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Desidratação da polpa de tamarindo pelo método de camada de espuma Ciência e Agrotecnologia
Silva,Adriano Sant'ana; Gurjão,Kátia Cristina de Oliveira; Almeida,Francisco de Assis Cardoso; Bruno,Riselane de Lucena Alcântara; Pereira,Walter Esfrain.
Objetivou-se, no presente trabalho, estudar a cinética de secagem da polpa de tamarindo pelo método de camada de espuma (foam-mat), a 50, 60, 70 e 80 ºC, e avaliar o efeito dessas temperaturas no teor de ácido ascórbico, acidez total titulável e na cor, expressa pelo parâmetro luminosidade (L*) matiz (hº). Para a representação dos dados experimentais da secagem, três modelos matemáticos de camada fina foram aplicados adotando-se como critérios de seleção o coeficiente de determinação (R²) e o desvio quadrático médio (DQM). De acordo com os resultados obtidos, tem-se que a temperatura é um fator determinante no processo de desidratação e que o modelo de Midilli e Kucuk foi o que melhor representa o comportamento das curvas de desidratação. Os melhores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Modelagem; Conservação; Secagem; Tamarindo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600032
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Thermodynamic properties of water sorption of jackfruit (Artocarpus heterophyllus Lam.) as a function of moisture content Ciênc. Tecnol. Aliment.
Prette,Ana Paula; Almeida,Francisco de Assis Cardoso; Villa-vélez,Harvey Alexander; Telis-Romero,Javier.
The Jackfruit tree is one of the most significant trees in tropical home gardens and perhaps the most widespread and useful tree in the important genus Artocarpus. The fruit is susceptible to mechanical and biological damage in the mature state, and some people find the aroma of the fruit objectionable, particularly in confined spaces. The dehydration process could be an alternative for the exploitation of this product, and the relationship between moisture content and water activity provides useful information for its processing and storage. The aim of this study was to determine the thermodynamic properties of the water sorption of jackfruit (Artocarpus heterophyllus Lam.) as a function of moisture content. Desorption isotherms of the different parts of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desorption isotherms; Thermodynamical properties; Jackfruit.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612013000100029
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INFLUÊNCIA DA EMBALAGEM E DO LOCAL DE ARMAZENAMENTO NA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE GERGELIM AGRIAMBI
Almeida,Francisco de Assis Cardoso; Fonseca,Kátia Simone; Gouveia,Josivanda Palmeira Gomes de.
RESUMO O gergelim vem sendo cultivado comercialmente no Nordeste desde 1986, como alternativa para a redução da produção do algodão na região e, devido à escassez de informações sobre os problemas de conservação de sementes de gergelim da cultivar CNPA G , comercializada no estado da Paraíba, estudou-se a qualidade fisiológica das sementes desta cultivar acondicionadas em saco de papel e de pano e em recipiente metálico, armazenadas em condições de ambiente natural em duas microrregiões do estado da Paraíba (Patos e Campina Grande) e em ambiente controlado de câmara seca, durante 13 meses de armazenamento, por meio dos testes de germinação e vigor e da determinação do teor de umidade e matéria seca. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sesamum indicum; Embalagem; Armazenamento; Qualidade fisiológica.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43661999000200195
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SECAGEM NATURAL DE GERGELIM E DETERMINAÇÃO DA UMIDADE DE EQUILÍBRIO AGRIAMBI
Almeida,Francisco de Assis Cardoso; Fonseca,Katia Simone; Gouveia,Josivanda Palmeira Gomes de.
RESUMO A secagem natural consistiu na exposição das plantas à luz solar. Este processo foi conduzido até que as sementes atingissem teor de umidade de aproximadamente 6% b.u. Os teores de umidade de equilíbrio foram determinados utilizando-se soluções de ácido sulfúrico, com 98% de pureza, para uma faixa de umidade relativa de 17 a 85%. As amostras eram armazenadas em potes herméticos contendo as respectivas soluções e levadas a incubadoras com temperatura controlada de 20, 30 e 40º C ± 1º C. Para o ajuste das isotermas de sorção foram testados os modelos de BET, GAB, Halsey e Oswin, com a finalidade de se obter os seus coeficientes por meio de regressão não linear. Ante os resultados, concluiu-se a necessidade de 35 dias para as sementes atingirem a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Secagem natural; Equilíbrio higroscópico; Semente; Sesamum indicum.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43661999000300343
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EFEITO DO CONDICIONAMENTO OSMÓTICO NO VIGOR DE PLÂNTULAS DE FEIJÃO (Phaseolus vulgaris L.) AGRIAMBI
Queiroz,Messias Firmino de; Almeida,Francisco de Assis Cardoso; Fernandes,Pedro Dantas.
RESUMO Estudou-se o efeito de seis níveis de potencial osmótico (0, -0,2 -0,4 -0,6 -0,8 e -1,0MPa) induzidos por polietileno glicol-6000 (PEG-6000) sobre o vigor de sementes de dez cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris , L.). O experimento foi conduzido em laboratório, em condições de temperatura e umidade controladas e substrato de papel-toalha e o delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial de 10 x 6, com 4 repetições, cada uma com dez sementes. Houve avaliação do comprimento médio da radícula, do comprimento médio do hipocótilo e da relação radícula/hipocótilo. A medição das plântulas foi realizada em todas as cultivares, para cada nível de PEG-6000, no momento em que uma das dez cultivares atingia o nível de 80% de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: PEG-6000; Potencial osmótico; Relação radícula/hipocótilo; Sementes.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43661998000200148
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Infecção de sementes e anormalidade de plântulas de feijão, em função do condicionamento osmótico induzido por polietileno glicol-6000 AGRIAMBI
Queiroz,Messias Firmino de; Fernandes,Pedro Dantas; Almeida,Francisco de Assis Cardoso.
Sementes de dez cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.) foram submetidas a seis níveis de tensão osmótica (0, - 0,2, - 0,4, - 0,6, - 0,8 e - 1,0 MPa) induzidos por polietileno glicol-6000 (PEG-6000) com o objetivo de se estudar os seus efeitos sobre a percentagem de sementes infectadas e plântulas anormais, durante teste de germinação, identificando-se os genótipos mais tolerantes. O experimento foi conduzido em germinador com temperatura e umidade relativa controladas, utilizando-se como substrato o papel-toalha com pH neutro. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 10 x 6, com 4 repetições contendo, cada uma, cinqüenta sementes, para o teste de germinação. Segundo os resultados obtidos, a percentagem de sementes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: PEG-6000; Tensão osmótica; Germinação; Genótipo; Tolerância.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662000000300017
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Desenvolvimento de frutos e sementes de tamarindo Rev. Bras. Frutic.
Gurjão,Kátia Cristina de Oliveira; Bruno,Riselane de Lucena Alcântara; Almeida,Francisco de Assis Cardoso; Pereira,Walter Esfrain; Bruno,Genildo Bandeira.
O objetivo deste trabalho foi avaliar as mudanças físicas e fisiológicas ocorridas durante o desenvolvimento de frutos e sementes de tamarindo. Foram selecionadas árvores de um pomar localizado na Escola Agrotécnica Federal de Sousa-PB, com 50% das inflorescências em antese, cujos ramos, contendo flores abertas, foram marcados, e as colheitas realizadas aos 20; 40; 70; 100; 130; 160; 190; 220; 250; 270 e 280 dias após a antese. A cada colheita, os frutos e as sementes foram submetidos às seguintes avaliações: comprimento, largura e espessura dos frutos e sementes (cm); massa da matéria seca dos frutos e sementes (g); teor de água das sementes (%); teste de germinação (%). As plantas de tamarindo levaram aproximadamente 280 dias após a antese para completar...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tamarindus indica L.; Maturação fisiológica; Sementes.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000300004
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Característica higroscópica e termodinâmica do coentro desidratado Rev. Ciênc. Agron.
Silva,Adriano Sant'Ana; Almeida,Francisco de Assis Cardoso; Alves,Niédja Marizze Cezar; Melo,Karla dos Santos; Gomes,Josivanda Palmeira.
A determinação das isotermas de adsorção de umidade constitui fator essencial nos projetos e estudos de sistemas de secagem, processamento, armazenagem, embalagem e predição tempo de prateleira de produtos alimentícios. A obtenção das isotermas dar-se por meio da variação do conteúdo de umidade de equilíbrio em função da atividade de água a uma dada temperatura constante. A predição das curvas das isotermas é realizada por meio da aplicação de modelos matemáticos aos dados experimentais. Através das isotermas de adsorção podem ser calculadas propriedades termodinâmicas, como o calor isostérico de adsorção, que é utilizado na análise, desenvolvimento de processos alimentícios e estudo das interações umidade-sólido. Assim, desenvolveu-se o presente estudo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coriandrum sativum L; Isotermas de adsorção; Atividade de água.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000200010
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