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The complete mitochondrial genome of the pirarucu (Arapaima gigas, Arapaimidae, Osteoglossiformes) Genet. Mol. Biol.
Hrbek,Tomas; Farias,Izeni Pires.
We sequenced the complete mitochondrial genome of the pirarucu, Arapaima gigas, the largest fish of the Amazon basin, and economically one of the most important species of the region. The total length of the Arapaima gigas mitochondrial genome is 16,433 bp. The mitochondrial genome contains 13 protein-coding genes, two rRNA genes and 22 tRNA genes. Twelve of the thirteen protein-coding genes are coded on the heavy strand, while nad6 is coded on the light strand. The Arapaima gene order and content is identical to the common vertebrate form, as is codon usage and base composition. Its control region is atypical in being short at 767 bp. The control region also contains a conserved ATGTA motif recently identified in the Asian arowana, three conserved...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pirarucu; Mitogenomics; Amazon basin.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-47572008000200024
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Alevinagem, recria e engorda de pirarucu. Infoteca-e
LIMA, A. F.; RODRIGUES, A. P. O.; LIMA, L. K. F. de; MACIEL, P. O.; REZENDE, F. P.; FREITAS, L. E. L. de; TAVARES-DIAS, M.; BEZERRA, T. A..
Introdução. Alevinagem: Captura de ovos, larvas ou alevinos; Identificação da desova; Quando capturar os alevinos; Captura dos alevinos; Transporte dos alevinos para o laboratório; Origem dos alevinos; Aclimatação dos alevinos; Laboratório de alevinagem; Origem e qualidade da água; Tipos de estrutura; Recepção dos alevinos e quarentena; Tempo de alevinagem; Mistura de lotes; Alimentação dos alevinos; Alimentação inicial; Treinamento alimentar; Produção de zooplâncton em viveiros escavados; Coleta de zooplâncton; Confecção da rede de zooplâncton; Produção de náuplios de artêmia; Sanidade na alevinagem; Controle da produção na alevinagem; Comercialização de alevinos; Transporte de alevinos; Tamanho do alevino; Preço do alevino; Treinamento de mão de obra....
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura; Peixe de água doce; Pirarucu; Produção; Cadeia produtiva; Alevino.; Arapaima gigas..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071140
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Características físico-químicas e sensoriais de pirarucu (Arapaima gigas) cultivado em tanque-rede. Infoteca-e
FREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A..
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas e sensoriais do pirarucu (Arapaima gigas) proveniente da criação em tanque-rede da comunidade pesqueira ribeirinha Ilha de São Miguel, região do Aritapera, Santarém, PA. Foram capturados cinco espécimes, com peso aproximado de 7,5 kg. O método de abate foi manual e mecânico por meio de golpe letal sobre a cabeça. Para a avaliação físico-química (cinzas, lipídeos, proteínas e umidade) foram feitos cortes transversais à coluna vertebral e retiradas três fatias de aproximadamente 2,5 cm de largura de cada peixe. Para a avaliação sensorial foi retirado o filé. O teste de aceitação foi conduzido com 52 provadores não treinados, usando-se escala hedônica estruturada de nove pontos para a...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura; Pirarucu; Tanque; Sistema de Cultivo; Arapaima gigas.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127440
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Ingredientes para a formulação de rações para o pirarucu (Arapaima gigas): tabelas de digestibilidade. Infoteca-e
RODRIGUES, A. P. O.; RAMOS, A. M. J.; FRACALOSSI, D. M.; MORO, G. V.; FREITAS, L. E. L. de; SANTOS, V. R. V. dos.
As tabelas de digestibilidade de ingredientes apresentadas neste documento são de grande importância para subsidiar a formulação de rações mais adequadas para juvenis de pirarucu. No entanto, considerando a grande variedade de ingredientes com potencial para utilização pelas fábricas de ração, bem como a variação na composição nutricional de um mesmo tipo de ingrediente em função do processamento (no caso de fontes vegetais, devido ao local de origem, espécie e cultivar), mais estudos de digestibilidade para a espécie são necessários a fim de ampliar e continuamente atualizar este tipo de banco de dados. No caso de fontes proteicas, é importante, sempre que possível, analisar o CDA dos aminoácidos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ingrediente proteico; Peixe; Pirarucu; Ração; Formulação; Digestibilidade; Nutrição Animal.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143667
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Piscicultores e demais agentes da cadeia produtiva discutem os custos de produção de pirarucu em viveiro escavado em Ariquemes, Rondônia. Infoteca-e
MUNOZ, A. E. P.; FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.; BARROSO, R. M.; RODRIGUES, A. P. O.; MATAVELI, M.; REZENDE, F. P..
Visa levantar dados sobre os custos de produção e caracterizar a propriedade modal da região, para subsidiar a criação de políticas públicas para o setor e auxiliar os produtores na administração de seus empreendimentos aquícolas.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ariquemes-RO; Peixe de água doce; Pirarucu; Custo de produção; Cadeia produtiva.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1027125
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SISTEMAS de criação de pirarucu com animais domésticos. Infoteca-e
bitstream/item/38448/1/SistemasCriacaoPirarucu.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pará; Brasil; Rearing techniques.; Criação; Peixe; Piscicultura.; Pirarucu; Arapaima gigas; Amazonia; Fish culture..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/377895
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Sistemas de cultivo de pirarucu. Infoteca-e
FARIA, M. T. de; TEIXEIRA, R. N. G..
bitstream/item/221520/1/FD-Pirarucu2021.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pirarucu; Sistema de Cultivo; Peixe de Água Doce; Transporte.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130317
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BENEFÍCIOS do cipó-alho na alimentação de alevinos do pirarucu: programa 16: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre os benefícios do cipó-alho, planta de origem amazônica, na alimentação dos alevinos de pirarucu. O pesquisador Marcos Tavares, da Embrapa Amapá, conta que o cipó-alho, além do crescimento e da engorda desses alevinos, aumenta a resistência imunológica dos peixes e também a resistência ao estresse do manejo. Ele ainda ensina como fazer o extrato de cipó-alho, a ser acrescentado à ração.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cipó-alho; Pirarucu; Alevino; Peixe; Nutrição Animal.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122020
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Reprodução, larva e alevinagem do pirarucu (Arapaima gigas). Infoteca-e
IMBIRIBA, E. P..
bitstream/item/38402/1/RecBas-26.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alevinagem; Brasil; Raising.; Criação; Larva; Peixe; Pirarucu; Reprodução.; Arapaima gigas; Amazonia; Fish; Reproduction..
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/379258
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RECOMENDAÇÕES para criação de matrizes puras de pirarucu: programa 28: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta uma série de recomendações para a criação de matrizes puras de pirarucu. A pesquisadora Alexandra Bentes, da Embrapa Amazônia Oriental, explica como o piscicultor pode superar os desafios que envolvem a criação deste peixe nobre, para o qual não falta mercado. O programa orienta o piscicultor sobre aspectos importantes: como diferenciar o macho e a fêmea do pirarucu, e também como formar casais sem parentesco.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Matriz; Pirarucu; Piscicultura; Peixe; Fêmea.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111067
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Alimentação e nutrição do pirarucu (Arapaima gigas). Infoteca-e
RODRIGUES, A. P. O.; MORO, G. V.; SANTOS, V. R. V. dos.
Introdução. Hábito alimentar e fisiologia do sistema digestório. Nutrição e alimentação por fase de produção. Reprodução. Larvicultura e alevinagem. Recria e engorda. Considerações finais. Referências.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe de água doce; Pirarucu; Nutrição animal.; Arapaima gigas..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1028551
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Produção e manejo de alevinos de pirarucu, Arapaima gigas (Cuvier). Infoteca-e
IMBIRIBA, E. P..
bitstream/item/40152/1/Circ-Tec-57-CPATU.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Instalação; Arapiama gigas; Brasil; Alevim; Production; Management; Feed; Installation; Pisciculture.; Alevino; Alimentação; Manejo; Pirarucu; Piscicultura; Produção; Reprodução.; Amazonia..
Ano: 1991 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/381278
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Núcleo de conservação do pirarucu (Arapaima gigas): Embrapa Pesca e Aquicultura. Infoteca-e
VARELA, E. S.; LIMA, A.; TORATI, L.; BENTES, A..
O Pirarucu (Arapaima gigas) é considerado o maior peixe de escamas de água doce do mundo, podendo chegar a 200 Kg e três metros de comprimento. Em ambiente produtivo, essa espécie pode atingir 10 Kg em um ano com 57% de rendimento de filé sem espinhos. A espécie ocorre naturalmente na Bacia Amazônica, do Peru até a bacia Araguaia-Tocantins. O banco de germoplasma do pirarucu na Embrapa já pode ser considerado um patrimônio genético da sociedade brasileira dado ao seu valor real e potencial para desenvolver a aquicultura regional e reduzir a pressão de pesca predatória dos estoques silvestres.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Pirarucu; Banco de Germoplasma; Arapaima gigas; Fish.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129522
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PRINCIPAIS produtos da agricultura, pecuária, extrativismo e aquicultura no estado do Pará: destaques produtivos das mesorregiões paraenses (2013). Infoteca-e
Tipo: Mapas Palavras-chave: Cumaru (amêndoas); Toras de madeira; Palmito de açaí; Extrativismo vegetal; Copaíba (Óleo); Pecuária; Aquicultura; Limão; Laranja; Milho; Soja; Borracha do Para; Latex; Castanha de Caju; Castanha do Para; Tucunaré; Gado Leiteiro; Búfalo; Pirarucu; Açaí; Suíno; Dendê; Pimenta do Reino; Banana; Cacau; Ovino; Tilápia; Tambaqui.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145277
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Canulação como técnica de baixo custo para identificação do sexo e condição reprodutiva em fêmeas de pirarucu Arapaima gigas. Infoteca-e
TORATI, L. S.; LIMA, A. F.; KIRSCHNIK, L. N. G.; MIGAUD, H..
Descreve os estágios de maturação gonadal nas fêmeas para que as biópsias ovarianas coletadas por meio da canulação possam auxiliar na identificação da maturidade sexual das fêmeas e assim aumentar as chances de sucesso no processo de formação de casais para reprodução.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Peixe; Pirarucu; Reprodução Animal; Sexo; Maturidade Sexual; Fish; Arapaima gigas; Sexual maturity.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149789
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Sistemas de cultivo de pirarucu: treinamento alimentar de alevinos. Infoteca-e
FARIA, M. T. de; TEIXEIRA, R. N. G..
bitstream/item/221673/1/FD-SistemasCultivoPirarucu-Treinamento.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pirarucu; Sistema de Cultivo; Alimento Para Animal; Alevino; Arapaima gigas.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130509
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CRIAÇÃO de pirarucu em cativeiro - programa 31. Programa Prosa Rural. Infoteca-e
bitstream/item/161577/1/PGM-31-N-CRIACAO-DE-PIRARUCU-EM-CATIVEIRO.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrotóxico; Agricultura Sustentável; Muda; Produção Agrícola.; Pirarucu.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1072328
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MANEJO do pirarucu em lagos: programa 21. Infoteca-e
bitstream/item/61340/1/PGM21-manejo-pirarucu-lagos.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo; Pirarucu; Lago.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/926949
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Produção e comercialização de peixes nativos em cativeiro em Rondônia. Infoteca-e
PEREIRA, R. G. de A..
Este estudo teve como objetivo analisar a piscicultura do estado de Rondônia, procurando descrever a sua situação atual destacando a produção no setor e seu potencial. O estado de Rondônia tem apresentado uma produção de pescado altamente significativa levando-se em consideração que a cultura vem sendo implantada nos últimos 30 anos. Rondônia é o maior produtor de peixe em cativeiro do Brasil sendo ainda o maior produtor das espécies tambaqui (Colossoma macropomum, Cuvier, 1818), e pirarucu (Arapaima gigasem). Para a realização desta pesquisa utilizou-se a técnica de coleta de dados de documentação indireta voltada para a pesquisa de dados secundários, consultando e analisando diversos bancos de dados disponibilizados principalmente pela Agência de Defesa...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pescado Nativo; Tambaqui; Pirarucu.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1152125
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RECOMENDAÇÕES para criação de matrizes puras de pirarucu: programa 47: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta os principais desafios para a criação de pirarucu em cativeiro. A pesquisadora Alexandra Bentes, da Embrapa Amazônia Oriental, explica como o piscicultor pode superar os desafios que envolvem a criação deste peixe nobre, para o qual não falta mercado. O programa orienta o piscicultor sobre aspectos importantes: como diferenciar o macho e a fêmea de pirarucu e, também, como formar casais sem parentesco.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fundo-amazônia.; Pirarucu; Criação em Cativeiro; Peixe; Piscicultura; Matriz.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1115530
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