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Avaliação do estado nutricional de videiras pela Diagnose da Composição Nutricional - CND. Infoteca-e
ROZANE, D. E.; BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; NATALE, W.; PARENT, S. E.; SANTOS, E. M. H. dos; ZALAMENA, J.; PARENT, L. E..
Resumo - Considerando o histórico de crescimento da população humana, a necessidade de alimento jamais diminuirá, sendo assim desnecessário justificar nossa dependência do solo, recurso natural frágil e não renovável, que sustenta a vida no planeta. A diagnose nutricional, ou seja, o conhecimento sobre o equilíbrio entre os elementos essenciais no tecido vegetal é a técnica empregada para elevar ao máximo o retorno econômico nas explorações agrícolas, preservando de forma racional o ambiente, sendo imprescindível para a agricultura durável, cujos métodos têm evoluído constantemente, permitindo a interpretação imparcial dos teores, bem como das interações dos nutrientes. Palavras-chave: Vitis vinifera, nutrição de plantas, composição nutricional, interação...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Nutrição de plantas; Composição nutricional; Interação de nutrientes; Diagnose nutricional; Vitis Vinifera.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065852
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Retrato da fertilidade de solos cultivados com videira nas regiões da serra e campanha gaúcha. Infoteca-e
MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fertilidade de solos cultivados com videira; Fertilidade de solos; Serra Gaúcha; Campanha Gaúcha; Produção de uva; Região produtora de uva; Videira americana; Videira; Solo; Uva; Fertilidade; Vitis Labrusca; Vitis Vinifera.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046427
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Produção integrada de uva para processamento - vinho e suco: caderno de campo modelo. Infoteca-e
O presente Documento de Acompanhamento serve de base para que o produtor, devidamente acompanhado pelo técnico ou consultor da PIUP garanta a rastreabilidade do Sistema, pois permite registrar as principais características do vinhedo e todas as atividades relacionadas ao sistema de produção, aplicadas em cada parcela. Esses registros são essenciais para o estabelecimento de um sistema de produção de uvas para processamento pautado pela segurança alimentar, ambiental e do produtor. Esta série tem 4 volumes volume 1: Produção integrada de uva para processamento - vinho e suco: grade de agroquímicos. volume 2: Produção integrada de uva para processamento - vinho e suco: caderno de campo. volume 3: Produção integrada de uva para processamento - vinho e suco:...
Tipo: Livros Palavras-chave: Uva; Vinho; Suco; Viticultura; Qualidade; Segurança alimentar; Rastreamento; Produção Integrada; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036884
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Monitoramento de esporos da ferrugem da videira no Trópico Semiárido: pesquisa e manejo. Infoteca-e
BATISTA, D. da C.; BARBOSA, M. A. G.; ANJOS, J. B. dos.
O Submédio do Vale do São Francisco se consolidou como importante região vitivinícola brasileira. Com o diferencial de produzir em qualquer período do ano, facilitado pelas condições ambientais, aliado ao emprego de tecnologias modernas adaptadas à região e ao manejo da cultura com foco no mercado, a produção regional atinge os vários estados brasileiros e o mercado externo. O status de produção intensiva gera resultados como alto desempenho agronômico com menor demanda por terra. Porém, é preciso gerenciar a pressão de pragas e doenças. O cultivo de uvas sob irrigação nessa região tem sido afetado por um número razoável de doenças. A ferrugem da videira é uma das mais recentes e gera prejuízos econômicos consideráveis, particularmente em cultivares...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vale do São Francisco; Ferrugem da videira; Estratégia de controle; Armadilha tipo cata-vento; Uva; Vitis Vinifera; Fungo; Ferrugem; Controle Cultural; Doença Fúngica; Grapes; Fungi; Disease control.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1157625
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Cultura da videira no Sub-médio São Francisco: descompactação do cacho e comportamento de cultivares. Infoteca-e
EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuária do Tropico Semi-Árido..
Efeito do ethephon na descompatação e em outras características do cacho da uva Itália (Vitis vinifera L.) na região do Sub-médio São Francisco; Comportamento das cultivares de videira (Vitis vinifera, L) Frankental, Perlona e Sovrana na região do Vale São Francisco.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Videira; Descompactação do cacho; Vale do São Francisco; Uva; Regulador de Crescimento; Variedade; Vitis Vinifera; Etefon; Grapes.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131348
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Doenças causadas por fungos. Infoteca-e
TERAO, D.; BARBOSA, M. A. G.; BATISTA, D. da C..
Mildio (Plasmopara viticola); Oidio (Uncinula necator); Podridão seca (Lasiodiplodia theobromae); Antracnose (Elsinoe ampelina); Ferrugem (Phakopsora euvitis); Fusariose (Fusarium oxysporum f. sp. herbemontis; Doenças em pós-colheira; Podridão-cinzenta Botrytis cinerea.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Phakopsora euvitis; Controle; Pós colheita; Disease; Grape; Plant; Uva; Doença; Fungo; Planta; Antracnose; Botrytis Cinerea; Elsinoe Ampelina; Ferrugem; Fusariose; Lasiodiplodia Theobromae; Míldio; Oídio; Podridão Cinzenta; Podridão Seca; Vitis Vinifera; Plasmopara viticola; Uncinula necator.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/957326
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Padrões de restrição de DNA para detecção molecular de Lasiodiplodia theobromae em videira e estudos filogenéticos em sequências concatenadas Infoteca-e
LOBATO, A. C. B.; CAVALCANTI, F. R..
O presente estudo aborda fragmentação de produtos de PCR para caracterização de Lasiodiplodia theobromae, espécie de fungo que causa a doença podridão ?descendente? de tronco na videira. O resultado, obtido a partir do método Máxima Parcimônia (MP), demonstra um agrupamento comum aos isolados de Antônio Prado/RS e Jales/SP conjuntamente a isolados da China e EUA. No entanto, uma divergência foi encontrada para a linhagem de Bento Gonçalves/RS, dando um indicativo de diversidade genética entre L. theobromae em vinhedos gaúchos, a despeito de sua baixa prevalência na região Sul do Brasil.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Podridão descendente; Doença de tronco; Diversidade genética; Filogenia; Vitis Vinifera; Doença de Planta; Botryosphaeriaceae.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130397
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Pesquisa provoca redução e inseticidas em parreirais de vinho. Infoteca-e
OLIVEIRA, J. E. de M..
A técnica empregada foi bem mais sutil e sem qualquer dano para o meio ambiente ou de risco de resíduos nas frutas que podem prejudicar a qualidade do vinho e a saúde humana.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Traça dos cachos; Podridão ácida; Uva; Doença; Inseticida; Vitis Vinifera; Grapes; Insecticides.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/935200
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Variabilidade espacial da fertilidade de solo em pomar de uva de mesa em Petrolina - PE. Infoteca-e
MENDES, A. M. S.; SILVA, D. J.; BASSOI, L. H..
O conhecimento da variabilidade dos atributos químicos do solo é uma importante etapa para a definição de zonas de manejo da fertilidade do solo, permitindo à aplicação de fertilizantes a taxa variável. O objetivo deste estudo foi caracterizar a variabilidade espacial de atributos químicos do solo em um pomar de videira de mesa cultivada sob irrigação, em Petrolina, PE. As amostras de solo foram coletadas em um grid de 3,5 × 4 m, totalizando 168 pontos de amostragem e uma área de 1820 m2 (42 × 60 m). Determinaram-se os seguintes atributos: teores de P, K, Ca, Mg, e calcularam-se as relações Ca/Mg, K/Mg, Ca/Mg e (Ca+Mg/K). Os dados foram analisados utilizando estatística descritiva, a fim de verificar os parâmetros de tendência central e dispersão. A...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Uva de mesa; Características químicas do solo; Geoestatística; Uva; Fertilidade do solo; Irrigação; Vitis Vinifera; Grapes; Irrigation.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008303
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Inovações e competitividade da vitivinicultura no Semiárido: UVATrop. Infoteca-e
EMBRAPA SEMIÁRIDO..
A organização da programação de Pesquisa e Desenvolvimento em um conjunto articulado e coordenado de ações denominado Inovações e Competitividade da Vitivinicultura no Semiárido - UVATrop busca atender às necessidades do setor a partir da identificação de problemas aos segmentos mesa, vinho e suco.
Tipo: Folders Palavras-chave: UVATrop; Programação de pesquisa; Vitivinicultura; Uva; Vitis Vinifera; Programa de Pesquisa; Grapes; Agricultural research.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052308
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Sucos de uva: produção que cresce. Infoteca-e
RYBKA, A. C. P.; PEREIRA, G. E..
Em 2007, empresas produtoras de uvas de mesa no Vale do Submédio São Francisco passaram a investir na elaboração de sucos integrais, usando variedades tradicionais e outras lançadas pela Embrapa. Atualmente, várias delas atuam neste segmento. Além disso, houve um investimento no segmento de sucos concentrados.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Vale do São Francisco; Suco de uva integral; Uva; Vitis Labrusca; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1063068
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Avaliação do risco de ocorrência de doenças da videira em três regiões produtoras. Infoteca-e
MONTEIRO, J. E. B. de A.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; CAVALCANTI, F. R.; ANGELOTTI, F..
O objetivo do presente estudo foi avaliar a favorabilidade agrometeorológica para ocorrência de doenças da videira em regiões produtoras do Brasil, bem como o potencial de uso de modelos preditivos para a racionalização da aplicação de fungicidas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Modelo de favorabilidade; Agrometeorologia; Disease; Doença de planta; Uva; Botrytis Cinerea; Vitis Vinifera; Agrometeorology; Plasmopara viticola; Plant diseases and disorders.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1022316
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Contagem de cachos para estimativa da produtividade em pomar de videira de mesa. Infoteca-e
NASCIMENTO, E. P. do; NASCIMENTO, P. dos S.; SILVA, J. A.; COSTA, B. R. S.; BASSOI, L. H..
A contagem do número de cachos por planta auxilia na estimativa da produção em pomar de videira de mesa, propiciando ao produtor tomadas de decisões importantes quantoao gerenciamento agrícola. Este trabalho foi desenvolvido em Petrolina - PE com o objetivo de analisar as zonas homogêneas resultantes da contagem de número de cachos, obtidas em função de várias intensidades amostrais (1620, 820, 410, 180, 90 e 45 pontos), em um pomar de videira de mesa cv. Thompson Seedless, irrigada por microaspersão. A contagem de números de cachos foi realizada em três ciclos de produção (2011, 2012 e 2013) em uma área com 20 linhas e 81 plantas por linha de cultivo, com o total de 1620 plantas (1,6 ha). Os dados foram submetidos à análise geoestatística, interpolação...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Variabilidade espacial; Uva de mesa; Spatial variability; Uva; Vitis Vinifera; Irrigação; Grapes.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008282
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Agricultura de precisão pode reduzir uso de água nas culturas. Infoteca-e
BASSOI, L. H..
Ela parece ser um bem abundante nas bordas e arredores do rio São Francisco. Aliada ao calor permanente e à aplicação de tecnologias permite que o Semiárido nordestino abrigue um dos maiores polos de fruticultura do Brasil. Mas o fato é que a água, seja onde e como for, precisa ser usada com bastante cautela.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Uso da água; Vale do São Francisco; Uva; Irrigação; Agricultura de precisão; Vitis Vinifera; Grapes; Irrigation.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1018856
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Produção integrada. Infoteca-e
LOPES, P. R. C.; LIMA, M. F.; BARBOSA, F. R..
Introdução; Produção Integrada da Uva (PI-Uva); Monitoramento de pragas e doenças.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: PI Uva; Monitoramento; Disease; Pest; Uva; Produção integrada; Praga; Doença; Planta; Controle Químico; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/957347
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Principais pragas da cultura da uva no submedio do Vale do Sao Francisco. Infoteca-e
HAJI, F. N. P.; ALENCAR, J. A. de; BARBOSA, F. R..
A videira (Vitis sp.) pode ser cultivada. em quase todo o território brasileiro, sendo porém, as regiões Sul, Sudeste e Nordeste as maiores produtoras, com destaque para os estados do Rio Grande do Sul, que concentra cerca de 40% da área cultivada, São Paulo, Santa Catarina, Paraná, Pemambuco e Minas Gerais (Botton et ai. 2000). O Nordeste, mais especificamente, o polo de irrigação Petrolina-PE/Juazeiro-BA, situado no Submédio do Vale do São Francisco, é considerado o maior produtor de uvas finas de mesa do Brasil.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Controle; Submedio Sao Francisco; Pest; Control; Praga; Uva; Vitis Vinifera; Grapes; Brazil.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134101
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Heterogeneidade intervarietal em germoplasma de videira no Semiárido brasileiro. Infoteca-e
BORGES, R. M. E.; LEAO, P. C. de S.; GONCALVES, N. P. da S..
Analisou-se, de 2004 a 2008, a heterogeneidade intervarietal de caracteres qualitativos relacionados ao cacho e à baga de 75 variedades da espécie Vitis vinifera, destinadas ao consumo in natura, que compõem o BAG de videiras da Embrapa Semiárido. Foram realizadas análises de agrupamento de descritores qualitativos multicategóricos por distribuição gráfica de frequência e índice de similaridade de Jaccard. Na distribuição gráfica de frequência para formato e compacidade do cacho, observou-se a formação de quatro classes, havendo concentração de variedades para as classes cilíndrica e cônica. Para a compacidade, 49% das cultivares apresentaram característica mediana. Quanto às bagas, observou-se maior variabilidade para coloração e formato. Na análise por...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Recursos genéticos; Uva de mesa; Uva sem semente; Uva; Genética Vegetal; Melhoramento Vegetal; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/952783
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Adubação orgânica em videira de vinho cultivada no Submédio São Francisco. Infoteca-e
SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; DEON, M. D.; ROCHA, M. G. da; SILVA, A. O. da.
A vitivinicultura é uma atividade de grande importância social e econômica para o Submédio do Vale do São Francisco. O cultivo ocorre em solos que, via de regra, são de baixa fertilidade natural, caracterizada por baixos teores de matéria orgânica, em torno -1 de 10 g.kg , resultando em baixos teores de nitrogênio e de fósforo. A adição de adubos orgânicos, como estercos e compostos, é essencial para incrementar os teores de matéria orgânica desses solos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mateira orgânica; Uva de vinho; Adubação orgânica; Vitivinicultura; Uva; Solo; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1058783
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Recomendações técnicas visando minimizar os efeitos maléficos das doenças da videira. Infoteca-e
EMBRAPA SEMI-ÁRIDO..
Várias são as doenças causadas por fungos, bactérias e vírus que podem causar prejuízos à cultura da uva. Desta forma, este informe tem como objetivo traçar estratégias para orientar um plano de ação visando minimizar os problemas que possam advir do ataque de muitos patógenos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Controle; Protecao; Diseases; Control; Protection; Uva; Doença; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/137261
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Cancro bacteriano da videira, causado por Xanthomonas campestris pv. viticola - 1a parte. Infoteca-e
LIMA, M. F..
As variedades mais sensíveis à doença em campo foram Red Globe e aquelas sem sementes.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Xanthomonas campestris pv; Viticola; Diseases; Cancro Bacteriano; Doença; Uva; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134322
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