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Processamento de doce de umbu com amêndoas de licuri. Infoteca-e
CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P..
Este trabalho tem o objetivo de apresentar a descrição do processo desenvolvido pela Embrapa Semiárido para a produção de doce de umbu com amêndoas de licuri, como produto potencial para ser incorporado na comercialização de doces derivados de plantas da Caatinga. Assim, o licuri poderá agregar maior valor nutricional e cultural ao doce de umbu e representar uma nova opção de sabor e textura.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aceitação do consumidor; Amêndoas de licuri; Doce de umbu; Licuri; Valor nutricional; Umbu; Spondias Tuberosa; Caatinga; Fruta Tropical; Processamento; Tecnologia de Alimento; Spondias; Food technology.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123939
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Produção de barra de cereal sabor umbu. Infoteca-e
RYBKA, A. C. P.; MATTA, V. M. da.
O potencial do umbu para este produto é bastante grande, por ser um fruto pouco calórico e de sabor diferenciado. Este fruto possui grande importância para o Semiárido do Nordeste brasileiro, sendo utilizado para a elaboração de doces, geleias, sucos, picles, licor, entre outros produtos. Desta forma, unindo o alto consumo da barra de cereal à importância do umbu para o Nordeste brasileiro, sugere-se uma formulação para a elaboração de barra de cereal sabor umbu conforme os ingredientes e proporções que são apresentados neste trabalho.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Polpa de umbu; Barra de cereal; Umbu; Processamento; Spondias Tuberosa; Spondias; Postharvest technology.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1040592
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Emergência e crescimento de plântulas de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) em diferentes substratos. Infoteca-e
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L..
Diversos substratos foram testados com o objetivo de detectar aqueles que proporcionassem melhores condições para emergência e crescimento das plântulas de umbuzeiro, visando à obtenção de plântulas com maiores raízes tuberosas para consumo"in natura" e/ou processamento de picles. Utilizou-se seis diferentes composições para substrato (areia, solo, areia + solo, areia + esterco, solo + esterco, e esterco). O trabalho foi realizado no perído de janeiro a dezembro de 2000, em uma área sob tela sombrite com redução de luz de 50%, em temperatura ambiente, na Embrapa Semi-Árido, em Petrolina-PE. Foram realizadas as avaliações de emergência das sementes, altura e diâmetro das plântulas, comprimento, diâmetro e peso das raízes tuberosas. Verificou-se uma...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Propagação; Fruit tree; Propagation; Umbu; Plântula; Spondias Tuberosa; Spondias.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/151750
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Umbu gigante. Infoteca-e
CAVALCANTI, J.; QUEIROZ, M. A. de.
O umbuzeiro está localizado em solo considerado de boa fertilidade e uma pequena amostra de frutos analisada no Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido (CPATSA).
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Caracteristica; Nordeste; Characteristics; Umbu; Spondias Tuberosa; Spondias.
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131707
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Plantas forrageiras das caatingas: usos e potencialidades. Infoteca-e
LIMA, J. L. S. de.
Coleta de analises; descricao e usos das especies: camaratuba, carqueija, catingueira-verdadeira, espinheiro/jacurutu/jiquiri, facheiro, favela/faveleira, feijao-brabo, imbuzeiro/umbuzeiro, juazeiro, jurema-preta, jurema-vermelha, macambira, mandacaru/mandacaru-de-boi, manicoba, marmeleiro/marmeleiro-preto, moleque-duro, mororo/unha-de-vaca, quebra-faca, sabia, sete-cascas/cascudo/pau-de-casca. Comentarios gerais e recomendacoes.
Tipo: Relatórios técnicos Palavras-chave: Camaratuba; Carqueija; Catingueira-verdadeira; Jacurutu; Jiquiri; Facheiro; Favela; Feijao-brabo; Umbuzeiro; Juazeiro; Jurema-preta; Jurema-vermelha; Mandacaru; Marmeleiro; Moleque-duro; Unha-de-vaca; Quebra-faca; Sete-cascas; Pau-de-cascas; Calliandra depauperata; Chloroleucon foliolosum; Pilosocereus pachycladus; Capparis flexuosa; Mimosa arenosa; Cereus jamacaru; Manihot pseudoglaziovii; Cordia leucocephala; Bauhinia cheilantha; Croton conduplicatus; Tabebuia spongiosa; Forrageira nativa; Planta nativa; Feed crops; Planta forrageira; Caatinga; Bromelia Laciniosa; Caesalpinia Pyramidalis; Cascudo; Cnidoscolus Phyllacanthus; Cróton Sonderianus; Cratylia mollis; Espinheiro; Macambira; Maniçoba; Mororó; Sabiá; Spondias Tuberosa; Ziziphus Joazeiro; Forage; Mimosa tenuiflora; Mimosa caesalpiniifolia.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132354
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Bancos genéticos de cajá, umbu e espécies afins. Infoteca-e
MACHADO, C. de F.; OLIVEIRA, V. R. de; ALVES, R. M.; VASCONCELOS, L. F. L.; SOUZA, F. X. de; RITZINGER, R.; FONSECA, N.; SOARES FILHO, W. dos S.; CASTRO, A. C. R. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Taperebá; Cajá; Umbu; Spondias Tuberosa; Spondias Mombin.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136389
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Ecofisiologia do umbuzeiro. Infoteca-e
LIMA FILHO, J. M. P..
Este trabalho tem como objetivo contribuir para o conhecimento do comportamento ecofisiológico do umbuzeiro dentro das condições climáticas da região semi-árida do Nordeste brasileiro. Além da apresentação das informações existentes sobre o tema serão também abordadas algumas características morfo-anatômicas e aspectos da sua fenologia que contribuem para a performance ecofisiológica desta espécie.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Umbuzeiro; Ecofisiologia; Fenologia; Spondias Tuberosa; Umbu.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/162459
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Brasil. Infoteca-e
RIBASKI, J.; LIMA, P. C. F..
Anadenantheru macrocarpa - Angico; Capparis flexuosa L. - Feijão bravo; Euculvptus camaldulensis - Eucalipto roxo; Leucaena leucocephala - Leucena; Mimosa caesalpiniuefolia - Sabia; Mimosa hostilis - Jurema preta; Prosopis juliflora - Algaroba; Spondias tuberosa - Umbuzeiro.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Angico; Feijao-bravo; Eucalipto roxo; Leucena; Jurema-preta; Umbuzeiro; America Latina; Brasil; Semi-arida; Anademanthera macrocarpa; Capparis flexuosa; Eucalyptus rostrata; Arid; Semiarid zone; Species; Algaroba; Caatinga; Espécie; Leucaena Leucocephala; Mimosa Caesalpiniaefolia; Mimosa Hostilis; Planta; Prosopis Juliflora; Sabiá; Spondias Tuberosa; Vegetação; Zona Arida; Latin America; Brazil; Vegetation.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133050
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Curso sobre enxertia do umbuzeiro e outras espécies do gênero Spondias. Infoteca-e
ARAUJO, F. P. de.
Esta apostila procura descrever à técnica de multiplicação vegetativa aplicada ao umbuzeiro, buscando divulgar informações pertinentes à produção de mudas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Projeto Lago de Sobradinho; Entorno do Lago de Sobradinho; Umbuzeiro; Umbu; Spondias Tuberosa; Agricultura Familiar; Caatinga; Espécie Nativa; Porta Enxerto; Spondias.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/151719
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Umbuzeiro - Spondias tuberosa Arruda. Infoteca-e
DRUMOND, M. A..
O umbuzeiro é um a espécie endêmica do Semi-Árido do nordestino.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Planta da Caatinga; Spondias Tuberosa; Umbu; Spondias.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/140693
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Propagação e plantio do umbuzeiro (Spondias TuberosaArr. Cam) para a agricultura familiar do Semiárido Baiano. Infoteca-e
FONSECA, N..
O umbuzeiro (Spondias tuberosa) é uma árvore frutífera originária dos chapadões semiáridos do Nordeste brasileiro. Possui porte em torno de seis metros de altura, tronco curto, copa em forma de guarda-chuva com diâmetro de até 15 metros (Wikipédia, 2014). Tem vida longa (em torno de 100 anos), é uma xerófila e suas raízes superficiais exploram cerca de um metro de profundidade. Os seus frutos são comercializados para o consumo ao natural ou processados como polpa, doces, sucos, sorvetes e picolés. Das raízes podem ser feitos picles. É explorado extrativamente, não existindo pomares comerciais. O negócio agrícola do umbu envolve a colheita, o beneficiamento e a comercialização do fruto, tendo grande potencial de exploração agroindustrial. A maior área de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Umbu; Agricultura familiar; Spondias Tuberosa.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1010258
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Ecofisiologia do umbuzeiro (Spondias tuberosa, Arr. Cam.). Infoteca-e
LIMA FILHO, J. M. P..
Este trabalho tem o objetivo apresentar informações sobre o comportamento ecofisiológico do umbuzeiro dentro das condições climáticas da região semiárida do Nordeste brasileiro. Serão também abordadas algumas características morfológicas e aspectos da fenologia que contribuem para o desempenho desta espécie durante seu ciclo anual. Os resultados apresentados são provenientes de trabalhos realizados nas áreas do Campo Experimental da Caatinga da Embrapa Semiárido, Petrolina, PE.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Região semiárida; Umbu; Fisiologia; Spondias Tuberosa; Fenologia; Spondias.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/911418
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Pícles de xilopódio do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda). Infoteca-e
CAVALCANTI, N. de B.; SANTOS, C. A. F.; BRITO, L. T. de L.; ANJOS, J. B. dos.
Este trabalho teve como objetivo produzir e testar a aceitação de três formas de pícles do xilopódio do umbuzeiro, obtidos de plantas aos 120 dias de crescimento, visando a possibilidade do seu aproveitamento como alternativa alimentar e fonte de complementação da renda dos pequenos agricultores da região semi-árida do Nordeste. O trabalho foi realizado no período de janeiro a dezembro de 2001, em uma área sob tela sombrite com redução de luz de 50%, em temperatura ambiente, na Embrapa Semi-Árido, em Petrolina - PE. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com três tratamentos e quatro repetições. O picles do xilopódio do umbuzeiro obtido de plantas aos 120 dias de crescimento, processado com salmoura de 2,5% de sal comum e 0,5% de ácido...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Umbuzeiro; Umbu; Caatinga; Picles; Spondias Tuberosa; Xilopódio.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/154727
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Fenologia reprodutiva de espécies e híbridos do gênero Spondias L. (Anacardiaceae) em Petrolina, PE. Infoteca-e
KIILL, L. H. P.; SILVA, T. A. da; ARAUJO, F. P. de.
O objetivo deste trabalho foi estudar a fenologia de espécies e híbridos de Spondias, para contribuir com informações sobre as fenofases reprodutivas em área dependente de chuva como subsídio para o desenvolvimento da fruticultura de sequeiro. O trabalho foi desenvolvido em área experimental, pertencente à Embrapa Semiárido, em Petrolina, PE, no período de junho de 2010 a março de 2011. As observações foram feitas com as espécies cajazeira (Spondias mombin), serigueleira (Spondias purpurea) e cajamangueira (Spondias dulcis) e os híbridos umbucajazeira (Spondias sp.) e umbugueleira (Spondias sp.), que foram enxertadas sobre umbuzeiro (Spondias tuberosa). Os indivíduos estudados foram identificados e acompanhados quinzenalmente, analisando-se as fenofases de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cajazeira; Serigueleira; Umbucajazeira; Umbugueleira; Umbuzeiro; Enxertia; Natural research; Recurso natural; Frutificação; Fisiologia Vegetal; Spondias Mombin; Spondias Purpurea; Spondias Tuberosa; Spondias Dulcis.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/974718
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Potencial de aproveitamento dos óleos do endocarpo do umbu e das sementes de maracujá do mato. Infoteca-e
LIMA, J. R.; ARAUJO, F. P. de; BRITTO, D. de.
O aproveitamento de resíduos agroindustriais tem motivado muitos estudos e aplicações, podendo-se extrair desses materiais compostos como polissacarídeos, lipídeos e proteínas com valor comercial. Esses resíduos, ou subprodutos, são matérias-primas disponíveis, geralmente de baixo custo e seu uso diminui o impacto ambiental gerado pelo seu descarte. Óleos são materiais tradicionalmente obtidos de subprodutos como as sementes de frutas geradas após a extração da polpa. Assim, o aproveitamento desses resíduos pode ter impacto social e econômico positivo para a agricultura familiar, bem como ser fonte de substâncias especiais para aplicação tecnológica. Dada a potencialidade dessas frutas nativas, vários projetos de melhoramento têm sido conduzidos pela...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Maracujá-do-mato; Endocarpo de umbu; Umbu; Semente; Spondias Tuberosa; Óleo; Amêndoa; Passifloraceae.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093317
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Caracterização dos frutos do umbuzeiro. Infoteca-e
SILVA, C. M. M. S.; PIRES, I. E.; SILVA, H. D. da.
O umbuzeiro (Spondias tuberosa A. Camara), da familia Anacardiaceae, e uma especie nativa das regioes secas do Nordeste brasileiro, que produz um fruto tipo drupa, apropriado para alimentacao humana. Na epoca da safra, muitas familias se mentem direta ou indiretaments as custas desta espeie, pela alimentacao ou comercializacao dos frutos. Diante da importancia do umzeiro para essa regiao, desenvolveu-se este trabalho utilizando-se cinco arvores localizadas no campo experimental do Centro de Pesquisa Agropecuaria do Tropico Semi-Arido-CPATSA, com vistas a caracterizacao dos frutos, quanto aos aspectos de tamanho, peso de polpa, cacca e caroco, acidez total (pH) e Teor de Solidos Soluveis Totais (oBrix). Os resultados obtidos evidenciaram a existencia de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Variação fenótipica; Phenotypic variance; Umbra tree; Bioma Caatinga; Umbu; Botânica; Spondias Tuberosa; Espécie Nativa; Caatinga; Botany; Spondias.
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133261
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Zoneamento agroecológico do Nordeste e mapas de vegetação como ferramentas para a prospecção e conservação de recursos genéticos vegetais. Infoteca-e
SANTOS, C. A. F..
A caatinga é um ecossistema que, apesar da sua rica diversidade adaptada às condições de estresse hídrico, têm sido objeto de poucos trabalhos de prospecção e conservação da sua variabilidade genética. Neste trabalho, são discutidas as utilizações do Zoneamento Agroecológico do Nordeste (ZANE) e de Mapas de Vegetações para definição de regiões de grande similaridade eco-edafo-climáticas ou regiões ecogeográficas visando à prospecção e à definição de estratégias de conservação da variabilidade genética do umbuzeiro (Spondias tuberosa Câmera), da baraúna (Schinopsis brasiliensis Engl.), da goiabeira (Psidium guyava L.) e de espécies de araçazeiros (Psidium spp.). Foram prospectadas 17, 11 e 19 ecorregiões para umbuzeiro, baraúna e espécies de Psidium,...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Variabilidade genética; Zoneamento; Levantamento agroecológico; Umbuzeiro; Planta da Caatinga; Amostragem; Baraúna; Conservação; Recurso Genético; Schinopsis Brasiliensis; Spondias Tuberosa; Vegetação.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/159325
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Estrutura floral e sistema reprodutivo de umbuzeiro. Infoteca-e
PIRES, I. E.; OLIVEIRA, V. R. de.
Determinou-se o período de abertura das flores através de dez ramos obtidos para cada árvore, contendo, cada um, dez inflorescêncuas em ponto de inicio de abertura das flores.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tropical fruit; Umbu; Floração; Reprodução; Spondias Tuberosa; Flowering; Reproduction.
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132887
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Produção de mudas enxertadas de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda). Infoteca-e
NASCIMENTO, C. E. de S.; SANTOS, C. A. F.; OLIVEIRA, V. R. de.
Trata sobre mudas enxertadas de umbuzeiro, como também a colheita, beneficiamento e armazenamento de sementes, quebra de dormência, formação de sementeira, repicagem, enxertia e transplantio.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Enzertia; Quebra de dormência; Grafting; Harvest; Umbuzeiro; Natural resource; Recurso natural; Umbu; Caatinga; Armazenamento; Colheita; Muda; Semente; Spondias Tuberosa; Dormancy breaking; Seed storage; Seedlings.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133953
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Cultivo do umbuzeiro. Infoteca-e
ARAUJO, F. P. de; SANTOS, C. A. F.; CAVALCANTI, N. de B..
Informações para o cultivo do umbuzeiro; Preparo e mudas; Substrato e recipiente usado na repicagem; Processo de enxertia; Preparo do solo; Tratos culturais; Colheita, rendimento e comercialização; Aproveitamento do umbuzeiro.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo; Enxertia; Comercializacação; Nordeste; Região semi-árida; Cultivation; Grafting; Harvest; Northeast; Natural resource; Recurso natural; Umbu; Caatinga; Colheita; Muda; Rendimento; Spondias Tuberosa; Seedlings; Trade; Yields.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133956
Registros recuperados: 30
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