|
|
|
|
|
YUYAMA,Lucia K.O.; MACEDO,Sonja Η. M.; YONEKURA,Lina; AGUIAR,Jaime P. L.; YUYAMA,Kaoru. |
Determinou-se a composição centesimal e teores de elementos minerais na banana pacovã (Musa paradisiaca) madura (in natura, cozida e frita) e verde (in natura e frita). As amostras foram coletadas nas feiras da cidade de Manaus, processadas e analisadas no Laboratório de Nutrição e Físico-Química de Alimentos da Coordenação de Pesquisa em Ciências da Saúde - IΝΡΑ. Os resultados demonstraram ser a banana pacovã boa fonte de energia e elementos minerais essenciais, sugerindo-se a implementação da mesma, na alimentação da população Amazonense pela boa aceitabilidade, custo relativamente baixo e valor nutricional. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Composição centesimal; Minerais; Banana pacovã. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672000000400677 |
| |
|
|
YUYAMA,Lucia K.O.; BARROS,Solimar E.; AGUIAR,Jaime P. L.; YUYAMA,Kaoru; S. FILHO,Danilo F.. |
Considerando a relevância da fibra alimentar na proteção, manutenção e recuperação da saúde e a escassez de tabelas de composição química dos alimentos no que se refere a frutos amazônicos, determinou-se o teor de fibra alimentar em algumas populações de cubiu (Solanum sessiliflonun Dunal), camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh) e açaí (Euterpe oleracea Mart) pelo método enzímico-gravimétrico. Os frutos tiveram diversas procedências: cubiu, da Estação Experimental do INPA/CPCA, camu-camu do município de Barcelos e ao longo da bacia do Rio Amazonas e açaí da bacia do Rio Solimões. Verificou-se que a concentração de fibra alimentar total e insolúvel nas amostras de açaí provenientes de Benjamin Constant (7,66±0,33 g e 6,60±0.IX g) e Anamã (7,45±0,25 g... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fibra alimentar; Cubiu; Açaí e camu-camu; Nutrição. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672002000300491 |
| |
|
|
JORGE,uzia I. F.; AGUIAR,Jaime P. L.; SILVA,Maria de Lourdes P.. |
As folhas de Myrcia multiflora (Lam.) DC, Myrcia guianensis (Aubl.) Urb. e Eugenia punicifolia (H. B. K.) DC. são anatômica c morfologicamentc descritas. As espécies revelaram diversos elementos histológicos universais para a família, bem como peculiares das mesmas e importantes para orientar a diagnose desses vegetais e para o reconhecimento de fraudes, que ocorrem através de substituições intencionais ou não. Entre os elementos histológicos característicos, destacam-se: ornamentações de cutícula foliar, tipos de estômatos, tipos de contornos celulares das células epidérmicas em vista facial, tipo e abundância relativa de inclusões celulares inorgânicas. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Myrcia sphaerocarpa; Eugenia punicifolia; Myrcia guianensis; Morfologia foliar; Anatomia foliar. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672000000100049 |
| |
|
|
YUYAMA,Lúcia K. O.; VASQUEZ,Alba L. V.; AGUIAR,Jaime P. L.; MACEDO,Sonja H. M.; YONEKURA,Lina; ΝAGAHAMA,Dionísia; FONSECA,Cyntia W.. |
Determinou-se os constituintes nutricionais da alimentação de pré-escolares de uma creche de Manaus, AM, seguida da adequação da mesma. Foi realizada a coleta da alimentação (desjejum, almoço e lanches), por meio da porção em duplicata, e analisada quimicamente. Os alimentos frequentemente consumidos foram feijão (25,1%), leite com café (19.9%), chá/sucos/refrigerantes (13,9%) e arroz (10,3%). A adequação protéica e energética foram de 126,1% e 32,42%, considerando as necessidades para as faixas etárias de 1 a 3 anos e 84% e 23,4% para o intervalo de 4 a 6. A quantidade de fibra total encontrada na dieta analisada foi baixa (5,6 g/dia). A adequação de consumo de Cu (431.8% c 293.6%) c Na (512% e 384%), considerando as faixas de 1 a 3 anos e 4 a 6 anos,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Dieta; Nutrição; Composição centesimal. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671999000400549 |
| |
|
|
YUYAMA,Lúcia K. O.; AGUIAR,Jaime P. L.; MACEDO,Sonja H. Madeira; YONEKURA,Lina; ΝAGAHAMA,Dionísia; ALENCAR,Fernando Hélio. |
Determinou-se os constituintes nutricionais das dietas dos pré-escolares do Município de Nhamundá-AM, seguido da adequação dos mesmos. Utilizou-se a técnica de amostragem da porção em duplicata, que consistiu em coletar todos os alimentos e bebidas consumidos durante um dia para a avaliação dietética. Os resultados mostraram uma baixa adequação calórica, além das deficiências para os elementos minerais ferro, cálcio e zinco. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other |
Palavras-chave: Nutrição; Adequação nutricional. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671999000400651 |
| |
|
|
YUYAMA,Lucia Κ. O.; GUERRERO,Ana E.; TUMA,Rahilda B.; MONTEIRO,Rita; AGUIAR,Jaime P. L.. |
A qualidade protéica da dieta consumida por pré-escolares de uma creche de Manaus (AM) foi avaliada por meio de ensaio experimental com ratos machos da linhagem Wistar, recém-desmamados, por um período de 14 dias. Os índices utilizados foram: Cômputo Químico (CQ), Coeficiente de Eficácia Protéica (CEP), Razão Protéica Líquida (RPL), Coeficiente de Digestibilidade Aparente (CDap) e Digestibilidade Protéica Corrigida pelo Escore Aminoacídico (PDCAAS). Do ponto de vista químico e biológico, a proteína da dieta testada apresentou qualidade inferior à ração padrão à base de caseína, mas ao compará-la com a ração aprotéica, apresentou melhor resultado. Isso indica a necessidade de melhoria na formulação dos cardápios fornecidos, objetivando garantir a oferta... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Dieta infantil; Valor biológico; Proteína. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671999000400541 |
| |
|
|
NAGAHAMA,Dionisia; YUYAMA,Lúcia K. O.; AGUIAR,Jaime P. L.; MACEDO,Sonja Η. M.; YONEKURA,Lina; ALENCAR,Fernando H.; FÁVARO,Deborah I. T.; AFONSO,Claudia; VASCONCELOS,Marina B. A.. |
Foi avaliada a composição química e percentual de adequação das dietas coletadas por meio da porção em duplicata de 36 servidores do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA). De acordo com os resultados obtidos, verificou-se uma diversificação de alimentos frequentemente consumidos, dentre eles: açúcar (91,7%), arroz (80,6%), café (77,8%), leite (72,3%), carne bovina e pão (63,9%), farinha de mandioca (58,4%), batata inglesa (55,6%), feijão (50,04%), aves (38,9%), banana, cenoura e embutidos (33,4%), ovo, refrigerantes e tomate (30,6%). Considerando as recomendações nutricionais para a faixa etária de 25 a 50 anos, as adequações calóricas foram 40% e 52,7% para homens e mulheres respectivamente, protéica 76,4% (homens) e 96,3% (mulheres). Os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Dieta; Adulto; Composição química; Avaliação nutricional. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672002000200267 |
| |
|
| |
|
|
|