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Linfadenite caseosa: o estado da arte. Infoteca-e
ALVES, F. S. F.; SANTIAGO, L. B.; PINHEIRO, R. R..
Tipo: Livros Palavras-chave: Caprino; Ovino; Doença animal; Linfadenite caseosa; Corynebacterium pseudotuberculosis; Goats; Sheep; Caseous lymphadenitis; Animal diseases.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/526524
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Boas práticas agropecuárias e sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle como ferramentas para produção de leite de cabra com qualidade. Infoteca-e
CHAPAVAL, L.; ALVES, F. S. F..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Caprino leiteiro; Brasil; Quality controls; Leite de cabra; Segurança alimentar; APPCC; Qualidade; Goat milk; HACCP; Brazil.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/530084
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Artrite encefalite caprina a vírus: prevenção e controle. Infoteca-e
ALVES, F. S. F..
Resumo: A CAEV e uma enfermidade cosmopolita que causa perdas economicas em rebanhos caprinos leiteiros consubstanciadas pela mortalidade das crias afetadas pela doenca na forma nervosa; em animais adultos pela perda progressiva de peso, queda na producao lactea e pelo sacrificio prematuro de cabras com artrite cronica, mastite e pneumonia. As medidas de controle e prevencao devem ser implantadas nos planteis suspeitos e/ou soropositivos, no sentido de reduzir o risco da transmissao da doenca. Todos os aspectos com relacao ao manejo em geral na propriedade deverao ser observados e, so assim, estabelecer e implantar um programa de controle e prevencao integrado e adaptado a cada situacao.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Artrite encefalite caprina a vírus; CAEV; Controle; Prophylaxis; Caprine arthritis encephalit virus; Caprino; Doença animal; Profilaxia; Artrite; Goats; Animal diseases; Lentivirus.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/515298
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Enfermidades e microrganismos passíveis de transmissão pela carne, leite e derivados de caprinos e ovinos. Infoteca-e
ALVES, F. S. F.; CHAPAVAL, L.; PINHEIRO, R. R..
Este documento faz referência a um conjunto de informações sucintas, claras e sistematizadas sobre a problemática das doenças de origem alimentar como forma de orientar o leitor sobre uma ampla e complexa temática ainda bastante dispersa. Os autores, não pretendem de esgotar este assunto, uma vez que, para os mais interessados, este documento não exclui a necessidade de pesquisa e de aprofundamento destas matérias na extensa bibliografia especializada existente.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Meat hygiene; Dairy hygiene; Food hygiene; Caprino; Ovino; Segurança alimentar; Produto de origem animal; Transmissão de doença; Toxicologia de alimento; Higiene de Alimento; Food contamination; Sheep; Goats; Disease transmission.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/533319
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Implicações do uso de solução de formol em abscessos, para o controle da Linfadenite caseosa. Infoteca-e
ALVES, F. S. F.; PINHEIRO, R. R.; OLIVEIRA, A. A. da F..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Formol; Chemical disease control; Abscesses; Controle; Caprino; Ovino; Doença animal; Linfadenite caseosa; Abscesso; Controle químico; Corynebacterium Pseudotuberculosis; Goats; Sheep; Caseous lymphadenitis; Infectious diseases; Animal diseases; Disease control.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/532490
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Artrite encefalite caprina viral: um alerta aos produtores Infoteca-e
NOGUEIRA, D. M.; PINHEIRO, R. R.; ALVES, F. S. F..
O objetivo deste trabalho é informar e alertar os produtores dos principais indicadores clínicos, vias de transmissão, formas de diagnóstico, prevenção e controle da CAE
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Artrite encefalite; Prevenção; Controle; Caprino; Doença; Animal diseases.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/660950
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O leite de cabra é tão nutritivo quanto os leites de vaca e materno? Infoteca-e
ALVES, F. S. F..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Leite de cabra; Caprino.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068950
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Micoplasmose de pequenos ruminantes no Brasil: relatos de pesquisas sobre agalaxia contagiosa. Infoteca-e
PINHEIRO, R. R.; ALVES, F. S. F..
A Embrapa Caprinos e Ovinos iniciou seus trabalhos de pesquisa na área de Sanidade Animal em 1975 com ênfase nas áreas de Parasitologia, Patologia, Patologia Clínica e Bacteriologia. A criação de caprinos e ovinos no Brasil tem crescido nos últimos anos, principalmente devido ao estímulo de políticas públicas, mas pouca ênfase foi dada ao controle de doenças infecciosas, como o complexo micoplasmose, especialmente a Agalaxia contagiosa. Esta enfermidade tem se disseminado em alguns estados do Nordeste em grande parte devido ao desconhecimento do status sanitário dos rebanhos e da dificuldade de acesso ao diagnóstico. Ela causa sérias perdas produtivas a caprinocultura e ovinocultura. Uma vez a enfermidade instalada no rebanho, é difícil o seu controle, em...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Selo ODS 1; Selo ODS 2; Selo ODS 12; Agalaxia contagiosa; Ovino; Caprino; Doença Animal; Micoplasmose; Bactéria; Sanidade Animal; Small ruminants; Goat diseases; Sheep diseases; Goats; Animal diseases; Mycoplasmosis; Mycoplasma agalactiae; Parasitoses.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148904
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Construção social da qualidade de produtos tradicionais: a carne de pequenos ruminantes do Sertão dos Inhamuns. Infoteca-e
SILVA, A. C.; FARIAS, J. L. de S.; NOBREGA, A. R. da; ALVES, F. S. F..
Este trabalho apresenta e discute uma série de etapas metodológicas para ativar um processo de construção social da qualidade da carne de pequenos ruminante no território do Sertão dos Inhamuns, um produto tradicional na região, com a finalidade de possibilitar uma maior compreensão sobre as instituições que regulam o acesso dos agricultores nos mercados. Diferentes metodologias e técnicas foram utilizadas para assegurar a participação dos envolvidos no processo de construção social da qualidade. Envolver os atores locais na construção da qualidade dos alimentos tradicionais é ponto fundamental para o sucesso do processo. Essa relação de parceria deve ser construída dia a dia, a partir da sensibilização e organização das comunidades envolvidas, sendo elas...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Construção coletiva do conhecimento; Saberes tradicionais; Desenvolvimento Rural; Desenvolvimento Sustentável; Agricultura Sustentável; Comunidade Rural; Rural development; Sustainable development; Rural communities; Semiarid zones; Brazil.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137609
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Viroses de pequenos ruminantes. Infoteca-e
PINHEIRO, R. R.; CHAGAS, A. C. de S.; ANDRIOLI, A.; ALVES, F. S. F..
A produção de pequenos ruminantes domésticos é limitada por inúmeros problemas sanitários, ocasionados por diversas enfermidades, de diferentes etiologias, na maioria das vezes não diagnosticadas, nem controladas adequadamente, o que compromete o desempenho produtivo do rebanho. Dentre as enfermidades que acometem os caprinos e os ovinos, destacamse as doenças causadas por vírus, que constituem um dos principais entraves na exploração desse animais. A ocorrência de viroses é comum nos rebanhos caprinos e, em determinadas circunstâncias, são inevitáveis os prejuízos advindos pela introdução e disseminação dessas doenças no rebanho. O conhecimento das principais viroses, bem como suas interações com os hospedeiros, são fatores imprescindíveis para a...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Viroses; Ovino; Caprino; Doença animal; Virose animal; Sheep; Goats; Animal diseases; Disease transmission; Infectious diseases.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/530754
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Mercado e comercialização dos produtos da caprinocultura e ovinocultura de corte. Infoteca-e
MARTINS, E. C.; WANDER, A. E.; ALVES, F. S. F.; SALLES, H. O.; LEMOS, J. de J. S.; LOBO, R. N. B.; PINHEIRO, R. R..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Caprino; Comercialização; Corte; Mercado; Ovino.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/191943
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Caprinos e ovinos: guia de saúde. Infoteca-e
SILVA, E. R. da; VIEIRA, L. da S.; ALVES, F. S. F.; PINHEIRO, R. R.; COSTA, A. L. da; CAVALCANTE, A. C. R..
Sinais de saúde e doença: alguns sinais de saúde e doença; Instalações: chiqueiro de chão batido; Aprisco ou capril; Sala de ordenha; Quarentenário; Isolamento; Esterqueira; Pedilúvio; Cercas; Manejo sanitário: Higiene das instalações; Quarentena; Isolamento; Descarte de animais; Vacinação; Vermifugação; Cuidados com as fêmeas prenhes; Cuidados com as crias; Casqueamento; Prevenção de mastite ou mamite (doença do úbere); Doenças mais frquentes de caprinos e ovinos: Verminose gastrintestinal; Eimeriose ou coccidiose; Sarnas; Pediculose; Lanfadenite caseosa (mal-do-caroço); Pododermatite (mal-do-casco); Mastite ou mamite (doença do úbere); Broncopneumonia (tosse, catarro); Ceratoconjuntivite infecciosa; Artrite Encefalite Caprina a vírus; Ectima contagiosa...
Tipo: Livros Palavras-chave: Manejo sanitário; Caprino; Ovino; Sanidade animal; Veterinária; Goats; Sheep; Animal health; Disease surveillance.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/525784
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Prevenção de doenças na produção de ovinos e caprinos. Infoteca-e
ALVES, F. S. F..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Prevenção; Caprino; Doença; Ovino.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/533275
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O produto "Manta de Carneiro" da Região dos Inhamuns, Tauá-Ceará. Infoteca-e
ALVES, F. S. F..
A "Manta de Carneiro" é a carcaça inteira do carneiro retalhada, "o nome usado na confecção da Manta é escalar", temperada com sal e secagem/desidratação por um tempo de 2 ou 3 horas ao sol e a sombra. Alguns "processadores/escaladores" também utilizam para a salga uma mistura de sal e pimenta. É um processo secular e artesanal de preparação, sendo os conhecimentos repassados por familiares contendo aspectos próprios da cultura local.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Produto cárneo; Manta de carneiro; Carne; Ovino; Produto de Origem Animal; Tecnologia de Alimento.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/533901
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O esterco caprino e ovino como fonte de renda. Infoteca-e
ALVES, F. S. F.; PINHEIRO, R. R..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Caprino; Esterco; Ovino.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/533229
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Epidemiologia molecular no controle de qualidade da produção de leite de cabra. Infoteca-e
CHAPAVAL, L.; ALVES, F. S. F.; OLIVINDO, C. de S..
A qualidade do leite de cabra tem sido um tema amplamente discutido na última década, principalmente, quanto à segurança alimentar. Garantir a qualidade de vida da população vem sendo debatido em diversos setores do agronegócio, gerando uma grande demanda para a pesquisa científica. O desenvolvimento de metodologias de pesquisa que mostrem rapidez, eficácia e segurança na obtenção dos resultados é um desafio para os squisadores. Com a disponibilidade de métodos moleculares sensíveis tais como a técnica de REP-PCR, abrem-se novas perspectivas na detecção de microorganismos presentes no leite e seus produtos, bem como o estabelecimento dos pontos críticos de controle (PCC) para o estabelecimento de boas práticas agropecuárias (BPA), conferindo qualidade ao...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Caprino leiteiro; Produção leiteira; Qualidade; Microbiologia de alimento; Leite de Cabra; Microbiologia; Produção.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/534568
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Produção de leite de cabra em comunidades de base familiar. Infoteca-e
CHAPAVAL, L.; RÊGO, J. P. A.; ALVES, F. S. F.; OLIVEIRA, A. A. da F..
Agricultura familiar no Nordeste; Leite de cabra na agricultura familiar; Sucesp na produção; Comunidades assistidas pela Embrapa Caprinos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Caprino leiteiro; Leite de cabra; Agricultura familiar; Comunidade rural; Produção Leiteira.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/532788
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Lentiviroses em pequenos ruminantes: principais métodos de diagnóstico. Infoteca-e
PINHEIRO, R. R.; ANDRIOLI, A.; SIDER, L. H.; SANTIAGO, L. B.; OLIVEIRA, E. L. de; SOUSA, A. L. M.; ALVES, F. S. F.; CRUZ, J. C. M. da.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Diagnosis; Virose; Ovino; Caprino; Doença animal; Vírus; Diagnóstico; Sheep; Goats; Lentivirus; Animal diseases.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/980003
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Rastreabilidade na produção de leite de cabra: diferencial para um agronegócio sustentável. Infoteca-e
CHAPAVAL, L.; ALVES, F. S. F..
Disponível também em: <http://anco.cnpc.embrapa.br/artigos.php?sequencia=8>.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Rastreabilidade; Caprino; Leite de Cabra.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/533940
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Importância do diagnóstico precoce de doenças em pequenos ruminantes. Infoteca-e
PINHEIRO, R. R.; ALVES, F. S. F.; ANDRIOLI, A..
Impacto das enfermidades no sistema de produção de caprinos e ovinos; Métodos de diagnóstico; Diagnóstico precoce; Métodos de diagnóstico precoce; Perspectivas - marcadores moleculares para detecção de genótipos resistentes a enfermidades.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Caprino; Doença Animal; Diagnostico; Ovino.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/529869
Registros recuperados: 51
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