|
|
|
|
|
Alencar,Daniel Barroso de; Pires-Cavalcante,Kelma Maria dos Santos; Saboya,Jefferson Pablo de Souza; Sousa,Márcia Barbosa de; Farias,Wladimir Ronald Lobo; Saker-Sampaio,Silvana. |
A cianobactéria Spirulina tem sido utilizada há séculos, tendo em vista suas propriedades nutricionais e medicinais. Neste trabalho, objetivou-se analisar os teores de β-caroteno tanto em suplementos alimentares a base de Spirulina comercializados em estabelecimentos de produtos naturais no mercado varejista, quanto em S. platensis cultivada em laboratório. Alguns pigmentos carotenóides possuem atividade de vitamina A e, dentre eles, o β-caroteno é o que apresenta maior atividade biológica. A extração de β-caroteno foi feita com metanol:água (90:10 v/v), seguida de saponificação e partição em n-hexano. As análises cromatográficas foram realizadas em coluna Waters Spherisorb S5 ODS 2 (4,6 x 250 mm), usando metanol:tetrahidrofurano (90:10, v/v) bombeado a 2... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Microalga; Suplemento alimentar; CLAE. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000200021 |
| |
|
|
Sousa,Márcia Barbosa de; Pires,Kelma Maria dos Santos; Alencar,Daniel Barroso de; Sampaio,Alexandre Holanda; Saker-Sampaio,Silvana. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de 32 espécies de algas marinhas das divisões Chlorophyta, Rhodophyta e Phaeophyta como fontes de α- e β-caroteno e α-tocoferol. Todas as clorofíceas analisadas apresentaram α- e β-caroteno. Os teores máximo e mínimo de α-caroteno foram detectados nas espécies do gênero Caulerpa e em Codium decorticatum, respectivamente; e β-caroteno foi mais baixo em Caulerpa mexicana e mais elevado em Ulva fasciata. Dentre as rodofíceas, 11 espécies apresentaram α-caroteno, com máximo em Botryocladia occidentalis. β-caroteno foi encontrado em todas as algas vermelhas analisadas com teores mínimo e máximo em Gracilaria caudata e Bryothamnion triquetrum, respectivamente. As feofíceas apresentaram apenas β-caroteno, com... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Algas marinhas; Carotenóides provitamina A; Vitamina E; CLAE. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000400030 |
| |
|
|
Alencar,Daniel Barroso de; Pires-Cavalcante,Kelma Maria dos Santos; Sousa,Márcia Barbosa de; Viana,Francisco Arnaldo; Saker-Sampaio,Silvana. |
Muitas aminas são comumente encontradas em alimentos de origem vegetal e animal, porém apenas um pequeno número é de interesse por produzirem reações adversas se ingeridas e absorvidas no organismo humano. Dentre elas, a histamina e a tiramina podem desencadear sintomas de intoxicação. As algas marinhas são amplamente consumidas pelos povos orientais, e, no Ocidente, seu consumo encontra-se em expansão. O Brasil não tem esta tradição, mas a diversidade de espécies encontradas no litoral brasileiro as torna potencialmente úteis como alimento humano. Para promovê-las com essa finalidade, são necessários estudos químicos e bioquímicos. No presente trabalho, treze espécies de macroalgas marinhas coletadas na praia do Pacheco, no município de Caucaia - CE,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alga marinha; Histamina; Tiramina; Intoxicação alimentar. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000200013 |
| |
|
|
|