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Registros recuperados: 31 | |
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Eduardo,Marisa de P.; Benedetti,Benedito C.; Ferraz,Antonio C. O.. |
Produtos minimamente processados estão prontos para o consumo imediato e devem apresentar qualidade sensorial semelhante à do produto fresco. Embora a maioria dos estudos seja com hortaliças, constata-se o grande potencial de comercialização de frutas minimamente processadas, principalmente aquelas que oferecem alguma dificuldade para a comercialização ou até mesmo para o preparo, sendo o abacaxi um ótimo exemplo disso. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes sais de cálcio (cloreto, sulfato e lactato), nas concentrações de 1% e 3%, utilizando-se de medidas de pH , sólidos solúveis totais e da firmeza, em fatias de abacaxi minimamente processadas. Dois tipos de ponteiras de penetração (cilíndrica e anel vazador) e três índices de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Propriedades mecânicas; Energia de deformação; Vida útil; Textura. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162008000100016 |
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Reis,Gustavo N. dos; Lopes,Afonso; Furlani,Carlos E. A.; Silva,Rouverson P. da; Grotta,Danilo C. C.; Câmara,Felipe T. da. |
A manutenção dos tratores agrícolas pode ser considerada um conjunto de procedimentos que visa a manter o equipamento nas melhores condições de funcionamento, propiciando aumento da vida útil, evitando danos prematuros, eliminando os já observados e concorrendo para maior segurança no trabalho. Essa conduta, apesar de simples, exige atenção e cuidado semelhante ou até maior quando comparado a outro veículo automotor. O presente trabalho teve por objetivo analisar a regularidade e a qualidade da manutenção dos tratores da Fazenda de Ensino, Pesquisa e Produção da UNESP - Jaboticabal, utilizados para os mais variados tipos de trabalho, como aração, gradagem, pulverização e jardinagem, e avaliar a condição técnica dos operadores responsáveis pelas máquinas.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Máquinas agrícolas; Vida útil; Manutenção preventiva. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162005000100031 |
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Reis,Héber F; M Melo,Caio; Melo,Evandro P; Silva,Rafael A; Scalon,Silvana PQ. |
Hortaliças folhosas são altamente suscetíveis à perda de água e degradação da clorofila, com reflexos na redução de tamanho, massa, teor de sólidos solúveis e vitamina C, o que pode ser intensificado pelo manejo inadequado da temperatura e da umidade do ar nos locais de armazenamento e comercialização, com redução de vida de prateleira e aumento do custo final do produto para o consumidor. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade pós-colheita de alface tipo crespa, cv. Isabela, de cultivo orgânico e convencional, acondicionadas em diferentes embalagens e armazenadas sob refrigeração por diferentes períodos. O ensaio foi conduzido na UFGD, em Dourados-MS. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições, com... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lactuca sativa; Sistemas de cultivo; Embalagem; Vida útil. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000300303 |
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Machado,Francisca Ligia de C; Alves,Ricardo E; Silva,Ebenézer de O. |
A qualidade de melão Cantaloupe 'Hy-Mark' minimamente processado em cubos, tratado com cloreto de cálcio ou quelato aminocálcico e armazenado sob refrigeração foi avaliada. Os frutos foram colhidos em estádio de maturação comercial, caracterizado por camada de abscisão do pedúnculo com até 75% de desprendimento, teor de sólidos solúveis mínimo de 9.0ºBrix, coloração externa verde-escuro e firmeza da polpa máxima de 18 N, no Agropolo Mossoró-Assu (RN), e transportados para o laboratório da Embrapa Agroindústria Tropical, onde foram selecionados, sanitizados, processados e tratados a 10ºC. Posteriormente os cubos foram imersos em cálcio a 0,5% e 1,0%, na forma de cloreto de cálcio e cálcio 0,5% e 1% na forma de quelato aminocálcico por três minutos,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo; Vida útil. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000100011 |
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Mendonça,Fábio Vinícius de S.; Menezes,Josivan B.; Gois,Vilson A. de; Guimarães,Adriana A.; Nunes,Glauber Henrique de S.; Mendonça Júnior,Cledionor Francisco de. |
O efeito do retardamento da colheita na qualidade e na vida útil dos frutos do meloeiro foi avaliado. Os frutos, tipo Honey Dew Orange Flesh, foram colhidos no dia adotado pelos produtores como maturidade comercial, um, dois, três e quatro dias após e, foram armazenados a 7 ± 1ºC e UR de 90 ± 5%. O experimento foi conduzido obedecendo delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 5, com cinco repetições, cinco tempos de retardamento (0; 1; 2; 3 e 4 dias após o adotado para a colheita) e cinco tempos de armazenamento (0; 7; 14; 21 e 28 dias) após a colheita. Foram avaliado a aparência externa e interna, firmeza de polpa, conteúdo de sólidos solúveis e incidência de rachadura no pedúnculo. Foi observada perda gradativa de firmeza da polpa... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo L.; Pós-colheita; Vida útil; Armazenamento. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100007 |
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A goiaba é uma fruta altamente perecível. A Embrapa desenvolveu um revestimento comestível que conserva a qualidade da goiaba, reduzindo as perdas e o descarte nas gôndolas de supermercados. O processo adotado por um produtor de Cachoeiras de Macacu, RJ, conserva a qualidade do produto. Por meio deste processo é possível a extensão da vida útil, com qualidade, por mais 3 a 5 dias em relação a frutas não revestidas, considerando-se as condições de manejo e temperatura de exposição das goiabas após a colheita. O pesquisador Marcos Fonseca da Embrapa Agroindústria de Alimentos traz mais informações sobre essa película comestível. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Revestimento comestível; Vida útil; Goiaba; Pós-colheita. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1026557 |
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LANA, M. M.; MOITA, A. W.; SOUZA, G. S. e; NASCIMENTO, E. F. do; MELO, M. F. de. |
As perdas de tomate no varejo foram determinadas em uma rede de supermercados de Brasília-DF durante o ano de 1998, utilizando-se uma metodologia objetiva e quantitativa. Os frutos foram analisados antes de serem expostos na área de vendas (amostra 'Qualidade Inicial') para determinação dos danos ou fontes potenciais de perdas e após o descarte pela loja (amostra 'Descarte') para determinação das causas efetivas de perdas. O tamanho da amostra foi determinado com base em amostragem aleatória estratificada com uso da alocação de Neyman. Em ambas as amostras foram determinadas a proporção de frutos verdes, maduros, muito maduros, com coloração anormal, com danos mecânicos, com danos fisiológicos, com doenças, com pragas e sem dano. Cerca de 67,8% dos frutos... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Amostra; Vida-de-prateleira; Vida útil; Classificação.; Dano; Embalagem; Perda Pós-Colheita; Tomate.; Solanum lycopersicum.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/780877 |
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A goiaba é uma fruta altamente perecível. A Embrapa desenvolveu um revestimento comestível que conserva a qualidade da goiaba, reduzindo as perdas e o descarte nas gôndolas de supermercados. O processo adotado por um produtor de Cachoeiras de Macacu, RJ, conserva a qualidade do produto. Por meio deste processo é possível a extensão da vida útil, com qualidade, por mais 3 a 5 dias em relação a frutas não revestidas, considerando-se as condições de manejo e temperatura de exposição das goiabas após a colheita. O pesquisador Marcos Fonseca da Embrapa Agroindústria de Alimentos traz mais informações sobre essa película comestível. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Revestimento comestível; Vida útil; Goiaba; Pós-colheita. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1026583 |
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Vargas y Vargas, Maria de Lourdes; Gonzalez Novelo, Sara; Sanchez, Jose B. Escamilla; Tamayo Cortez, Jorge. |
Chicozapote ( ) is one of the fruit species that at the moment a great potential has, as much commercial as economic, nevertheless, it is a fruit that quickly deteriorates after the harvest taking place diverse biochemical reactions that take to the nondesirable softening, darkening and other aspects, with the consequent loss of the quality of the fruit, thus diminishing its acceptability, and reducing its life utility. A solution to these problems represents the technology of minimum treatments. The objective of this work was to evaluate the effect of diverse conservatives and the temperature on the life utility of fractions of chicozapote. For the accomplishment of this work fruits of chicozapote with a degree of acceptable maturity were used (good... |
Tipo: Journal Article |
Palavras-chave: Chicozapote; Life utility; Minimumly process; Low temperatures; Chicozapote; Vida útil; Mínimamente procesados; Bajas temperaturas; Crop Production/Industries; Marketing. |
Ano: 2008 |
URL: http://purl.umn.edu/45844 |
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Hamm,Tauê Bozzeto Ebert; Zanuzo,Márcio Roggia; Lucchetta,Luciano; Ferri,Valdecir Carlos; Antunes,Pedro Luiz; Girardi,César Luís; Fachinello,José Carlos; Silva,Jorge Adolfo; Hooko,Valdemar; Rombaldi,Cesar Valmor. |
A perda de qualidade em pêssegos, após a colheita, está associada às alterações indesejáveis no metabolismo, aos danos mecânicos, à redução da firmeza de polpa, às desordens fisiológicas e às podridões. Em pêssegos do cultivar Granada, a ocorrência de podridões é a principal causa de perdas pós-colheita. Para amenizar esse problema, estudou-se o manejo na pós-colheita, avaliando-se as características e a vida útil dos frutos, através de dois experimentos: 1) colheita e resfriamento prévio ao transporte refrigerado em caminhão com carroçeria baú e simulação de comercialização à temperatura de 23±2°C e UR de 75%±5%, e 2) colheita, resfriamento e armazenamento refrigerado por 15 dias, seguido de classificação em equipamentos que deslocam os frutos, com ou sem... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Prunus persica L.; Conservação; Podridão-parda; Comercialização; Vida útil. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000400008 |
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Ribeiro,Thalita Passos; Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Trindade,Danielly Cristina Gomes da; Santos,Ana Cristina Nascimento dos; Amariz,Andréia. |
Este trabalho avaliou a qualidade de manga 'Tommy Atkins', colhida em estádio de maturação 2, após a aplicação de revestimentos com diferentes concentrações de dextrina associadas ou não a fonte lipídica. Foram realizados dois experimentos. No primeiro, os tratamentos consistiram em: aplicação de revestimento (controle; 1,5% de dextrina; 1,5% de dextrina + 0,4% de óleo-de-girassol; 3,0% de dextrina e 3,0% de dextrina + 0,4% de óleo-de-girassol) e armazenamento durante 0; 10 e 20 dias sob refrigeração (11,7±3,1ºC e 79±8% UR), seguido de 3; 6 e 8 dias em temperatura ambiente (21,3±2,6ºC e 48±8% UR). No segundo experimento, foram estudados os revestimentos: controle e soluções aquosas de 2; 3 e 4% de dextrina, contendo óleo-de-girassol a 0,4%. Após a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Conservação pós-colheita; Película comestível; Qualidade; Vida útil. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000200008 |
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Dollhojo,Ellen Toews; Abreu,Celeste Maria Patto de; Asmar,Simone Abreu; Hojo,Ronaldo Hissayuki; Côrrea,Angelita Duarte; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros. |
O objetivo deste trabalho foi verificar a qualidade de mangas da cv. Palmer tratadas com 1-metilciclopropeno (1-MCP) mantidas sob armazenamento refrigerado e sob armazenamento refrigerado associado à exposição à temperatura ambiente por quatro dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 3 x 6, sendo 3 níveis do fator dose de 1-MCP (0 -testemunha, 100 nL.L-1 e 150 nL.L-1) e 6 níveis do fator tempo de armazenamento (0; 7; 14; 21; 28 e 35 dias de armazenamento refrigerado, no experimento 1, e 0; 7 + 4; 14 + 4; 21 + 4; 28 + 4 e 35 dias de armazenamento refrigerado + 4 dias sob condição ambiente, no experimento 2), com 3 repetições. Cada parcela experimental foi composta por 2 frutos. O uso de 1-MCP em mangas 'Palmer' mantidas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mangifera indica L.; Conservação; 1-MCP; Vida útil. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000100006 |
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Brunini,Maria Amalia; Durigan,José Fernando; Oliveira,Antonio Luis de. |
Com o objetivo de avaliar qual a melhor forma de preservar polpa de manga 'Tommy-Atkins', realizou-se este trabalho, visando a testar duas formas de conservação: polpa triturada e polpa processada em fatias, acondicionadas, respectivamente, em sacos plásticos de polietileno fechados hermeticamente e bandejas de poliestireno revestidas com filme plástico de PVC auto-aderente e esticável, com espessura de 12 mim, respectivamente, congeladas e posteriormente armazenadas a -18°C até a perda do valor comercial. Pelos resultados obtidos, pode-se observar que a polpa na forma triturada apresentou aspecto razoável até 20 semanas, enquanto, na forma de fatia, até 18 semanas, em decorrência da perda de firmeza; os teores de sólidos solúveis aumentaram e os de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Manga; Polpa triturada; Fatias; Qualidade; Congelamento; Vida útil. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000300019 |
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Tomaz,Halan Vieira de Queiroz; Aroucha,Edna Maria Mendes; Nunes,Glauber Henrique de Sousa; Bezerra Neto,Francisco; Tomaz,Halen Vieira de Queiroz; Queiroz,Ronialison Fernandes. |
Este trabalho teve por objetivo avaliar a vida útil de cinco híbridos de melão cv. amarelo (AF-7100, AF-1498, AF-5107, AF-4945 e AF-1805) produzidos no Agropolo Assu-Mossoró-RN. Após atingido o estádio de maturação, os frutos foram colhidos e conduzidos ao Laboratório de Pós-Colheita da Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA), onde se retiraram ao acaso 12 frutos de cada híbrido para caracterização no tempo zero. Em seguida, os demais frutos foram pesados, identificados e armazenados em câmara refrigerada regulada a 10±1ºC e 90±2% UR, onde permaneceram por 7; 14; 21; 28; 35; 42; 49; 56; 63 e 70 dias. Em cada intervalo de tempo, avaliaram-se nos frutos: perda de massa, firmeza da polpa, aparência externa e interna, pH, acidez titulável, sólidos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo L; Vida útil; Avaliação de cultivares. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000400011 |
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Donadon,Juliana Rodrigues; Durigan,José Fernando; Souza,Bianca Sarzi de; Teixeira,Gustavo Henrique de Almeida; Sanches,Juliana. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do tipo de descasque, manual, mecânico e enzimático, e do armazenamento, a 5ºC e 10ºC e ambiente (21-23ºC), na vida útil de laranjas 'Pêra' do tipo Rio, minimamente processadas. As laranjas foram colhidas maduras, e imediatamente lavadas, higienizadas e descascadas. Após a eliminação da casca, as frutas foram desinfetadas e embaladas em bandejas de isopor revestidas com filme PVC esticável. Durante o armazenamento sob as diferentes temperaturas, avaliaram-se a aparência, a quantidade de suco drenado, o aparecimento de podridões, a perda de massa fresca, a intensidade respiratória, os conteúdos de O2 e CO2 no interior das embalagens, a coloração, os teores de ácido ascórbico (AA) e de sólidos solúveis... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cítrus; Processamento mínimo; Vida útil. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000300012 |
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Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Silva,Adriane Luciana da; Santos,Polyane de Sá; Azevedo,Suellen Soraia Nunes. |
Avaliou-se a influência da época de aplicação pós-colheita do 1-metilciclopropeno (1-MCP) e do frigoarmazenamento sobre a vida útil de mangas 'Tommy Atkins', colhidas em estádio de maturação 2 (casca de cor verde-clara no ápice do fruto e polpa levemente amarela próximo à semente). Para estudo da época de aplicação, foram comparados: controle, aplicação apenas no início do armazenamento refrigerado e aplicação apenas no final da refrigeração. Os frutos foram expostos a 1.500 nL.L-1 de 1-MCP durante 12 horas. As avaliações foram realizadas aos 0; 7; 15; 18; 20; 21 e 22 dias, sendo que até o décimo quinto dia os frutos estiveram sob refrigeração (10,6ºC ± 3,6 e 84% UR ± 7) e, em seguida, foram transferidos para temperatura ambiente (24,4ºC ± 2,9 e 42% UR ±... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amadurecimento; Firmeza da polpa; Inibidores de etileno; Vida útil. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000300008 |
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Neves,Leandro Camargo; Silva,Vanuza Xavier da; Ferraz,Luciléia Rodrigues; Prill,Marcos André de Souza; Roberto,Sergio Ruffo. |
O trabalho objetivou a avaliação do potencial de conservação de mangas 'Tommy Atkins', minimamente processadas, utilizando-se de diferentes tipos de embalagens plásticas para o estabelecimento da atmosfera modificada (AM) passiva. Os frutos, colhidos fisiologicamente maturos, apresentavam coloração roxo-esverdeada (1:1), teor de sólidos solúveis (SS) 8,9 ± 0,3ºBrix, acidez titulável (AT) de 1,25 ± 0,5g de ácido cítrico.100g de polpa-1 e massa fresca de 565 ± 25g. Os frutos, após a higienização em solução previamente acidificada (pH=3,0) de hipoclorito de sódio (NaOCl), a 100mg.L-1, por 10 minutos, e seccionados em pedaços de 0,02 ± 0,01m de largura e 0,05 ± 0,015m de comprimento, foram novamente higienizados em solução previamente acidificada de NaOCl... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vida útil; Atmosfera modificada; Mangifera indica L.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000300032 |
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Bomfim,Marinês Pereira; Lima,Giuseppina Pace Pereira; José,Abel Rebouças São; Vianello,Fábio; Oliveira,Luciana Manoel de. |
O presente estudo teve como objetivo avaliar a conservação pós-colheita de manga Tommy Atkins tratada com diferentes concentrações de 1-MCP, armazenada sob refrigeração. Os tratamentos foram compostos de diferentes concentrações de 1-MCP: 0; 100; 300 e 600 nL.L-¹ sendo armazenados por 12 horas em câmaras isoladas vedadas à temperatura de 25°C; após abertura da câmara, os frutos foram armazenados nas temperaturas de 25°C com 75±5% de UR e 10°C com 70±5% de UR, por 28 dias. O delineamento foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 6 x 2. Foram utilizadas quatro repetições por tratamento, com cinco frutos por parcela. As variáveis analisadas foram: perda de massa, firmeza, vitamina C, açúcares totais e redutores e carotenoides. Nas condições em que... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Inibidores de etileno; Vida útil; Armazenamento. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500036 |
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