor correlação, linear e espacial, para explicar a variabilidade da produtividade do feijoeiro. Foi instalada uma rede amostral, para a coleta de dados do solo e das plantas, com 135 pontos amostrais, em uma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fertilidade do solo; Geoestatística; Manejo e conservação do solo; Phaseolus vulgaris L.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000400025
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Technological quality of common bean grains obtained in different growing seasons Bragantia
Perina,Eliana Francischinelli; Carvalho,Cássia Regina Limonta; Chiorato,Alisson Fernando; Lopes,Rodrigo Lorencetti Tunes; Gonçalves,João Guilherme Ribeiro; Carbonell,Sérgio Augusto Morais.
The traits that provide technological quality to common bean grains exhibit genetic and environmental variation and variation in the genotype x environment interaction. In this context, the aim of this study was to assess the effect of different periods of the growing season on the technological quality of common bean grains. The experiment was conducted with 25 bean genotypes (carioca [beige with brown stripes] and black commercial group) that are part of the Value for Cultivation and Use (Valor de Cultivo e Uso - VCU) trials in three growing seasons, namely, the 2009/2010 rainy season, the 2010/2011 dry season and the 2010/2011 winter season, in a randomized block experimental design with three replications in which the following items were assessed:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L; Common bean; Cooking time; Genotype by environment interaction.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052014000100003
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Silverleaf whitefly-resistant common beans: an investigation of antibiosis and/or antixenosis Bragantia
Santos,Thais Lohaine Braga dos; Baldin,Edson Luiz Lopes; Ribeiro,Leandro do Prado; Souza,Camila Moreira de; Bueno,Nádia Maebara; Silva,Ivana Fernandes da.
ABSTRACT The silverleaf whitefly Bemisia tabaci biotype B is one of the most important sucking pests of common bean, which causes severe damages and requires frequently synthetic insecticides spraying to protect crop productivity. The use of common bean cultivars resistant to whitefly attack is an important strategy within an integrated pest management (IPM) program. The biological development of B. tabaci confined to 17 bean genotypes was evaluated in greenhouse trials to verify the occurrence of antibiosis. Whitefly adults were released on plants of these genotypes to oviposit, afterward the incubation period of eggs, nymphal period, complete development period (egg–adult), and viability of the silverleaf whitefly nymphs were recorded. As main results,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Host plant resistance; Phaseolus vulgaris L; Bemisia tabaci biotype B..
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052020000100062
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Alterações no tempo de cozimento e textura dos grãos de feijão comum durante o armazenamento Ciência e Agrotecnologia
Coelho,Silvia Renata Machado; Prudencio,Sandra Helena; Nóbrega,Lucia Helena Pereira; Leite,Carla Fabiana Rolin.
Objetivou-se, no presente trabalho, foi comparar alterações no tempo de cozimento e dureza dos grãos de duas variedades de feijão comum, durante o envelhecimento natural e o acelerado. O envelhecimento de um lote de cada variedade de feijão (Iapar 81 variedade carioca e Iapar 44 - variedade preto) foi acelerado em estufa a 40ºC e 76% de UR% por 15, 30, 45, 60, 75 dias. Outro lote, das mesmas variedades, foi submetido ao envelhecimento em condições ambientais por três, seis, nove e doze meses. O lote-controle foi armazenado a 5 ºC. Após cada tempo de armazenagem, foram determinados os parâmetros de tempo de cozimento e dureza. Os grãos da variedade carioca apresentaram maiores tempos de cozimento em relação ao feijão preto, em ambos os sistemas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Armazenamento; Pós-colheita; Dureza; Phaseolus vulgaris L; Tempo de cozimento.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000200028
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Electrical conductivity and mineral composition of the imbibition solution of bean seeds during storage Ciência e Agrotecnologia
Silva,Claudia Denise da; Pazeto,Mariana Silva Rosa; Vieira,Roberval Daiton.
The electrical conductivity test has been used to evaluate seed vigour in many species, especially legumes, such as peas, beans and soybeans. The objective of this research was to evaluate the effect of temperature and storage period on the results of the electrical conductivity test and the mineral composition of the imbibition solution of bean seeds (Phaseolus vulgaris L.). Three seed lots of the cultivar IAPAR - 81 and cultivar IPR - TIZIU were stored at 10, 25 and 25-10º C (six months at 10º C and six months at 25º C) The following evaluations were made every three months for a year: seed water content, germination and vigour (accelerated ageing and electrical conductivity) and the potassium, calcium and magnesium contents of the imbibition solution....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L; Vigour; Leaching; Low temperature.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542012000200002
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Características fisiológicas do feijoeiro em várzeas tropicais afetadas por doses e manejo de nitrogênio Ciência e Agrotecnologia
Santos,Alberto Baêta dos; Fageria,Nand Kumar.
Com o objetivo de avaliar a influência de doses, métodos e épocas de aplicação de N sobre as características fisiológicas do feijoeiro foi conduzido um estudo em várzeas no Tocantins. Nos dois primeiros anos, foram avaliados as doses de 0; 40; 80; 120 e 160 kg ha-1 de N e os métodos e épocas de aplicação: M1 - todo N na semeadura; M2 - ½ na semeadura + ½ incorporado ao solo aos 20 dias após a emergência (DAE) e M3 - ½ na semeadura + ½ a lanço aos 20 DAE, com a cultivar Rudá. No terceiro ano, avaliaram-se apenas as doses de N incorporadas ao solo aos 20 DAE, com a cultivar Pérola. A adubação nitrogenada foi feita na forma de sulfato de amônio, no primeiro ano, e de uréia, nos dois últimos. Em várzeas tropicais, a eficiência de utilização da adubação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L; Área foliar; Matéria seca; Crescimento; Adubação nitrogenada de cobertura.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100003
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Produtividade e qualidade nutricional de cultivares de feijão em diferentes adubações Ciência e Agrotecnologia
Andrade,Carlos Alberto de Bastos; Patroni,Sandra Magda Sanches; Clemente,Edmar; Scapim,Carlos Alberto.
O fornecimento adequado e equilibrado de nutrientes para o feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) por meio da calagem e adubação pode contribuir para o aumento da produtividade e o valor nutricional dos grãos. Portanto, avaliou-se o efeito da adubação na produtividade, componentes da produção, nos teores de macro e micronutrientes, proteína e triptofano nos grãos de três cultivares de feijão (Aporé, Pérola e Rudá). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcela subdividida, sendo locados nas parcelas as diferentes adubações (N1 - não adubado; N2 - adubação para produtividade esperada de até 1.200 kg ha-1, N3 - adubação para produtividade esperada acima de 2.500 kg ha-1). As subparcelas constaram das três...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Teores de nutrientes; Proteína; Triptofano; Phaseolus vulgaris L.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000500015
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Comportamento de genótipos de feijoeiro em latossolo vermelho distroférrico típico com diferentes graus de compactação Ciência e Agrotecnologia
Alves,Vandeir Gregório; Andrade,Messias José Bastos de; Corrêa,João Batista Donizeti; Moraes,Augusto Ramalho de; Silva,Marcelo Vieira da.
Visando a avaliar o comportamento de quatro genótipos de feijoeiro em diferentes condições de compactação do solo, foram conduzidos dois experimentos em campo nas safras das águas 98/99 e seca/99, em um Latossolo Vermelho distroférrico típico da área experimental do Departamento de Agricultura da UFLA. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições e esquema fatorial 6 x 4 envolvendo seis níveis de densidade do solo (1,08 ; 1,24 ; 1,36 ; 1,39 ; 1,41 e 1,50 g.cm-3 ) e quatro genótipos de feijoeiro (cultivares Carioca e Pérola e linhagens ESAL 550 e CI-128). Adotaram-se espaçamento de 0,50 m entre fileiras, 16 sementes por metro e adubação equivalente a 500 kg.ha-1 de 4-14-8, sendo a cobertura nitrogenada realizada aos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Compactação do solo; Phaseolus vulgaris L; Cultivares e linhagens.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000100004
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Competition with spreading dayflower (Commelina diffusa L.) can affect the agronomic characteristics and mineral content of common bean grains Ciencia e Investigación Agraria
Gomes,Lidiane dos Santos; Pin Dalvi,Leandro; Colodete Altoé,Sabrina; Rocha,Leonardo José Frinhani Noia da; Oliveira,Fabio Luiz de.
Abstract The objective of this study was to evaluate the effects of the presence of Commelina diffusa weeds on the agronomic characteristics and mineral content of bean grains (Phaseolus vulgaris L.). The experiments were conducted using a completely randomized design with five replications in a greenhouse. The treatments consisted of two bean cultivars (BRS Ametista and BRS Estilo) grown in the presence and absence of the weeds. The weeds affected the agronomic and mineral characteristics of the varieties; caused a decrease in the number of leaves; reduced the chlorophyll content in the leaves; and reduced the nitrogen, phosphorus and iron contents in the grains. Competition with spreading dayflower did not cause significant effects on the stem diameter...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Food security; Mineral characteristics; Phaseolus vulgaris L; Weeds.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202017000200121
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Concentrações salinas combinadas com tempos de hidratação: efeito no tempo de cocção em feijão Ciênc. Tecnol. Aliment.
Bertoldo,Juliano Garcia; Rocha,Fabiani da; Barili,Leire Daiane; Vale,Naine Martins do; Coimbra,Jefferson Luís Meirelles; Guidolin,Altamir Frederico.
Este trabalho teve como objetivo investigar o efeito da adição de diferentes doses de NaCl na água de hidratação, durante diferentes tempos, buscando uma redução no tempo de cocção. O Brasil, embora seja considerado um grande produtor e um dos maiores consumidores de feijão, está reduzindo gradativamente o consumo. Sendo assim, é necessário dispor de técnicas que facilitem o preparo do feijão, podendo dessa forma reverter a tendência de consumo e como consequência incentivar a produção. O experimento foi conduzido na área experimental do Instituto de Melhoramento e Genética Molecular da UDESC - IMEGEM, em Lages - SC. Foram avaliados os efeitos de três concentrações de NaCL (0, 50 e 125 g.L-1) em dois genótipos de feijão (Pérola e IPR Uirapuru) hidratados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L; Tempo de cozimento; NaCl.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000200033
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Diversidade genética para a padronização do tempo e percentual de hidratação preliminar ao teste de cocção de grãos de feijão Ciênc. Tecnol. Aliment.
Bordin,Luiz Carlos; Coelho,Cileide Maria Medeiros; Souza,Clovis Arruda de; Zilio,Marcio.
O tempo de hidratação prévio à cocção varia de 2 a 18 horas, o que dificulta estabelecer um padrão que proporcione o menor tempo de cocção. O objetivo do trabalho foi utilizar a diversidade genética, de genótipos crioulos, para avaliar o efeito da capacidade de hidratação sobre a cocção dos grãos de feijão, visando padronizar um percentual e/ou um tempo mínimo de hidratação prévio à cocção. Foram utilizados 18 genótipos crioulos e 4 comerciais, das safras 2006/2007 e 2007/2008. Realizaram-se os tratamentos de hidratação dos grãos (água ultrapura, a 25 ºC) por 0, 2, 4, 6 e 8 horas, e até o ponto de estabilização, seguidos pela determinação do tempo de cocção nos respectivos tratamentos. Baseado nos resultados obtidos, os 22 genótipos avaliados apresentaram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L; Capacidade de hidratação; Tempo de cocção; Qualidade tecnológica.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000400009
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Diversidade genética em acessos de feijão (Phaseolus vulgaris L.) Ciência Rural
Coelho,Cileide Maria Medeiros; Coimbra,Jefferson Luís Meirelles; Souza,Clovis Arruda de; Bogo,Amauri; Guidolin,Altamir Frederico.
Os recursos genéticos devem ser devidamente caracterizados para permitir ganhos genéticos mais promissores no melhoramento e para o uso destes recursos pelo próprio agricultor. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a diversidade genética de acessos de feijão comum do germoplasma existente na Universidade do Estado de Santa Catarina, através de inter-relações entre os descritores agronômicos. O experimento foi conduzido a partir de outubro de 2005, constituído por 20 acessos de feijão comum, utilizando-se o delineamento experimental em blocos casualizados com 3 repetições. Foi utilizada a técnica de análise multivariada para medir a divergência genética representada pela distância generalizada de Mahalanobis. Com base na matriz de dissimilaridade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise multivariada; Germoplasma; Variabilidade genética; Phaseolus vulgaris L.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000500004
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Analysis of the adaptability of black bean cultivars by means of quantile regression Ciência Rural
Barroso,Laís Mayara Azevedo; Nascimento,Moysés; Barili,Leiri Daiane; Nascimento,Ana Carolina Campana; Vale,Naine Martins do; Silva,Fabyano Fonseca e; Carneiro,José Eustáquio de Souza.
ABSTRACT: The aim of this study was to use quantile regression (QR) to characterize the effect of the adaptability parameter throughout the distribution of the productivity variable on black bean cultivars launched by different national research institutes (research centers) over the last 50 years. For this purpose, 40 cultivars developed by Brazilian genetic improvement programs between 1959 and 2013 were used. Initially, QR models were adjusted considering three quantiles (τ = 0.2, 0.5 and 0.8). Subsequently, with the confidence intervals, quantile models τ = 0.2 and 0.8 (QR0.2 and QR0.8) showed differences regarding the parameter of adaptability and average productivity. Finally, by grouping the cultivars into one of the two groups defined from QR0.2...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gene-environment (GxE) interaction; Phaseolus vulgaris L; Genetic improvement; Quantiles; Regression models.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782019000300200
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Predição da produtividade de grãos de populações F2 de feijão a partir da média parental Ciência Rural
Antunes,Irajá Ferreira; Vello,Natal Antônio; Teixeira,Marcelo Grandi; Silveira,Expedito Paulo; Emygdio,Beatriz Marti; Zonta,Élio Paulo.
A produtividade é uma das características fundamentais no desenvolvimento de cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.). A correia escolha dos parentais é importante na maximizarão da eficiência de um programa de melhoramento. Com o objetivo de verificar a validade da média parental na predição de populações F2, foi realizado o cruzamento dialélico entre os genótipos de feijão Mulatinho Vagem Roxa com Estrias , Roxinho Brilhante, Ica Tuí, Mulatinho, A-77 e EP 10063. A semeadura foi realizada em duas épocas, verão (V) e inverno (I). Foram estabelecidos dois níveis de fertilidade do solo, alto (A) e intermediário (I). Ao observar-se a predição da produtividade das populações F2, a partir da média parental para o caráter produtividade, verificou-se que as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Componentes do rendimento de grãos; Melhoramento de plantas; Phaseolus vulgaris L.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781998000300001
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Application of multivariate techniques in the evaluation of pure lines of beans Ciência Rural
Schmit,Rodolfo; Melo,Rita Carolina de; Pereira,Thayse Cristine Vieira; Beck,Mattheus; Guidolin,Altamir Frederico; Coimbra,Jefferson Luís Meirelles.
ABSTRACT: The objective of this study was to apply multivariate techniques, canonical discriminant analysis, and multivariate contrasts, indicating the most favorable inferences in the evaluation of pure lines of beans. The study was conducted at the experimental field of the Institute for Breeding and Molecular Genetics, in Lages, SC, Brazil. The experiment was composed of 24 pure lines of beans from the Santa Catarina test of cultivars. Plant height, numbers of pods and grains per plant, and stem diameter were the variables measured. The complete randomized block design was used with four replications. The data were subjected to multivariate analysis of variance, canonical discriminant analysis, multivariate contrasts and univariate contrasts. The first...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L; Multivariate analysis of variance; Multivariate contrasts; Canonical discriminant analysis.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016000901535
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Risco de estresse térmico para o feijoeiro em Santa Maria, RS Ciência Rural
Silva,Joel Cordeiro da; Heldwein,Arno Bernardo; Martins,Fabrina Bolzan; Streck,Nereu Augusto; Guse,Fabrício Ivan.
A quantificação da disponibilidade térmica para os cultivos é importante no planejamento das atividades do agronegócio. O objetivo deste trabalho foi determinar as datas de semeadura com menor risco de ocorrência de altas temperaturas do ar, durante a floração do feijoeiro, e verificar se existe diferença entre grupos de hábito de crescimento de feijoeiro quanto à freqüência de ocorrência de temperaturas elevadas, para a região central do Rio Grande do Sul. Para tanto, foi determinada a freqüência de ocorrência de temperatura máxima diária do ar maior ou igual a 28, 30 e 32°C, durante o período mais crítico de sensibilidade do feijoeiro às altas temperaturas, que ocorre do aparecimento dos botões florais ao aparecimento dos primeiros legumes cheios, para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Épocas de semeadura; Temperatura do ar; Phaseolus vulgaris L.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300007
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Avaliação de sistema alternativo de automação da irrigação do feijoeiro em casa de vegetação REA
Queiroz,Tadeu M. de; Carvalho,Jacinto de A.; Rabelo,Giovanni F.; Andrade,Messias J. B..
O presente trabalho teve por objetivo avaliar um controlador alternativo para o manejo automático de sistemas de irrigação com tensiômetros adaptados. Cultivou-se o feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) submetido a quatro níveis de déficit hídrico (psi) (15; 30; 45 e 60 kPa) e três métodos de manejo da irrigação (M), sendo dois automatizados, utilizando tensiômetros com vacuômetro de mercúrio (Hg) e tensiômetros com vacuômetro de Bourdon (Vc), ambos adaptados, e o terceiro manejo, convencional, utilizando tensímetro portátil de leitura digital (Ts). Foi avaliado o funcionamento do controlador, a partir do volume de água aplicado e número de acionamentos, a produtividade de grãos e a eficiência de uso da água. Observou-se que tanto o rendimento quanto a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manejo de irrigação; Tensiômetro; Phaseolus vulgaris L.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162005000300008
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