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A experiência e os resultados do Núcleo Piloto de Informação e Gestão Tecnológica para a Agricultura Familiar do Território do Sisal no Sertão da Bahia. Infoteca-e
SILVA, P. C. G. da; MOREIRA, J. N.; TONNEAU, J.-P.; PIRAUX, M.; AZEVEDO, S. G. de; BRANDAO, W. N.; SOUSA, M. F. de; JESUS JUNIOR, L. A. de; SANTOS, R. de A.; SANTOS, R. D. dos.
Introdução. Território do Sisal: um território da pecuária. Demanda em tecnologia e o dispositivo de apoio tecnológico. Principais experiências e resultados da Embrapa e seus parceiros. Difusão e promoção de tecnologia. Apoio a gestão do agronegócio associativo e inovativo. Agência de informação.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Território do Sisal; Organização espacial; Embrapa; Pesquisa participativa; Bahia; Development and rural sociology; Agricultura familiar; Desenvolvimento rural; Pecuária; Tecnologia; Rural development.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/906667
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Levantamento de plantas nativas da Caatinga como potencial medicinal e aromático em comunidades do Território Sertão do São Francisco. Infoteca-e
KIILL, L. H. P.; SOUZA, A. V. de; AZEVEDO, S. G. de; SILVA, N. B. G. da; BISPO, L. dos P.; SANTOS, J. T. L..
O presente estudo teve por objetivo realizar o levantamento de espécies da Caatinga com potencial aromático e ou medicinal , no Território Sertão do São Francisco, nos estados de Pernambuco e da Bahia, visando resgatar e identificar a relação dessas comunidades locais com as espécies nativas da Caatinga.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Território Sertão do São Francisco; Planta da Caatinga; Levantamento de espécie nativa; Comunidade local; Planta nativa; Aromatic plant; Native plant; Caatinga; Planta medicinal; Planta Aromática; Comunidade rural; Coleção de Planta; Medicinal plants.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1085991
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Pesquisa, desenvolvimento e inovação para o desenvolvimento territorial e convivência com o Semiárido brasileiro: metodologia de pesquisa participativa. Infoteca-e
TONNEAU, J.-P.; SILVA, P. C. G. da; BARROS, E. da R.; PIRAUX, M.; AZEVEDO, S. G. de.
Introdução. Semiárido brasileiro e o desenvolvimento territorial. Fracasso das políticas setoriais de apoio à agricultura do semiárido. Desenvolvimento sustentável. Desenvolvimento territorial: visões, concepções e projetos consequentes. Gestão social e empoderamento. Outras experiências agrícolas e seus desdobramentos. Escola de Campo: um processo de geração tecnológica. Conceitos. Escola de campo: uma experiência brasileira. Escolas de campo e o processo de geração de conhecimento.Metodologia: Processo comum de aprenmdizagem. Experimentação técnica. Fórum de desenvolvimento territorial. Agente de desenvolvimento sustentável. Considerações finais.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desenvolvimento territorial; Escola de campo; Processo de aprendizagem; Agente de desenvolvimento sustentável; Nordeste Semiárido; Appropriate techonology; Socioeconomic Environment; Desenvolvimento rural; Sociologia rural; Agricultura Familiar; Desenvolvimento Sustentável; Segurança Alimentar.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/906662
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Diferentes aditivos para silagem de capim-elefante em propriedade de base familiar. Infoteca-e
MORAES, S. A. de; COSTA, S. A. P.; AZEVEDO, S. G. de; MOURA NETO, J. B. de; MOREIRA, J. N..
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a composição químico-bromatológica, o pH, o nitrogênio amoniacal e o processo fermentativo de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) conforme demonstrado: Controle - Capim-elefante (CE), Capim-elefante + 5% de farelo da vagem de algaroba (CEFVA), Capim-elefante + 5% farelo de milho (CEFM), capim-elefante + 5% melaço em pó (CEML), capim-elefante picado e emurchecido (CEPE) durante 24 horas. Os minissilos foram abertos 60 dias após fechamento e foi realizada a determinação de matéria seca (MS), da proteína bruta (PB), da fibra em detergente neutro (FDN), da fibra em detergente ácido (FDA), da hemicelulose (HEM), do pH e do nitrogênio amoniacal (N-NH3) e determinação dos ácidos graxos...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentação animal; Capim-elefante.; Produção animal; Agricultura familiar; Conservação; Forragem; Pennisetum Purpureum.; Animal production..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1004150
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Gene banks that promote on-farm management through the reintroduction of local varieties in Brazil. Infoteca-e
DIAS, T. A. B.; FERREIRA, M. A. J. F.; BARBIERI, R. L.; TEIXEIRA, F. F.; AZEVEDO, S. G. de.
bitstream/item/155836/1/2.5.genebanks-reintroduce-local-varieties-Brazilpdf.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento Genético; Bancos de germoplasma brasileiros; Técnicas de conservação ex situ.; Germplasm; Plant genetic resources..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975065
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A cadeia produtiva da caprinoovinocultura nos municípios do entorno da barragem de Sobradinho. Infoteca-e
GUIMARÃES FILHO; SILVA, P. C. G. da; AZEVEDO, S. G. de.
Este relatório apresenta os resultados alcançados pelo Estudo da Cadeia Produtiva da Caprino-Ovinocultura em Cinco Municípios do Entorno da Barragem de Sobradinho, correspondente ao plano de ação nº. 12, do projeto AÇÕES DE DESENVOLVIMENTO PARA PRODUTORES AGROPECUÁRIOS E PESCADORES DO TERRITÓRIO DO ENTORNO DA BARRAGEM DE SOBRADINHO-BA (Projeto Lago de Sobradinho), coordenado pela Embrapa Semiárido, em trabalho cooperativo co-financiado pela Companhia Hidroelétrica do São Francisco ? CHESF, nos municípios de Casa Nova, Pilão Arcado, Remanso, Sento Sé e Sobradinho, a partir de 2010. A metodologia adotada no estudo envolveu desde a consulta às fontes secundárias até a restituição e validação das informações em oficinas municipais, passando pelas entrevistas...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: AGROSSÓCIOECONÔMICA; Barragem de Sobradinho; Projeto Chesf; Lago de Sobradinho; Entorno do lago; Caprinoovinocultura; Dinâmica agrária; Restruturação produtiva; Potencialidade; Plano de fortalecimento; Caprino; Caprinocultura; Ovino; Ovinocultura; Cadeia Produtiva; Economia Agrícola; Economia da Produção; Desenvolvimento Socio-Econômico; Estrutura Agrária; Rebanho; Sheep; Dairy sheep; Dairy goats; Goats; Animal production; Production economics.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105707
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Dificeis inovações territóriais: uma experiência de articulação e construção de competências no Território do Alto Sertão do Piauí e de Pernambuco. Infoteca-e
TONNEAU, J.-P.; PIRAUX, M.; COUDEL, E.; SILVA, P. C. G. da; AZEVEDO, S. G. de; ARAÚJO, C. R. de.
Introdução. Inovação territorial: coordenação, construção de conhecimentos e de competências. Inovação no desenvolvimento territorial. Competência para o desenvolvimento territorial. Abordagem no Território do alto sertão do Piauí e de Pernambuco.Experimentação para produção de conhecimento. Formação: construindo competências para o desenvolvimento sustentável. Resultados e impactos. Competências desenvolvidas. Novos dispositivos institucionais. Como os dispositivos institucionais permitem a inovação?. Considerações finais.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desenvolvimento territorial; Inovação tecnológica; Abordagem territorial; Transferência de conhecimento; Competência; Inovação territorial; Agente de desenvolvimento sustentável; ADS; Economic sociology; Desenvolvimento rural; Sociologia rural; Desenvolvimento sustentável; Rural sociology; Innovation adoption.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/906708
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Desenvolvimento territorial e agricultura familiar - Projeto Sisal (experiências do Programa Agrofuturo). Infoteca-e
MOREIRA, J. N.; SILVA, P. C. G. da; AZEVEDO, S. G. de.
Introdução; A evolução da experiência da Embrapa Semiárido; O trabalho no Território do Sisal; O envolvimento dos atores no projeto do núcleo-piloto; O zoneamento e a tipologia dos produtores; A participação das Unidades da Embrapa e de outras Instituições de Pesquisa; A demanda por tecnologia; A implantação dos campos de aprendizagem tecnológica (CATs) e campo de pesquisa participativa (CPPs); Os demais segmentos do projeto; Promoção de pesquisa e gestão tecnológica; Apoio a gestão do agronegócio associativo inovador; Agência de informação; Considerações finais.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desenvolvimento territorial; Território do Sisal; Pesquisa participativa; Desenvolvimento rural; Agricultura familiar; Transferencia de tecnologia; Rural development.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/969465
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Desenvolvimento territorial e fortalecimento da capacidade dos atores no Nordeste do Brasil. Infoteca-e
PIRAUX, M.; TONNEAU, J. P.; CARON, P.; CHIA, E.; VALLARIE, P.; COUDELE, E.; SIDERSKY, P.; FAVRE, N.; BURTE, J.; CANIELLO, M.; ARAÚJO, A. E.; SILVEIRA, L.; BARROS, E. R.; SILVA, P. C. G. da; ARAÚJO, C. R. de; CEZIMBRA, C. M.; AZEVEDO, S. G. de; SOUZA, J. de; DUARTE, L.; OLIVEIRA, L. M. S. de; CUNHA, L. H.; MALUF, R..
Nos dias de hoje, por iniciativa de vários ministérios, o Brasil vivencia um importante crescimento das políticas de desenvolvimento territorial. Em particular, a Secretaria do Desenvolvimento Territorial do Ministério de Desenvolvimento Agrário (MOA/SOT) promove um modelo aberto à parceria junto à sociedade civil, tentando conciliar combate à pobreza, proteção ambiental e geração de emprego. Este modelo se insere em uma ótica de descentralização na qual o território se torna um novo espaço de construção de projeto e articulação de políticas públicas. Todavia, estas experiências se deparam com um certo número de problemas: desenvolvimento de políticas setoriais pouco integradas: iniciativas locais muito diversificadas que carecem de articulação entre si e...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desenvolvimento territorial; Formação; Desenvolvimento rural; Parceria; Rural development.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/147719
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Práticas de convivência com o semi-árido: fenação, ensilagem. Infoteca-e
AZEVEDO, S. G. de; ARAÚJO, C. R. de.
Fenação; Ensilagem.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semi-Árido.; Forragem; Conservação; Ensilagem; Fenação; Animal production; Silage.; Forage.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/159130
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Amoniação: sal proteinado. Infoteca-e
AZEVEDO, S. G. de; ARAÚJO, C. R. de.
Método de melhorar a qualidade da forragem para o período seco, que consiste em adicionar amônia às palhadas, a restos de culturas ou a forragens muito fibrosas, melhorando a qualidade dos alimentos para os animais.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amoniação; Sal proteina.; Forragem; Palhada; Produção animal; Straw; Forage; Animal production..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/159125
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