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Quantificação de clorofilas em folhas de macieiras 'Royal Gala' e 'Fuji' com métodos ópticos não-destrutivos Rev. Bras. Frutic.
Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Steffens,Cristiano André; Zanardi,Odimar Zanuzo; Alves,Erlani de Oliveira.
O método-padrão para a quantificação de clorofilas em folhas é destrutivo e relativamente demorado. Com o advento dos medidores portáteis, a quantificação de clorofilas tornou-se fácil e rápida, podendo ser realizada de forma não-destrutiva a campo. Colorímetros também podem ser utilizados para a avaliação não-destrutiva da coloração de tecidos vegetais, e, portanto, para a quantificação de clorofilas em folhas. Este trabalho foi conduzido visando a avaliar a viabilidade de utilização de um colorímetro, como alternativa à utilização do medidor portátil de clorofila, para a quantificação não-destrutiva de clorofilas em folhas de macieiras 'Royal Gala' e 'Fuji'. Folhas de ambas as cultivares, com tonalidades variando de verde- amarelada (folha clorótica) a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica Borkh; Cor da folha; Propriedades ópticas da folha; Absorbância; Refletância.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000300005
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Qualidade de ameixas 'Laetitia' em função da temperatura e da atmosfera de armazenamento Rev. Bras. Frutic.
Alves,Erlani de Oliveira; Steffens,Cristiano André; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Brackmann,Auri.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da temperatura e de atmosferas de armazenamento sobre a manutenção da qualidade de ameixas 'Laetitia'. Os tratamentos avaliados constituíram-se na combinação de duas temperaturas (-0,5ºC e 0,5ºC), com três atmosferas de armazenamento: armazenamento refrigerado (AR), com 21,0 kPa de O2 + 0,03 kPa de CO2; atmosfera controlada (AC), com 1,0 kPa de O2 + 3,0 kPa de CO2; e AC, com 2,0 kPa de O2 + 5,0 kPa de CO2. Após 60 dias de armazenamento, foram avaliadas: taxas respiratória e de produção de etileno, acidez titulável (AT), firmeza de polpa, atributos de textura, índice de cor vermelha e ângulo 'hue' (hº) da casca, e incidência de rachaduras, podridões e degenerescência da polpa. O armazenamento refrigerado a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus salicina; Pós-colheita; Armazenamento; Degenerescência de polpa.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000400010
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Amadurecimento de kiwis 'bruno' submetidos ao dano mecânico de impacto e ao tratamento com 1-metilciclopropeno Bragantia
Alves,Erlani de Oliveira; Steffens,Cristiano André; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Hendges,Marcos Vinícius; Zanardi,Odimar Zanuzo; Miqueloto,Aquidauana; Silveira,João Paulo Generoso; Brackmann,Auri.
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do dano mecânico por impacto e da aplicação de 1-MCP sobre o amadurecimento de kiwi 'Bruno'. Os tratamentos avaliados foram: (T1) controle (sem dano mecânico); (T2) dano mecânico com queda de 60 cm; (T3) dano mecânico com queda de 120 cm; (T4) 1-MCP (1µL L-1); e (T5) 1-MCP (1µL L-1) + dano mecânico com queda de 120 cm. Após a aplicação dos tratamentos, os frutos foram armazenados a 20±2 ÚC e 65±5% UR. O tratamento T3 ocasionou o aumento na atividade respiratória e da produção de etileno e reduziu a firmeza da polpa e a textura. O tratamento com 1-MCP ocasionou menor produção de etileno e na atividade respiratória e maior retenção de firmeza da polpa e da textura. A aplicação de 1-MCP em frutos submetidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Actinidia chinensis; Pós-colheita; Etileno; Respiração.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000300029
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Manejo do etileno durante o armazenamento de ameixas 'Laetitia' em atmosfera controlada Ciência Rural
Alves,Erlani de Oliveira; Steffens,Cristiano André; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Pavanello,Elizandra Pivotto; Brackmann,Auri.
Objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de 1-metilciclopropeno (1-MCP) e de diferentes concentrações de etileno sobre a qualidade de ameixas 'Laetitia' armazenadas em atmosfera controlada (AC). Os tratamentos utilizados foram aplicação de 1-MCP (1,0µL L-1) e etileno (C2H4) nas concentrações de <0,04µL L-1, 1,0µL L-1 e 10µL L-1 no interior das câmaras de AC (1,0kPa de O2+3,0kPa de CO2 / 0,5°C±0,1°C e UR de 95±2%). A taxa respiratória foi menor nos frutos tratados com 1-MCP e armazenados com 10µL L-1 de C2H4. A produção de etileno foi menor nos frutos tratados com 1-MCP. Na saída da câmara, os frutos tratados com 1-MCP ou armazenados com <0,04µL L-1 de C2H4 apresentaram maior firmeza de polpa, resistência do fruto à compressão e menor incidência de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus salicina; Amadurecimento; Fisiologia pós-colheita; Distúrbios fisiológicos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000900010
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Armazenamento refrigerado de ameixas 'Laetitia' com uso de 1-MCP e indução de perda de massa fresca Ciência Rural
Alves,Erlani de Oliveira; Steffens,Cristiano André; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Weber,Anderson; Miqueloto,Aquidauana; Brackmann,Auri.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da temperatura de armazenamento, do uso de 1-metilciclopropeno (1-MCP) e da indução de perda de massa fresca (IPMF) na qualidade de ameixas 'Laetitia'. Os tratamentos utilizados foram: -0,5°C; 0,5°C; 0,5°C em combinação com a indução de perda de massa fresca (IPMF); e 0,5°C após tratamento com aplicação de 1-MCP (1,0µL L-1). Frutos armazenados a 0,5°C e tratados com 1-MCP apresentaram os menores valores da taxa respiratória e da taxa de produção de etileno após quatro dias de exposição em condição ambiente (23°C / 60% de UR). Na saída da câmara fria não houve diferença entre tratamentos. Os frutos armazenados por 30 dias a 0,5°C, em combinação com a IPMF ou 1-MCP, apresentaram na saída da câmara maior...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus salicina; Pós-colheita; Etileno; Respiração; Degenerescência da polpa; Qualidade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000100006
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Armazenamento de ameixas 'Laetitia' em atmosfera modificada Ciência Rural
Steffens,Cristiano André; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Alves,Erlani de Oliveira; Tanaka,Hélio; Brackmann,Auri; Both,Vanderlei.
Objetivou-se avaliar o efeito da atmosfera modificada (AM) na manutenção da qualidade físico-química de ameixas da cultivar 'Laetitia'. Os tratamentos avaliados foram: armazenamento refrigerado (AR; 21,0kPa O2 + 0,03kPa CO2), AM [polietileno de baixa densidade (PEBD, 40µm) sem perfuração], AM com adição de 10kPa de CO2 e AM com quatro perfurações de 2,0mm de diâmetro. Os tratamentos AM, AM com perfurações e AM com adição de CO2 proporcionaram as pressões parciais médias de 1,9kPa O2 + 15,2kPa CO2, 8,1kPa O2 + 9,6kPa CO2 e 4,1kPa O2 + 16,0kPa CO2, respectivamente. Ameixas armazenadas em AR apresentaram menores valores de firmeza de polpa e força para ruptura da casca, bem como coloração da epiderme mais vermelha e maior incidência de rachaduras na saída da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus salicina; Pós-colheita; Degenerescência da polpa; Qualidade.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000900009
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