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Determinação da vida-de-prateleira de maçã-passa por testes acelerados Ciênc. Tecnol. Aliment.
Moura,Sílvia Cristina Sobottka Rolim de; Berbari,Shirley Aparecida; Germer,Sílvia Pimentel Marconi; Almeida,Maria Eugenia Marques de; Fefim,Djane de Arcanjo.
Para a previsão da vida-de-prateleira de um alimento é essencial a avaliação da cinética das reações de deterioração além da orientação quanto às condições mais adequadas de conservação dos produtos. Para a estimativa da vida-de-prateleira de maçã-passa, o produto foi acondicionado em filme de PE de 140 µ, armazenado a temperaturas de 5 °C (controle), 25 °C (ambiente) e 35 °C (acelerada) e avaliado baseado em leituras objetivas de cor L, a e b Hunter, feitas a cada 15 dias, durante 6 meses. Os dados obtidos mostram que a reação de degradação da cor se ajusta ao modelo cinético de ordem Zero. O Modelo de Arrhenius foi aplicado às velocidades de reação (k) nas diferentes temperaturas estabelecendo uma energia de ativação (Ea) de 7,6 kcal.mol-1 e um valor de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maçã-passa; Cinética de degradação; Vida-de-prateleira; Avaliação sensorial; Colorimetria Hunter.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100025
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