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Morfologia de agregados do solo avaliada por meio de análise de imagens Rev. Bras. Ciênc. Solo
Olszevski,N.; Costa,L. M.; Fernandes Filho,E. I.; Ruiz,H. A.; Alvarenga,R. C.; Cruz,J. C..
O uso intensivo do solo, aliado a condições inadequadas de manejo, concorre para a deterioração de suas propriedades físicas e isso se deve, principalmente, às modificações em sua estrutura. Uma vez que as mudanças estruturais influem diretamente na morfologia dos agregados, considera-se fundamental a procura de novos métodos de estudos macromorfológicos para permitir o acompanhamento das modificações dessa característica nos solos cultivados. Sendo assim, este trabalho teve por objetivo adaptar e testar um método digital de análise macromorfológica qualitativa de agregados, visando detectar modificações morfológicas causadas pela ação antrópica. Para tal estudo, foram escolhidos cinco sistemas de preparo do solo: plantio direto, escarificador, grade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise macromorfológica de agregados; Sistemas de manejo; Alongamento; Arredondamento; Compacidade.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832004000500012
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Crescimento e acúmulo de nutrientes por plantas espontâneas e por leguminosas utilizadas para adubação verde Rev. Bras. Ciênc. Solo
Favero,C.; Jucksch,I.; Costa,L. M.; Alvarenga,R. C.; Neves,J. C. L..
As espécies vegetais espontâneas, nas áreas de cultivo agrícola, têm sido tratadas como "plantas daninhas", "ervas invasoras", "inços" e outras denominações, do ponto de vista dos prejuízos que podem acarretar às espécies cultivadas. No entanto, as espontâneas podem promover os mesmos efeitos de proteção do solo e ciclagem de nutrientes que espécies cultivadas ou introduzidas para adubação verde. O crescimento e o acúmulo de nutrientes pela parte aérea de espontâneas e de leguminosas utilizadas como adubos verdes foram medidos em um experimento de campo em Sete Lagoas (MG), na Embrapa Milho e Sorgo. O experimento consistiu de cinco espécies de leguminosas (feijão-de-porco, feijão-bravo do Ceará, mucuna-preta, lab-lab e guandu), submetidas a duas condições...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Produtividade de biomassa; Ciclagem de nutrientes; Invasoras.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832000000100019
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