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Albuquerque,Maria do Céu Borralho e; Cardoso,Marisa. |
Foram analisadas 96 amostras de lingüiça fresca preparadas unicamente com carne suína adquiridas no comércio de Porto Alegre, com o objetivo de determinar a presença de Yersinia enterocolitica. A metodologia empregada baseou-se na incubação em salina fosfatada tamponada a 4°C como enriquecimento e isolamento em ágar seletivo para yersinias (ágar cefsulodina-irgasan-novobiocina). Em nenhuma das amostras de lingüiça analisadas no presente estudo, foi encontrada a Y. enterocolitica. A mesma metodologia foi testada em ensaios de recuperação de Y. enterocolitica de amostras de lingüiça contaminadas artificialmente com diferentes inóculos da bactéria. O método apresentou boa sensibilidade, mas baixa reprodutibilidade nos ensaios de recuperação, onde apenas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lingüiça; Suíno; Yersinia enterocolitica. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781999000400026 |