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Linhagens de feijoeiro com resistência à antracnose selecionadas quanto a características agronômicas desejáveis PAB
Pereira,Helton Santos; Santos,João Bosco dos; Abreu,Angela de Fátima Barbosa.
O objetivo deste trabalho foi identificar entre as linhagens de feijoeiro resistentes à antracnose, aquelas com alta produtividade, tipo de grãos Carioca, resistência à mancha-angular (Phaeoisariopsis griseola) e porte arbustivo. Foram avaliadas 256 linhagens oriundas de um programa de melhoramento genético por retrocruzamentos. Quatro experimentos foram conduzidos em três locais no Estado de Minas Gerais, em que foram avaliadas a produção e o tipo de grãos, o porte e a reação à mancha-angular. Observaram-se acentuadas diferenças genéticas entre as linhagens e, conseqüentemente, as herdabilidades foram também elevadas e propiciaram acentuados ganhos com a seleção. A maioria das correlações fenotípicas estimadas entre os caracteres não foi significativa,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colletotrichum lindemuthianum; Phaseolus vulgaris; Feijão; Melhoramento genético.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2004000300002
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Linhagens de feijão (phaseolus vulgaris L.): composição química e digestibilidade protéica Ciência e Agrotecnologia
Mesquita,Fabrício Rivelli; Corrêa,Angelita Duarte; Abreu,Celeste Maria Patto de; Lima,Rafaella Araújo Zambaldi; Abreu,Angela de Fátima Barbosa.
O feijão representa a principal fonte de proteínas para as populações de baixa renda, todavia a digestibilidade dessas proteínas é relativamente baixa. Por isto, os programas de melhoramento genético vêm trabalhando em busca de novas linhagens com níveis protéicos mais elevados. Assim, com a finalidade de fornecer informações aos melhoristas, neste trabalho foram analisadas 21 linhagens de feijão (Phaseolus vulgaris L.), quanto à composição centesimal e mineral, digestibilidade protéica, compostos fenólicos e inibidor de tripsina. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 21 tratamentos (linhagens) e três repetições. O teor de proteína bruta variou de 22,34 a 36,28 g/100 g de matéria seca (MS); o de fibra detergente neutro...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris L.; Nutrientes; Antinutrientes; Digestibilidade protéica.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400026
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