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Escoabilidade de leitos de partículas inertes com polpa de frutas tropicais: efeitos na secagem em leito de jorro AGRIAMBI
Medeiros,Maria de F. D. de; Alsina,Odelsia L. S. de; Rocha,Sandra C.; Jerônimo,Carlos E. de M.; Mata,Ana L. de M. L. da; Medeiros,Uliana K. L. de; Furtunato,Andréa A..
Neste trabalho, foram caracterizados seis tipos de material inerte, utilizados na secagem de polpa de frutas em leito de jorro. Determinou-se o ângulo de repouso das partículas, com e sem adição de água e de polpa de diversas frutas tropicais. Correlacionou-se a escoabilidade com as propriedades das partículas e com a composição química das polpas. Analisou-se a influência do ângulo de repouso sobre o desempenho do secador, no que se refere à produção. Os resultados mostraram que, em geral, as polpas com elevadas concentrações de gordura e sólidos insolúveis e baixos teores de açúcares redutores, facilitam a escoabilidade. Uma análise dos resultados obtidos na secagem de polpa de frutas tropicais, utilizando-se partículas de poliestireno de baixa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Escoabilidade; Ângulo de repouso; Leito de jorro; Polpa de frutas.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662001000300018
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Taxa de evaporação em função do processo de recobrimento de grânulos de quebra pedra AGRIAMBI
Rocha,Ana P. T.; Alsina,Odelsia L. S. de; Silva,Osvaldo S. da; Araújo,Gilmar T.; Gomes,Josivanda P..
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito das variáveis do processo de recobrimento de grânulos de quebra-pedra (Phyllantus niruri L.) com suspensão polimérica em secador de leito de jorro convencional sobre a taxa de evaporação. Os grânulos foram obtidos a partir do processo de granulação por via úmida do extrato seco de quebra pedra e, como ligante, o PVP-K30. A suspensão polimérica à base de Eudragit® foi atomizada sobre o leito de partículas. Foi realizado um delineamento composto central rotacional (DCCR) simétrico e de segunda ordem constituído de um fatorial 23, com 8 ensaios, 3 pontos centrais e 6 pontos axiais, totalizando 17 experimentos. Os resultados mostraram que a vazão de suspensão influencia positivamente a taxa de evaporação. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Secagem; Leito de jorro; Suspensão polimérica.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014001000010
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