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Afonso Júnior,Paulo Cesar; Corrêa,Paulo Cesar. |
RESUMO Para fornecer informações sobre o processo de secagem de sementes de feijão, este trabalho foi desenvolvido objetivando-se determinar as curvas de secagem em camada fina, para quatro níveis de temperatura do ar de secagem (35, 40, 45 e 50 ºC) e três níveis de teor de umidade inicial (0,206; 0,373 e 0,596 b.s.). Os testes de secagem foram realizados com três repetições, utilizando-se um secador experimental com fluxo de ar aproximadamente constante, de 10 m3 min-1 m-2 e os resultados da secagem foram avaliados ajustando-se os seguintes modelos matemáticos: Thompson, Exponencial, Page e Difusão. Os resultados obtidos, neste trabalho, permitiram concluir que a equação proposta por Page é a que melhor representa os dados experimentais. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Secagem; Camada fina; Phaseolus vulgaris. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43661999000300349 |
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Afonso Júnior,Paulo Cesar; Corrêa,Paulo Cesar. |
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de determinar a influência do período de armazenagem e do tipo de pré-processamento empregado no preparo do café (Coffea arabica L.), na coloração dos grãos beneficiados. O ensaio foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado, com os tratamentos arranjados em um esquema fatorial com quatro períodos de armazenamento (0, 4, 8 e 12 meses) e dois tipos de pré-processamento (via seca e via úmida), com duas repetições. A determinação da cor dos grãos de café foi realizada pela leitura direta de reflectância das coordenadas L, a e b em colorímetro tristímulo, empregando o sistema Hunter de cor. Concluiu-se que a armazenagem do café, em condições ambiente, afetou a coloração dos grãos de café, reduzindo,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Café; Armazenamento; Qualidade; Cor; Coffea arábica. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000600010 |
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Resende,Osvaldo; Afonso Júnior,Paulo Cesar; Corrêa,Paulo César; Siqueira,Valdiney Cambuy. |
Avaliar a qualidade do café conilon (Coffea Canephora Pierre) depois da secagem em terreiro híbrido e de concreto, processado por via seca para as condições climáticas do Estado de Rondônia, foi o principal objetivo deste trabalho. O café foi colhido, manualmente, pelo sistema de derriça no pano, com teor de água de aproximadamente 50% (b.u.), separado por diferença de massa específica em três grupos: cerejas, boia e café mistura. Posteriormente, cada um dos grupos foi dividido em dois lotes e submetidos à secagem em terreiro híbrido e terreiro de concreto. A análise sensorial foi realizada pela degustação por especialista e a qualidade química do produto foi avaliada por meio das análises da acidez titulável, sólidos solúveis totais e condutividade... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pós-colheita; Redução do teor de água. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000200014 |
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