|
|
Santiago,J.C.; Caldara,F.R.; Santos,V.M.O.; Seno,L.O.; Garcia,R.G.; Almeida Paz,I.C.L.. |
Avaliou-se o efeito do período de descanso pré-abate e do sexo sobre a incidência de carne PSE (pale, soft, exudative) em suínos. Foram realizadas três visitas a abatedouro comercial, nas quais se mensurou o pH das carcaças (n=2128) aos 45 minutos após o abate, de lotes compostos por fêmeas, machos castrados cirurgicamente e machos imunocastrados e de lotes mistos (fêmeas e machos castrados cirurgicamente), submetidos a período de descanso que variou de duas a 16 horas. Carcaças com pH45≤5,8 foram classificadas como PSE, e com pH45>5,8 como normais. Em função do número de animais avaliados dentro de cada categoria, estimou-se a frequência de carne PSE. A incidência total de carne PSE foi de 10,1%, sendo maior nos lotes de animais imunocastrados (13,5%)... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Estresse; Imunocastração; Manejo pré-abate; PH45; Suíno. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000600045 |
| |