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Efeito da época e freqüência de corte de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) no rendimento de óleo essencial Acta Amazonica
Bergo,Celso Luis; Mendonça,Hélia Alves de; Silva,Marcos Rocha da.
A pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) é uma planta nativa do Estado do Acre. Caracteriza-se pela produção de óleo essencial com alto teor de safrol, usado na produção de perfumes, comésticos e inseticidas. Por ser uma planta ainda em fase de domesticação, há necessidade de pesquisas para maximizar sua produtividade. Um desses estudos refere-se ao melhor mês de corte e ainda se é possível efetuar um ou mais cortes num intervalo de 12 meses. Neste trabalho, objetivou-se, avaliar o melhor mês e freqüência de corte da pimenta longa durante 3 anos. Foram instalados dois experimentos, utilizando-se o delineamento de blocos ao acaso em esquema de parcela subdividida no tempo, sendo os anos as parcelas e os meses as subparcelas. No primeiro, utilizou-se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Piper hispidinervum; Safrol; Matéria seca.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672005000200001
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Potencial fungitóxico do óleo essencial de Piper hispidinervum (pimenta longa) sobre os fungos fitopatogênicos Bipolaris sorokiniana, Fusarium oxysporum e Colletotrichum gloeosporioides Acta Amazonica
Zacaroni,Lidiany Mendonça; Cardoso,Maria Graças; Souza,Paulo Estevão; Pimentel,Flavio Araujo; Guimarães,Luiz Gustavo de Lima; Salgado,Ana Paula Soares Pinto.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade fungicida in vitro do óleo essencial das folhas de Piper hispidinervum sobre Bipolaris sorokiniana, Fusarium oxysporum e Colletotrichum gloeosporioides. Para os ensaios biológicos, empregou-se o teste bioanalítico in vitro utilizando as concentrações de 100, 200, 500, 1000, 1500 e 2000 µg.mL-1 do óleo essencial. Estas foram incorporadas no meio de cultura BDA (batata-dextrose-ágar) para avaliação do crescimento ou inibição micelial. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. Na concentração de 200 µg.mL-1, observou-se uma inibição total do fitopatógeno Bipolaris sorokiniana enquanto que, para o Fusarium oxysporum e o Colletotrichum gloeosporioides esta...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Piper hispidinervum; Fitopatógenos; Doenças de plantas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672009000100020
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Estudo da adaptação da espécie Piper hispidinervum C. DC. (pimenta longa) à região do Vale do Itajaí - SC, através da composição química do óleo essencial obtido por hidrodestilação por micro-ondas e convencional Acta Amazonica
Riva,Dilamara; Simionatto,Edésio Luiz; Wisniewski Jr,Alberto; Salerno,Airton Rodrigues; Schallenberger,Terezinha Heck.
Neste trabalho, a espécie Piper hispidinervum (pimenta longa), endêmica do estado do Acre, foi cultivada na região do Vale do Itajaí - SC, e sua adaptação foi avaliada em relação à composição química do óleo essencial obtido pelos processos de hidrodestilação convencional e por micro-ondas. O safrol foi identificado como o constituinte majoritário do óleo essencial desta espécie, o qual foi empregado como parâmetro de avaliação da capacidade de adaptação desta planta à região sul do Brasil, já que a proposta abrange avaliar a utilização desta espécie como fonte alternativa de safrol, em substituição a Canela Sassafrás (Ocotea odorifera), espécie muito explorada até a década de 90 nesta região. As amostras da planta foram obtidas de diferentes regiões do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Óleo essencial; Pimenta longa; Safrol; Micro-ondas; Piper hispidinervum.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672011000200016
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Yield of essential oil and safrole content based on fresh and dry biomass of long pepper in the Brazilian Amazon Acta Amazonica
NEGREIROS,Jacson Rondinelli da Silva; MIQUELONI,Daniela Popim; CARTAXO,Cleísa Brasil da Cunha.
Long pepper (Piper hispidinervum) is an Amazonian species of commercial interest due to the production of safrole. Drying long pepper biomass to extract safrole is a time consuming and costly process that can also result in the contamination of the material by microorganisms. The objective of this study was to analyze the yield of essential oil and safrole content of fresh and dried biomass of long pepper accessions maintained in the Active Germoplasm Bank of Embrapa Acre, in the state of Acre, Brazil, aiming at selecting genotypes with best performance on fresh biomass to recommend to the breeding program of the species. Yield of essential oil and safrole content were assessed in 15 long pepper accessions. The essential oil extraction was performed by...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Piper hispidinervum; Breeding program; Oil extraction.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672015000100075
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Composição da matriz de encapsulamento na formação e conversão de sementes sintéticas de pimenta-longa Horticultura Brasileira
Pereira,Jonny ES; Guedes,Rodrigo da S; Costa,Frederico Henrique da S; Schmitz,Gottfried Cristian B.
A pimenta-longa (Piper hispidinervium C. DC.) é uma planta nativa caracterizada pela produção de safrol, um metabólito secundário usado na produção de perfumes, cosméticos e inseticidas. Neste trabalho avaliou-se o uso potencial da tecnologia de sementes sintéticas como alternativa à propagação in vitro de pimenta-longa. Foi estudada a influência da constituição da cápsula sobre a formação e conversão in vitrode unidades encapsuláveis. Sementes pré-germinadas de pimenta-longa com 21 dias de cultivo em meio de cultura de MS foram utilizadas como material de encapsulamento. A concentração de alginato de sódio utilizada na matriz de encapsulamento foi de 1,5% (p/v) e a esta consistência se testou na água e o meio de MS nas concentrações plena (100%), 3/4...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Piper hispidinervum; Micropropagação; Sementes artificiais; Unidades encapsuláveis; Alginato de sódio; Carvão ativado.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000100018
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Coeficiente técnicos e avaliação financeira do cultivo da pimenta longa no Acre. Infoteca-e
SA, C. P. de; PIMENTEL, F. A..
Este trabalho demonstra os coeficiente técnicos e avaliação financeira do cultivo da pimenta longa no Acre.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Production; Aceites essenciales; Análisis de costo-beneficio; Análisis económico; Essential oil; Insumos agrícolas; Producción; Rentabilidad; Safrol; Cultivo; Pimenta longa; Óleo essencial; Insumo; Rendimento; Análise econômica; Análise de custo-benefício; Piper hispidinervum; Produção; Cost benefit analysis; Safrole; Farm inputs; Piper longum; Profitability; Economic analysis.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/500862
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Faixas de suficiência para interpretação dos teores de nutrientes foliares em pimenta-longa (Piper hispidinervum) - primeira aproximação. Infoteca-e
WADT, P. G. S.; SILVA, L. M. da; CATANI, V.; FELISBERTO, F. A. V..
Neste trabalho são apresentadas indicações para a amostragem foliar e primeira aproximação para critérios de interpretação dos teores dos nutrientes em folhas de plantas de pimenta-longa.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Leaf analysis; Análisis foliar; Faixa de suficiência; Primeira aproximação; Nutrición de las plantas; Estatus nutricional; Pimenta longa; Análise foliar; Estado nutricional; Piper hispidinervum; Nutrição vegetal; Piper longum; Nutritional status; Plant nutrition.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1039333
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Mapeamento e caracterização de habitats naturais de pimenta longa (Piper hispidinervum) no município de Brasiléia. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; PINHEIRO, P. S. N..
Este trabalho teve como objetivos mapear e caracterizar habitas naturais da espécie Piper hispidinervum no município de Brasiléia-AC, a fim de dar suporte à seleção de áreas para estudos de manejo, visando à preservação "in sito", que será estimulada por meio do beneficiamento primário realizado em escala comercial.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brasiléia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Safrol; Aceites essenciales; Distribución de la poblacion; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Óleo essencial; Habitat; Levantamento populacional; Características Agronômicas; Piper longum; Essential oils; Safrole; Agronomic traits; Population distribution; Hábitats.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495190
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O potencial de manejo de populações nativas de pimenta longa (Piper hispidinervum) em áreas de reserva extrativista no Estado do Acre. Infoteca-e
MIRANDA, E. M. de.
Acredita-se que as populações nativas de Piper hispidinervum, com elevado teor de safrol, que ocorrem abundantemente em áreas de capoeira e pastagens degradadas, necessitam ser melhor estudadas e manejadas com fins produtivos. O conhecimento da auto-ecologia da espécie é fundamental para a proposição e desenvolvimento de técnicas de manejo que permitam o aproveitamento deste valioso recurso. O objetivo deste trabalho foi levantar o potencial de exploração das populações de pimenta longa presentes na Resex Chico Mendes e determinar algumas características ecológicas de uma dessas populações para a produção de óleo essencial com alto teor de safrol.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: RESEX Chico Mendes; Seringal Cachoeira; Cooperativa Agroextrativista de Xapuri (AC); Xapuri (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aceites essenciales; Análisis de costo-beneficio; Rendimiento de los cultivos; Safrol; Pimenta longa; Piper hispidinervum; População de planta; Óleo essencial; Produção; Análise de custo-benefício; Características Agronômicas; Flora; Piper longum; Agronomic traits; Essential oils; Safrole; Crop yield; Cost benefit analysis.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495132
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Normas DRIS multivariadas para avaliação do estado nutricional de Pimenta-Longa. Infoteca-e
WADT, P. G. S.; SILVA, L. M. da; CATANI, V..
Uma alternativa para melhorar o manejo da adubação da pimenta-longa está na avaliação correta do estado nutricional, e para isso, há necessidade de padrões nutricionais que permitam realizá-la. A ausência desses padrões é um dos principais gargalos para a melhoria do manejo da adubação em várias culturas. Com o objetivo de suprir essa deficiência, a Embrapa Acre desenvolveu um conjunto de normas DRIS multivariadas para a diagnose do estado nutricional da pimenta-longa.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Normas DRIS; Leaf analysis; Análisis foliar; Estatus nutricional; Análisis estadístico; Fertilidad del suelo; Nutrición de las plantas; Sistema integrado de formulación evaluación y monitoreo; Nutrição vegetal; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Estado nutricional; Análise foliar; Adubação; Fertilidade do solo; Análise estatística; Método estatístico; Plant nutrition; Nutritional status; Soil fertility; Statistical analysis; Diagnosis and Recommendation Integrated System.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1004590
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Zoneamento e caracterização de habitats naturais de pimenta longa (Piper hispidinervum) no Acre. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; PEREIRA, J. B. M.; OLIVEIRA, M. N. de.
A proibição de corte do sassafrás (Ocotea pretiosa Mezz), utilizado como principal fonte de safrol natural, por parte do governo brasileiro, em matas primárias da floresta atlântica, na década de 90, levou grandes indústrias químicas processadoras de fragrâncias e inseticidas a buscarem novas fontes alternativas de fenil-éter. A descoberta do safrol na espécie Piper hispidinervum, vulgarmente conhecida por pimenta longa feita por um grupo de pesquisadores do Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia (Inpa), na década de 70, despertou, nos últimos anos, o interesse de indústrias nacionais e estrangeiras para esta nova fonte alternativa. Com base nesses aspectos, a Embrapa-CPAF/AC, em parceria com o Museu Paraense Emílio Goeldi-PA e Overseas Development...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Safrol; Aceites esenciales; Zonificación agrícola; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Óleo essencial; Levantamento populacional; Habitat; Piper longum; Essential oils; Safrole; Agricultural zoning; Hábitats.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/503350
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Método de inoculação de Ralstonia solanacearum para a seleção de plantas de Piper hispidinervum resistentes à Murcha bacteriana. Infoteca-e
GONCALVES, R. C.; VALLIM, J. H.; MACEDO, P. E. F. de; BASTOS, R. M..
Ralstonia solanacearum (Smith 1986) é uma bactéria habitante de solos capaz de causar a murcha-bacteriana em centenas de hospedeiras. No final do século passado, foi relatada afetando plantas de Piper hispidinervum C. DC. (pimenta-longa), espécie vegetal utilizada para a produção de safrol. No Acre, onde essa doença ocorre de forma endêmica, estudos de melhoramento genético estão em andamento visando à obtenção de cultivares com alto teor de safrol e resistência à murcha-bacteriana para o cultivo comercial da planta. A partir das informações obtidas no patossistema em estudo, alguns experimentos foram realizados para avaliar métodos de inoculação e avaliação de doença com o objetivo de estabelecer as bases de um procedimento operacional padrão que possa...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Enfermedades bacterianas de las plantas; Fitomejoramiento; Inoculación de la raíz; Marchitez bacteriana; Variedade resistente; Doença de planta; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Contaminação bacteriana; Inoculação; Murcha bacteriana; Ralstonia solanacearum; Melhoramento genético vegetal; Plant breeding; Root inoculation; Bacterial wilt; Piper longum; Bacterial diseases of plants.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1006891
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Produção de mudas de pimenta-longa por sementes. Infoteca-e
NEGREIROS, J. R. da S.; MIQUELONI, D. P.; AZEVEDO, J. M. A. de; BASTOS, R. M..
Este trabalho demosntra a produção de mudas de pimenta-longa por sementes.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Producción de plántulas; Propagación vegetativa; Semillas; Propagação vegetativa; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Muda; Produção; Tubete; Viveiro; Semente; Seedling production; Piper longum; Vegetative propagation; Seeds.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/948650
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Uso da solarização do solo no controle da murcha-bacteriana (Ralstonia solanacearum) no cultivo de pimenta longa (Piper hispidinervum) em Vila Extrema-RO. Infoteca-e
CAVALCANTE, M. de J. B.; BERGO, C. L..
O presente trabalho objetiva avaliar o efeito da solarização na incidência de murcha-bacteriana em pimenta longa, como uma alternativa de controle da doença.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Solarização do solo; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Plant diseases and desorders; Sistemas de control medioambiental; Solarización de suelos; Pseudomonas Solanacearum; Vila Extrema (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Doença de planta; Bactéria; Murcha bacteriana; Ralstonia Solanacearum; Controle ambiental; Piper longum; Plant diseases and disorders; Environmental control systems; Soil solarization.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495207
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Produção de mudas de pimenta-longa por meio de estaquia com diferentes concentrações de hormônio e desinfestantes. Infoteca-e
NEGREIROS, J. R. da S.; AZEVEDO, J. M. A. de; RONCATTO, G.; BASTOS, R. M..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de mudas por estaquia de plantas de pimenta-longa em diferentes concentrações de hormônio e desinfestantes.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazonia Occidental; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Estaquillas; Desinfestación; Ácido indol butírico; Producción de plántulas; Propagación vegetativa; Hormonas; Propagação vegetativa; Hormônio vegetal; Ácido indolbutírico; Desinfestação; Estaca; Produção; Muda; Piper hispidinervum; Pimenta longa; Disinfestation; Piper longum; Hormones; Vegetative propagation; Plant cuttings; Seedling production; Indole butyric acid.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/951814
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Processo de redestilação para elevar a concentração do safrol em óleo essencial de pimenta longa. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A..
Este estudo demonstra o processo de redestilação para elevar a concentração do safrol em óleo essencial de pimenta longa.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Coobação; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aceites essenciales; Secado; Safrol; Production; Essential oil; Destilación; Biomasa; Biomassa; Piper hispidinervum; Pimenta longa; Destilação; Produção; Óleo essencial; Adoção de Inovações; Secagem artificial; Safrole; Piper longum; Distillation; Biomass; Drying.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/500864
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Protocolo de micropropagação para as espécies Piper hispidinervum e P. aduncum. Infoteca-e
RAPOSO, A.; TEIXEIRA, R. B.; MANFIO, C. E.; SILVA, D. A. da; MOREIRA, N. R. da S.; MACIEL, S. de A..
Este trabalho apresenta o protocolo de cultivo in vitro para as espécies Piper hispidinervum e P. aduncum, utilizando material oriundo de mudas obtidas por meio da germinação in vitro de sementes.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo in vitro; Técnicas de laboratorio; Micropropagación; Micropropagação; Cultura in vitro; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Pimenta de macaco; Piper aduncum; Piper longum; In vitro culture; Micropropagation; Laboratory techniques.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/943350
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Coeficientes técnicos e custos para exploração da pimenta longa. Infoteca-e
SÁ, C. P. de; PIMENTEL, F. A.; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N.; BEZERRA, A. L..
A descoberta de populações nativas de pimenta longa (Piper hispidinervum) no Estado do Acre, apresentando teores de safrol acima de 90% em seu óleo essencial, criou uma grande perspectiva de sua exploração, principalmente, considerando os aspectos da geração de emprego e renda. Assim, torna-se necessário conhecer e discutir aspectos relacionados aos custos, como também seus coeficientes técnicos de produção.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aceites esenciales; Análisis de costo-beneficio; Análisis económico; Essenctial oils; Insumos agrícolas; Rentabilidad; Safrol; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Plantio; Óleo essencial; Insumo; Análise econômica; Análise de custo-benefício; Rentabilidade; Piper longum; Safrole; Farm inputs; Economic analysis; Cost benefit analysis; Profitability.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495879
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Coeficientes técnicos e avaliação econômica do sistema de produção de pimenta longa no Acre. Infoteca-e
SA, C. P. de; PIMENTEL, F. A.; SANTOS, J. C. dos; NASCIMENTO, G. C. do; GOMES, F. C. da R..
Este trabalho demonstra os coeficientes técnicos e avaliação econômica do sistema de produção de pimenta longa no Acre.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Safrol; Aceites essenciales; Análisis de costo-beneficio; Análisis económico; Essential oil; Insumos agrícolas; Análise econômica; Pimenta longa; Análise de custo-benefício; Piper hispidinervum; Sistema de produção; Óleo essencial; Insumo; Cost benefit analysis; Piper longum; Safrole; Farm inputs; Economic analysis.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/503355
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Recomendações básicas para o cultivo da pimenta longa (Piper hispidinervum) no Estado do Acre. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; SOUSA, M. de M. M.; SA, C. P. de; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N.; BASTOS, R. M..
O objetivo desse trabalho é fornecer informações para o cultivo da pimenta longa no Estado do Acre, proporcionando aos produtores interessados subsídios para exploração da planta em bases técnicas e econômicas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Recomendações técnicas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Prácticas de cultivo vegetal; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Plantio; Piper longum; Plant cultural practices.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495197
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