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Simulação computacional aplicada ao desenvolvimento de embalagens para bananas Rev. Bras. Frutic.
Abrahão,Roberto Funes; Correia,Elton; Teruel,Bárbara Janet.
Este trabalho propõe um método de projeto de embalagem para produtos hortícolas, buscando uma otimização integrada dos aspectos geométricos, estruturais e térmicos, ligados à facilitação do resfriamento e armazenamento refrigerado. Para o dimensionamento e otimização estrutural, foi utilizado o Método dos Elementos Finitos implementado pelo programa ANSYS, obtendo-se oito modelos virtuais de embalagens, com 10% e 14% de área efetiva de aberturas e geometria quadrada, retangular e circular. Para o desenvolvimento dos experimentos, que avaliaram a relação da área de aberturas com o tempo de sete-oitavos de resfriamento, foram construídos protótipos de tábuas de madeira (Pinnus elliotti) de reflorestamento. Nas embalagens, foram acondicionados aproximadamente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa cavendishii; Otimização estrutural; Madeira; Tempo de resfriamento; Ar forçado; Área efetiva de aberturas; Ensaio de compressão.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000100016
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Work organization and technological resources in broiler production: an ergonomics approach Scientia Agricola
Dinten,Carolina Alexandra Marchant; Abrahão,Roberto Funes; Oliveira,Julieta Teresa Aier de.
Ergonomic Work Analysis has made it possible to identify the main factors behind the difficulties encountered by workers in (routinely) performing their tasks. The purpose of this work was studying the relationship between the forms of work organization, the technology used in broiler production, and the impacts of both factors on this type of work from an ergonomics perspective. Both teamwork and cooperation among workers were proven to help minimizing efforts and achieving better results. If on one hand higher technological level adopted could elicit using a smaller number of workers as well as make broiler handling easier and more effective/precise, on the other hand it generated sub-tasks and made equipment operation much more dependent upon close...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ergonomic work analysis; Broiler handling; Teamwork; Familial workforce.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162006000100008
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Manual transportation within the plot and physical damages to bananas Scientia Agricola
Magalhães,Mário Jorge Maia de; Abrahão,Roberto Funes; Leal,Paulo Ademar Martins.
The manual transportation of banana bunches within plots provokes physical damages to fruits compromising their quality. To assess the influence of the distance banana bunches travel on the shoulders of harvesters within the plot, on the incidence of physical damages present on the peel of fruits of the Nanicão cultivar, two experiments were carried out in the Vale do Ribeira region (SP), in sites with slope < 1%. Each experiment divided the plot in different distance bands, two of which were included in this study: one located far away from the collection roads (30-50 m and 80-100 m distance bands) and another in an intermediate position (70-80 m and 130-150 m distance bands). For each distance band, six banana bunches of 36 mm gauged fruits were...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa cavendish; Harvesting bananas; Post-harvest; Mechanical damages.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162004000100006
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Ergonomia e complexidade: o trabalho do gestor na agricultura orgânica na região de Campinas - SP Ciência Rural
Gemma,Sandra Francisca Bezerra; Tereso,Mauro José Andrade; Abrahão,Roberto Funes.
A lacuna de pesquisas sobre o trabalho humano na agricultura orgânica motivou este estudo, que teve por objetivos caracterizar e compreender o trabalho do gestor no manejo orgânico da produção agrícola. A pesquisa de campo, realizada em duas etapas, permitiu investigar o trabalho dos gestores em Unidades de Produção Agrícola Orgânica (UPAO) do interior de São Paulo, por meio da adaptação do método da Análise Ergonômica do Trabalho (AET) e de entrevistas estruturadas. Os dados de campo foram posteriormente interpretados à luz da Teoria da Complexidade (TC). Constatou-se que o gestor da agricultura orgânica é responsável por um macrossistema (produção vegetal, produção animal, processamento e serviços), atuando concomitantemente como administrador e executor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultura orgânica; Teoria da complexidade de Edgar Morin; Ergonomia; Condições de trabalho.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000200010
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Análise ergonômica do trabalho em unidades de beneficiamento de tomates de mesa: movimentação manual de cargas Ciência Rural
Ribeiro,Ivan Augusto Vall; Tereso,Mauro José Andrade; Abrahão,Roberto Funes.
A movimentação manual de cargas (MMC) nas unidades de beneficiamento de tomates (UB) é a atividade laboral mais freqüente nas etapas do processo de beneficiamento. O objetivo deste estudo foi analisar, sob a ótica da ergonomia, as tarefas de MMC em seis UB de tomate de mesa do Estado de São Paulo. Foi aplicado o método da análise ergonômica do trabalho (AET) para conhecimento dos problemas associados à carga laboral. Nos postos de trabalho onde a MMC foi predominante, aplicou-se o método da equação do National Institute for Occupational Safety and Health (NIOSH) para determinar o Limite de Peso Recomendado e o método do Diagrama das Áreas Dolorosas para identificar as áreas do corpo dos trabalhadores que apresentam desconforto. Em todas os casos estudados,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Movimentação manual de cargas; Unidade de beneficiamento; Diagrama das áreas dolorosas; Equação niosh.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000400018
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Projeto de cabine de unidade mecânica de auxílio à colheita da cana-de-açúcar (unimac cana) com base na ergonomia Ciência Rural
Barreto,Emanuel Antonio; Tereso,Mauro José Andrade; Abrahão,Roberto Funes.
A mecanização da colheita da cana-de-açúcar parece ser o caminho para solução dos problemas decorrentes dos impactos ambientais das queimadas e do trabalho extremamente fatigante na colheita manual. Por outro lado, a mecanização total da colheita levaria milhares de trabalhadores ao desemprego. Para minimizar os impactos ambientais e manter parte desses empregos, a Agricef e a Unicamp estão desenvolvendo o projeto da unidade mecânica de auxílio à colheita da cana-de-açúcar (UNIMAC CANA), baseado em um conceito alternativo representado pela mecanização parcial da colheita, que está em fase de prototipagem. Particularmente, esta pesquisa teve como objetivo o dimensionamento da cabine desse dispositivo e o posicionamento de seus comandos e painéis, com base...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colhedora; Colheita de cana-de-açúcar; Ergonomia.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000500011
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Concepção da célula de trabalho de equipamento de auxílio à colheita da cana-de-açúcar sob a perspectiva da ergonomia e da segurança do trabalho Ciência Rural
Pezzin Júnior,Renato; Abrahão,Roberto Funes; Tereso,Mauro José Andrade.
O trabalho busca conceber, a partir da perspectiva da ergonomia e da segurança do trabalho, a célula de trabalho do equipamento de auxílio à colheita denominado UNIMAC CANA. No posto de trabalho, o conceito mecânico proposto utiliza operadores na transferência da cana da frente de corte até o mecanismo de limpeza, buscando preservar parte da mão-de-obra utilizada na colheita manual. Baseado nos conceitos da Ergonomia de Concepção, foi realizada uma análise da atividade futura dos operadores através da construção de cenários e uma busca por situações de referência para o projeto do posto de trabalho. Princípios da Antropometria, Biomecânica e da Segurança do Trabalho foram utilizados na sua análise e dimensionamento. Os resultados obtidos demonstram a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ergonomia de concepção; Projeto mecânico; Colhedora de cana-de-açúcar.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000700013
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Projeto de caixa de madeira para manga (Mangifera Indica L.) Ciência e Agrotecnologia
Teruel,Bárbara Janet; Chacón,Neil Fernando Salazar; Abrahão,Roberto Funes.
As perdas de produtos hortícolas no Brasil são significativas e dentre as causas cita-se o uso de caixas inadequadas e ausência da cadeia do frio. Propõe-se um método de projeto de caixas, baseado em simulação computacional, otimização e validação experimental, minimizando o volume de madeira, associado a aspectos estruturais, ergonômicos e distribuição da área de aberturas. Foram projetados e construídos três protótipos de caixas (ripas retas com diferentes configurações e área efetiva de abertura de 54% e 36%). A eficiência do resfriamento de mangas variedade Tommy Atkins (Mangifera Indica L.), foi avaliada determinando o tempo de resfriamento, acondicionando as frutas nas caixas de madeira desenvolvidas e de papelão usadas comercialmente, resfriadas com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Otimização estrutural; Área de aberturas; Ar forçado; Tempo de resfriamento; Vibração.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000300019
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