|
|
|
|
|
Kohler, Romualdo; Peroni, Neimar Damian; Burtet, Dejair Antonio; Saturno, Camila; Maturana, André Vinicios Koltermann. |
O objetivo deste trabalho é fazer uma concisa revisão teórica a respeito da sustentabilidade e do meio ambiente, para contribuir com o debate de pesquisadores, extensionistas e produtores ligados a projetos de pesquisa, que visam à reflexão e a construção de propostas de atuação, no âmbito da organização da pequena propriedade rural. O segundo intento é abordar alguns pontos ligados ao uso do meio ambiente, em um número determinado de propriedades leiteiras, localizadas na Região Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, que são objeto da intercessão da política pública de apoio à produção, denominada Programa Rede Leite. A investigação indicou que é necessário suplantar a análise disciplinar constatada nos encaminhamentos da Rede Leite, avançando para uma... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Desenvolvimento local/regional; Rede leite; Sustentabilidade.. |
Ano: 2019 |
URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/33876 |
| |
|
|
Nunes, Emanoel Márcio; Cruz, Mônica Soares; Silva, Vívian Menezes da. |
O objetivo é analisar as ações de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) no Território Rural Sertão Central Cabugi e Litoral Norte (RN), demonstrando as limitações de integração com o crédito e a organização coletiva, e evidenciando a necessidade da adequação sócio-técnica para o desenvolvimento rural. A metodologia utilizada foi a do “Diagrama de Venn”, e a técnica utilizada foi a realização de visitas aos dez municípios que compõem o Território. Os resultados se basearam nos levantamentos e no roteiro de entrevistas com prestadores de ATER, associações e atores dos dez municípios do Território, que, de forma participativa, avaliaram as ações de ATER. Concluindo, percebe-se a necessidade de um modelo de ATER capaz de promover maior integração com o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: ATER; Desenvolvimento territorial; Gestão; Sustentabilidade.. |
Ano: 2020 |
URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/43573 |
| |
|
|
Carvalho, Elenice da Silva; Lago, Sandra Mara Stocker. |
Este artigo tem como objetivo analisar os resultados da reaplicação da tecnologia social denominada “Produção Agroecológica sob o cultivo protegido (estufa), Pomar diversificado e Fonte”, com os agricultores familiares nos municípios de Pinhão e Reserva do Iguaçu, no território Cantuquiriguaçu, estado do Paraná. Trata-se de um estudo de caso, com abordagem qualitativa. A pesquisa confirmou que a tecnologia social atende a todos os princípios e características referenciados pela literatura como: reaplicabilidade, transformação social, desenvolvimento participativo, contextualização local, simplicidade, baixo custo e viabilização de empreendimentos populares. As análises evidenciaram também, maior proporção de benefícios resultantes da reaplicação da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Atores sociais; Agricultura familiar; Desenvolvimento sustentável; Tecnologia social; Sustentabilidade.. |
Ano: 2020 |
URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/38505 |
| |
|
|
Souza, José Thyago Aires; Ferreira, Roberto Carlos Cavalcante; Ferreira, Thiago Costa; Da Silva, Kercio Estevam; De Farias, André Aires; Cruz, Marcelo Pereira; Oliveira, Suenildo Jósemo Costa. |
Macassar bean (Vigna unguiculata (L.) Walp) is no longer a culture only for family farmers and is now grown by medium and large producers in the North and Northeast regions, and also in countries of Africa and Asia, especially for its nutritional characteristics. The objective was to make a productive diagnosis of bean Macassar culture and meet some techniques used by bean producers in the municipality of Parari, Paraíba State, Brazil. The survey was conducted in 2011 with questionnaires to the 50 producers. It was found that most farmers, 45% has an area of 2 hectares for common bean cultivation, as follows: 55% of farmers get their seeds with property of neighbors, while 45% of them cultivate this legume in clay soils. Almost 85% use the bean as... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Leguminosa; Produção; Sustentabilidade.. |
Ano: 2016 |
URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/11386 |
| |
|
|
|