Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 64
Primeira ... 1234 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Pesquisa participativa e difusão de tecnologias para a pimenta longa em Vila Extrema, RO e no estado do Acre. Infoteca-e
MACEDO, M. de N. C. de; SILVA, M. R. da; ARAÚJO, D. C. de; NASCIMENTO, G. C. do; GARRAFIEL, D. R..
As atividades de suporte ao projeto, teve como propósito acompanhar as ações de pesquisa participativa na ASPRUVE, validar as tecnologias geradas, capacitar os produtores e dirigentes da associação em aspectos técnicos, organizativos e gerenciais, visando o fortalecimento da organização como instrumento para facilitar a adoção de tecnologias e numa etapa posterior a validação em Vila Extrema-RO, implementar as ações de transferência no Estado do Acre, utilizando-se métodos tradicionais de difusão: palestras, seminários, cursos, dias de campo e excursão para diferentes públicos, principalmente extensionistas, produtores e dirigentes de associações.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vila Extrema (RO); Rondônia; Acre; Amazônia Ocidental; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Transferência de Tecnologia.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/506016
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Recomendações para produção de mudas de pimenta longa no estado do Acre. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; SA, C. P. de; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N..
Este trabalho tem como objetivo divulgar informações sobre a produção de mudas de pimenta longa por meio de sementes selecionadas.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recomendações técnicas; Acre; Amazônia Ocidental.; Muda; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Produção..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495234
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Uso de biomassa residual de usinas de óleo essencial na adubação de pimenta longa. Infoteca-e
PACHECO, E. P.; PIMENTEL, F. A..
Este trabalho teve como objetivo estudar a composição bromatológica da biomassa de pimenta longa, a fim de calcular as quantidades de nutrientes transportados pelas colheitas, e o que pode retornar por meio dos resíduos das usinas.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Safrol; Adubação; Óleo Essencial; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Piper longum.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/498605
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Características do solo nos locais de ocorrência de populações nativas de pimenta longa no Acre. Infoteca-e
CORDEIRO, D. G.; AMARAL, E. F. do; BATISTA, E. M..
A ocorrência de pimenta longa, planta rica em safrol, em populações nativas de diferentes regiões do estado do Acre, indicou a necessidade de se estudar quais os fatores edafoclimáticos que determinavam o surgimento destas populações e definir possíveis limitações ao desenvolvimento desta cultura.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre.; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Solo..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495241
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito do tempo de destilação comercial de biomassa de pimenta longa (Piper hispidinervum) na concetração de safrol. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; MIRANDA, E. M. de.
Este trabalho teve como objetivo estudar a influência do tempo de destilação comercial na concentração do safrol no óleo essencial.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta Longa.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/498816
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Recomendações do cultivo de pimenta-longa para a produção de óleos essenciais, ricos em safrol. Infoteca-e
SÁ, C. P. de; GOMES, F. C. da R..
A pimenta-longa (Piper hispidinervum), espécie nativa do Estado do Acre, foi identificada por meio do Programa de Triagem de Plantas Aromáticas da Amazônia, realizada na década de 1970 pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa) e pelo Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG). A descoberta de altos teores de safrol na pimenta-longa trouxe a expectativa de sua domesticação para produção sustentável de óleo essencial.Considerando que a pimenta-longa está em um processo de domesticação, existe a necessidade do refinamento das tecnologias que estão disponíveis para os produtores. A tecnologia recomendada compreende a formação de mudas, plantio no local definitivo, corte das plantas na altura, aproximada de 10 cm do solo, secagem, destilação e...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Safrol; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Óleo Essencial; Inseticida de Origem Vegetal; Piper longum; Safrole; Essential oils; Botanical insecticides.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/506850
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Coleta, caracterização e avaliação do banco ativo de germoplasma de pimenta longa (Piper spp.) da Embrapa Acre. Infoteca-e
SOUSA, J. A. de; OLIVEIRA, M. N. de; LEDO, F. J. da S.; MENDONÇA, H. A de; LOPES FILHO, I. I..
O trabalho teve por objetivo coletar e caracterizar este patrimônio genético de interesse para a Amazônia, visando obter material genético representativo da espécie e formar no estado do Acre um Banco Ativo de Germoplasma - BAG de pimenta longa, minimizando o risco de erosão genética e assegurando uma variabilidade suficiente para utilização em programas de melhoramento da referida espécie.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Germoplasma; Pimenta Longa.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/511401
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Secagem da biomassa aérea de pimenta longa sob condições de laboratório e de campo. Infoteca-e
FIGUEIREDO, F. J. C.; SANTOS, A. S.; ROCHA NETO, O. G. da; ALVES, S. de M..
bitstream/item/48558/1/Boletim-PD-32-AMAZ-ORIENTAL.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Secagem da biomassa; Extração de óleo essencial; Teor de safrol; Piper hispidinervium; Belém; Pará; Brasil.; Pimenta Longa; Secador Solar.; Amazonia..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/395587
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Coleta, conservação, caracterização e avaliação de genótipos de pimenta longa (Piper hispidinervum) no Estado do Acre. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. N. de; LUNZ, A. M. P..
A pimenta longa (Piper hispidinervium), pertencente à família das Piperáceas, é encontrada no estado do Acre, onde ocorre normalmente em áreas de pousio (capoeira), formando populações de grande densidade, tornando-se dominante sobre as demais espécies. É uma planta produtora de óleo essencial rico em safrol, substância utilizada como precursora na fabricação de inseticidas biodegradáveis, cosméticos e produtos farmacêutico0 Os derivados mais importantes obtidos do safrol são a heliotropina ou piperonal, usado como componente de fragrâncias nas indústrias de cosméticos e perfumarias, e o butóxido de piperonila, usado como agente sinergístico junto com o piretrium. O cultivo desta espécie, bem como o manejo de populações naturais da mesma, poderá se...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Acre; Amazônia Ocidental.; Genótipo; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492259
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Manejo de capoeira com alta densidade de pimenta longa (Piper hispidinervum) em área de assentamento extrativista no Acre. Infoteca-e
MIRANDA, E. M. de.
O objetivo deste trabalho é gerar conhecimento quanto ao comportamento ecológico da Pimenta longa e propor técnicas de manejo que assegurem a exploração das populações nativas em bases autossustentadas, garantindo o uso e a conservação desse recurso. Com isso, espera-se oferecer uma alternativa para a diversificação do produto, especialmente nas Reservas Extrativistas, visando sua sustentabilidade econômica. Os estudos estão sendo desenvolvidos no Projeto de Assentamento Extrativista Chico Mendes (seringal Cachoeira), onde foi instalada uma unidade piloto de manejo da espécie.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Assentamento rural; Projeto Chico Mendes; Seringal Cachoeira; Xapuri (AC); Acre; Amazônia Ocidental.; Capoeira; Manejo; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495881
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Viabilidade financeira da exploração da pimenta longa em sistemas de cultivo racional e extrativismo no Acre. Infoteca-e
SA, C. P. de; PIMENTEL, F. A..
O objetivo deste trabalho é divulgar informações sobre a viabilidade financeira da exploração da pimenta longa para obter safrol por meio de cultivo racional e da exploração das populações nativas submetidas ao manejo contínuo.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Safrol; Viabilidade financeira.; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492785
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Qualidade sazonal de óleo essencial extraído de biomassa aérea de pimenta longa. Infoteca-e
SANTOS, A. S.; FIGUEIRÊDO, F. J. C.; ALVES, S. de M.; ROCHA NETO, O. G. da.
bitstream/item/63609/1/Oriental-Doc198.PDF
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Teor de safrol.; Pimenta Longa; Óleo Essencial; Propriedade Físico-Química..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/406578
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Recomendações sobre processo de destilação comercial de biomassa triturada de pimenta longa (Piper hispidinervum). Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; SILVA, M. R. da.
Nos últimos quatro anos, vem aumentando no Brasil, e com maior intensidade na região amazônica, o interesse pela agroindustrialização da pimenta longa produtora de safrol. Tal fato está associado à procura de alternativas de renda, principalmente por parte de pequenos produtores rurais que buscam produtos com valores agregados, bem como à crescente demanda de safrol natural nos mercados nacional e internacional, visto que os únicos países fornecedores deste produto químico (China e Vietnã) correm sérios riscos de não mais produzi-Io a longo prazo, devido à extração predatória de recursos naturais. Neste sentido, o Acre vem elevando o número de áreas cultivadas com pimenta longa, incentivado pelo governo estadual e Banco da Amazônia (Basa) que vem...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biomassa triturada.; Destilação; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492672
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Colheita, beneficiamento e armazenamento de sementes de pimenta longa (Piper hispidinervium). Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; ROCHA, W. de B.; CABRAL, W. G..
A identificação da pimenta longa (Piper hispidinervum) no estado do Acre, por meio do Programa de Triagem de Plantas Aromáticas da Amazônia vem despertando, nos últimos seis anos, grande interesse por parte dos produtores e empresas nacionais de internacionais, processadoras de óleos essenciais ricos em safrol. O objetivo desta publicação é fornecer informações sobre a produção de sementes, bem como sua conservação, para que possam manter um bom padrão de qualidade.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental.; Armazenamento; Colheita; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Semente..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495096
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Zoneamento pedoclimático da Pimenta-Longa (Piper hispidinervum) e Pimenta-de-Macaco (Piper aduncum) no Estado do Acre. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do; BARDALES, N. G.; NEGREIROS, J. R. da S.; ARAÚJO, E. A. de.
O Estado do Acre está inserido no Bioma Amazônia e encontra-se localizado na Amazônia Sul-Ocidental. Faz fronteiras com os estados do Amazonas e Rondônia, no Brasil, e os departamentos de Madre de Dios, no Peru, e Pando, na Bolívia, o que lhe confere uma importância geopolítica considerável no que se refere às alternativas de uso da terra promissoras e à gestão efetiva de seu território, como base de um processo de mudança de paradigma de desenvolvimento. A pimenta-longa (Piper hispidinervum) e a pimenta-de-macaco (P. aduncum) são espécies nativas da Amazônia com grande potencial para plantio em áreas já convertidas para exploração de óleos essenciais que podem ser utilizados como defensivos agrícolas, produção de cosméticos e também para uso medicinal,...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zoneamento pedoclimático; Pimenta-de-macaco; Safrol; Dilapiol.; Pimenta Longa; Óleo Essencial; Piper Hispidinervum.; Piper aduncum..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046525
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Influência da altura de corte na produção de biomassa em população nativa de pimenta longa no estado do Acre. Infoteca-e
MARINHO, J. T. de S.; PIMENTEL, F. A..
O presente trabalho objetivou avaliar o efeito da altura de corte para viabilizar a exploração de populações nativas de pimenta longa com enfoque no aumento da produtividade de biomassa.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Biomassa; Corte; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/498642
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Protocolo de avaliação isoenzimática para a pimenta longa (Piper hispidinervum). Infoteca-e
OLIVEIRA, M. N. de.
Considerando o alto valor comercial do safrol, bem como a ocorrência natural de pimenta longa no Acre, esta espécie poderá constituir-se em mais uma alternativa econômica de produção para os pequenos, médios e grandes produtores do Estado. Sendo uma espécie pouco conhecida geneticamente, desenvolveu-se um protocolo de análise isoenzimática com o objetivo de avaliar a estrutura genética e distribuição da variabilidade genética entre as populações nativas da espécie, visando traçar uma estratégia de coleta de material vegetal mais adequada para conservação da variabilidade ex situ e detectar populações superiores com relação aos teores de safrol, rendimento em base livre de umidade, resistência a pragas e/ou doenças e outros parâmetros de interesse.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Protocolo de avaliação; Avaliação isoenzimática; Estrutura genética; Variabilidade genética.; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495878
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Variabilidade genética entre e dentro de populações naturais de Piper hispidinervum C. DC. Infoteca-e
WADT, L. H. de O.; KAGEYAMA, P. Y..
O objetivo deste trabalho foi avaliar, via marcador de DNA (RAPD - Polimorfismo de DNA amplificado ao acaso), a estrutura genética de populações naturais de P. hispidineivum no Vale do Rio Acre.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amazônia Ocidental; Endogamy; Variación genética; Fitomejoramiento; Técnica de ADN polimórfico amplificado al azar; Isolamento por distância; Vale do Rio Acre; Acre; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Variação Genética; Marcador Genético; Melhoramento Genético Vegetal.; Endogamia; População de Planta; Piper longum; Genetic variation; Random amplified polymorphic DNA technique.; Plant breeding; Genetic markers.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117279
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Adaptação de equipamento para destilação de óleo essencial de pimenta longa (Piper hispidinervum). Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; BAKER, D.; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N..
Embora a pimenta longa tenha despertado interesse comercial, a sua industrialização para produção de óleo essencial carece de tecnologia de beneficiamento no que se refere à destilação no campo, tanto para áreas de habitat natural como nas de cultivo. Neste sentido, a Embrapa Acre desenvolveu pesquisas com adaptação de destiladores utilizados na extração de óleos essenciais como Petigrim e Patchuli.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Destilação; Pimenta Longa; Óleo Essencial; Piper Hispidinervum..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495166
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A murcha-bacteriana em pimenta longa. Infoteca-e
CAVALCANTE, M. de J. B..
bitstream/CPAF-AC-2010/3801/1/pimenta-longa-murcha-bacteriana.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Murcha-bacteriana.; Doença; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492983
Registros recuperados: 64
Primeira ... 1234 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional