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Registros recuperados: 16 | |
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Silva,F.F.; Aguiar,M.S.M.A.; Veloso,C.M.; Pires,A.J.V.; Bonomo,P.; Dutra,G.S.; Almeida,V.S.; Carvalho,G.G.P.; Silva,R.R.; Dias,A.M.; Ítavo,L.C.V.. |
Avaliou-se o efeito da adição de diferentes níveis (5; 10; 15 e 20%) de bagaço de mandioca na ensilagem do capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum) sobre o desempenho de novilhas leiteiras. Utilizaram-se 16 novilhas ¾ Holandês × Zebu, com idade média de 15 meses e peso vivo inicial de 144kg, com quatro repetições por tratamento. O experimento constou de 14 dias de adaptação, quando as novilhas receberam apenas silagem, e 56 dias de período experimental. Realizaram-se pesagens e tomadas as medidas da altura de cernelha e da circunferência torácica, após jejum de 16 horas, no início do experimento e no 28º e 56º dias. Os consumos médios diários de matéria seca (MS) e proteína bruta não diferiram entre tratamentos (P>0,05). Os consumos médios de fibra... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovino leiteiro; Consumo; Ganho de peso; Resíduo; Subproduto. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000200009 |
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Dias,A.M.; Silva,F.F.; Veloso,C.M.; Ítavo,L.C.V.; Pires,A.J.V.; Souza,D.R.; Sá,J.F.; Mendes,F.B.L.; Nascimento,P.V. Nunes. |
A inclusão de quatro níveis, 0, 7, 14 e 21%, de bagaço de mandioca na dieta de novilhas leiteiras foi avaliada durante 56 dias. Utilizaram-se 20 novilhas leiteiras ¾Gir x ¼Holandês. Os animais foram distribuídos em quatro tratamentos e cinco repetições, recebendo dietas compostas por silagem de sorgo e concentrado, duas vezes ao dia. As dietas foram balanceadas para promover ganho de peso de 0,70kg/dia. Realizaram-se pesagens, a cada 28 dias, para determinar o ganho de peso. Avaliaram-se o consumo dos nutrientes, o ganho médio diário (GMD) e a conversão alimentar (CA). O consumo foi expresso em kg/dia, porcentagem do peso corporal (%PC) e gramas por kg de peso metabólico (g/kg0,75). Os consumos de matéria seca e de proteína bruta não foram influenciados... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Novilha leiteira; Bagaço de mandioca; Consumo; Ganho de peso. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000400030 |
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Ítavo,L.C.V.; Ítavo,C.C.B.F.; Souza,S.R.M.B.O.; Dias,A.M.; Coelho,E.M.; Morais,M.G.; Silva,F.F.. |
Avaliou-se o desempenho de vacas e bezerros desmamados aos 90 (D90) e aos 210 (D210) dias, utilizando-se 36 vacas Beefalo-Nelore, multíparas e seus bezerros, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com 18 repetições, sendo nove machos e nove fêmeas. Aos 90 dias pós-parto os bezerros foram pesados e distribuídos em dois tratamentos, adotando-se para a formação do bloco o peso e o sexo do bezerro. Os dois tratamentos foram creep-feeding (D210) e confinamento (D90). Os bezerros (D210) foram criados em pastagem de Brachiaria decumbens e B. humidicula com 48 hectares Os bezerros (D90) foram confinados em 7,95m²/animal e receberam capim elefante picado e concentrado. As médias de consumo de matéria seca do concentrado, do peso ao desmame e do ganho de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bezerro de corte; Creep-feeding; Confinamento; Desmame precoce; Suplementação. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000400021 |
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Ítavo,L.C.V.; Dias,A.M.; Schio,A.R.; Mateus,R.G.; Silva,F.F.; Ítavo,C.C.B.F.; Nogueira,E.; Leal,E.S.. |
Objetivou-se avaliar duas fontes de amido (milho ou sorgo) no concentrado e três classes sexuais sobre o consumo de nutrientes, o desempenho e as características da carcaça de bovinos superprecoces. Foram utilizados 30 animais cruzados Beefalo-Nelore, com peso corporal médio inicial de 234,38±26,17kg, em delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2x3 (duas fontes de amido e três classes sexuais: fêmeas, machos castrados e machos não castrados). O período experimental foi de 224 dias. Na fase inicial (zero-17 semanas), os ganhos de peso total (GPT) e diário (GMD) foram 150,62 e 108,62kg e 1,27 e 0,91kg/dia, respectivamente, para milho e sorgo. Na fase final (17-32 semanas), houve efeito da fonte de amido para o peso de carcaça, com médias de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Castração; Eficiência alimentar; Novilhas; Milho; Sorgo. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000401129 |
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Ítavo,C.C.B.F.; Morais,M.G.; Ítavo,L.C.V.; Souza,A.R.D.L.; Davy,F.C.A.; Biberg,F.A.; Alves,W.B.; Santos,M.V.. |
Avaliaram-se o consumo, a digestibilidade e o teor de nutrientes digestíveis totais (NDT) de dietas contendo silagens de grãos úmidos de milho e de sorgo, com ou sem inoculante microbiano, em ovinos. O volumoso utilizado foi feno de capim-braquiária (Brachiaria brizantha cv. Marandu). Doze animais foram distribuídos em quatro tratamentos: (1) feno+silagem de grão úmido de milho, (2) feno+silagem de grão úmido de sorgo; (3) feno+silagem de grão úmido de milho com inoculante microbiano e (4) feno+silagem de grão úmido de sorgo com inoculante microbiano. Não houve diferença entre tratamentos quanto aos consumos de matéria seca, de matéria orgânica, de proteína bruta, de fibra em detergente neutro, de carboidratos totais e de carboidratos não estruturais. O... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Grão úmido; Inoculante; Milho; Silagem; Sorgo. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000200024 |
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Goularte,S.R.; Ítavo,L.C.V.; Morais,M.G.; Ítavo,C.C.B.F.; Santos,G.T.; Dias,A.M.; Bezerra,F.S.; Azevedo Júnior,N.P.; Calvis,D.S.. |
Avaliou-se a influência de níveis de concentrado na dieta de bovinos. Utilizaram-se quatro vacas fistuladas no rúmen, distribuídas em quadrado latino 4x4, sobre o consumo, pH ruminal e nitrogênio amoniacal (N-NH3). Foi utilizada a silagem de milho, como volumoso, e concentrado, à base de milho, sorgo, farelo de soja, casca de soja, ureia e gordura protegida. As dietas foram isoproteicas com 18,6% de proteína bruta, utilizando valores crescentes de extrato etéreo (5,7; 6,6; 7,5 e 8,4%) para os níveis de concentrado de 30; 40; 50 e 60%. Os valores médios de pH ruminal foram 6,71; 6,64; 6,63; 6,69 e as concentrações médias de N-NH3 de 37,40; 39,62; 35,59 e 34,13mg/100mL de líquido ruminal. O tratamento com 7,5% de extrato etéreo apresentou média de consumo de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vaca de leite; Rúmen; Extrato etéreo; Nível de concentrado; PH ruminal; Nitrogênio amoniacal. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000200016 |
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Ítavo,L.C.V.; Dias,A.M.; Ítavo,C.C.B.F.; Euclides Filho,K.; Morais,M.G.; Silva,F.F.; Gomes,R.C.; Silva,J.P.B.. |
Avaliou-se o efeito da castração sobre o desempenho produtivo e sobre as características de carcaça e realizou-se a avaliação econômica de bovinos terminados em pastagens de Brachiaria decumbens. Foram utilizados oito novilhos Canchim-Nelore com 14 meses de idade, sendo quatro animais castrados e quatro não-castrados, com média de peso corporal de 273,2kg. O delineamento foi inteiramente ao acaso com quatro repetições por tratamento. Os animais receberam, diariamente, 0,7% do PC de suplemento proteíco-energético e foram abatidos aos 26 meses de idade. O peso de abate e o ganho médio diário (GMD) diferiram entre castrados e não-castrados, com médias de 441,0 e 482,2kg e 0,6 e 0,7kg/dia, respectivamente. Não houve efeito da castração sobre as características... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovino; Castração; Custos; Lucratividade; Suplementação. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000500018 |
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Pereira,L.C.; Ítavo,L.C.V.; Mateus,R.G.; Mendonça,L.A.B.M.; Costa,J.A.A.; Bono,J.A.M.; Barbosa-Ferreira,M.; Carvalho,C.M.E.. |
ABSTRACT The objective of this study was to analyze the factors that influence the performance of lambs in pasture confinement, by substituting a concentrate with different levels of the aerial part of cassava in relation to hematocrit indices. The experiment was conducted at the Sheep Technology Center using 56 Pantaneira sheep, of which 28 were male and 28 were female. For female lambs, the globular volume showed a decreasing quadratic effect, with a minimum inclusion of 10.24% PAM in the diet for a hematocrit index of 32.28. A linear effect was observed for the mean crude protein intake in the male lambs based on the diet provided and was estimated to be equivalent to 87.4% of the lambs’ final weight. In conclusion, mean crude protein consumption is... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lambs; Famacha; Hematocrit; Nutrition. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000602007 |
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Dias,A.M.; Silva,F.F.; Veloso,C.M.; Ítavo,L.C.V.; Pires,A.J.V.; Damasceno,J.C.; Souza,D.R.; Sá,J.F.; Nascimento,P.V.N.; Machado,E.F.. |
Avaliou-se o efeito da inclusão de quatro proporções, 0, 7, 14 e 21%, de bagaço de mandioca na digestibilidade aparente dos nutrientes em 20 novilhas leiteiras, ¾Gir x ¼Holandês, com peso corporal médio inicial de 180kg. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso e receberam dietas compostas por silagem de sorgo como volumoso. Avaliaram-se os coeficientes de digestibilidade (CD) aparente de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), carboidratos não-fibrosos (CNF) e determinaram-se os nutrientes digestíveis totais (NDT) das dietas. Os CD de MS, MO, PB e FDA não foram afetados pelos tratamentos. Os CD do EE foram de 80,9;... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Gado leiteiro; Digestibilidade; NDT; Resíduo; Mandioca. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000400031 |
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Morais,M.G.; Fernandes,H.J.; Oliveira,L.B.; Ribeiro,C.B.; Souza,A.R.D.L.; Franco,G.L.; Ítavo,C.C.B.F.; Andrade,A.G.F.; Ítavo,L.C.V.; Melo,G.K.A.; Walker,C.C.. |
RESUMO Objetivou-se estimar as exigências energéticas de borregas mestiças confinadas, alimentadas com níveis crescentes de concentrado na dieta. Foram avaliadas 36 borregas, com peso corporal inicial de 23,7±3,67kg. Seis animais foram abatidos no início do experimento para obtenção dos valores do grupo referência. Os demais (30 animais) foram distribuídos em cinco tratamentos: mantença (alimentação restrita com feno de capim Tifton) e suplementados com níveis crescentes de concentrado (20, 40, 60 e 80%) em base de matéria seca (seis animais por tratamento). As borregas foram abatidas quando atingiram 37,70±9,89kg. Os níveis de concentrado influenciaram a eficiência de utilização da energia metabolizável para mantença (km) e consequentemente as exigências... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ovino; Concentrado; Energia metabolizável; Energia retida. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000401023 |
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Goularte,S.R.; Ítavo,L.C.V.; Ítavo,C.C.B.F.; Dias,A.M.; Morais,M.G.; Santos,G.T.; Oliveira,L.C.S.. |
Avaliou-se a influência do teor de concentrado na dieta sobre o comportamento ingestivo, o consumo e a digestibilidade aparente de nutrientes em bovinos. Foram utilizadas quatro vacas mestiças, com média de peso de 442,15kg, distribuídas em quadrado latino 4x4, durante quatro períodos de 14 dias, sendo 11 de adaptação e três para coleta de amostras, elaboradas por animal e por período. O comportamento foi avaliado pela observação dos animais a cada 15 minutos por 24 horas, determinando-se tempo de alimentação, ruminação, ócio e ingestão de água. Utilizou-se silagem de milho como volumoso e concentrado à base de milho, sorgo, farelo de soja, casca de soja, suplemento mineral, ureia e gordura protegida, em dietas com 13% de proteína bruta. As proporções de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vaca leiteira; Ingestão; Ruminação; Ócio; Volumoso; Concentrado. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000200020 |
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Pereira,L.C.; Ítavo,L.C.V.; Mateus,R.G.; Rosa,M.O.; Macena,I.; Reis Neto,J.F.; Barbosa-Ferreira,M.; Carvalho,C.M.E.. |
RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da inclusão da rama de mandioca na dieta de cordeiros confinados e semiconfinados, em substituição parcial de alimentos concentrados, como forma de redução de custos de produção. O experimento foi conduzido no Centro de Tecnologia de Ovinos (CTO), município de Campo Grande, MS. Foram utilizados 56 cordeiros do grupo genético Pantaneiro, sendo 28 machos e 28 fêmeas, com pesos médios de 18,84kg±2,02kg. As dietas recebidas foram: tratamento controle com ração comercial e tratamentos contendo a parte aérea de mandioca (PAM) em substituição de 10% dessa ração. Os machos confinados obtiveram ganho de peso médio diário de 210g e os semiconfinados, de 178g. No semiconfinamento, as fêmeas controle tiveram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ovinos; Custo de produção; Forragem; Nutrição. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000100279 |
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Dias,A.M.; Ítavo,L.C.V.; Ítavo,C.C.B.F.; Blan,L.R.; Gomes,E.N.O.; Soares,C.M.; Leal,E.S.; Nogueira,E.; Coelho,E.M.. |
Objetivou-se avaliar a inclusão de ureia e glicerina bruta como aditivos na ensilagem da cana-de-açúcar, na composição químico-bromatológica, pH, N-amoniacal (N-NH3) e digestibilidade in vitro (DIV). Os tratamentos foram quatro doses de ureia, 0, 10, 20 e 30 g de ureia por kg de cana-de-açúcar na ensilagem, e cinco doses de glicerina bruta, 0, 10, 20, 30 e 40g de glicerina bruta por kg de cana-de-açúcar na ensilagem. As silagens foram armazenadas por 180 dias. O tratamento com ureia afetou a maioria das variáveis relacionadas ao valor nutritivo, aumentando os teores de matéria seca (MS) e proteína (PB) (2,58; 7,76; 18,70 e 19,31%), reduzindo os teores de fibra em detergente neutro (FDN) e melhorando a DIV da MS (42,61; 48,53; 50,69 e 51,18%) e FDN (38,81;... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Conserva ção de forragem; Glicerol; Silagem. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000601874 |
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Silva,F.F.; Aguiar,M.S.M.A.; Veloso,C.M.; Pires,A.J.V.; Bonomo,P.; Dutra,G.S.; Almeida,V.S.; Carvalho,G.G.P.; Silva,R.R.; Dias,A.M.; Ítavo,L.C.V.. |
Utilizaram-se 16 novilhas ¾ Holandês-Zebu com idade média de 15 meses e peso médio inicial de 144kg, para avaliar o efeito da adição de diferentes níveis (5; 10; 15 e 20%) de bagaço de mandioca na ensilagem do capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum) sobre a qualidade e a digestibilidade dos nutrientes da dieta. Os tratamentos consistiram de quatro dietas contendo, como volumoso, silagem de capim-elefante com quatro diferentes níveis de bagaço de mandioca, mais concentrado balanceado, com quatro repetições por tratamento. Avaliou-se a qualidade das silagens, os consumos de nutrientes das dietas e as digestibilidades dos nutrientes das silagens e das dietas totais. O bagaço de mandioca elevou o teor de matéria seca (MS) da silagem, preservando-a com o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovino; Digestão; Resíduo; Silagem; Subproduto. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000300026 |
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Goularte,S.R.; Ítavo,L.C.V.; Santos,G.T.; Ítavo,C.C.B.F.; Oliveira,L.C.S.; Favaro,S.P.; Dias,A.M.; Torres Junior,R.A.A.; Bittar,C.M.M.. |
Avaliou-se o efeito de teores de concentrado na dieta sobre a concentração de ácidos graxos voláteis no líquido ruminal de bovinos. Foram utilizadas quatro vacas mestiças, fistuladas no rúmen, com peso médio de 442,15kg, distribuídas em quadrado latino 4x4, divididos em quatro períodos de 14 dias, sendo 11 de adaptação e três para coleta de dados. Foi utilizada a silagem de milho, como volumoso, e milho, sorgo, farelo de soja, casca de soja, ureia e gordura protegida, como concentrado. As dietas foram formuladas para 13% de proteína bruta (PB), utilizando-se proporções de 30; 40; 50 e 60% de concentrado. Não houve influência do tratamento para concentrações de ácido acético, isobutírico, butírico, isovalérico e valérico. O ácido propiônico e a proporção... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovino; Acetato; Butirato; Gordura protegida; Propionato. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000600027 |
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Ítavo,L.C.V.; Tolentino,T.C.P.; Ítavo,C.C.B.F.; Gomes,R.C.; Dias,A.M.; Silva,F.F.. |
Avaliou-se o efeito da suplementação protéica (40% PB) com amiréia ou uréia sobre o consumo de suplemento, desempenho e características econômicas de novilhos terminados em pastagens. Foram utilizados 120 novilhos com 19 meses de idade e 358kg, sendo 60 Nelore e 60 F1 Brangus x Nelore, divididos em três tratamentos com 20 animais, alojados em piquetes de Brachiaria brizantha cv. Marandu de 10 hectares cada, totalizando 120 hectares, sendo dois piquetes por grupo genético e tratamento, pastejados alternadamente a cada pesagem (42 dias). Os tratamentos consistiram em mistura mineral com amiréia-150S (AM), mistura mineral com uréia+milho+enxofre (UR) e mistura mineral (MM). As médias de consumo de suplemento dos animais F1 foram de 206,1; 145,9 e 73,1g/dia, e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Novilho; Amiréia; Consumo; Ganho de peso; Suplementação; Uréia. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000200022 |
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Registros recuperados: 16 | |
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