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Registros recuperados: 32 | |
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ALMEIDA, S. P. de; BONNAS, D. S.; JORDAO, P. R.; AGUIAR, J. L. P. de. |
A gueroba, gariroba ou guariroba e uma palmeira arborea nativa do bioma Cerrado que produz frutos com polpa mucilaginosa comestivel e palmito amargo muito utilizado no cardapio regional e comercializado in natura nas feiras e margens de rodovias. O extrativismo intenso para uso do palmito vem reduzindo substancialmente os guerobais nativos. Dai, este trabalho tratar de parte de um estudo de caso dessa planta, na Fazenda Pantanal dos Buritis em Aragoiania, GO. O enfoque geral deste estudo, e mostrar seu comportamento em cultivo, destacando as mais variadas maneiras de utilizar suas partes para reduzir desperdicios. Neste trabalho, sao abordados desde a descricao botanica, colheita e secagem dos cocos-semente, problemas de germinacao e desenvolvimento... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Gueroba; Syagrus oleracea; Planta nativa; Processing; Indigenous organisms.; Cerrado; Guariroba; Palmae; Palmeira Oleaginosa; Processamento.. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/564010 |
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AGUIAR, J. L. P. de; ALMEIDA, S. P. de. |
A gueroba, guariroba ou gariroba e uma palmeira importante para a populacao do Cerrado, sendo extraido dela um palmito de sabor amargo muito apreciado na culinaria regional. Esse produto e comercializado, geralmente, in natura e sua industrializacao ainda e artesanal. Seu principal mercado localiza-se nos Estados de Goias, Tocantins, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, algumas regoes da Bahia e de Minas Gerais e no Distrito Federal. Com a exploracao predatoria e a acelerada destruicao da vegetacao nativa por meio da expansao da fronteira agricola, a oferta do produto, oriunda do extrativismo, vem sendo reduzida substancialmente. No entanto, tem-se observado o cultivo dessa palmeira em alguns Estados, principalmente em Goias que, em 1999, cultivava 4.499... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Gueroba; Syagrus oleracea; Production system; Viabilidade; Cerrado; Guariroba; Palmae; Palmeira Oleaginosa; Sistema de Produção; Viability. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/564012 |
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CHAIB FILHO, H.; SANTOS, N. A. dos; AGUIAR, J. L. P. de. |
Propriedades particulares da Analise Fatorial de Correspondencias (AFC), resultantes por exemplo, da invariacia da distancia X2 adotada, tornam possivel a utilizacao dessa tecnica em analises preliminares de dados distribuidos num periodo de tempo, permitindo visualizar a trajetoria evolutiva das caracteristicas existentes. Este trabalho visa a ilustrar tal utilidade, com objetivo de contribuir para a diversificacao das formas de estudo da evolucao dos elementos existentes nos sistemas de producao agropecuario, para melhor planejamento de politicas de producao e pesquisa agricola. Para tanto, foram tomados dados dos principais produtos agricolas dos municipios vizinhos a Silvania-GO e esbocados com esta tecnica a tendencia do perfil produtivo de cada um... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Analise Fatorial de Correspondencias; Analysis; Production.; Análise; Cerrado; Produção Agrícola.; Agriculture.. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/546602 |
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PEREIRA, G.; SAMPAIO, J. B. R.; AGUIAR, J. L. P. de. |
A producao de cafe em coco do cerrado aumentou 83 mil para 728 toneladas, enquanto a brasileira passou de 2,5 para 2,8 milhoes de toneladas, entre 1975 e 1996. nesse periodo, as taxas geometricas de crescimento anual da cultura no cerrado foram de 10,9% para a producao e de 5,6% para a rea colhida, ao passo que noconjunto das demais regioes produtoras do Pais essas taxas foram negativas. Os municipios produtores de cafe do cerrado foram agrupados em cinco regioes: Sul/Cerrado Mineiro; Alto Paranaiba; Nordeste Mineiro; Rondonia e Brasilia. Em 1996, a regiao Sul/Cerrado Mineiro produziu 44,0% do cafe do cerrado e possuia o efetivo de 396,6 milhoes de plantas; Alto Paranaiba contribuiu com 47,1% e contava com o efetivo de 343,3 milhoes de plantas; e a... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivo; Cultivation; Coffee.; Coffea Arábica; Café; Cerrado.. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/555399 |
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AGUIAR, J. L. P. de; SPERRY, S.; JUNQUEIRA, N. T. V.. |
ABSTRACT: In the thirteen years, Brazil has produced about 353 thousands tons/year of passion fruit and processed 123.55 thousands/year. The per capita consumption was 1.5 kg/person/year of fresh fuit and 0.33 kg/person/year as juice and pulp. Additionally, it can be emphasized that the production in the fruit market as sourness passion fruit in Brazilian Savannahs in the year 2000, reached 50.5 thousand tons/year, from which 35% was destined to industry. This study was conducted as field research interview, carried out in the 1998/2000 period, considering a sample of 11% of a population, composed by passion fruit producers, technical assistance personnel, nursery producers, and industry managers, involving twelve production municipalities. Additionally,... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Socioeconomia; Socioeconomic; Production; Comercialization.; Agronegócio; Comercialização; Maracujá; Passiflora Edulis; Produção; Sistema de Produção.; Agribusiness; Farming systems; Passion fruits.. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567392 |
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CORREA, J. C.; AGUIAR, J. L. P. de. |
RESUMO: O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a eficácia e a viabilidade econômica do uso de herbicidas para o controle dos rebrotamentos das soqueiras do algodoeiro herbáceo (Gossypium hirsutum L. r. latifolium Hutch) no sistema de plantio direto no Cerrado. O ensaio foi conduzido em duas épocas depois do corte do algodoeiro. Na primeira época (53 dias após o corte), foram aplicadas doses dos herbicidas: glyphosate (480g/litro do sal de isopropilamina), 2,4 D (806g/litro do sal dimetilamina do ácido 2,4D diclorofenoxiacético) e mistura dos dois ingredientes. Na segunda (161 dias após o corte), foram aplicadas doses de herbicidas e, 10 dias depois da aplicação, os rebrotamentos foram cortados. Nas áreas correspondentes às duas épocas, foram... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Planta daninha; Production system.; Algodão; Cerrado; Controle Químico; Gossypium Hirsutum; Herbicida; Rebrota; Soca.; Sistema de Produção; Herbicides; Chemical control; Cotton; Regrowth; Ratooning; Weeds.. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/563883 |
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CHAIB FILHO, H.; GARAGORRY, F. L.; MACHADO JUNIOR, J. R. R.; TOSATTE, L.; VILELA, M. de F.; AGUIAR, J. L. P. de; KINPARA, D. I.. |
Busca-se, neste trabalho, um diagnóstico da atividade agrícola no Cerrado, centrado na avaliação de sua dinâmica espacial para o período entre 1975 e 2003. São apresentados indicadores de assimetria e de concentração e medidas de distância para avaliar a mobilidade. Em particular, no âmbito de microrregião, a concentração e a dinâmica serão avaliadas a partir de quatro conjuntos de microrregiões (denominados quartéis(), onde cada um agrupará cerca de 25% do total da produção, ou da área colhida, para o produto considerado. A mobilidade da agricultura no Cerrado será ilustrada com mapas. Sendo parte de um diagnóstico mais abrangente, este relatório se limita às lavouras temporárias que foram selecionadas por pesquisadores da Embrapa Cerrados. |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Agrodinâmica; Concentração da agricultura; Mobilidade da agricultura; Centro de gravidade; Agrodynamics; Agricultural concentration; Agricultural mobility; Center of gravity.; Agricultura; Cerrado; Lavoura; Diagnóstico. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/578412 |
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SANTOS, N. A. dos; AGUIAR, J. L. P. de. |
O desenvolvimento economico do pais no decenio de 1970 a 1980, a melhoria da renda "per capita", o crescimento populacional e o aumento das exportacoes foram alguns dos fatores que determinaram a crescente producao de alimentos. Esse incremento na disponibilidade de produtos agricolas, decidiu-se a epoca, teria que ser feito via aumento da produtividade nas areas agricolas tradicionais e da abertura de novas areas de producao. A regiao dos cerrados, com 238,6 milhoes de hectares, apresenta-se com excelente potencial para a segunda opcao. Dispoe de razoavel infra-estrutura viaria e esta proxima dos grandes centros consumidores. Estes centros recebem, constantemente, significativo fluxo migratorio rural-rural, oriundo, sobretudo, do sul do Pais e dispoe de... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Desenvolvimento regional; Brasil; Regional development; Maize; Wheats.; Algodão; Bovino; Arroz; Cerrado; Feijão; Glycine Max; Manihot Esculenta; Mandioca; Milho; Oryza Sativa; Phaseolus Vulgaris; População Urbana; População Rural; Soja; Trigo; Zea Mays.; Gossypium; Brazil; Cassava; Cattle; Cotton; Soybeans; Urban population.; Rice; Rural population. |
Ano: 1985 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/547618 |
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PEREIRA, G.; AGUIAR, J. L. P. de; SAMPAIO, J. B. R.. |
A regiao do Nordeste Mineiro e a quarta maior regiao produtora de cafe do Cerrado. Seu cafe tem sido considerado de ma qualidade devido ao despreparo ou falta de tecnica de alguns pequenos e medios produtores no processo de pos-colheita. Levando-se em conta o baixo preco da terra, a facilidade de contratar mao-de-obra e as condicoes edafoclimaticas, essa regiao podera tornar-se uma das maiores produtoras de cafe do Pais. Compreende tres Polos de influencia: Teofilo Otoni, abrangendo dezoito municipios e um milhao de hectares, caracteriza-se por ter grandes cafeicultores. O cafe e a principal cultura e, talvez, unica atividade agricola em escala comercial; Capelinha com dezesseis municipios numa area de 1,6 milhoes de hectares. Nesse polo predominam medios... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivo; Brasil; Coffee; Cultivation; Minas Gerais.; Coffea Arábica; Cafeicultura; Café; Comercialização.; Cerrado; Brazil; Commercialization.. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/555302 |
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Registros recuperados: 32 | |
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