|
|
|
|
| |
|
|
SCOLARO,ANDREIA MARIA TOMAZINI; ARGENTA,LUIZ CARLOS; AMARANTE,CASSANDRO VIDAL TALAMINI DO; PETRI,JOSÉ LUIZ; HAWERROTH,FERNANDO JOSÉ. |
RESUMOO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da inibição da ação (pela pulverização de 1-metilciclopropeno em meio aquoso; 1-MCP) e da síntese (pela pulverização de aminoetoxivinilglicina; AVG) do etileno, sobre a maturação pré-colheita de maçãs. Macieiras ‘Royal Gala’ foram pulverizadas com 1-MCP (50 ou 100 mg L-1) em meio aquoso ou com AVG (124 mg L-1), sete e 28 dias antes do ponto de colheita comercial dos frutos, respectivamente. Macieiras não tratadas com 1-MCP nem com AVG foram usadas como testemunha. As maçãs foram colhidas semanalmente, durante cinco semanas, a partir do sétimo dia após a aplicação do 1-MCP, e analisadas quanto à maturação e qualidade, um dia após a colheita. Índices de maturação e qualidade das maçãs, na data em que os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malus domestica Borkh; Etileno; 1-metilciclopropeno; Aminoetoxivinilglicina; Colheita. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000100038 |
| |
|
|
SOUZA,ALEXANDRA GOEDE DE; AMARANTE,CASSANDRO VIDAL TALAMINI DO; STEFFENS,CRISTIANO ANDRÉ; BENINCÁ,THALITA DAL TOÉ; PADILHA,MARCELA. |
ABSTRACT This study was carried out to assess the postharvest quality preservation of feijoa(Acca sellowiana Berg) flowers in response to treatments with different preservative solutions and 1-methylcyclopropene (1-MCP). Recently opened feijoa flowers were harvested in the morning (between 8h and 10h) and immediately after pulsed with preservative solutions of salicylic acid, ascorbic acid and sucrose, all at doses of 0 (control), 2, 5 or 10%, and treated with 1-MCP at doses of 0 (control), 250, 500 or 1,000 nL L-1. Each trial with preservative solutions or 1-MCP treatment was a distinct experiment conducted in a completely randomized design with four replicates, each replicate with four flowers. After the treatment, the flowers were stored for 12 days at... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Acca sellowiana Berg.; Edible flowers; Petal wilting; Petal browning; Petal color. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452016000400304 |
| |
|
|
MARTIN,MARIUCCIA SCHLICHTING DE; STEFFENS,CRISTIANO ANDRÉ; AMARANTE,CASSANDRO VIDAL TALAMINI DO; BRACKMANN,AURI; LINKE JUNIOR,WANDERLEI. |
RESUMOO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes condições de atmosfera controlada (AC) e da indução de perda de massa (IPM) sobre a qualidade de peras ‘Rocha’. Frutos provenientes do município de São Joaquim-SC, foram armazenados por oito meses e quinze dias a -0,5±0,1 ºC e UR de 96±1%. Os tratamentos foram constituídos em armazenamento refrigerado (AR; 21,0 kPa de O2 + <0,03 kPa de CO2), bem como de cinco condições de AC: 1,0 kPa de O2 + <0,03 kPa de CO2; 2,0 kPa de O2 + 1,0 kPa de CO2; 1,0 kPa de O2 + 1,0 kPa de CO2; 1,0 kPa de O2 + 2,0 kPa de CO2; e 1 kPa de O2 + 2,0 kPa de CO2 + IPM de 2,6%. O AR propiciou frutos com casca mais amarela, menor teor de sólidos solúveis, menor acidez titulável e baixa aceitação nos testes... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pyrus communis; Armazenamento; Textura; Firmeza de polpa; Amadurecimento. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000100073 |
| |
|
|
MAZZURANA,ELIS REGINA; ARGENTA,LUIZ CARLOS; AMARANTE,CASSANDRO VIDAL TALAMINI DO; STEFFENS,CRISTIANO ANDRÉ. |
RESUMO O armazenamento refrigerado pode induzir o desenvolvimento de danos por frio (caracterizado pelo escurecimento de polpa) em maçãs de algumas cultivares, mesmo quando mantidas em temperatura superior ao ponto de congelamento. O presente estudo avaliou o aumento da temperatura de armazenagem de maçãs clones de ‘Gala’ sob atmosfera controlada (AC), tratadas com 1-metilciclopropeno (1-MCP), como método para redução do desenvolvimento de escurecimento da polpa e do consumo de energia durante o armazenamento. Experimentos foram conduzidos em 2011, com maçãs produzidas em Fraiburgo (armazenadas em câmaras experimentais a -0,3 e 1,2 °C, e em câmaras comerciais a 0,7 e 2 °C) e em São Joaquim (armazenadas em câmaras comerciais a 0,8; 1,4 e 1,9 °C). Frutos de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malus domestica Borkh; Temperatura; Etileno; Dano por frio; Distúrbio fisiológico. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452016000100043 |
| |
|
|
STÜPP,JOÃO JOSÉ; ROSA,ELIETE DE FÁTIMA FERREIRA DA; AMARANTE,CASSANDRO VIDAL TALAMINI DO; MAFRA,ÁLVARO LUIZ; CAMPOS,MARI LUCIA. |
RESUMOO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos dos sistemas de manejo convencional e orgânico sobre a composição mineral, sanidade e qualidade de maçãs das cultivares Royal Gala e Fuji. O estudo foi realizado em São Joaquim-SC, nas safras de 2008/2009 e 2009/2010, em um Cambissolo Húmico. O manejo orgânico, em ambas as cultivares, aumentou a área foliar média e específica e os teores foliares de K e Cu, e em ‘Royal Gala’ aumentou o Ca foliar.Na maturação comercial, frutos orgânicos apresentaram maiores valores de percentual de cor vermelha na epiderme, firmeza de polpa, danos por mosca-das-frutas, teores de Cu e relações K/Ca, Mg/Ca e (K+Mg)/Ca na polpa, em ambas as cultivares, e de teor de K na polpa em ‘Royal Gala’. As plantas no sistemaorgânico... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malus domestica; Composição mineral de maçãs; Cobre em maçã orgânica; “russeting”; Mosca-das-frutas. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000100230 |
| |
|
|
MARTIN,MARIUCCIA SCHLICHTING DE; STEFFENS,CRISTIANO ANDRÉ; AMARANTE,CASSANDRO VIDAL TALAMINI DO; BRACKMANN,AURI; RODRIGUES,MARÍLIA FARIAS; SOETHE,CRISTINA. |
ABSTRACT The storage of ‘Rocha’ pears under controlled atmosphere (CA) preserves fruit quality for long periods. However, inadequate CA conditions might impair ripening and lead to flesh browning. This research was carried out to assess the effects of CA with ultra-low (ULO), and low O2 (LO) associated with different CO2 levels on ripening and occurrence of flesh browning in ‘Rocha’ pears. Treatments evaluated were: pO2 = 0.5 kPa (ULO) and pCO2 < 0.03 kPa; pO2 = 1.0 kPa (LO) and pCO2 < 0.03 kPa; pO2 = 1.0 kPa and pCO2 = 1.0 kPa; pO2 = 1.0 kPa and pCO2 = 2.0 kPa; and pO2 = 1.0 kPa and pCO2 = 3.0 kPa. A completely randomized experimental design was used, with four replicates. Fruits were harvested in Vacaria, RS, and stored under five CA conditions... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pyrus communis; Flesh browning; Physiological disorder; Ripening; Texture. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000500301 |
| |
|
|
|